Природа Байкала | Рыбья кость по-хамар-дабански ))
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Рыбья кость по-хамар-дабански ))
Рыбья кость по-хамар-дабански ))

Рыбья кость по-хамар-дабански ))

автор:Sergey V
дата съемки:февраль 2019
дата публикации:4 марта 2019

Фотоотчёт "Гостеприимный Хамар-Дабан. Февраль 2019"
Просмотров: 1226
Рейтинг: 9 (9 голосов)

Зато в другой раз не заблудимся!
Шиномонтаж "Хамар-Дабан"

авторский комментарий:
Я тоже оставил свой след, отличный от других
..


Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Марина Васильева (Красноштанова)Эх, замануха какая, аж "слюнки текут"... Солнце, снег, горы, лыжи... Что может быть лучше в нашей жизни? Завидую по-белому. Схожу ли ещё куда, или так и буду на фото глядеть :(
04.03.2019, 19:54:40 |
Sergey VЯ довольно редко хожу елочкой, почти всегда — полулесенкой или лесенкой. Но на этих лыжах лесенка оказалась весьма затратной, тонкая талия подводит.
04.03.2019, 20:49:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Я довольно редко хожу елочкой, почти всегда — полулесенкой или лесенкой. Но на этих лыжах лесенка оказалась весьма затратной, тонкая талия подводит.


Не совсем понимаю, как "талия" может помешать, всегда считала, что крутизна склона, сцепление со снегом и умение выбрать нужную траекторию — ключевые моменты. А в "тормозилах" (репиках) или на липучках — вообще ёлочка предпочтительна. Лесенкой — долго.

Да и не настолько крут склон, чтобы по нему идти лесенкой. Вот тут, действительно, только лесенкой и получится:
04.03.2019, 22:42:19 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Лесенкой — долго.

Это когда лесенка перпендикулярна линии подъёма — долго. У Сергея она, как правило, отвёрнута от линии подъёма градусов на 10-20.

 Марина Васильева (Красноштанова): Не совсем понимаю, как "талия" может помешать,

Да очень просто. На прямых лыжах основное сцепление идёт под колодкой, а у приталенных большая часть уходит на носок и пятку. А носок и пятка, в силу эластичности лыжи, гуляют вверх-вниз.
05.03.2019, 00:34:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: На прямых лыжах основное сцепление идёт под колодкой, а у приталенных большая часть уходит на носок и пятку.



Не замечала. Бескиды тоже приталены. Да и на горных каталась. С чего бы там на носок и пятку уходило, если основной вес под грузовой площадкой? Стоим-то посередине. Эластичность пластиковой лыжи не настолько хороша, как у дерева.
05.03.2019, 00:40:58 |
Наталья КривошееваА где точка съемки?
05.03.2019, 00:42:51 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Бескиды тоже приталены.

Вообще я не приглядывался — может быть немножко и приталены. Но только немножко. На фотках, которые я нашел в интернете, этого не видно вовсе. В любом случае, у Сергея лыжи приталены куда сильней. Это можно увидеть на фотке:

 Марина Васильева (Красноштанова):  С чего бы там на носок и пятку уходило, если основной вес под грузовой площадкой?

Просто вообразите себе плоскость (пол у вас дома), а потом вообразите, что вы на этой плоскости загружаете один из кантов такой восьмёркоподобной лыжи, т.е. поворачиваете её вдоль продольной оси под углом к плоскости. На жесткой поверхности талия лыжи просто оторвётся от плоскости. Соответственно, в области колодки вообще не будет никакого торможения.
05.03.2019, 01:11:23 |
Евгений Рензин

 Наталья Кривошеева: А где точка съемки?

Это после Чёртовых Ворот подъём на вторую гору (в сторону Босана).
05.03.2019, 01:12:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: На жесткой поверхности талия лыжи просто оторвётся от плоскости.



Ну, наверное, поэтому хозяин вот этих "Фишеров" ходил намного хуже на своих лыжах, чем те, кто был на "Бескидах" ))) Хоть "ёлочкой", хоть "лесенкой"... Только вниз мог более-менее ехать, а во всех остальных случаях "Бескиды" превосходили по удобству катания.
Мне тоже, кстати, они показались не совсем пригодными для лыжного похода.
05.03.2019, 05:09:12 |
Sergey V

 Наталья Кривошеева: А где точка съемки?


Поставил ТС, это почти верх второй горы.

 Евгений Рензин: На прямых лыжах основное сцепление идёт под колодкой, а у приталенных большая часть уходит на носок и пятку. А носок и пятка, в силу эластичности лыжи, гуляют вверх-вниз.



Истину говоришь, Женя! У моих Sbaund 112 талия сильно выражена, 112 — носок, 78 — талия. И при закантовке талия — висит. А любые прямые лыжи работают всей своей длиной.

 Марина Васильева (Красноштанова):  поэтому хозяин вот этих "Фишеров" ходил намного хуже на своих лыжах, чем те, кто был на "Бескидах"



Я бы с вами тоже плохо ходил, но хорошо спускался :) Талия, жесткость, бОльшая ширина — всё это здорово помогает на спусках.

В итоге — дилемма. На чём ходить. Впрочем, если по гребню- то вполне терпимо на любых бэккантрийных с металл.кантами. Немного потеряешь в одном, выиграешь в другом. Возможно оптимальными будут лыжи шириной примерно 80 мм и не особо приталенные.
А вот как там прошли спасы до двухэтажки на скитуре в камусах — мне не очень понятно. Это же весь кайф себе обломать, лишить себя спусков, а их — более 10!

05.03.2019, 07:00:06 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): Да и не настолько крут склон, чтобы по нему идти лесенкой.



Варианты бывают разные. Но для меня самый оптимальный — полулесенка. Для этого выбираю соответствующую линию подъема, что бы одна лыжа держалась на мази. Так легче всего и быстрее. Но может придется немного серпантинить. Если подъем длинный, и нагрузка на одну ногу утомляет, тогда какие-то участки могу пройти елочкой — прямо в лоб, ноги отдохнут, но вся ССС нагрузится. Потом — опять полулесенка, серпантин, и т.д.

 Марина Васильева (Красноштанова): Эластичность пластиковой лыжи не настолько хороша, как у дерева.



Пластиковые лыжи бывают очень разные по жесткости. Мои Фишера Е99 — (68 мм в носке), весьма мягкие.
05.03.2019, 09:52:45 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Истину говоришь, Женя!

Глаголю! :)
05.03.2019, 09:59:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: У моих Sbaund 112 талия сильно выражена, 112 — носок, 78 — талия.



Ой-ё! Это слишком. Конечно, неудобно. Мои любимые "Бескиды" (те, что на аватарке), носок — 80, талия — 70, запятник — 75. Внешне эта талия слабо заметна, но как хорошо маневрирует на спусках (не хуже стоящих рядом "фишеров"), и на подъёме работает на любой поверхности (снег, наст), и на крутом серпантине, в общем, я в них как "рыба в воде".
(Я-то думала всё время, что это я так хорошо катаюсь , а это просто лыжи хорошие.


 Sergey V: В итоге — дилемма. На чём ходить. Впрочем, если по гребню- то вполне терпимо на любых бэккантрийных с металл.кантами. Немного потеряешь в одном, выиграешь в другом. Возможно оптимальными будут лыжи шириной примерно 80 мм и не особо приталенные.



Ещё надо добавить, что нужна металлическая окантовка. И как раз получатся мои любимые лыжики! (Стоят, родимые, пылятся в углу ..... ждут. Дождутся ли...

http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=820
05.03.2019, 12:54:44 |
Sergey VМарина, я верю, что Бескиды отличные лыжи, и геометрия и канты, и вес не чрезмерный. Но я их быстро сломаю, практически уверен. Мой удел — крепкий, "небьющийся" пластик. Конечно с металлом, с прочными крепами.
05.03.2019, 13:26:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Но я их быстро сломаю, практически уверен.



Это, наверное, оттого, что на месяц в лыжный поход не уходили никогда? Тогда берегли бы их как зеницу ока )
Вспомнила свой старый рассказик о судьбе одной пары:
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=1133
05.03.2019, 13:38:19 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): Это, наверное, оттого, что на месяц в лыжный поход не уходили никогда? Тогда берегли бы их как зеницу ока )



Конечно не ходил, и вряд ли пойду. Мой удел — fast-n-light. Но я всегда с завистью и уважением смотрю на серьезных лыжных походников.
06.03.2019, 07:41:47 |
Дмитрий Мызников

 Sergey V: Истину говоришь, Женя! У моих Sbaund 112 талия сильно выражена, 112 — носок, 78 — талия. И при закантовке талия — висит. А любые прямые лыжи работают всей своей длиной.

 Sergey V: В итоге — дилемма. На чём ходить. Впрочем, если по гребню- то вполне терпимо на любых бэккантрийных с металл.кантами. Немного потеряешь в одном, выиграешь в другом. Возможно оптимальными будут лыжи шириной примерно 80 мм и не особо приталенные.
А вот как там прошли спасы до двухэтажки на скитуре в камусах — мне не очень понятно.

Не думаю что тут причиной приталенность. Видимо слишком мягкие!7 Мои вторые ски-тур лыжи были почти с такой геометрией, доже более карвинговые — никаких проблем лесенкой или в спуске траверсом!
Как прошли спасы, — на спуске камус сняли, на подьеме одели

 Sergey V: И при закантовке талия — висит.

Не может талия при закантовке висеть!!! Это люминь! Может ты на лыжах выпиленных из рельса ходишь? :)
09.03.2019, 14:11:52 |
Ирина Дмитроченкова

 Марина Васильева (Красноштанова):  Эх, замануха какая, аж "слюнки текут"... Солнце, снег, горы, лыжи... Что может быть лучше в нашей жизни? Завидую по-белому. Схожу ли ещё куда, или так и буду на фото глядеть :(


Ах. Так точно... Увижу ли Бразилию на старости моей )

09.03.2019, 20:16:11 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: Просто вообразите себе плоскость (пол у вас дома), а потом вообразите, что вы на этой плоскости загружаете один из кантов такой восьмёркоподобной лыжи, т.е. поворачиваете её вдоль продольной оси под углом к плоскости. На жесткой поверхности талия лыжи просто оторвётся от плоскости. Соответственно, в области колодки вообще не будет никакого торможения.

Что-то ты Женя тут какой-то бред несешь!!! Надо тебе матчасть почитать! Для чего на лыжах (хоть горных, хоть бэккантри, есть талия, и как эти лыжи поворачивают в снегу и НА снегу!!!
Беговые лыжи это другая опера. сюда их приплетать не надо! Хотя я смотрю Сергей все пытается соединить несоединимое — г\л инвентарь с беголыжным, г\л технику с беголыжной:-)))), отсюда и пассажи типа про неработающую талию :-)))) Это вообще пипец...
10.03.2019, 15:28:43 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Не может талия при закантовке висеть!!!

У любых лыж любая часть может висеть.

 Дмитрий Мызников:  Для чего на лыжах (хоть горных, хоть бэккантри, есть талия, и как эти лыжи поворачивают в снегу и НА снегу!!!

Когда вы на скорости закантовываете лыжи, на них действует не только ваш вес, но и инерция. Соответственно, вы их продавливаете и ничего не висит. При этом, благодаря приталенности и прогибу, кант сгибается в дугу — происходит поворот. Если же вы просто лесенкой поднимаетесь, то жесткие лыжи не прогибаются под вашим весом, и талия висит.
10.03.2019, 21:42:20 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную