Природа Байкала | Творение Ольхона - срез породы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Творение Ольхона - срез породы
Творение Ольхона - срез породы
 

Творение Ольхона - срез породы

автор:Anna Varoutina
дата съемки:август 2008

Фотоотчёт "Закаты и восходы Ольхона"
Просмотров: 1800
Рейтинг: 2 (2 голоса)

Чайки проснулись
граффити земли Ольхонской


Светлана ЗеленчукКрасиво, на рыбок похоже. Особенно правый рисунок, будто у неё черная голова, красное тело и плавник и белый хвост. И смотрит она вправо.
05.11.2008, 04:39:24 |
Иван КосицкийЭто срез все же не породы, а почвы — вон корешок торчит в нижнем правом углу. Но картина уникальная — никогда не видел, чтобы слои почвы заворачивались такими кандыбоберами. А где это на Ольхоне Вы такие обнажения нашли?
08.11.2008, 02:49:33 |
Anna Varoutinaгде я нашла? — В самом людном и посещаемом месте Ольхона — рядом с Шаман-камнем овражек перед спуском на пляж :-) и Вы абсолютно правы — это не порода, это слои глины.
11.11.2008, 22:28:11 |
Иван КосицкийА, так это тогда не "овражек", а траншея под какую-то трубу, которая, как помнится, лежит рядом (или лежала). Но слои отложений, похоже, естественные. Есть на сайте почвоведы? Как такая штука могла образоваться?
15.11.2008, 19:44:23 |
И. ФефеловЯ не почвовед, но приходится иметь дело... К сожалению, размер можно оценить лишь приблизительно, но примерно понятно. Если размеры небольшие, скажем, снимок занимает примерно метр на полтора — тогда да каким угодно образом могла образоваться. Дождевые размывы и переносы почвы, морозные или тектонические трещины с последующим неравномерным проседанием и перемещением грунта туда-сюда, микрооползень, изменения уровня Байкала ... скорее всего сочетание нескольких факторов, причем довольно позднее переотложение грунтов (которые сами по себе могут быть достаточно древними), скорее всего. Может, и человек как-то поучаствовал.
15.11.2008, 20:11:09 |
Anna VaroutinaВсе же это не траншея, так как трубы там точно не было, а один из овражков — их несколько, образован дождевыми водами, которых этим летом было предостаточно, глубина овражка от метра до двух метров на дне наносной чернозем
16.11.2008, 09:21:03 |
И. ФефеловВот как раз неоднократные размывания и переносы разных грунтов дождевыми водами, скорее всего, основной вариант образования такого рисунка.
16.11.2008, 11:10:09 |
Иван КосицкийЕсли эта та канава, которая ведет на пляж — то это все-таки первоначально была рукотворная траншея. Трубы там действительно не было, я вспомнил (трубы валялись где-то выше), но в прошлом году рукотворность этого сооружения не вызывала сомнений. Вырыли и забросили, а водичка подразмыла вертикальные стенки — и получился "овраг". Для образования настоящих оврагов "с нуля" на Ольхоне все-таки маловато осадков. Хотя несколько сухих русел, оставшихся с тех времен, когда климат был влажнее, есть в степи между Харанцами и Улан-Хушином.
18.11.2008, 06:06:27 |
И. Фефелов

 Иван Косицкий:  Для образования настоящих оврагов "с нуля" на Ольхоне все-таки маловато осадков.


Это если рассматривать небольшой промежуток времени (который, собственно, мы и можем расматривать). Похоже на то, что ИЗРЕДКА в районе Ольхона, если, так сказать, циклоны заходят не оттуда, хляби небесные разверзаются очень сильно, даже если взять последние лет 200... А поскольку в целом-то на открытых участках ни укрытия от древесной растительности, ни почвоудержания от нее же, а изрезанность ландшафта немаленькая, то, вероятно, дождевая эрозия там неслабая, особенно на глинистых почвах в сочетании со скалистыми, которые не пропускают влагу вглубь.
18.11.2008, 09:39:48 |
Иван КосицкийИнтересное место — остров Ольхон! Как говорили герои Зощенко: "ну это прямо какая-то курская аномалия!".
Глинистых почв на Ольхоне, чесно говоря, не припомню... Разве на данном снимке (и то не факт), а так что-то видеть не приходилось — в основном песок голимый. А скалы тамошние еще как влагу пропускают! Возмите хоть те же "метеоритные" озерца, которые "дышат" как им вздумается. А еще вот вам факт: найдите фотку Д. Мызникова под названием "Первые краски осени". Снято от среднего течения ручейка, стекающего с Приморского хребта км в 4-х на Ю от Сарминского ущелья. На фото хорошо видно, как ручей поворачивает на С, потому что прямой путь к морю ему загораживает небольшой поперечный хребтик (русло ручья отмечено полосой кустов, хорошо выделяющейся на фоне степи). Так вот, интересный факт: до моря ручей так и не дотекает, уходит в землю, но за упомянутым хребтиком есть закрытая бухточка с плоской терраской на высоте прим. 6-10 м над морем, и эта терраска вся В РОДНИКАХ!
...А комментарий Ваш интересен, есть над чем подумать!
18.11.2008, 15:50:12 |
И. ФефеловТам очень много чего сверху засыпано песком, благо ветра и волн (производителей песка, так сказать) там хватает. В том числе и глины кое-где, как помнится, есть.
18.11.2008, 17:51:09 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную