Природа Байкала | У истока!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

У истока!
У истока!

У истока!

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:20, июль, 2008
Просмотров: 4512



Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Эраст БутаковНе мог отказать себе в удовольствии выкурить 25-долларовую кубинскую сигару у истока Амура. Заметьте, "пушечка" всегда со мной, хоть мы и вновь в заповеднике!
31.07.2008, 10:50:42 |
Дмитрий МызниковДа, солидно смотрится...
31.07.2008, 12:56:15 |
Наталья АккерманПривет, Эрик! С приездом, дорогой! Скучали без тебя... А на сей раз на табличке всё по-справедливому?
31.07.2008, 16:01:26 |
Эраст БутаковПривет, Наташа. Теперь всё по-справедливому - я полноправный член команды, как выяснилось. Потом сделаю несколько отчетов, т.к. если делать один, то его трудно будет открыть. А тем различных много, много чего привлекло мое внимание, так что, чуть позже всё расскажу и покажу, в т.ч. и табличку, где я жирными буквами и не последним прописан!
П.С. (типа ЗЫ): Спасибо, что скучала! (Жеке только про это не говори!)
31.07.2008, 20:28:39 |
Евгений Рензин

  Эраст Бутаков:   П.С. (типа ЗЫ): Спасибо, что скучала! (Жеке только про это не говори!)

Да ладно, я сам скучал:) Молодец, что приехал!
31.07.2008, 23:44:12 |
Эраст БутаковСпасибо. Прочитал твой рассказ - хорошо. Я там даже коментарий к одной фотке дал - он уже выплыл на сайте.
31.07.2008, 23:46:58 |
theodor japsSkazhu tak Erast, u nas na Sapad eto budet otchen plocho reklama (foto)
dlja otpusk na Baikal. Kakoi zelj imet eto kalaschnikow w priroda? Nadejus ty eto "puschetchka" ne polsowal.
01.08.2008, 16:06:28 |
Эраст БутаковНе пользовался, Теодор, не пользовался. Я всегда в лес предпочитаю ходить вооруженным, чтобы при встрече с медведем или беглым катаржником у меня были веские аргументы. К тому же это не "Калашников" (хотя очень похож), а охотничий карабин "Сайга". Здесь уже были обсуждения, как защитить себя в лесу, я говорил, что только оружие способно это сделать (а не факела и всякая там ерунда), вот - держу марку. На Западе, я понимаю, люди более терпимы друг к другу, впрочем, как и звери. А вот здесь, к сожалению, приходится брать с собой пушку и тащить лишних три с половиной килограмма, чтобы ночью в палатке спалось спокойнее и по тропе ходилось без опаски. Извини, уважаемый, так уж получается - реальность жизни.
01.08.2008, 16:16:55 |
Александр РютинЭраст, не подскажите, как попроще приобрести оружие. Я с медведями 3 раза встречался и у меня уже чувство, что 5-го может не быть.
01.08.2008, 16:24:43 |
Эраст БутаковАлександр, я уже давно оформлял разрешения на всё своё оружие, думаю, что возможно после этого закононадельство могло измениться. Поэтому, лучше Вам зайти в свою разрешительную систему (районный отдел МВД или к участковому для начала - он тоже в курсе. Оружейные магазины так же дают подобные консультации.), и там получить необходимые консультации и перечень документов для оформления. Гладкоствольное (а это наиболее эффективное против медведя, особенно если калибр 12-ый), получать гораздо проще и быстрее. Чтобы получить разрешение на нарезное, необходимо 5 лет владеть гладкоствольным - так что, выбора здесь пока нет.
А неприятно без оружия с медведями встречаться, правда? Хотя, я Вам скажу, что когда и с оружие встречаешься с ним, ощущение практически то же - он всегда появляется из неоткуда, а оружие, как правило, не готово к применеию - ты же не на охоту идешь. Однако, шансы тут почти равны. Но я всё равно на дерево залетаю, даже если с оружием - на дереве (с оружием) ещё более спокойно!
01.08.2008, 16:31:27 |
Александр РютинГладкоствольное и нужно. У меня 30 лет назад было ружье и чувствовал себя в тайге увереннее. Попробую к следующему году приобрести.
01.08.2008, 16:48:10 |
Дмитрий Мызников

  Александр Рютин:   Гладкоствольное и нужно. У меня 30 лет назад было ружье и чувствовал себя в тайге увереннее. Попробую к следующему году приобрести.


Медведь чует оружие (запах) и очень это дело не любит:(((
У меня уже был случай подтверждающий это:(
01.08.2008, 18:40:53 |
Владимир КрасильниковЛучше иметь оружие и никогда не иметь в нем надобности, чем не иметь оружие и оказаться в нужный момент без него. Это аксиома - согласен.
Но вот есть ли реальные примеры, в нашей туристской практике, замечу реальные - а не охотничьи побасенки, когда медведь загрызал человека? Мои столкновения приводили к тому, что мы оба, пусть не сразу, но расходились. Больше, зверя опасного для человека, у нас нет. Палить с 12го по клещам, наверное нецелесообразно по определению. Также возникает вопрос: как часто мы в тайге, на маршруте, встречали "беглого катаржника", скандального аборигена, просто плохого человека, и соответственно как часто и насколько эффективно, применялось оно самое для урегулирования конфликта.
Имею дома гладкое, нарезное, в машине Осу 4хств, и все же считаю, что язык и действия - сильнее любого оружия. На маршруте - только топор и складной Petzl.
Давайте поделимся примерами.
01.08.2008, 18:48:53 |
Александр Рютин

  Владимир Красильников:   ... Больше, зверя опасного для человека, у нас нет.


Есть еще волки. Но они у нас пока не сбиваются в стаи и на людей не нападают.

  Владимир Красильников:  
...Имею дома гладкое, нарезное, в машине Осу 4хств...


У меня нечего дома грабить и машины нет, оружие нужно для встреч с медведем и волками.

  Владимир Красильников:   ... На маршруте - только топор и складной Petzl.


Не знаю что такое Petzl, а топор последнее время не беру. От медведя он не спасет, а зачем таскать лишний вес, если готовлю на газе.

  Владимир Красильников:   ...Давайте поделимся примерами.


15 лет назад столкнулся с крупным медведем примерно метров в 20 на Мойгуте (~15 км от Култука). Шел дождь и он наверное не услышал, как я к нему подошел. Разошлись потихоньку.
В прошлом году на Байкальском хребте мы шли втроем, медведь сидел в кустах и ждал пока мы не подошли к нему на 50 метров. После этого он видимо испугавшись побежал. И вначале было впечатление, что на нас.
В этом году, на границе леса у левого Шумака, кто-то ходил и недовольно ворчал. Вначале подумал люди, но выглянув из паладки никого не увидел.
Поняв что медведь, взорвал 2 петарды, ворчание исчезло.
01.08.2008, 19:15:44 |
Константин СухановДмитрий Мызников: "Медведь чует оружие (запах) и очень это дело не любит:((("

Именно так! Как ни парадоксально звучит для большинства, но идти в лес с оружием, если вы не профессионал в его применении, гораздо более опасно, чем без него. Оружие даёт лишь иллюзию защищённости и лишний вес.
То же с беглыми каторжниками и пьяными аборигенами. Этим отморозкам ваше оружие - как красная тряпка для быка. А вы сами готовы стрелять в человека, даже представляющего для вас угрозу? Стрелять не на словах, на деле, может, даже не в одного, полностью осознавая последствия? И много бывает таких ситуаций?

Александр, вот Вы всегда с собой носите фотоаппарат. Уверен, что в походах у Вас не раз возникали неожиданные встречи с дикими животными, которые Вы хотели бы, но не успели заснять - фотоаппарат не был готов "к бою". Думаете, с оружием всё будет иначе, Вы будете держать его постоянно наизготовку? Если медведь захочет Вами отужинать (что практически невероятно), он это сделает так, что Вас и зенитная артиллерия не спасёт. А все его рыки и шумы - предупреждение, не более. Охота ему с Вами связываться, как же!

Эраст Бутаков: "А вот здесь, к сожалению, приходится брать с собой пушку и тащить лишних три с половиной килограмма, чтобы ночью в палатке спалось спокойнее и по тропе ходилось без опаски."

Да совсем не обязательно. Хожу по горам более тридцати лет, и не чувствовал никогда необходимость оружия. С медведями встречаюсь часто, в т. ч. и с медвежатами. Более того, мне такие встречи нравятся - это же не в клетке в зоопарке! Понимаю, что можно нарваться на подранка или какого-нибудь ненормального медведя. Но в городе шанс нарваться на обколотых подростков, например (что гораздо опаснее) выше.
01.08.2008, 20:47:21 |
Александр РютинЭто охотничьи байки - медведь не нападает на охотников. Как раз запах оружия его пугает. И оружие дает во многих случаях защищенность. Не знаю как насчет каторжан (каторг давно нет), а хулиганов хорошо отпугивает только видом. Вообще я профессионал - офицер запаса и стрелеть умею и какой профессионализм нужен чтобы нажать на курок, только реакция. Я пять лет ходил с ружьем по тайге и в диких местах оно было у меня на плече.
Насчет фотоаппарата правда, у меня основной объектив широкоугольник для пейзажей и животных им не поснимаешь.
01.08.2008, 21:07:23 |
Александр РютинВ Советское время геологам работающим в тайге выдавалось оружие. В это время зря ничего не выдавалось и не для успокоения нервов. Конечно если ходить проторенными туристическими тропами, встреча с медведем маловероятна. Если там и остались медведи, то они не опасны. Но если пойти где люди не ходят или мало ходят, то встреча с непугливым медведем очень вероятна. На Северном Байкале мы решили идти до Гитары не по Куркуле, но столкнувшись с медведем, который ждал нас в кустах, пошли там где люди ходят - по Куркуле.
01.08.2008, 21:32:33 |
Александр РютинА что думаете Эраст с автоматом сидит - он знает что такое столкнуться с медведем.
01.08.2008, 21:45:24 |
Александр Рютин

  Константин Суханов:   ... С медведями встречаюсь часто, в т. ч. и с медвежатами. Более того, мне такие встречи нравятся - это же не в клетке в зоопарке! Понимаю, что можно нарваться на подранка или какого-нибудь ненормального медведя. Но в городе шанс нарваться на обколотых подростков, например (что гораздо опаснее) выше.


Лично мне очень не нравяться встречи со зверем, который меня легко убъет.
Насчет подросков проще - я могу обороняться от нескольких, да и по ночам давно не хожу, когда опасно.
01.08.2008, 22:14:40 |
Эраст БутаковОружие на то и придумано, чтобы оно было, особенно в тайге (как правильно замечано, в непроходимой тайге!) Глупо идти со свистком или, не дай бог, с насосом. Споры (на мой взгляд!) опять бесполезны - я готов таскать 4 килограмма, но когда ночью ржут лошади недалеко от мой палатки, я мигом вылетаю из неё, с оружим на готове. Кстати, и на тропе, поведение лошади всегда говорит, если зверь рядом. Не ходите в дебри без ружья! - это я вам точно говорю. Я же не из "принципа" таскаю пушку - это средство защиты меня и моих старших товарищей - надо-то было мне без всякой надобности ружьё таскать, чтобы потом с ним фотографироваться! Так уж повелось - я, видимо, очень боязливый товарищ.
01.08.2008, 22:49:00 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную