Природа Байкала | Ну вот. Давно бы так! Да не держите Вы шишку так крепко! Не то укушу....
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ну вот. Давно бы так! Да не держите Вы шишку так крепко! Не то укушу....
Ну вот. Давно бы так! Да не держите Вы шишку так крепко! Не то укушу....

Ну вот. Давно бы так! Да не держите Вы шишку так крепко! Не то укушу....

автор:Александр Мамонтов
дата съемки:сентябрь 2008
дата публикации:15 октября 2008
Просмотров: 1628
Рейтинг: 2 (2 голоса)



Дмитрий МызниковКакие же у нее длинные "пальцы", как у музыканта:)
15.10.2008, 17:06:27 |
Александр МамонтовА вот тут как раз устала бороться за шишку и пытается тяпнуть.
15.10.2008, 23:38:14 |
Наталия ЗаручейскаяЭто, похоже, телеутка? У нас такой Белк жил 10 лет дома...
16.10.2008, 01:35:55 |
Александр Мамонтов

 Наталия Заручейская:  Это, похоже, телеутка? .........


Нет, это не "телеутка".
16.10.2008, 01:51:42 |
Наталия ЗаручейскаяАлександр, я имела в виду более крупный подвид белки.Телеутка, распространена от Алтая на восток до Камчатки, аклиматизированна в свое время на Кавказе и в Крыму. У нее серебристо-голубая зимняя шубка, кисточки рыже-коричневые, а хвост серый. У других подвидов белок цвет кисточек на ушах и цвет хвоста одинаковый.
16.10.2008, 13:11:32 |
Александр МамонтовНа сайте они определены как Sciurus vulgaris. Наверное это правильно. "Телеутка" — таких видовых названий я не встречал :).
16.10.2008, 13:16:35 |
И. ФефеловНу это и есть не видовое название, а подвидовое.
А на самом-то деле ситуация не так проста. В иркутские парки, в частности, на курорт "Ангара", белок ведь специально завозили. Причем пойманы те были не в окрестностях Иркутска, а в более западных регионах, точно не помню, где именно. И они более рыжие, чем наши местные. Тут их потомки живут и до сих пор, но дело еще и в том, что в Иркутск регулярно забегают вполне аборигенные белки из прилегающих лесов. Попасть сюда несложно: на тот же курорт "Ангара" — район 3-го пос. ГЭС — Академгородок — Кайская роща, почти сплошная цепочка таких или сяких лесонасаждений. Или другим путем — от Синюшки, или вдоль Каи сверху. Как-то знакомые видели белку, перебегающую дорогу (какая там, собственно, улица?) напротив радиозавода. Естественно, это вносит вклад в генофонд городских.
16.10.2008, 13:49:08 |
Александр МамонтовНаталия, тысяча извинений :)! Такой подвид белки действительно есть:) : http://www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/sciurus_vulgaris.html
Только это не телеутки. Не смотря на их величину в кадре, они ни чуть не больше тех, что встречал на Хамар Дабане, Саянах и Приморском хребте. Их размеры сравнимы с нашими бурундуками. Скорее они похожи на небольших бельчат, думается, что это семья. Пару лет назад их было только две. А в этом году уже четыре. Плодятся однако :).

16.10.2008, 14:11:02 |
Наталия ЗаручейскаяНу хорошо, что разобрались...
Кстати, в догонку, у Белка кисточки на ушах сохранялись и летом, в отличии от наших диких белок, хотя были более пушистыми зимой...
16.10.2008, 14:57:23 |
Александр МамонтовИнтересно, что телеутки при интродукции их в другие районы страны нередко теряли свои промысловые качества. В отношении скрещивания среди подвидов, сомнительно, что они могли дать плодовитое потомство. Всеж таки подвиды должны выдерживать критерий невозможности межвидового скрещивания и не давать в результате этого плодовитое потомство. В противном случае это уже межпопуляционные различия и такие подвиды должны именоваться популяциями. Если в Иркутск выпускались телеутки и это классические подвиды, то судъба их скорее печальна. Если это просто популяционные различия, то они легко должны были ассимилироваться местными пушистиками, пополнив генофонд разными (не всегда полезными) аллелями.
16.10.2008, 15:09:35 |
И. ФефеловЭтот критерий виды выдерживают (и то не всегда, но это уже особый разговор). А к подвидам он даже и не приложим по определению. Подвид это совокупность популяций, объединенная прежде всего морфологической общностью и неким регионом обитания, отличным от региона обитания других подвидов, — и всё.
16.10.2008, 15:55:36 |
Александр МамонтовНе все так просто. Алтайская и сибирская белки имеют пограничные зоны обитания. Вероятно и скрещиваться они могут без проблем. Только с практической точки зрения не всегда далеко разнесенные географически подвиды могут на прямую скрещиваться друг с другом, хотя легко скрещиваются с промежуточными. Представляется что внутри вида, среди подвидов/популяций, должна быть определенная степень родства (не постоянная во времени), которая может быть характеристикой вероятности скрещивания и одновременно мерой возможных (не обязательных) микроэволюционных процессов. Со стороны генетиков этим занимается популяционная генетика, а среди морфологов?
16.10.2008, 16:46:48 |
И. ФефеловЕще интереснее то, что далеко разнесенные географически ВИДЫ, видовой статус коих вообще ни у кого сомнений не вызывал, иногда могут между собой не скрещиваться в принципе, а иногда могут скрещиваться со страшной силой.
Тут вмешиваются вопросы, что бывает "первично" — генетическая изоляция или пространственная, и много всякого другого.

Ну популяционная морфология и занимается, со страшной силой.

В отличие от видов, по части подвидов консенсус у разных зоологов более-менее достигнут, и он чисто морфологически-пространственный, как я уже выше написал. или, точне, морфологически-пространственно скрещабельный ;) Вот ежели наблюдаем "нескрещабельность" между подвидами, тогда встает вопрос, не считать ли их видами, т. есть уходит в иную плоскость от подвидовой. Таковое нескрещивание или ограниченное скрещивание бывает и среди подвидов, пространственно граничащих, и, наоборот бывает, среди пространственно разделенных.
16.10.2008, 17:17:30 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную