Природа Байкала | Прижились
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Прижились
Прижились

Прижились

автор:Алексей Редькин
дата съемки:20 апреля 2019
дата публикации:25 апреля 2019
Просмотров: 775


авторский комментарий:
Деревья, высаженные мной в октябре 2014 и в мае 2015 года на дачном участке моих родителей. Они были выкопаны в часто поджигаемом лесу вблизи дороги от Биликтуя до Большой Елани. Эти деревья избавлены от перспектив сгореть при очередном весеннем пале. Теперь у них хорошие шансы вырасти. За одно лето они становятся выше на насколько десятков сантиметров.
..


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Евгений РензинЯ тоже пару сосёнок пересаживал. Брал под линией ЛЭП, где рано или поздно их точно бы спилили. Садил в городе возле станции Академическая. Выжили, но растут кое-как. Почва видать не та.
26.04.2019, 01:19:53 |
Алексей РедькинЯ пересаживал с соблюдением ориентировки по сторонам света. Перед тем, как выкопать деревья, я ставил метки по стрелке компаса. А когда высаживал, ориентировал метку, чтобы она смотрела на стрелку. На дно ямки, выкопанной для размещения кома земли с деревом, насыпал немного их родной земли. Ну и поливал по началу каждый день. В городе не у своего дома сохранить посаженные деревья живыми я считаю большим достижением. Ведь рутина затягивает, люди не находят время для внимания к деревьям... Даже попытка высадить самому деревья имеет большое значение! Намного хуже было бы жить в мире, в котором никому ничего не надо!
26.04.2019, 01:42:04 |
Sergey VА ничего, что сосенки так близко друг к другу? Вымахают они лет через 30-40, и будут "толкаться", нет?
26.04.2019, 06:49:33 |
Виталий Штырц (Саныч)А не близко к забору?
26.04.2019, 08:56:34 |
И. ФефеловПо мне, к забору близко. Между собой — пока более-менее... пока.
26.04.2019, 09:20:07 |
Алексей РедькинОт забора деревья удалены примерно на метр. Там, где им есть пространство для роста- они будут куститься. А в тесноте, может, больше сил сосредоточат для роста вверх, внизу будут длинные прямые стволы, а крона будет формироваться вверху. Потом увидим, как будет происходить рост. Интересно наблюдать. Первоначальная идея была отгородиться от дороги как можно более густой стеной.
26.04.2019, 11:36:25 |
Sergey V

 Алексей Редькин: Первоначальная идея была отгородиться от дороги как можно более густой стеной.



Сосновые "столбы" — не очень плотная изгородь ) Лучше тогда, наверно ели
26.04.2019, 11:38:22 |
Алексей Редькин

 Sergey V: Лучше тогда, наверно ели

Просто мне больше нравятся сосны, лиственницы, кедры. Ели и пихты, тоже хорошо. В этой зоне, по Ангаре и низовьям её притоков в природе в лесах я нигде ни разу не встретил кедров и пихт. Да, их садят люди, и они растут. А нынешние условия в природе для этих мест, видимо, более благоприятны для сосен и лиственниц.
26.04.2019, 11:52:04 |
Светлана Богородская

 Алексей Редькин:  От забора деревья удалены примерно на метр.

Правило вроде бы такое есть для плодовых деревьев — не менее метра с границей участка. Но если у Вас за забором дорога, а соседей нет, так и не сильно нужно и соблюдать. Крона со временем может быть выше забора, смотря как вырастить.
Деревья для изгороди, чтобы они были плотнее можно формировать — обламывать наполовину ежегодный прирост, т.е., свечки (пока они еще без иголочек) укорачивать (но лучше еще почитать про эту технологию и оценить насколько она нужна, может не на всех деревьях такой эксперимент провести, и обрезку проводить в разрешенные для этого дни лунного календаря) — затем каждый год свечки так примерно наполовину (для правильности форм оставлять равные по длине свечечки) и обламываются. Деревья будут более плотно закрывать забор, но и место займут в виде непролазной чащи.

А совсем на приволье и при, видимо, благоприятной влажности и почве, может сформироваться дерево-волк, когда ветви сохраняются по всему стволу до самой земли. Наверное, это самое интересное и достойное для солирующего дерева (если не нужно использовать пространство под деревом).
26.04.2019, 12:09:59 |
Светлана БогородскаяА еще сосны, лиственницы — светлохвойные деревья, и сам свет они лучше пропускают. Кедры, ели — темнохвойные. Кедру, наверное, хорошо солировать на более-менее чистом месте — как вариант. Кедру, кстати, для хорошего роста нужно сожительство с определенными микроорганизмами. Чтобы микоризу поосновательнее перенести, ком земли нужен нормальный, без оголенных корней.
26.04.2019, 12:15:42 |
Sergey VКак-то так со временем будет
26.04.2019, 12:20:02 |
И. Фефелов

 Алексей Редькин:  От забора деревья удалены примерно на метр.


Там просто даже в метре проблема будет в том, что забор загораживает свет с той стороны, пока они ниже забора. Расти будут некрасиво — с "перекосом" кроны внутрь.
26.04.2019, 12:44:42 |
Светлана Богородская

 И. Фефелов: Там просто даже в метре проблема будет в том, что забор загораживает свет с той стороны, пока они ниже забора. Расти будут некрасиво — с "перекосом" кроны внутрь.

Почитала. Хвойники даже советуют садить с северной стороны, чтобы не оказались под палящим солнцем. И чувствительны к засухе, особенно к ежегодной весенней, когда хвоинки уже оживают под солнцем, а корни в мерзлой земле отстают в просыпании после зимы. Совсем темнота тоже, конечно, ни к чему.
Советуют садить с северной стороны участка — для того, чтобы не загораживать участок с юга. Но это как кому.
26.04.2019, 15:31:03 |
Евгений ТютринМожет быть есть смысл тепленькой водой по весне поливать? У нас в университетском добрые люди посадили сосенки рядом с моими рябинами и как то грустно на них смотреть.
26.04.2019, 15:41:45 |
И. ФефеловНа елочки в конце Улан-Баторской (в районе торговых павильнов у стелы "Университетский") — посаженные, к слову, с южной стороны, — смотреть гораздо грустнее. Пару лет часть их была еще ничего, а нынче видно , что почти все уже сдохли или загибаются.
26.04.2019, 15:45:07 |
Евгений ТютринРябины две из четырёх за два года принялись хорошо расти, не без труда, от первоначальных саженцев ничего не осталось, после того как их сломали под корень они начали прибавлять по полметра в год. Две погибли от рук газонокосильщиков.
26.04.2019, 15:56:17 |
Светлана Богородская

 Евгений Тютрин: Может быть есть смысл тепленькой водой по весне поливать?

Хуже не будет. Но если методично ухаживать, то нужно осенью до промерзания земли ее хорошо пролить под хвойниками, напитать водой. Весной можно хвою несколько раз полить водой (не на ярком солнце, конечно). И хорошо сбрызгивать специальными средствами для подобной весенней обработки можжевельников.
Можжевельники так даже укутывают — не для того, чтобы не замерзли, а как раз от весеннего солнца, начиная с февральского, который еще и отражается от снега и наста.
Поздней весной влажную и прогретую почву под деревцем хорошо бы замульчировать, той же опавшей хвоей от взрослого дерева.

Но если сосенки еще и не прижились толком, то, конечно, нужно поливать, валик вокруг из земли, чтобы не убегала вода соорудить. Для роста корней есть корневин — проверено на своих растениях, продается во всех садовых магазинчиках. Если совсем плохо, то тоже можно попытаться укрыть укрывным материалом от солнца, сколько-то поможет.
26.04.2019, 15:58:30 |
Евгений ТютринСолнце в нашем дворе нет от слова совсем, вон Сергей Викторович не даст соврать. Попробую доп питание налить им.
26.04.2019, 16:01:16 |
Sergey V

 Евгений Тютрин: не даст соврать


не дам ))
26.04.2019, 16:03:02 |
Светлана БогородскаяПриживаемость еще очень зависит от почвы. У нас есть такое место около дома, где ничего расти не желает, а если растет, то в карликовом виде, не развиваясь. Видимо, какие-то остатки строительных материалов дают такой эффект. В таком случае может быть только большие посадочные ямы могут выручить.

Если деревца маленькие, то нужно еще и бурьян вокруг вырывать с корнем — пока деревья маленькие для них и бурьян может быть конкурентом (горзеленхоз, когда высаживает деревца, то за сорняками старается следить). От косильщиков — только высокие колья. Чтобы сорняков было меньше, косильщикам виднее, и дереву покомфортнее — опять же желательно чем-то пошире и потолще замульчировать — корой, например, (или шишками, или хвоей) — но до мульчирования нужно, чтобы земля обязательно хорошо оттаяла.
26.04.2019, 16:05:48 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную