Природа Байкала | Пик Скалистый. С этой стороны вверху он немного крут.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пик Скалистый. С этой стороны вверху он немного крут.
Пик Скалистый. С этой стороны вверху он немного крут.

Пик Скалистый. С этой стороны вверху он немного крут.

автор:Алексей Мисюркеев
дата съемки:1 августа 2007

Фотоотчёт "Фотоотчет о 3-м традиционном походе памяти Оксаны Костиной в Тункинских Гольцах"
Просмотров: 1806

Пик Скалистый с цирка пер. Гранатовый Ложный. Подъем на вершину справа в обход гребня.
Пик Скалистый. Путь подъема - похоже, быстро не получится.


Алексей МисюркеевЭто не Скалистый, на самом деле. Он левее. Эта вершина ошибочно была принята нами за классический Скалистый. Правда, для названия "Скалистый" она больше подходит — действительно, скалистая и очень красивая. Да и повыше истинного, пожалуй. С нее мы увидели настоящий пик: там остатки триангулятора, табличка, битая стеклянная тара — все довольно древнее. На него с Хубутов — дорога (хотя внизу не всё однозначно).
Кстати, на карте значком обозначен именно этот пик, истинный Скалистый чуть севернее.
28.11.2014, 19:00:41 |
Вячеслав ПетухинЧто-то непонятно, Алексей. Я бы сказал, что две вершины там расположены одна восточнее (и лучше видна с Эхе-Гера), другая — западнее (а не южнее-севернее). Я до сих пор везде отмечал как "Скалистый" восточную вершину (вот здесь на фото, например).


Он и есть с туром? А Вы поднимались в 2007-м на тот, что ближе к Хубутам? Так?
28.11.2014, 21:16:23 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Он и есть с туром?

Да.

 Вячеслав Петухин: А Вы поднимались в 2007-м на тот, что ближе к Хубутам?

Да, поэтому наш путь тогда (в прошлом году мы тоже поднялись по нему) оптимальным к истинному пику не является. Если честно, гребешок, идущий на "нашу" вершину и казался мне тем западным отрожком, что есть на карте, а вершина — его логическим завершением.
01.12.2014, 16:30:20 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Я бы сказал, что две вершины там расположены одна восточнее (и лучше видна с Эхе-Гера), другая - западнее (а не южнее-севернее).

Сомнения меня берут. Поднимаясь на "наш" Скалистый мы вышли на гребень, разделяющий Хубуты и Эхе-Гер, насколько я помню. Слева от нас находился "наш" пик и его гребешок, уходящий в Хубуты. Прямиком на него было несколько опасно (наклонные плиты), поэтому мы траверснули по плитам сначала на гребешок и с другой его (гребешка) стороны по скальным полкам вышли на вершину. Вот тут уже открылся вид на истинный Скалистый. Затем по скалам мы с этого гребешка спустились на широкую осыпь, по которой пешочком и добрались до Скалистого. Плохо то, что со стороны Эхе-Гера был туман. Опять же, это доказывает то, что вышли мы именно на гребень, разделяющий Хубуты и Эхе-Гер (в тот момент, когда "наш" Скалистый оказался слева), так как на Хубутах тумана не было, а мы с гребня глядели в туман, а значит, на Эхе-Гер.
02.12.2014, 13:59:29 |
Вячеслав ПетухинНу так и западная вершина "смотрит" на Эхе-Гер. Вот тут видно.
02.12.2014, 14:38:19 |
Алексей МисюркеевПросто я имел ввиду, что гребешок, который на карте идет с северо-запада и есть тот гребешок, который заканчивается "нашим" Скалистым. Но там стоит значок истинной вершины. Нюанс, но как-то так...
02.12.2014, 14:53:59 |
Вячеслав ПетухинАлексей, я не очень понимаю, о каком северо-западном гребешке Вы говорите. Но смотрю на карту и всё сходится: вершина 3171,2 и есть Скалистый, помеченный на фотографиях, вторая близкая по высоте вершина находится юго-западнее (с неё склон ведёт на закрытый цирк, из которого в Эхе-Гер впадает ручей с водопадом). И, по-видимому, на неё вы и поднимались.
02.12.2014, 15:09:56 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Алексей, я не очень понимаю, о каком северо-западном гребешке Вы говорите.

Я имею ввиду сантиметровый (на карте) гребешок, который отходит от треугольника (значка) Скалистого и упирается в сбросы — этот-то гребешок и заканчивается "нашим" пиком, а не Скалистым, как сейчас.
02.12.2014, 20:54:10 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев: а не Скалистым, как сейчас

Вот это совсем непонятно. Смотрим на фотографию
.

Хорошо виден (между пиком и перевалом) основной гребень — между Хубутами и Эхе-Гером. По карте видно, что отходя от Скалистого, он идёт на север, а потом заворачивает на запад. Следующий (двигаясь против часовой стрелки от вершины) "гребешок" уже и не гребешок вовсе, а небольшая выпуклость. Он как раз идёт на северо-запад. Его на фотографии и не видно совсем, и ясно, что по нему идти совсем нельзя, он слишком крутой (это по карте видно). (Можно ещё по карте прочитать один "гребешок" — строго на запад, он на схеме вообще выпал, он тоже неявно выраженный.) А дальше гребешок, отходящий на юго-юго-запад не от основной, а от второй вершины. Вот он тоже виднеется на фотографии за основным. Вот по нему вы, видимо и поднимались на вторую вершину. Всё сходится.
02.12.2014, 21:12:56 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: А дальше гребешок, отходящий на юго-юго-запад не от основной, а от второй вершины. Вот он тоже виднеется на фотографии за основным. Вот по нему вы, видимо и поднимались на вторую вершину. Всё сходится.

Это тот, который, судя по схеме, разделяет цирк Гранатового Ложного с более южным цирком?
03.12.2014, 10:34:16 |
Вячеслав ПетухинВидимо, да, Вы о нём говорите. Тот, который на схеме идёт от вершины почти прямо налево, сначала до второй вершины, а потом и дальше. Но только я бы не сказал, что он ограничивает цирк Гранатового Ложного. Цирк Гранатового Ложного ограничивают сбросы (которыми обрывается на север предыдущий гребешок) — они и на фотографии видны и на схеме показаны. По крайней мере из самого цирка будет смотреться так. Ну а с вертолёта — может и так будет смотреться, что ограничивает. :-)
03.12.2014, 10:51:23 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Вы о нём говорите. Тот, который на схеме идёт от вершины почти прямо налево, сначала до второй вершины, а потом и дальше.

Получается, что не получается. Начну с того, что водопад на схеме отмечен немного не там — он буквально в 300-х метрах от устья истока, то есть ближе к реке. Им, по сути, и обрывается висячий цирк пер. Гранатовый Ложный. Поднявшись в цирк, мы метров через 300 (в том месте, где сейчас обозначен водопад) поднялись на его (цирка) левый (ор.) борт — небольшую плоскотину. Пересекли ее по диагонали, тем самым обошли указанные на карте сбросы и начали подниматься по широкому кулуару за ними. Гребень, о котором идет речь (с более южным цирком) был справа, а "наш" пик вверху гребня слева (по х/д). Когда мы вышли на гребень, разделяющий Хубуты и Эхе-Гер, полезли на левый гребешок, который и венчала "наша" вершина.
04.12.2014, 11:32:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную