Природа Байкала | Спасская церковь
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Спасская церковь
Спасская церковь

Спасская церковь

автор:Ольга Якутина
дата съемки:23, ноябрь, 2008

Фотоальбом "Иркутск"
Просмотров: 8147



Страница 1 из 5: 1 2 3 ... 5 всеСледующая
yuriy kuznetsovВообще-то это уже триста лет Спасская церковь.
Тем более, что не прменялось в Иркутске слово храм, только церковь или собор.
Применение слова храм к месту и не к месту сродни вспышке идиотизма с применением присказки "как бы" доводящюу многие фразы до полного авбсурда или карикатурности. Косноязычная, необразованная, невежественная телешайка журналюг - главный проводник уродования русской речи, одно мычание и "эканье" после каждого слова может довести нормальног человека до иступления.
К родному языку нужно относиться бережно, если, конечно, ощущать его своим.
24.11.2008, 09:25:30 |
Олег Берлов

  yuriy kuznetsov:   Применение слова храм к месту и не к месту сродни вспышке идиотизма


Юрий, не надо так бурно реагировать и обзываться.
Слово ХРАМ написано при входе и не только у этой церкви.
Вот ещё тут, например:
24.11.2008, 09:31:54 |
Александр МамонтовСтоило бы все таки уточнить название храма. "Храм Христа Спасителя", как числится в названии не верное название. Скорее всего это можно сделать так как Вы Олег уже продемонстрировали в своем предидущем посте или просто зайти в храм и попросить у служителей правильное начертание храма.
24.11.2008, 12:35:06 |
Ольга ЯкутинаУважаемый Юрий, к журналюгам отношения не имею, к родному языку отношусь бережно. Человек нерелигиозный, поэтому, боясь сделать ошибку, взяла официальное название Спасской церкви. После Вашей гневной отповеди сделала в Гугле запрос "отличие храма от церкви". На сайте "Православие и мир" нашла такой ответ:

Поясните, в чем отличие между церковью, храмом и собором? Дмитрий.
Уважаемый Дмитрий, церковь и храм – слова синонимы. Собором называется церковь, в которой служит архиерей. С уважением, священник Александр Ильяшенко

Кстати, Ваши снимки соборов и церквей мне очень нравятся. Мои снимки иркутских церквей можете,если захотите, посмотреть здесь. Названия там я тоже привела все канонические.
24.11.2008, 12:45:29 |
Ольга ЯкутинаПрошу прощения, не могу справиться с ссылками. Так, как в ЖЖ, не получается, так, как на форумах, тоже. Кто-нибудь, подскажите, где прочитать про оформление ссылок на этом сайте.
24.11.2008, 12:55:56 |
Александр МамонтовСтранно. У меня в авторах значился Олег Берлов, а сейчас Ольга Якутина. Как и в других ссылках касательно Олега. Барабашки однако.
24.11.2008, 13:30:55 |
Вячеслав ПетухинОльга, под кнопочками "Добавить комментарий" и "Ответить в новой теме" есть ссылочка, по которой написано, что можно использовать в сообщениях, в том числе как писать ссылки. Ваши ссылки я подправил.
24.11.2008, 13:32:28 |
Вячеслав Петухин

  Александр Мамонтов:   Странно. У меня в авторах значился Олег Берлов, а сейчас Ольга Якутина. Как и в других ссылках касательно Олега. Барабашки однако.


Где, на какой странице? Вот здесь на фотографии? Олег Берлов здесь никогда не значился. Это исключено.
24.11.2008, 13:34:56 |
Александр МамонтовОльга, это Спасский храм. Таково название название храма исходя из официальных источников: http://irkutsk.orthodoxy.ru/uprav/hram/hram.php
24.11.2008, 13:38:37 |
Александр Мамонтов

  Вячеслав Петухин:  
Александр Мамонтов: Странно. У меня в авторах значился Олег Берлов, а сейчас Ольга Якутина. Как и в других ссылках касательно Олега. Барабашки однако.

Где, на какой странице? Вот здесь на фотографии? Олег Берлов здесь никогда не значился. Это исключено.


А у меня было :( когда писал первый свой пост здесь в авторах значился Олег. и в Снегурочке была ссылка на фото от Надежды и Олега на их версии снегурочки и там вообще были фото Сергея Мальцева с Шумака. Спустя несколько дней все стало на свои места конечно, но. Эт не глюк у меня в мозгах (раз 10 проверял :) ). А вообще раньше такого не было. Странная ситуевина.
24.11.2008, 13:45:14 |
yuriy kuznetsovОлег Берлов

Реагировать бурно надо. Вялое "корректное" бормотанье говорит только о том, что тема не сильно то и волнует.
Обозвал я журналюг, а вовсе не Ольгу, а на это имею право, более того - обязанность.
Табличку на Преображенской церкви я, естественно, видел, но это ничего не доказывает. Для меня карта г. Иркутска 1910 года более достоверна, чем новые изыски. Согласитесь, что попы тех лет в вопросах богословия и прочих тонкостях были не чета нынешней ораве попов, выскочивших, как чёрт из табакерки.
А на упомянутой карте есть только церкви и собор.
24.11.2008, 13:52:13 |
Александр МамонтовЮрий, Ваша позиция давно широко известна и поэтому не вызывает желания отвечать на именно Вашу способность "бурно реагировать и обзываться."
24.11.2008, 14:07:54 |
Вячеслав Петухин

  Александр Мамонтов:  
А у меня было :( когда писал первый свой пост здесь в авторах значился Олег.


Скриншот в таких случаях надо делать. Но я полностью исключаю, что такое могло быть. Где-то в списках фотографий и т.п. ещё куда ни шло - там, в принципе, может быть что-то не так. На странице самой фотографии - исключено.
24.11.2008, 14:31:03 |
Олег Берлов

  yuriy kuznetsov:   Обозвал я журналюг, а вовсе не Ольгу


Ну, ежели так... то ладно.
Но как-то неоднозначно Ваш пост читается.
Я уж подумал, что на Ольгу наезд.
Заставили женщину оправдываться...
А фото симпатичное и с "нетрадиционного ракурса".
24.11.2008, 15:00:13 |
Виктор Русецкийу меня изначально был автор: Ольга Якутина
Олега в авторах этого фото не видал :)
24.11.2008, 16:05:57 |
Виктор Русецкий

  yuriy kuznetsov:   а на это имею право, более того - обязанность



  yuriy kuznetsov:   не чета нынешней ораве попов, выскочивших, как чёрт из табакерки.


....нет слов



24.11.2008, 16:08:45 |
Ольга ЯкутинаЧем дальше, тем страньше и страньше, как говорила Алиса. Сходила и сфотографировала доску на Спасской церкви. Поскольку пока не научилась помещать снимки в комментарии, просто привожу дословно выгравированный на ней текст (доска новая, из черного мрамора):
Московская патриархия
Иркутская и Ангарская епархия
ХРАМ ВО ИМЯ СПАСА
НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА

Основан 1706 г.
Службы возобновлены в 2006 г.

Так что давайте я изменю название на привычную Спасскую церковь, по крайней мере, все знают, что это такое.
24.11.2008, 20:43:24 |
Александр МамонтовДа у меня такое впечатление, что это мой комп глючит. Я в компах нифига не понимаю. А скриншот это хто? Обновить тоже делал. От глюков не спасало :(. Счас вроде все ОК! :).
24.11.2008, 21:06:21 |
Вячеслав Петухин

  Ольга Якутина:   Чем дальше, тем страньше и страньше, как говорила Алиса.


А что странного? Спасская и есть от слова "Спас". Просто раньше церковью называли (Спасская - сокращённо, конечно, подразумевалось "во имя Спаса), сейчас - храмом.

  Александр Мамонтов:   А скриншот это хто?


Буквально с английского - снимок экрана. Лучше, конечно, не фотоаппаратом ;-), а, скажем, Ctrl-Alt-PrntScrn. А в данном случае вообще просто взять скопировать что было на экране.
24.11.2008, 23:06:07 |
Иван КосицкийГоспода, каждая селедка, как известно - рыба, но не каждая рыба - селедка! Любую церковь можно назвать храмом, но не каждый храм - церковью! Храм - это вообще культовое сооружение, относящееся к любой религии. Мечеть - это тоже храм, равно и синагога, и буддистский дацан и пр.. Церквями же правильно называть только христианские храмы, потому что сам термин "церковь" - специфически христианский и обозначает в первую очередь сообщество верующих во Христа, "народ Божий", а уже как производное - то здание, где церковная община собирается.

(Протестанты вообще восстают против использования слова "церковь" для обозначения здания, но здесь, думается, они перегибают палку: в самом деле, можем же мы называть одним и тем же словом - "театр" - и вид искусства, и то здание, где устраиваются представления!)
25.11.2008, 06:13:12 |
Страница 1 из 5: 1 2 3 ... 5 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную