Природа Байкала | К подъему готов!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
К подъему готов!
К подъему готов!

К подъему готов!

автор:Sergey V
дата съемки:февраль 2019

Фотоотчёт "Гостеприимный Хамар-Дабан. Февраль 2019"
Просмотров: 598
Рейтинг: 2 (2 голоса)



Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Алексей РедькинПоздравляю с НОВЫМИ ощущениями от деревянных лыж! Пока они новые, ещё скользкие и просмолённые. А вот со временем вышаркаются и будет то самое комфортное ощущение, и тогда можно будет лезть, куда захочется с наименьшими энергозатратами.
04.03.2019, 15:26:33 |
Sergey VБывалые туристы меня пугают подлипом по весеннему сырому снегу.
Зимой — я не сомневаюсь, что они прекрасно будут держать, если не слишком уж круто.
04.03.2019, 15:32:23 |
Евгений РензинЧего настрелял, охотник?
04.03.2019, 15:48:31 |
Sergey V

  Евгений Рензин:   Чего настрелял, охотник?


Туристов, человек 20 :) Три группы, да еще по мелочи было — по 2-3
04.03.2019, 16:00:51 |
Алексей РедькинПодлип иногда может быть во благо, если идти на подъём. Если по ровному месту, то будет тормозить и точно не обрадует. Весна менее предсказуемое время, с большими перепадами суточных температур и широким разнообразием предложений/подарков от природы. Планируется одно, а на деле получается совсем другое. Чтобы не было больших разочарований, лучше не строить грандиозных планов на это время... Просто ставить цели, идти к ним, получая удовольствие от процесса... Достигается цель — хорошо, не достигается, тоже хорошо, можно ещё пробовать.
04.03.2019, 16:07:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Алексей Редькин:   Пока они новые, ещё скользкие и просмолённые. А вот со временем вышаркаются



Так надо их подсмаливать, а не ждать, когда они вышаркаются. Хорошо просмолённые лыжи редко подлипают, только при особых условиях.

  Sergey V:   Бывалые туристы меня пугают подлипом по весеннему сырому снегу.



Сергей, а что Вас заставило перейти на деревянные лыжи?
О, уже отчёт увидела )))
Рада, что старые деревяшки реабилитированы. Я тоже бы их предпочла на ХД.
04.03.2019, 19:49:31 |
Sergey V

  Марина Васильева (Красноштанова):   а что Вас заставило перейти на деревянные лыжи?



Пластиковые бэккантрийные лыжи оказались слабы против Хамар-дабанской тропежки. Пару км я конечно осилил бы, но тут — больше. А потенциально — будет и еще больше.

Выходит — универсального решения нет. Разве что "Охотничьи" с меховым камусом. Но на них скорость будет никакая. А я привык что всё происходит относительно быстро.
04.03.2019, 20:53:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Sergey V:   Выходит — универсального решения нет.



Для меня универсальным решением были и остаются "Бескиды", как бы их там ни хаяли любители пластиков. На них были пройдены такие хребты, как Хамар-Дабан, Тунки, Большой Саян, Верхнеангарский, Ергаки, Алтай, Шапшал, Тува, Монгольский Саян, причём все перечисленные походы были 5-6 к.с., т.е. по 20-28 дней. Пробовала и просто "Туристы", "Вологду", "Лесные" (давно, за неимением лучшего), пробовала горные пластики... Но "Бескиды" — любимые лыжи. Да и муж у меня к ним неравнодушен, у него за плечами почти 40 лыжных походов 5-6 к.с. по разным регионам России от Карелии до Камчатки.
04.03.2019, 22:33:28 |
Sergey VА часто ли ломали "Бескиды"?
05.03.2019, 07:07:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Sergey V:   А часто ли ломали "Бескиды"?



Лично я — ни разу в жизни. У меня было 2 пары Тиса-Бескидов за всю историю сложных лыжных походов. Первая пара была куплена в конце 90-х, и от частого пользования к 2005 году стёрся один слой фанеры. Часто — это раз в год большой поход на 20-28 дней, и 2-3 мелких в году по 3-5 дней. Трёхслойная фанера — дуб, тис, берёза, не помню в каком порядке они склеены, но нижний скользящий слой (наверное, берёза), под грузовой площадкой стёрся, стало опасно ходить. Металлические канты приходилось менять после каждого похода, они сборные из пластинок примерно 10см длиной, часто на камнях гнулись или отваливались (благо, в комплекте было много запасных частей). Потом я те лыжи подарила иркутскому товарищу, который ходит очень мало (кажется, всего пару раз их надевал).
В 2005 году мне муж подарил новые Тиса-Бескиды (откопал где-то в Москве, их тогда уже не производили). В них я прошла 6 6ольших походов (от 24 до 28 дней) 5-6 к.с. и массу мелких со студентами в мою бытность работы в Иркутске. Они до сих пор живы, даже не сильно стёрты. Потому что перед каждым большим походом я их смолила очень усердно. Но не в квартире, конечно, как Вы :), а на даче у кого-нибудь, причём в сарае, а не в доме. (Хотя скажу, что запах этой смолы — обожаю, в отличие от родни).

Скажете, что я женщина, лёгкая, и аккуратно хожу? Немного не так. Я большая и тяжёлая, рюкзаки носила иногда тяжелее некоторых мужиков (не всех, конечно). Хожу аккуратно, это да. Боюсь сломать ноги. (Как меня потом будут выносить, тушу такую?)))

Мой муж ходит на Метелица-Бескид (их же много разных моделей). Сколько его помню (с 2002 года), столько в них и ходит, ещё до меня в них ходил. Метелица мне не очень нравится, она не имеет приталенности, и в них хуже маневренность. Последний раз он в них ходил в прошлом году на Камчатку в "тройку". Лыжи пока живы, немного стёрся один слой под грузовой площадкой.

Ещё одни Бескиды знаю, Бескид-Юниор. Последняя из версий Бескидов — ужасная. Они тоньше, слабее, нет выдержанной как у старых трёхслойности, делались с браком, и из одного вида дерева, а не из трёх. Был случай, когда участник похода в Саянах сломал такие лыжи. И был полом такой лыжи на Каларе, другим участником. Но там участники оба были очень тяжёлые, а лыжи — юниоры, им не подходили по весу и росту. (Это НЕ ТОТ случай, про который написан рассказ "История одной пары").

Так что, вот, думаю, подробно ответила на Ваш вопрос. Нормальные Бескиды у меня и моих товарищей не ломались ни разу. (Но это, конечно, не говорит о том, что их сломать нельзя). Я проходила все свои сложные походы на Бескидах без поломок.
Для сравнения — до Бескидов ломала "Вологды" и "Туристы" довольно часто.

А спросите у Виталины (Мышь на Ангаре-нет) — живы ли у неё Бескиды, которые я ей привезла из Москвы в 2015 году. Правда, та модель была уже устаревшая, но не ношенная.

05.03.2019, 15:58:01 |
Sergey VПонятно, Марина, спасибо за подробный рассказ! Я думаю, все по разному ходят. Да еще привычки появляются со временем. Я в своих пластиках, например, не боюсь подровнять затвердевший склон, благо что без камней :)

Виталину расспрошу, обязательно )
05.03.2019, 16:49:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)Привет ей! Надеюсь, её лыжи не стоят в углу, как у меня теперь :(
Заодно спросите у неё, какая у ней модель? Я забыла, потому что это были не мои лыжи. Их отдала моя коллега. Не Тиса и не Метелица, и не Юниор, точно.
05.03.2019, 18:25:17 |
Дмитрий МызниковНу вот скоро ты придешь к пониманию (правда на своем опыте) Что для таких походиков на Х-Д надо использовать нормальное ски-тур снаряжение.
09.03.2019, 13:54:49 |
Дмитрий МызниковА чо там у тебя за ботинки? И ты хочешь чтобы у тебя в этих ботах твои карвы фшерные держали склон кантом????
Клава, я фигею!!!!
09.03.2019, 19:07:53 |
Sergey V

  Дмитрий Мызников:   А чо там у тебя за ботинки?



Нормальные ботинки —
Ботинки Crispi


Склон держат отлично на соответствующих лыжах (Охотничьи слабо кантуются в любых ботинках и даже в валенках), либо при правильной закантовке
11.03.2019, 06:56:38 |
Дмитрий МызниковЭто ботинки для телемарка, а не для безбашенных туристов. Телемарк, ты наверняка знаешь об этой технике, катают практически на любых лыжах, и на беговых тоже. Но по ровному склону и по желательно целине. Спецы наверное могут многое?
Но эти ботинки не будут держать твою ногу на крутом , льдистом склоне. Спуск по крутому ледяному насту твоего оврага -чреват последствиями!!!
А вообще-то я тебе еще лет 5 назад говорил: купи нормальное г/л, (ски-тур) снаряжение, ОСВОЙ г/л технику!!! — и кайфуй.:))
За 5 лет уже можно было на бутылках насобирать и на вот эти: https://sport-marafon.ru/catalog/botinki-dlya-skitura/gornolyzhnye-botinki-muzhskie-dynafit-hoji-px-general-lee-asphalt/ И для них твой овраг — не проблема. Вес одного ботинка — 1400 г. Правда лыжи твои слишком мягкие. Мои лыжи ты уже видел тут на фото.
11.03.2019, 10:30:28 |
Дмитрий МызниковА вот вместо этих охотничьих надо было купить эти же охотничьи, но уже — шириной 13 см и скользящей поверхностью из пластика (на них уже можно клеить камус) стояли у нас в Байкальске.
11.03.2019, 10:37:44 |
Sergey V

  Дмитрий Мызников:   Это ботинки для телемарка, а не для безбашенных туристов


Я знаю. Но телемарковые боты отлично подходят для бэккантри — прогулкам по относительно некрутым склонам, с чередованием фирн-целина. Крепы стандарта 75 мм заметно лучше фиксируют ногу, чем бэккантрийные BCX — что SNS, что NNN. И их, крепления, практически невозможно убить.

  Дмитрий Мызников:   Спуск по крутому ледяному насту твоего оврага -чреват последствиями!!!


Этот овраг — 20 м длиной, а идти до него почти 30 км.

  Дмитрий Мызников:   купи нормальное г/л, (ски-тур) снаряжение, ОСВОЙ г/л технику!!! — и кайфуй.:))



А я и так кайфую на своих лыжах. Прошёл в эти выхи 60 км, накатался, ни разу не снимал лыжи (ой, соврал немного — на обед на ГМС и на ночь снимал). А на Голец или Травянистую в этом сезоне не ездил ни разу. Согласен, моё снаряжение не совсем подходит для таких мест. Да и не совсем моё это, один раз поднялся — спустился, конец программы.
11.03.2019, 12:26:23 |
Sergey V

  Дмитрий Мызников:   А вот вместо этих охотничьих надо было купить эти же охотничьи, но уже — шириной 13 см и скользящей поверхностью из пластика (на них уже можно клеить камус) стояли у нас в Байкальске.



А настоящие охотники мне прямо противоположенное говорили — пластик в топку! И даже 15 см ширины на ХД порой не хватает, тебе ли не знать?

Хотел поставить камус на эти лыжи. Но наслушался историй, проблем с натуральным мехом много. Вышоркивается, потом снег налипает на эти лысины.. Так что пока — только репик .
11.03.2019, 12:31:06 |
Дмитрий Мызников

  Sergey V:   Да и не совсем моё это, один раз поднялся — спустился, конец программы.

Кеша с Лавриком за один день подьём-спуск делают раз 7-8
11.03.2019, 13:56:18 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную