Природа Байкала | Артефакт
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Артефакт
Артефакт
 

Артефакт

автор:Алексей Редькин
дата съемки:26 мая 2018

Рассказ "От Половинной до посёлка Байкал"
Просмотров: 515



И. ФефеловПо-моему, это кедровые орехи обрабатывать, но не помню, как именно. На месте бы точно сказал. Скорее всего, отсеивать орехи от чешуи. Но, возможно, для предыдущего этапа обработки — раскатывать шишки в орехи+чешую.
15.02.2019, 17:02:38 |
Алексей РедькинПохоже, что для обработки кедровых орехов. Эту посудину вряд ли долго тащили на себе. Скорее всего завезли. Дорог в этом месте я не увидел. Видимо были раньше и уже заросли. Похоже, эта посудина уже очень давно лежит.
15.02.2019, 17:59:34 |
И. ФефеловМогли и тащить — если там стоял балаган одних и тех же людей, которые из года в год ходили туда колотить шишку.

Лет двадцать назад ехал в электричке по соседству с одним разговорчивым дедом, и когда проезжали мимо каких-то мест (где-то в районе Мангутая, кажется), тот вспоминал, как лет двадцать тому назад они там в горы ходили шишку бить. "Вооон под той горой,- говорит,- били. Печку, трубу, решота на себе 10 километров приташшили. Даж на "Буране" зимой не подъехать, тако место. Зато оттуда ташшишь на себе только чистый орех — часть в скорлупе, часть лущёный. Но кедра тамо была ох хорОша! Теперь давно не хожу, ноги болят. Сын иногда таскат, но с другого места, ну и время у его особо-то нету — на железной дороге работат. А там наша зимуха сгорела уж давно"
15.02.2019, 18:35:41 |
Юрий К.Универсальная посудина. Для чего только она в домашнем хозяйстве не использовалась. Эту, конечно, приспособили орехи просеивать, хоть для этого такие высокие борта и не нужны.
15.02.2019, 19:37:40 |
И. ФефеловСкорее всего, начала... как это правильнее... в общем, прохуживаться. Для воды уже никак, паять себе дороже, а вот на орехи — в самый раз. Матушка моя орех не била, а вот для вывоза снега из ограды такие ванны использовала.
15.02.2019, 20:24:05 |
Юрий К.

  И. Фефелов:   Скорее всего, начала... как это правильнее... в общем, прохуживаться.


Вы имели ввиду — когда она прохудИлась:).

  И. Фефелов:   а вот для вывоза снега из ограды такие ванны использовала.


Пацанами были — сто раз так делали:)

Ну а самое-то приятное воспоминание, связанное с такой ванной есть у кого?
15.02.2019, 20:44:09 |
И. ФефеловНет, когда ванна уже прохудилась, с ню мало что можно уже сделать. А вот когда она уже начала пропускать воду и процесс ухудшения ее состояния происходит... ну нет такого времени для этого слова в русском языке, но именно это время точно описывает ситуацию
15.02.2019, 21:24:27 |
Юрий К.

  И. Фефелов:   Нет, когда ванна уже прохудилась, с ню мало что можно уже сделать. А вот когда она уже начала пропускать воду и процесс ухудшения ее состояния происходит... ну нет такого времени для этого слова в русском языке, но именно это время точно описывает ситуацию


Тут надо Геннадия Иванова на помощь звать. Он и не такой процесс может стихами описать:).
15.02.2019, 21:32:51 |
Александр Мамонтов

  Юрий К.:   Ну а самое-то приятное воспоминание, связанное с такой ванной есть у кого?

На сколько приятное сложно сказать, только в такую ванну удобно сеть набирать для постановки. Раньше на Байкале многие так делали.
18.02.2019, 09:08:19 |
Геннадий ИвановЗнамо дело, прохудилась-
Ржа проела,потекла!
На другое пригодилась-
На таежные дела!

Все орешки шелушила,
Не один сезон, не два...!
А всего-то заслужила-
Мох,брусника да трава!

Может кто еще "старушку"
Унесет во "Вторчермет"?!
Отольют туристам кружки,
Иль еще какой предмет!
18.02.2019, 10:00:08 |
Юрий К.

  Геннадий Иванов:   Знамо дело, прохудилась-Ржа проела,потекла!На другое пригодилась-На таежные дела!Все орешки шелушила,Не один сезон, не два...!А всего-то заслужила-Мох,брусника да трава!Может кто еще "старушку"Унесет во "Вторчермет"?! Отольют туристам кружки,Иль еще какой предмет!

!!! )))
18.02.2019, 12:31:00 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную