Природа Байкала | Варианты прохождения Аршанского перевала
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Варианты прохождения Аршанского перевала
Варианты прохождения Аршанского перевала

Варианты прохождения Аршанского перевала

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:22 июля 2017
дата публикации:26 июля 2017
Просмотров: 2759



Алексей МисюркеевТак ходил кто? Как этот вариант? Проще? Интересней?
10.08.2017, 15:20:26 |
Вячеслав ПетухинТак ходят зимой. Иначе лавиноопасно.
10.08.2017, 15:31:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)При большом снегонакоплении в верхней части этого варианта будет не менее лавиноопасно, чем в летнем варианте. А может быть, и поболее даже.
Интересно, кто так ходил зимой. Я бы не пошла.
10.08.2017, 15:57:36 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Интересно, кто так ходил зимой.

Вариант через вершину 2050,2 предлагается в описании Стрелюка. Мы ходили именно так в 2008-м году. Тогда тропы на летний вариант не было, а только тропа на вершину.

 Марина Васильева (Красноштанова): При большом снегонакоплении в верхней части этого варианта будет не менее лавиноопасно, чем в летнем варианте.

Там надо смотреть по ситуации. Я сейчас тоже не поручусь за абсолютную точность указания маршрута. Если, действительно, в месте выхода на гребень будет лавиноопасно, то можно двигаться левее, там склон до самого гребня порос деревьями.
10.08.2017, 20:13:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Алексей Мисюркеев: Так ходил кто? Как этот вариант? Проще? Интересней?



Если летом, то бессмысленный крюк. Классический вариант подъёма (по кулуару) занимает чуть более 30 минут. А здесь — дольше. Да и есть ли там тропа?

Да и зимой сомнительное счастье тут идти...
У В. Красника этот вариант пути отмечен как самый неприятный зимой (в книге "Удивительная земля").
Травянистые поля — это ещё хуже зимой, чем каменистая осыпь.
10.08.2017, 23:27:47 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Если летом, то бессмысленный крюк.

Конечно, летом совершенно незачем, это чисто зимний вариант. (Я каждую стрелку на фотографии подписал именно "зимний вариант", ну да пока на неё мышку не наведёшь, подписи не видно.)

 Марина Васильева (Красноштанова): Да и зимой сомнительное счастье тут идти... У В. Красника этот вариант пути отмечен как самый неприятный зимой (в книге "Удивительная земля"). Травянистые поля - это ещё хуже зимой, чем каменистая осыпь.


Я бы тут несколько уточнений сделал.
1. Травянистые поля занимают очень небольшую часть подъёма. Причём, поднимаясь здесь в 2008-м году, мы не испытывали каких-то затруднений и лавинной опасности не было. Сейчас точно не скажу, но, возможно, здесь, рядом с гребнем снег уже задут.
2. Лавинной опасности тут в любом случае нет, в отличие от основного варианта. Даже по местности видно, что лавины здесь не сходят, с основного же варианта регулярно сходят, и, насколько я знаю, уже не один человек там погиб. На перевале свежая табличка о погибшем в 2016-м году.
3. У Красника написано следующее:

В случае повышенной лавиной опасности, особенно в весеннее межсезонье возможен вариант выхода на перевал справа с подъёмом по контрфорсу поросшему кедрами, но в верхней части выхода снежные поля 300-400 м, зависающие на камнях -
это самый неприятный вариант пути.
Спуск в зимнем варианте с перевала по небольшому хребтику справа по ходу. В кулуар лучше не спускаться, а постепенно траверсируя склон спускаться к зоне леса.


Не вполне понятно, что он имеет в виду, но "справа по ходу" может быть только при описании прохождения с Кынгарги на Федюшку. То есть вовсе не об обсуждаемом участке написано "самый неприятный вариант". Что касается верхней части подъёма со стороны Кынгарги, то да, там склон вершины 2050, поросший травой. Но вот мне, например, спускаться там было абсолютно комфортно, а снега (а, значит и лавинной опасности) почти не было. Вот, можно посмотреть. /phs/phpan.shtml?id=18929 Ну и в любом случае Красник пишет, что обычный вариант зимой лавиноопасен, а альтернативный — нет. ("Неприятный" же — достаточно неопределённо.)
11.08.2017, 10:33:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)В книге Красника определённо описание дано с Федюшки на Кынгаргу.

 Вячеслав Петухин: В случае повышенной лавиной опасности, особенно в весеннее межсезонье возможен вариант выхода на перевал справа с подъёмом по контрфорсу поросшему кедрами, но в верхней части выхода снежные поля 300-400 м, зависающие на камнях - это самый неприятный вариант пути.


Видно же,что контрфорсы есть слева от кулуара, а справа их нет. Думаю, что автор попутал "лево-право", такое часто бывает, не раз во многих описаниях встречала, не только у него. И сама иногда так ошибалась. Идёшь в одну сторону, а описание делаешь и в ту, и в другую, вот и ошибаешься.

А вообще про лавины и погибших я бы уточнила так. Люди часто сами не соблюдают правила безопасности при прохождении заснеженных склонов. В таком случае говорить, где безопасней — бессмысленно. Опасно везде, где есть снег. Надо суметь выбрать время и путь.
Гибнут часто не потому, что снега много, а потому, что не вовремя и не туда сунулись.
11.08.2017, 12:32:43 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): В книге Красника определённо описание дано с Федюшки на Кынгаргу.

Да, по логике описания — так. Но что-то слишком много нестыковок. Право с лево перепутано, "снежные поля 300-400 м" — а они на самом деле в пределах 100 метров, что такое "небольшой хребтик справа по ходу" — тоже неясно, разве что опять право с лево перепутано. что там про кулуар написано — тоже странно, там скорее везде склоны. Ещё какая-то совершенно фантастическая цифра — 16 км. ("От границы до границы леса — 16 км")

 Марина Васильева (Красноштанова): Гибнут часто не потому, что снега много, а потому, что не вовремя и не туда сунулись.

Так вот для того я и выкладываю точную привязку зимнего варианта прохождения, чтобы было ясно, как именно идти, и никто "не туда не совался".
11.08.2017, 15:31:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Так вот для того я и выкладываю точную привязку зимнего варианта прохождения, чтобы было ясно, как именно идти, и никто "не туда не совался".



Благие намерения могут обернуться... Решающий фактор — наличие снега, температура и время. Хотя, конечно, Вы правы, надо смотреть по ситуации.
Мы с мужем (а у него лыжный опыт поболее моего, знаете сами), посмотрели предложенный путь, обсудили... мы вообще бы не рекомендовали Аршанский для зимы на подъём ОТ ФЕДЮШКИНОЙ РЕЧКИ. На спуск — можно, опять же, при определённых условиях. Например, пробить карниз и вызвать искусственно сход снега, потом по траншее пройти. А Вы, Вячеслав, ходили на спуск или на подъём?
Этот путь, указанный Вами, приемлем только для определённых условий, например, как у Вас было — отсутствие снега или сильно задутый склон на травянистой части, при холодной температуре и без перепадов в последние дня 2-3.
При всех других условиях (обилие снега, перепады температур...) — этот травянистый склон, как написал В. Красник, в самом деле, очень неприятен для лыжников. Нет сцепления снега со слоном, как на осыпях, да и площадь конуса выноса велика.
Хотя на Ваших фото — снега, действительно мало. (Посмотрела панораму). Но не всегда так бывает.

Я это не просто для спора ведь пишу, а чтобы люди понимали, что простая рекомендация пути — это не панацея.
Я бы поднималась с ФЕДЮШКИ зимой правым по ходу контрфорсом от классического пути. По скалам, в край со снегом. Всегда так делала. Конечно, же при определённых погодных условиях и времени. Ещё можно левым скальным гребешком (Красник тоже так предлагал).


Вот тут тоже хорошо видно, что правый по ходу скальный склон прикрывает от выноса, и если идти по его стороне в край, то это безопасней всего. Линия падения снега — левее:

Но и левый скальный гребешок можно использовать, если снега не много. Если много, то зацепит при сходе.
11.08.2017, 16:34:47 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): При всех других условиях (обилие снега, перепады температур...) - этот травянистый склон, как написал В. Красник, в самом деле, очень неприятен для лыжников. Нет сцепления снега со слоном, как на осыпях, да и площадь конуса выноса велика.
Хотя на Ваших фото - снега, действительно мало.

Марина, снега в цирке было местами по пояс. Я бы не сказал, что мало. Вот у гребешка и рядом с вершиной его, действительно, почти не было. Я об этом уже писал. В общем, судить о лавиноопасности лучше всё же реально пройдя маршрут, или хотя бы по зимним фотографиям, но не по летним.
Красник не писал "лавиноопасен", он написал "неприятен", это означат совсем другое (особенно в сочетании с тем, что этот вариант используется в случае лавинной опасности).

 Марина Васильева (Красноштанова): площадь конуса выноса велика

Что-то я тут даже не понимаю, о чём Вы. Здесь вообще лавины (по крайней мере большие) не ходят, что видно по прекрасно растущим на склоне деревьям. Конус выноса — это где лавина останавливается. Здесь же просто под голым участком склона деревья.

В общем, я, особенно пройдя этим вариантом сам, совершенно не вижу оснований пренебрегать этим вариантом, рекомендованным в описании. Насколько понимаю, так многие ходят. Опять же, мы шли уже по проложенной тропе (в лесу, выше она уже была задута), значит перед нами группа тоже так же шла.
11.08.2017, 18:13:01 |
Марина Васильева (Красноштанова) [/cite]

 Вячеслав Петухин: площадь конуса выноса велика
Что-то я тут даже не понимаю, о чём Вы. Здесь вообще лавины (по крайней мере большие) не ходят, что видно по прекрасно растущим на склоне деревьям. Конус выноса - это где лавина останавливается.



Я имею ввиду ту самую воронкообраную вогнутую часть склона, по которой снег стекает вниз. Она тут достаточно широка. Именно поэтому в цирке может быть много снега (Вы об этом сами пишете). Конус — это же конус от верха донизу, а не просто где лавина останавливается. Деревья потому там и не растут, что до зоны леса снег съезжает по конусу. Это видно и на Вашей зимней панораме, просто там снега мало в тот раз.
А деревья растут, естественно, как и везде, на выпуклых частях склона, это видно. А не в конусе выноса.

11.08.2017, 19:15:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если Вы шли в направлении от Аршана к Федюшке, у Вас была возможность просмотреть весь склон с гребня, в этом случае такой вариант логичен (просмотрели, оценили, съехали, тем более, что если уже были чьи-то следы).
При подъёме в обратном направлении, с Федюшки — снизу не видно состояния склона, к тому же, много времени уйдёт на разведку и подъём в цирк, а это зимой — минус.

Поэтому НА ПОДЪЁМ от Федюшки я бы не стала этот путь рекомендовать. Даже если бы там уже были чьи-то следы. Скальные контрфорсы слева и справа от классического пути — надёжней, они почти всегда без снега. Лавина сходит только по кулуару. Ну и пусть себе рядом течёт, сбоку от скал и Вас. Там полчаса работы на подъём в кошках, ну и на разведку и подготовку склона с вечера (при необходимости) — час.
Но всё же, этот перевал зимой без определённой снежной подготовки группы не рекомендую ни в каком виде.
11.08.2017, 19:49:24 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): При подъёме в обратном направлении, с Федюшки - снизу не видно состояния склона, к тому же, много времени уйдёт на разведку и подъём в цирк, а это зимой - минус.

Поэтому НА ПОДЪЁМ от Федюшки я бы не стала этот путь рекомендовать.

Что-то у Вас всё наоборот. Мы ночевали на Федюшки на границе леса. И как раз скорее для обычного варианта надо было посмотреть цирк, то есть очень серьёзно потропить. А там, как я уже сказал снега было очень много. А вот для движения по гребню никакой разведки не требуется.

Думаю, стандартным вариантом мы бы прошли не быстрее — тропёжка была бы очень серьёзной. И уж точно не безопаснее. На нашем варианте нигде лавинной опасности не было.

А вот чтобы хотя бы добраться до контрфорсов слева и справа от обычного варианта, надо как следует протропить цирк и подъём из цирка (контрфорсы начинаются на середине подъёма), а уже это само по себе небезопасно и очень трудоёмко.
11.08.2017, 20:03:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Мы ночевали на Федюшки на границе леса. И как раз скорее для обычного варианта надо было посмотреть цирк, то есть очень серьёзно потропить. А там, как я уже сказал снега было очень много.



Теперь ясно. Я вначале поняла, что Вы шли в обратную сторону, и снега была много именно в том цирке, слева по ходу, а не под классическим вариантом.
Конечно, всё надо оценивать на месте, а не по фото. Но травянистый склон с лежащим на нём снегом я стараюсь избегать по мере возможности. Были случаи...
11.08.2017, 23:27:49 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную