Природа Байкала | Олень
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Олень
Олень

Олень

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:6 июля 2011
дата публикации:12 февраля 2012

Рассказ "Из Баргузинской долины в Дагары"
Просмотров: 3831



Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Егор ПолтавченкоОтличная фотография!
12.02.2012, 16:18:46 |
Эраст БутаковВЕЩЬ!
12.02.2012, 16:20:25 |
николай ничковИзюбрь 5-6 лет,красавец.
12.02.2012, 20:10:34 |
С КПотрясающе !
12.02.2012, 20:19:53 |
Александр Мамонтов!!!
12.02.2012, 20:36:59 |
Александр ТарановскийА на сколько метров подпустил для фотосессии
12.02.2012, 21:21:07 |
Есения

  Александр Тарановский:   А на сколько метров подпустил для фотосессии


Несколько ранее уже восхищались этим Красавцем :)

И Вячеслав отвечал на подобный вопрос...
12.02.2012, 21:28:53 |
Ирина ДмитроченковаГолову повернул...
И тут рассказ добавлен - т а м не было
12.02.2012, 21:42:34 |
Вячеслав ПетухинСобственно, я бы не стал второго размещать, если бы не увидел, что первая фотография недостаточно резкая, вторая порезче. На таком размере это, конечно, практически незаметно, но раз уж пришлось обработать эту вторую, то и выставил её.
12.02.2012, 22:19:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Приходилось встречать такого же плечистого красавца в истоках р. Билюты (под пер. Байконур), там охотники почти не ходят, зверьё не пуганое. Такой же вот доверчивый топтался вокруг нашей палатки и не мог понять - почему мы заняли его место и его тропу. Подпускал на 10 метров (но не ближе). Сделаем шаг с фотоаппаратом чуть ближе - он тут же на шаг отступит, а сам стоит, наблюдает. Когда в палатку народ ушёл, он вернулся и исследовал всё вокруг - попинал посуду, запнулся о палаточные растяжки...
Не повезло с фотоснимками: был плотный туман, да и фотоаппаратов тогда хороших не было (90-е). Но на цветном слайде (модно тогда было слайды снимать, а потом на белой простыне через проектор дома смотреть) - сохранился красавец... До сих пор жаль выбросить те снимки на слайдах.

А последний раз видели такого в Долине вулканов в 2010. Но снять не успели - удрал очень быстро. Так что этот снимок - настоящая удача фотографа. :-))
12.02.2012, 23:31:40 |
Ирина ДмитроченковаДа, у меня тоже алтайские и саянские слайды ещё лежат. Правда, качество...
Но - если у Вас хорошо сохранились, то я видела тут умельцы - такие. как Эрик, сканируют как-то и даже помещают сюда. Интересно!
12.02.2012, 23:35:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)Тысячи и тысячи слайдов = полный шкаф в советской "стенке" 80-х... Это неимоверный труд. Кому это надо? Выбросить жалко, а уйму времени на них убить - ещё жальче...
Но с каждым годом всё реже и реже встречаю таких красавцев. Раньше - встретить медведя. изюбра, лося, было нормой, теперь - редкая удача...
12.02.2012, 23:49:27 |
Клавдия КравецКрасивый олень и вгляд у него кудо-то в даль он наверно важинку ждет...????
12.02.2012, 23:51:28 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Раньше - встретить медведя. изюбра, лося, было нормой, теперь - редкая удача...

Ну вот насчёт медведя... так может сказать только тот, кто не попадал в такую ситуацию, когда медведь смотрит прямо на тебя и даже движется навстречу...
13.02.2012, 00:10:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, было, и у меня даже рассказы на эту тему есть (хотите - выставлю? фото только нет), но в последние лет 10 - редко. В 2010 встретили мишку, он даже было повернулся к нам, полюбопытствовать, но у меня группа студентов (я, 2 девочки и 2 мальчика), знаете ли, не до фото, свистеть начала, улюлюкать, прежде, чем он навстречу пошёл...
Дети были разочарованы, что он так быстро убежал...
13.02.2012, 00:16:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да вот, собственно, и короткий рассказ из серии "Кошмар-Дабаны".
История первая. Встреча.
Ручей Грохотун – правый приток Снежной. Дикое место, красивое. Водопад недалеко от устья реки рассыпается веером по склону. Идет человек по тропе, любуется. Фотоаппарат достал. Присел. Встал. Отошел. На камни поднялся. Щёлк! Ещё – щёлк! Душа ликует: погода чудесная, славные получатся снимки! Один человек на тропе, сам с собой. С природой общается, мурлычет себе под нос, улыбается солнцу. На разведку он пошел, под перевал Байкал.
О! Какое чудо! Впереди по тропе мелькнули три мохнатых комочка – медвежата! Вот бы сфотографировать! Но стоп…. Где-то рядом, наверное, и мамаша. Внезапно похолодело в груди, сделались ватными ноги. Еще не увидел зверя человек, а уже почувствовал – зверь давно держит его в поле зрения. Какая-то невидимая телепатическая нить уже установилась между ними. И она подсказывает: зверь близко!
Человек понял: медведица сзади. Ощутил затылком прожигающий насквозь неподвижный взгляд и горячее дыхание. Надо повернуться. Не стоять спиной! Медленный поворот головы. Да, вот она, мамаша. В двух метрах. Видимо, шла по пятам. Тяжёлый взгляд черных глаз. Остановилась. Изучает. Что она видит в человеке? Добычу или противника? Ружья у человека нет. Интересно, сыты ли её медвежата? Сейчас июнь. Ягод ещё нет, но зато здесь полно черемши – медвежьего лакомства.
Где-то читал человек, что нельзя показывать свой страх зверю, а не то станешь его добычей. А если зверь почувствует в тебе равного соперника – может уйти. Что же делать?
Человек, надо сказать, роста был малого, веса – бараньего, и угрозы медведю, конечно же, представлять не мог. Зато у него был станковый рюкзак! Глядя медведице прямо в глаза, человек начал медленно снимать рюкзак и поднимать его над головой, чтобы казаться выше. Сработало! Зверь отступил на шаг, но не уходит. Стоит на тропе. И вперед не убежишь – там медвежата, и назад, в лагерь, не уйдешь – перегородила медведица тропу.
Постояли немного друг против друга. Медведице, видимо, любопытно стало: что за остолоп ее стращает своим рюкзаком? Подойти, понюхать его, что ли? О, нет! Только не это! Придётся отступать. Человек сделал несколько шагов назад. Медведица мигом сообразила, что он ей не противник. Подошла к нему еще поближе. Господи! Надо что-то срочно придумывать!
Человек, то ли с перепугу, то ли от проснувшихся древних инстинктов, в ужасе зарычал охрипшим голосом. Медведица отскочила от неожиданности: всё-таки, противник, а не добыча. Вон, каким басом может. А если противник, то надо защищать потомство, ведь медвежата там, за его спиной. Медведица тоже медленно встала на задние лапы и угрожающе заворчала. Спокойно, человек! Ты не должен ее бояться! Надо рычать громче, чем она! Руки уже дрожат от напряжения, держа рюкзак над головой. Как хорошо, что в рюкзаке только куртка, дождевик, да два бутерброда, а не полная загрузка! Что есть духу, человек отчаянно заорал утробным голосом, перекрывая своим криком шум водопада. Медведица чуть отошла и опять встала на задние лапы. Тоже рычит! А что если двинуться ей навстречу? Деваться-то все равно некуда! Человек храбро сделал шаг вперед, зарычал, медведица потопталась и отступила. Еще шаг! Медведица стоит, наблюдает. Словно понимает, что следующий шаг человек уже не осмелится сделать – он может стать для него последним. Тогда надо орать как можно громче! Наклонив голову набок, как любопытная собачонка, медведица села и наблюдала за странным маленьким, но таким наглым существом.
Этот кошмар продолжался для человека очень долго. Так долго, что в лагере его уже потеряли, потому что он не вернулся к намеченному сроку. И тогда обеспокоенные друзья вышли ему навстречу по тропе.
«Гена-а-а!», - разносилось по долине Грохотуна многоголосое эхо.
А Гена, зажав намертво онемевшими, вытянутыми вверх руками, каркас рюкзака, уже ничего не слышал, и только хрипел беззвучно и обессилено на зверя.
То ли медведица услышала, что где-то рядом уже не один, а много людей, то ли почуяла в этом упорном человеке силу, то ли просто не была голодна, то ли вспомнила про убежавших детей.… Но вдруг, почему-то, она замолчала, и, потеряв всяческий интерес к смешному человечку с поднятым вверх рюкзаком, потрусила мимо него к своим медвежатам, не оглядываясь.
Придя в лагерь, Гена долго не мог сказать ни слова. Просто потому, что он напрочь потерял свой голос.*
июнь 1991 г.
13.02.2012, 00:22:04 |
Евгений РензинУх, аж страшно стало:) Здорово описали, Марина Михайловна. Браво!
13.02.2012, 00:31:19 |
Ирина ДмитроченковаОй, Марина... Не про оленя - но рассказ классный!
Хорошо то, что хорошо кончается.
Вон, у Надежды про медведей тоже целая серия.
Почему про страшное люди рассказывают с юмором?
13.02.2012, 00:34:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да я тут намеревалась на свою страничку выложить серию рассказов "Кошмар-Дабаны" (печатались во многих изданиях, но давно), и, как всегда, забыла по своей склерозной тупости - как это делается... :-)
Вот и скопировала рассказ прямо сюда, хоть и не в тему (тут же про изюбра)... Прошу прощения за "не в тему", но Вячеслав меня сам подначил... :-)))
13.02.2012, 00:51:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)Реабилитация . Вернёмся к оленю.
Олень хорош! Взгляд умудрённый. Маленькие хокку про мудрого оленя:

Олень поднялся в горы.
Смотрит вдаль.
Много увидел всего...

Рассказал о жизни.
Верят в чудо.
Ушли по его следам...

13.02.2012, 02:08:37 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную