Природа Байкала | 8
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
8
8

8

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:сентябрь 2008

Фотоотчёт "Иркутск и его наместничество (или гербы прошлых столетий, т.е. политическая карта России)"
Просмотров: 475
Рейтинг: 0 (0 голосов)

7
9


Георгий Борисов История Зашиверска начинается с 1639 года, когда енисейский казак Посник Иванов с отрядом служилых людей достиг Собачьей реки (так в те годы называли Индигирку) и построил зимовье. Своим необычным именем острог обязан названию знаменитых каменных порогов на Индигирке – шиверов.
В 1783 году по указанию царицы Екатерины II был образован Зашиверский уезд Якутской области и Зашиверск получает статус города. Число его постоянных жителей доходило до 500 человек. В то время он считался крупным населённым пунктом. Город славился своими ярмарками, изобилием и разнообразием товаров, продовольствия, красотой пушнины. В общей сложности, это поселение просуществовало более двухсот лет, пока в середине XVIII века не произошло событие, ставшее началом конца славной истории Зашиверска. Здесь началась эпидемия черной оспы, впоследствии почти полностью уничтожившая население города. Оставшиеся в живых срочно уезжали в другие города и улусы Якутии...
Но знаменитым на весь мир Зашиверск стал благодаря не мехам и ясакам. Главной его достопримечательностью всегда был великолепнейший памятник древнерусского деревянного зодчества – Спасо-Зашиверская церковь (по иным архивным источникам – Спасо-Преображенская), построенная в 1700 году. Спасо-Зашиверская церковь — это типичный шатровый восьмерик на четверике с трапезной, очень схож с Храмами Русского Севера. Единственное его отличие — материал: в краях, где когда-то стоял Зашиверск нет ни ели, ни сосны а потому при постройке Церкви использовалась местная лиственница — самое прочное дерево.
В начале 1970-х годов Спасо-Зашиверская церковь, как последняя сохранившаяся шатровая деревянная церковь Сибири, единственный в своём роде памятник древнерусской архитектуры во всём пространстве от Урала до Тихого океана, от Кижей до Индигирки, была разобрана и перевезена в историко-архитектурный музей под открытым небом близ Новосибирского Академгородка.
Подробнее: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=novosibirsk&page=10
http://www.narodru.ru/peoples1242.html/www.strana.ru/print/smi2694.html
10.03.2009, 21:54:04 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную