Природа Байкала | Могила неизвестному туристу на границе леса под перевалом БЕПКАН.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Могила неизвестному туристу на границе леса под перевалом БЕПКАН.
Могила неизвестному туристу на границе леса под перевалом БЕПКАН.

Могила неизвестному туристу на границе леса под перевалом БЕПКАН.

автор:Алексей Мисюркеев
дата съемки:11 августа 2007

Фотоотчёт "Фотоотчет о 3-м традиционном походе памяти Оксаны Костиной в Тункинских Гольцах"
Просмотров: 1393

Ущелье Левой Билюты с Правой Билюты. Группа снова воссоединилась.
Пер. БЕПКАН со стороны р. Правая Билюта. Седловина перевала скрыта за поворотом слева.


Sergey SergeevichТайна этой могилы обсуждалась и на Ангаренет (angara.net/forum/t25377 ).
Выдержки:
" #390115
При спуске с пер. Бепкан (идти от озера вдоль ручья) на реку Билютуй (Билюты) на границе зоны леса вдруг встречается возле тропы крест с более-менее выложенным могильным холмом из камней (см. первое и второе фото). Непонятно — неужели это реальная могила? Или просто чья-то шутка?"
...
#390276
Mike R
Иркутск
Могила факт. Но не обязательно человеческая
02.08.10 11:11
...
#390790
Алексей Чеканов
Иркутск
Alligator прав могилу трогать нельзя. Один раз могилу расковыряешь, потом всю жизнь не отмоешься. В конце-концов ради праздного любопытства не стоит этого делать, а если интересно сходи в архив или спроси у Яндекса. А ставить крест на кучу с мусором (как сказал homka) — не хорошо это.
...
#391472
Александр Пашевин
Иркутск
В 2004 году проходили в июле перевал Бепкан. "Могила" на границе леса уже существовала. Трудно сказать, лежит там кто или нет, однако существует версия о том, что в указанном году, зимой при попытки пройти перевал с Билюты замёрз охотник.
Так вот, примерно в половине километра выше границы леса нами была обнаружена поняга с не менее чем десятком полуистлевших соболей.
До этого, проходил перевал в 1993 году, никакой "могилы" не видел.
03.08.10 21:56
...
#391527
Lev Sm
Irkutsk
Спросите на http://nature.baikal.ru там народ более просвещенный в эту тему."

Спросил у Яндекса и вот что нашел (включая и этот сайт):

"Могила под перевалом БЕПКАН
Фотоотчет о 3-м традиционном походе памяти Оксаны Костиной в Тункинских Гольцах

01.08.2007 — 14.08.2007.http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=180
Руководитель: Алексей Мисюркеев (Иркутск)
Участники: Евгений Воробьев (Иркутск), Денис Гербер (Ангарск), Александр Шеметов (Иркутск), Максим Сухарев (Иркутск), Ольга Малкова (Москва), Татьяна Хомякова (Москва)


Тункинские гольцы, или мое "свадебное путешествие" Добавлено: 18.08.2011 11:54 Форум туристов Сибири
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=2880
План-максимум, мы, разумеется, не осилили (см. выше – «мы старые, больные…», и далее по тексту). По традиции, при спуске вниз потеряли тропу, возможно, поэтому шли до границы леса не 40-50 минут (как сказано в описании перевала), а несколько часов. На стоянку встали недалеко от безымянной могилы в 19:40, высота 1855 метров, рядом течет приток Билюты №5. Юлька хвастается синими ногами («пораженная картошка»), а мне очень хочется яичницу с помидорами и ветчиной, и салат. И домой.

http://gazetavremya.ru/society/347-q.html Ангарская газета «Время» » Общественность » ТРОЕ против ВЕЛИКАНОВ 17 сент 2005 года

Наши дни. Конец августа. Трое жителей Ангарска — 53-летний Петр МИСЮРКЕЕВ, его жена, всегда молодая Елена СМИРНОВА и 28-летний Алексей ЛЕЩАК — решили совершить необычный поход в горные лабиринты Восточного Саяна. Установка была такая: из десяти запланированных дней похода больше половины провести на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, при этом преодолеть семь трудных перевалов. Такие нагрузки по силам только хорошим спортсменам. Алексей и Елена — профессиональные лыжники. Лещак, будучи военнослужащим-контрактником, защищает цвета российской армии на лыжных гонках. Смирнова представляет на соревнованиях клуб железнодорожников «Локомотив». Только Мисюркеев, работая врачом, не сделал из увлечения лыжами профессию, но и для него спорт и горный туризм — это бездонный источник здоровья и впечатлений. Одним словом, провести время в бывших владениях легендарных великанов предполагалось с пользой для тела и дела.
СПУСКАЯСЬ С ОДНОГО ИЗ ПЕРЕВАЛОВ, АНГАРЧАНЕ НАШЛИ НЕДАЛЕКО ОТ ТРОПЫ СОВСЕМ ЕЩЕ НЕ ПОБИТЫЙ ВРЕМЕНЕМ РЮКЗАК. А НЕДАЛЕКО МОГИЛКУ С ПАМЯТНЫМ КРЕСТОМ. Даже горы в тот момент хранили траурное молчание. Чей прах покоится в этих труднопроходимых ущельях? Какой романтик поднялся сюда, чтобы в каменных лабиринтах найти последнее пристанище души? В задумчивой тишине постояв у могилы, наши герои покинули печальное место.

ПОГОСТЫ РОССИИ Могила неизвестному туристу на границе леса под перевалом БЕПКАН. (автор — сергей ильин)
http://foto.mail.ru/community/nekropol/445/479.html

Пеший поход 30.07-30.08
Тункинские Гольцы, о.Байкал Дни: 2004 30.07-30.09 Озеро Байкал + Тункинские Гольцы (16 дней) Сашка Журавлев
http://ctp2r.narod.ru/html/public/text/baikal.htm
31.07 — День 1

30.08 в 23.30 улетели самолётом до Иркутска с промежуточной посадкой в Омске.

08.08 – День 9

«Нас утро встречает прохладой»… И снегом. Горы сразу посуровели. Двинулись вниз. Спуск не очень сложный, но какой-то нерадостный. Наверное, из-за по-зимнему тяжёлых и серых туч. Почему-то казалось, что произошла какая-то ошибка и это облако совершенно случайно попало сюда или переместилось во времени.

По дороге наткнулись на рюкзак и шкурки. Видимо, бывшее достояние местного охотника. Складывалось впечатление, что он здесь лежит уже давно и является чуть ли не достопримечательностью, но мы, честно признаться, взяли оттуда нитки и иголки, так как у Кати и Феди ботинки расползались по швам, а наши иглы уже к тому времени были сломаны.

Метров через 200-300 ниже обнаружили крест – могилу. Сразу вспомнилась цепочка: лыжи – рюкзак – крест. И моему воображению живо предстала картина: охотник лютой зимой спускается с перевала, но ломает себе ногу, бросает лыжи, потому что на них со сломанной ногой никуда не уйдёшь, ковыляет дальше, ему всё хуже и хуже, холод донимает его, он оставляет только самое необходимое (например, спички, нож, спальный мешок), избавляется от рюкзака, чтобы легче было идти, но далеко не уходит, сваливается с камня, теряет сознание и замерзает. Хотя вероятнее всего, что их было двое. С одним приключается беда, а второй пытается ему помочь. Но результат один – могила.

Наверное, каждый думал во время спуска об этом.

Позже увидели двух туристов, поднимающихся навстречу. Это были классические туристы среднего возраста, один даже с бородой. За ними с небольшим отрывом шли ещё двое. Эти четверо и те двое на Динозавре были единственными людьми, которых мы встретили за 14 дней в горах."

На Природе Байкала есть ещё одно фото этой могилы:

Безымянная могила на берегу Притока Билюты №5
автор: Игорь Кондрашов
дата съемки: 17, август, 2005
Рассказ "Саянское соло чайного мастера "

Пока тайна остаётся тайной.
18.05.2012, 10:22:24 |
И. ФефеловСудя по всему рассказанному — если там похоронен человек, то наиболее реальной представляется ситуация, что погибший шел в одиночку, а нашли его останки совершенно другие люди много позже.
18.05.2012, 10:44:08 |
Евгений ВоробьевВ августе 2010г. при подъеме к перевалу Бепкан, метрах в 500 выше от креста, прямо на тропе к пер.Бепкан, мы с А.Мисюркеевым наткнулись на старенький рюкзак и возле него разбросанные полуистлевшие веши, которые явно когда-то принадлежали мужчине. Так, что, трагедия имела место быть, и без человека здесь не обошлось.
18.05.2012, 11:01:38 |
Sergey SergeevichВ июле 2010 наша группа тоже проходила там, спускаясь к Билюте — могилу видели, а рюкзак, видимо, не заметили.
18.05.2012, 11:22:15 |
Олейник Дмитрийда.
валялись остатки станка
18.05.2012, 12:33:30 |
Рябина о

 Sergey Sergeevich: И моему воображению живо предстала картина: охотник лютой зимой спускается с перевала, но ломает себе ногу, бросает лыжи, потому что на них со сломанной ногой никуда не уйдёшь, ковыляет дальше, ему всё хуже и хуже, холод донимает его, он оставляет только самое необходимое (например, спички, нож, спальный мешок), избавляется от рюкзака, чтобы легче было идти, но далеко не уходит, сваливается с камня, теряет сознание и замерзает.

В начале 90-х, зимой, на Урике, один молодой охотник (16-17 лет) упал со скалы и повредил позвоночник. Ноги отнялись. Из мелкашки он отстреливал ветви кедра, под которым лежал, жег костёр, и продержался 3-4 ночи, пока отец не нашёл его. Через несколько лет я снова видел его в лесу...
19.05.2012, 02:12:41 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную