Природа Байкала | Перевал Высоцкого сверху
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Высоцкого сверху
Перевал Высоцкого сверху

Перевал Высоцкого сверху

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:17 июля 2007
Просмотров: 2902

Очередной восход
Панорама на Туву


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Sergey SergeevichВот тут:

" Восточный Саян
http://turizm.lib.ru/a/ajsin_s_e/vsayan.shtml
Первопрохождение пер.Высоцкого
Перевал Владимира Высоцкого 2100 м, 1А к.с."

небольшое описание перевала Высоцкого (почему-то его нет в перечне перевалов на сайте) - поход 1982 года (МС РФ, ст.инстр.по горному туризму, ЗПР Айсин Сергей Skype: AysinSE)

Цитата:
"Перевал Памяти Высоцкого (Восточный Саян) расположен в хребте Большого Саяна между Долиной Вулканов и массивом Ханчмер (Ханчиор). Восточный склон перевала - снежно-скальный, западный - курумники, разрушенные скалы. Перевал логично связывает посещение вулканов Перетолчина, Кропоткина и пики Треугольный, Ханчмер."
Ханчмер - это, видимо, пик Ханчар по-нынешнему?
28.01.2013, 23:41:14 |
Вячеслав Петухин

  Sergey Sergeevich:   почему-то его нет в перечне перевалов на сайте

Почему же нет? Есть же ссылка с данной страницы на перевал Непроходной. Дело в том, что в 1982-м было вовсе не первопрохождение, так как этот же перевал пройден ещё в 1967-м, то есть на 15 лет раньше. И подробно описан в отчёте (отчёт есть на сайте). Так что Высоцкий хоть и стоит того, чтобы его имя увековечить, всё же правильнее использовать первоначальное название.

(Я, кстати, сейчас сделаю, чтобы и название "перевал Высоцкого" было в списке перевалов как перенаправление.)
29.01.2013, 00:17:57 |
Sergey SergeevichТеперь понятно - а то подписано перевал Высоцкого (фото), а галочка указывает на пер. Непроходной. Прояснилось.
29.01.2013, 00:22:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если интересно описание моё этого перевала 2010), и описание группы Малимонова (2005), можете заглянуть сюда:
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=744

Найдите там ссылку на вордовский файл отчёта 4 категории сложности, страница 43-47. Там всё очень подробно.

Где-то там есть моё предложение всё-таки назвать перевал определённо - Высоцкого, и не потому, что надо имя увековечть, а потому что другие 2 названия - е соответствуют характеру перевала:
1 название - Непроходной - почему не проходной? Он вполне проходим.
2 название - Обходной - что он обходит? Ничего...
Название должно либо соответствовать характеру перевала, либо подсказывать его местонахождение, либо уж в память о ком-либо... Первых два варианта - ни о чём. ИМХО.
29.01.2013, 01:08:31 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Непроходной - почему не проходной?

Потому что ведёт на ручей Непроходной. А ручей так назван из-за того, что в нижней части он по руслу непроходим. Вот цитата: "Русло ручья и борты его долины оказались участками скалистого ущелья, спуститься по которому вниз оказалось совсем не простым делом. Нечего было и думать о подъеме по этому пути. К тому же на половине длины ручья расположен водопад, названный нами за свою форму "Скользящий"."
29.01.2013, 12:35:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)Насчёт ручья Непроходной - тоже спорно. Во-первых - ручей прекрасно проходится левым орогр. берегом, там есть почти "проспектная" звериная тропа вдоль каньона и водопада. Мы даже не ожидали в таких отдалённых местах встретить такую хорошую тропу. То, что она в каньон не заходит - это закономерно: горные тропы почти всегда обходят каньоны верхами. Вот уже при слиянии в Ак-Оюкч-Хемом - действительно, непроходимые берега из-за карликовой берёзы.

А название Обходной - я тоже встречала в разных отчётах, когда готовила свой маршрут 2010 года.

Название Обзорный - имеет другой перевал, находящийся рядом (южнее от Высоцкого), тоже есть описание на той же странице Кати Зуевой, что я давала выше, но только в вордовском отчёте 3 кат. сл.
29.01.2013, 12:49:22 |
Вячеслав ПетухинОбходным перевал назван в отчёте Малимонова. У них там трудно понять, что для отчёта написано, что на самом деле было. Почему-то Высоцкого стал 2А, а "Обходной" - обходит это 2А.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Название Обзорный - имеет другой перевал

Но и данный перевал называли Обзорным. Группа п/р Верюжского, пройдя этот перевал, в записке написала "Обзорный".
29.01.2013, 13:03:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)Попутали, наверное с Обзорным. Очень часто люди залазят не туда, а потом создаётся путаница в названиях.
У Малимонова тоже какая-то путаница: где он там нашёл отвесные участки для 250м верёвок?
К сожалению, у многих туристов, даже с большим опытом, часто случаются катастрофические пробелы в ориентировании :-))) А если ещё и видимость плохая...
29.01.2013, 13:14:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, там, действительно есть 2 седловины: одна южнее, ближе к Обзорному, другая - Севернее, обе они - 1А (та, что севернее - чуть круче). Но обе седловины ведут в один и тот же цирк с обеих сторон, поэтому нельзя расценивать это как 2 разных перевала (это я о том, что Малимонов назвал Обходной - ведь это тот же самый перевал, просто у него очень широкая седловина с двумя понижениями с юга и севера. Наша группа проходила обе седловины, поэтому можем совершенно уверенно сказать - это ОДИН ПЕРЕВАЛ, и название должно быть ОДНО. И название должно быть ВНЯТНЫМ.
Кстати, на карте нет и названия ручья Непроходной. Это просто правый приток Ак-Оюкч-Хема. Так что я бы осторожней относилась к тому, что каждая группа пытается непременно увековечить своё название на любом перевале или реке. По крайней мере таким описаниям, как у Малимонова - верить нельзя.
29.01.2013, 13:23:18 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Попутали, наверное с Обзорным.

Они не от вулканов шли, а, наоборот, с Чойган-Хема. Так что тут не объяснишь тем, что "не туда вышли".
29.01.2013, 13:51:32 |
Евгений Воробьевпер. Высоцкого на карте Долины Вулканов, вообще отмечен?
29.01.2013, 14:03:26 |
Вячеслав ПетухинЕвгений, читайте комментарии на этой странице с самого начала.
29.01.2013, 14:05:27 |
Евгений Воробьев

  Sergey Sergeevich:   Теперь понятно - а то подписано перевал Высоцкого (фото), а галочка указывает на пер. Непроходной. Прояснилось.


Спасибо, Вячеслав- на это я внимание не обратил.
29.01.2013, 14:08:38 |
Евгений Рензин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Так что я бы осторожней относилась к тому, что каждая группа пытается непременно увековечить своё название на любом перевале или реке.

И я бы. Название "Непроходной", во первых, было дано раньше, чем "Высоцкого". Во-вторых, оно оригинально. Мне кажется, этого уже больше, чем достаточно.
29.01.2013, 14:13:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Евгений Рензин:     Марина Васильева (Красноштанова):   Так что я бы осторожней относилась к тому, что каждая группа пытается непременно увековечить своё название на любом перевале или реке. И я бы. Название "Непроходной", во первых, было дано раньше, чем "Высоцкого". Во-вторых, оно оригинально. Мне кажется, этого уже больше, чем достаточно.



А в чём оригинальность? В том, что "непроходной" 1А? Я не против любого названия, тем более, что не против названия, данного первопроходцами. Просто путаниц не люблю и тройных названий не люблю. И, между прочим, когда я туда отправилась в 4 к.с. в 2010 в сторону п. Ханчар, я очень много литературы изучила, и порылась во многих отчётах, не только на Природе Байкала, но и в отчётах Новосибирска и Москвы, так вот там, чаще встречалось название именно Высоцкого, но почти не встречалось - Непроходной или Обходной или Обзорный. Все эти названия давались только нашими иркутянами, а в России их не знают, а знают перевал Высоцкого.
Если большинство считает этот перевал Высоцкого, то уж по справедливости, наверное, таким он и должен быть... ИМХО.
29.01.2013, 15:10:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Вячеслав Петухин:     Марина Васильева (Красноштанова):   Попутали, наверное с Обзорным. Они не от вулканов шли, а, наоборот, с Чойган-Хема. Так что тут не объяснишь тем, что "не туда вышли".



Вышли-то туда, но в связи с путаницей названий могли ошибиться.
А ещё могли выйти на южную седловину, и увидев вдали северную седловину - принять её за Высоцкого, а сами как будто на Обзорный зашли. Там ведь на самом деле всё плоско наверху - ходи траверсом левее, правее... И с этого притока можно на Обзорный попасть (см. фото в отчёте 3 к.с. Янущака Евгения, на той же ссылке, что я давала выше, они там траверсом ходили весь этот участок).
А можно спросить - какой из Верюжских руководил? Алексей или Николай?
29.01.2013, 15:17:41 |
Евгений Рензин

  Марина Васильева (Красноштанова):   А в чём оригинальность? В том, что "непроходной" 1А?

Я не слышал, чтобы ещё в какой-то горной системе был перевал Непроходной. Тем более такой категории. Очень интригующее название.

  Марина Васильева (Красноштанова):   в отчётах Новосибирска и Москвы, так вот там, чаще встречалось название именно Высоцкого, но почти не встречалось - Непроходной или Обходной или Обзорный.

А есть информация о том, кто и КОГДА дал ему такое название?
29.01.2013, 15:54:30 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Все эти названия давались только нашими иркутянами, а в России их не знают, а знают перевал Высоцкого.

Марина, судя по Вашим словам, Вы не читали тот отчёт, на который я дал ссылку.

  Марина Васильева (Красноштанова):   А можно спросить - какой из Верюжских руководил? Алексей или Николай?

Алексей. 4 августа 1998 г.
29.01.2013, 16:05:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Вячеслав Петухин:     Марина Васильева (Красноштанова):   Все эти названия давались только нашими иркутянами, а в России их не знают, а знают перевал Высоцкого. Марина, судя по Вашим словам, Вы не читали тот отчёт, на который я дал ссылку.   Марина Васильева (Красноштанова):   А можно спросить - какой из Верюжских руководил? Алексей или Николай? Алексей. 4 августа 1998 г.



Не читала, да, всё времени не найду. Между делом сюда заглядываю :-)
Как-нибудь загляну.
Алексей в 1998 году был ещё совсем молод...
29.01.2013, 19:07:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот сюда заглянула: http://turizm.lib.ru/a/ajsin_s_e/vsayan.shtml
Да, Вячеслав, заглянула и на вашу ссылку, и сразу узнала этот отчёт, я им уже пользовалась при составлении своего маршрута в 2010 году. Но сейчас совсем нет времени искать в этом большом тексте описание перевала Высоцкого (по фотографиям - не нашла).
Для удобства чтения отчётов теперь есть современные требования - к каждому дню в заголовке указывать нитку маршрута этого дня (в этом отчёте такого нет)
29.01.2013, 19:18:56 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную