Природа Байкала | На утилизацию
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На утилизацию
На утилизацию
 

На утилизацию

автор:Алексей Редькин
дата съемки:12 мая 2018

Рассказ "К останцовым скалам горы 928 м"
Просмотров: 921


авторский комментарий:
Я приготовил к сожжению небольшое количество мусора, которое собрал по пути.
..


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Борис ЧечетЯ слышал от вполне компетентных людей (один из них - химик с мировым именем), что сжигать любые виды пластика, включая полиэтилен, это наносить большой вред здоровью (если вдыхаешь дым) и природе. При горении или под солнцем выделяется гадость, которая связывает озон. Варианты: всё-таки сжигать, пусть вредно, но быстро и глаза радуются. Или закапывать, или под валёжину, камень, чтобы солнце не попадало и глаза не видели. Гнить будет долго, но безвредно. Тяжёлый выбор.
27.11.2018, 08:12:11 |
Sergey V

  Борис Чечет:   Я слышал от вполне компетентных людей (один из них - химик с мировым именем), что сжигать любые виды пластика, включая полиэтилен, это наносить большой вред здоровью (если вдыхаешь дым) и природе. При горении или под солнцем выделяется гадость, которая связывает озон. Варианты: всё-таки сжигать, пусть вредно, но быстро и глаза радуются. Или закапывать, или под валёжину, камень, чтобы солнце не попадало и глаза не видели. Гнить будет долго, но безвредно. Тяжёлый выбор.



Выброс от такого сжигания не идет ни в какое сравнение с промышленными и автомобильными выбросами. Конечно ,если сознательно вдыхать этот дым, хорошего мало, но ведь и под выхлопную трубу мы специально не лезем.
27.11.2018, 08:42:19 |
Александр Мамонтов

  Sergey V:   с промышленными и автомобильными выбросами

Не соглашусь. Автомобильные выбросы за последние 20 лет стали значительно безвреднее. Промышленные выбросы, кроме малых котельных, так же стали значительно чище. Самое зловредное нынче именно такое вот сжигание ПВХ пластика в кострах и печах частного сектора, куда летит все, что больше не нужно.

Что до фото, то самое вредоносное похоже осталось на дне пакета. Полиэтилен, банки, бутылка из под "бонаквы" большого вреда не нанесут. ПАУ будет не больше, чем просто от костра (хорошего костра, а не еле тлеющего/дымящего огонька на половину с дымом)

Про разрушение озонового слоя хлорорганикой слышал, не верю, но согласен, что мусор лучше выносить в населенку до контейнера.
27.11.2018, 09:47:38 |
Sergey V

  Александр Мамонтов:   Не соглашусь. Автомобильные выбросы за последние 20 лет стали значительно безвреднее. Промышленные выбросы, кроме малых котельных, так же стали значительно чище. Самое зловредное нынче именно такое вот сжигание ПВХ пластика в кострах и печах частного сектора, куда летит все, что больше не нужно.



Да, выбросов стало поменьше, но, тем не менее - в ясный морозный день смотреть на центр города с обзорной точки на левом берегу - прямо жуть! Смог никуда не делся, хоть и стал меньше. Что такое сожженный пакетик по сравнению с тысячами и тысячами чадящих авто? Песчинка в океане. А если вспомнить про летние лесные пожары? В которых и все пакетики сгорают.
27.11.2018, 12:42:41 |
И. ФефеловВ 1980-х зимой я такого смога над центром, как иногда бывает сейчас, далеко не припомню (тогда часто бывал в Академгородке на химфаке, потом нередко в общежитии № 10; сейчас примерно тот же вид есть и с высоток Академа, и из Университетского). Несмотря на то, что и угольных котельных в центре стало многократно меньше после введения 2-й очереди Ново-Иркутской ТЭЦ, и печки в домах мало кто топит, и промышленных выбросов особо не стало (за неимением промышленности)... Подушка смога стала много толще.
27.11.2018, 13:12:37 |
Алексей Редькин

  И. Фефелов:   я такого смога над центром, как иногда бывает сейчас, далеко не припомню

Тем, кому в Иркутске выпало жить в Свердловском округе и в Октябрьском округе недалеко от плотины ещё очень повезло - им достаётся меньше смога. А вот, кому выпало жить в Правобережном и Ленинском округах - тем со смогом повезло намного меньше...
27.11.2018, 13:28:09 |
Алексей Редькин

  Александр Мамонтов:   мусор лучше выносить в населенку до контейнера

Если бы в Иркутской области были предприятия по переработке и утилизации мусора, то можно было рассматривать и такие варианты. И ещё среди людей ничтожно мало таких, даже кто готов свой мусор выносить, не говоря уже о чужом. Я ещё замечаю разницу, если мусор сжигать в очень мощном пламени, то запахов нехороших намного меньше, чем, если сжигать на слабом костерке... Пока, что в нашей ситуации самым оптимальным я вижу сжигание небольшого количества и в большом пламени.
27.11.2018, 13:37:22 |
Александр МамонтовА чего хотим? Машин стало в разы больше. Выбросы суммарные растут, особенно водяного пара, токсичность выбросов не так высока как раньше и специфика их меняется. Глобальное потепление, Ангара парит больше, замерзает меньше. Вот и видимость всеобщей катастрофы, но от аллергии уже мало стали умирать, на Карла Маркса не задыхаешься от автомобильных выбросов как в 90-ые. Где избыток, где недостаток, обычное дело).

Что до пожаров, то это уровень катастроф и прекрасный способ списать все безобразия на стихийные обстоятельства, что в частности так и есть.
27.11.2018, 13:45:25 |
Александр Мамонтов

  Алексей Редькин:   Я ещё замечаю разницу, если мусор сжигать в очень мощном пламени, то запахов нехороших намного меньше, чем, если сжигать на слабом костерке.

Так и должно быть. В мощном пламени (выше 1000 Гр. С) при избытке притока кислорода большинство загрязняющих веществ распадается до элементов или простейших веществ, короткое время охлаждения часто не дает времени для обратного синтеза. И тем не менее лучший способ утилизации мусора - выносить его в населенку. Нынешний синтетический мусор способен поставлять в окружающую среду всю таблицу Менделеева, не говоря уже о том, что каким бы "хорошим" не был костер, он все одно - источник ПАУ.
Завод по сжиганию мусора уже вроде как строится между Иркутском и Ангарском. И вот когда он будет запущен, думается многие иркутяне, любители сжигать мусор в лесу поймут, что делали. И сами ответят на вопрос хорошо ли сжигать мусор в лесу.

Ну не бывает все хорошо! БЦБК закрыли, токсинов жителям не хватает, вот и возник вопрос по поводу мусоросжигательного завода. Хватит всем иркутянам и живущим дальше к истоку Ангары;).
27.11.2018, 13:59:00 |
Игорь Воронов

  Алексей Редькин:     Александр Мамонтов:   мусор лучше выносить в населенку до контейнераЕсли бы в Иркутской области были предприятия по переработке и утилизации мусора, то можно было рассматривать и такие варианты.



https://recyclemap.ru/irkutsk
Знаю туристов/походников, кто активно сдаёт вторсырье.
27.11.2018, 15:11:14 |
Борис Чечет

  Игорь Воронов:   Знаю туристов/походников, кто активно сдаёт вторсырье.


Это достойные люди! Но какова судьба сданного вторсырья? Часть - скорее всего, та что металлы, - наверное сдаётся в соответствующие конторы. Но металлические элементы эстетически неприятны, когда валяются где попало, в основном на стоянках. Доставленные в город, обогащают соответствующие конторы. Ну это не жалко, если с пользой для природы и здоровья. А где-нибудь под корягой трансформируются в полезные для природы формы. А пластик перерабатывают? Или он, привезённый из лесов, отправляется на городскую свалку, где, уже в громадных количествах, превращается в уже существенные объёмы яда? А так перегнивал бы сто лет под корягой незримо и без особого вреда.

  Sergey V:   Что такое сожженный пакетик по сравнению с тысячами и тысячами чадящих авто? Песчинка в океане


Так пакетиков-то по планете сжигают тысячи и тысячи! Солидная добавка к чадящим авто получается. Впрочем, я не знаю правильного решения, так, размышляю.
27.11.2018, 23:11:25 |
Андрей ЗарубинНа тему жечь или не жечь, тоже разговаривал с химиком. Вердикт: можно жечь всё, кроме ПВХ, и обязательно в хорошем костре. На картинке ПВХ нет, значит в топку!

Недавно читал статью о вреде пластиковых бутылок, свободно валяющихся на природе. Там отслаиваются микрочешуйки, которые проникают в легкие, желудок, кишечник и прочие места, где им не место.
27.11.2018, 23:22:39 |
Ведерникова Женя

  Борис Чечет:     А пластик перерабатывают? Или он, привезённый из лесов, отправляется на городскую свалку, ?


Пластик перерабатывается, смотрите ссылку выше, там указаны адреса сбора. Проблема, что мест раздельного сбора мусора немного. Точки закрываются чаще, чем открываются новые.
Приходится три месяца копить, потом снаряжать машину и увозить всё на другой конец города. Мало кто хочет превращать своё жильё в свалку. А так многие из знакомых признают: "вот стоял бы контейнер во дворе, я бы - эх!
28.11.2018, 00:28:23 |
Борис Чечет

  Андрей Зарубин:   обязательно в хорошем костре.


Итак, чтобы сжечь этот небольшой пакетик хлама нужен "хороший костёр". Игра стоит свеч? Или есть смысл искать свежее, возможно, более рациональное, решение? Суммирую своё видение вариантов. 1. Сжечь. 2. Зарыть пластик, органику и обожжённый металл разбросать под кусты, подальше от глаз, наподобие отходов туристического организма. 3. Увезти в населённые пункты, и там пусть кто-нибудь другой а) увезёт на свалку, б) сожгёт на свалке (их тысячи и тысячи).
28.11.2018, 00:48:31 |
Борис ЧечетАлексею огромное спасибо за важную тему!
28.11.2018, 00:50:46 |
Александр МамонтовЕще 20 лет назад из б/у пластика в Германии делали гидроизоляционные маты для зданий. У нас в Иркутске на выставке в СИБЭКСПО была как то представлена технология изготовления покрытий из старых автомобильных покрышек. Мир не стоит на месте. Будет избыток материала, появятся и технологии позволяющие его использовать.
28.11.2018, 09:50:55 |
Юрий Мельников

  Александр Мамонтов:   Будет избыток материала, появятся и технологии позволяющие его использовать.

Да,это так.Только у человека не наблюдается избытка мозгов: в океане дрейфует уже переизбыток материала, и на суше мусорные войны.Всё из-за десятков лет опоздания.
28.11.2018, 12:44:53 |
Ведерникова Женя

  Александр Мамонтов:   Еще 20 лет назад из б/у пластика в Германии ... Мир не стоит на месте. Будет избыток материала, появятся и технологии позволяющие его использовать.


Испанская фирма Buff, выпускающая многим известные баффики, перешла полностью на вторичку. И еще несколько фирм назову, которые изготавливают одежду из переработанного мусора:)
28.11.2018, 22:03:09 |
Юрий КузнецовГорько видеть такое становящееся обыденностью. Туристы 70-х и ранее годов с психологией советского человека вели себя совсем не так. Стоянка тщательно убиралась, банки обязательно обжигались в костре перед закапыванием в землю, обозжённые они разрушались за несколько лет.
Это было время сохранителей-созидателей. А теперь, когда с экранов назойливо призывают, бери от жизни всё, нарастающее племя так себя и ведёт и не прочь
прихватить чужое.
Для туристов старых времён выход в поход, даже на пару дней был неким неосознанно сакральным действием, приобщением к чему-то прекрасному и доступному лишь не многим и это нужно было беречь.
Сейчас при развитой сети дорог, обилию внедорожников и простотой подъезда в любое место, на природу полез, кто попало. Потребители-пожиратели, примета времени, строя. Что же делать? Когда-то у Пескова прочитал про Аппалачскую тропу. Она длиннющая. Без подробностей. В начале пути в пропускном пункте составляется полный список всей тары. По окончании проверяется наличие.
При нехватке наказание жёсткое.
Тема безразмерная. Массовое сознание изуродовано. Алчность, зависть побуждают к добыванию того, что в жизни не очень-то и нужно, причём любой ценой.

02.12.2018, 08:19:13 |
Юрий Данилов

  Юрий Кузнецов:   Когда-то у Пескова прочитал про Аппалачскую тропу. Она длиннющая. Без подробностей. В начале пути в пропускном пункте составляется полный список всей тары. По окончании проверяется наличие.При нехватке наказание жёсткое.


При всём уважении к этому удивительному человеку, он часто грешил небылицами. Ничего такого на АТ нет. Я встречался с ходившими там, ничего такого и близко нет. Есть "этический кодекс тропы", но есть и тысячи волонтеров, которые чистят тропу, в т.ч. и от мусора.
02.12.2018, 11:18:09 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную