Природа Байкала | Оспин-Улан-Сардык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Оспин-Улан-Сардык
Оспин-Улан-Сардык

Оспин-Улан-Сардык

автор:Евгений Рензин
дата съемки:7, август, 2008

Рассказ "Вот оно – счастье!"
Просмотров: 4753



Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Геннадий ХитрихеевЧто-то перевал явно не похож на 1а. Может ошиблись ? Даже не 1б ?
23.12.2011, 14:27:04 |
александр шеметовтак он вроде 1Б и есть, наверное ошиблись))))
23.12.2011, 17:49:41 |
Евгений Рензин

  Геннадий Хитрихеев:   Что-то перевал явно не похож на 1а. Может ошиблись? Даже не 1б ?

Нет, не ошибся.
Я считаю, что там 1А (летом). Готов согласиться на 1А со звездой (на тот случай, что в кулуаре будет лёд или снег). Зимой, очень может быть, 2А.
А те, которые считают, что там 1Б, хорошо бы, чтоб привели обоснование.
23.12.2011, 19:32:12 |
Сергей ЗубковЖеня, а какие хоженные тобой перевалы ты считаешь честными, правильно оценнёнными 1Б? Так сказать, что для тебя эталон 1Б в наших горах. Просто интересно.
24.12.2011, 07:54:20 |
Евгений РензинСамая простая 1Б - пер. Иванникова. Причём, в сентябре, когда в кулуаре уже снега по колено, а на ключе и вовсе по-пояс, то при движении вниз по определяющей стороне, там уже совсем просто.
Самая сложная 1Б, пожалуй, ложая седловина пер. Гоных Туристов.
Другие честные 1Б: Тункинский, Хургутский, Молодежный, между башнями Трехглавой. Больше что-то ничего не припомню.
24.12.2011, 08:16:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Архат? Ясный-1? Университетский? Тринадцати? Это что, по-вашему, не 1Б? Или не достойные 1Б?
24.12.2011, 10:06:21 |
Евгений Рензин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Архат? Ясный-1? Университетский? Тринадцати? Это что, по-вашему, не 1Б? Или не достойные 1Б?

Я на них не был.

Ещё Саратовский вспомнил. Он из простых 1Б.
24.12.2011, 14:57:39 |
Сергей ЗубковХм, не сильно мы с тобой по 1Б пересекаемся, из твоих я только Тункинский да Иванникова ходил :) Кстати, вот мы вместе были недавно на Ореоле, а он до сих пор 1Б здесь на схеме. Непорядок же? :)

Марина, а что такое перевал Архат и Ясный-2 (если такой есть)?
24.12.2011, 15:41:54 |
Евгений Рензин

  Сергей Зубков:   Непорядок же?

Ну, это как бы не сильно непорядок. Если там с самого верха не туда пойти, то будет 1Б. А описаний теперь два. И категория в моём указана.
24.12.2011, 16:02:21 |
Вячеслав Петухин

  Сергей Зубков:   Марина, а что такое перевал Архат и Ясный-2 (если такой есть)?

Архат - это "Осенний не тот". :-) Мне вот про него очень бы хотелось от Марины получить если не фотографию, то хотя бы отметку на одной из фотографий.
А Ясный-2 где-то упоминался. Он юго-западнее Ясного, со стороны Перевальной из того же цирка.
24.12.2011, 20:49:05 |
Екатерина Зуева

  Вячеслав Петухин:   Архат - это "Осенний не тот". :-) Мне вот про него очень бы хотелось от Марины получить если не фотографию, то хотя бы отметку на одной из фотографий.
А Ясный-2 где-то упоминался. Он юго-восточнее Ясного, со стороны Перевальной из того же цирка.


Есть материал на эту тему, мы выложим фотоотчёты, там будет и про Архат, и про Ясный - 2. Сперва материалы про Калар, а следом, наверное, Саяны.
24.12.2011, 20:57:42 |
Геннадий ХитрихеевПросто судя именно по этой фотографии, перевал выглядит угрожающе.
25.12.2011, 16:06:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: Я на них не был.
___________________________________

Так вы, Евгений, много где не были ещё! А уже утверждаете безоговорочно, что:
"Другие честные 1Б: Тункинский, Хургутский, Молодежный, между башнями Трехглавой. Больше что-то ничего не припомню"...

А знаете другие? Не так уж много вы, вообще-то и перечислили.
______________________________________

Вячеслав Петухин: Архат - это "Осенний не тот". :-) Мне вот про него очень бы хотелось от Марины получить если не фотографию, то хотя бы отметку на одной из фотографий.
_____________________________________

Архат - это вовсе не Осенний-не-тот! Осенний-не-тот - это теперешний Прямолинейный (есть фото зимнее). Я фото вышлю (у Кати Зуевой уже есть). Из всех перевалов 1Б в Тунках, я сложнее Архата не встречала, вообще-то. Вот, например, Панкова (2А), Изумрудных озёр (2А), и особенно Яросама (2А) мне вообще показались по сравнению с Архатом - чушью полнейшей, хоть и 2А.

О Ясных. Ясный-1 - чистый 1Б, просто классика 1Б, без всяких там обиняков. Без верёвки - безопасно не спустишься. (Хотя, есть простой путь в 100м от седловины, но очень опасный).
Ясный-2 - попроще, чем Ясный-1, но наличие большой крутизны, большого перепада высот, и мелкой неустойчивой осыпи всё-таки причисляет его по классификатору к 1Б, хотя верёвки там не нужны.

25.12.2011, 22:59:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, я не была на перевале Февраль. И Ваше фото мне тоже кажется сомнительным: то ли это не 1А, то ли я не туда смотрю. Ткните, пожалуйста, галочку на седловине, и путь к седловине на Вашем фото.
Я допускаю, что иногда фото смотрится "страшнее", чем всё есть на самом деле. Например, перевал Изумрудных Озёр (обещаю в ближайшее время выставить на обозрение). Но на этом фото, действительно, я тоже не вижу никакого возможного 1А. Крутизна склона везде выше 40 градусов.
25.12.2011, 23:15:30 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Архат - это вовсе не Осенний-не-тот!

Да, извиняюсь, я эти подписи перепутал. Просто нелогично, что "Осенний" (хоть и "не-тот") в самом конце долины, где Осенний уже быть не должен. Всё-таки, видимо, изначально, с этими перевалами была какая-то путаница.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Осенний-не-тот - это теперешний Прямолинейный (есть фото зимнее).

Я бы так не сказал. Хотя тут, конечно, только гадать остаётся, что именно прошли, когда так назвали (насколько я знаю, точной информации нет). Там вообще-то ещё есть место, где переваливают - в вершинке между Архатом, Средним и Поисковым. Сверху там с верёвкой спуститься без проблем (по-моему, одной верёвки должно хватить). Вверх с Архата мы без рюкзаков лазаньем поднимались, но, конечно, там желательно лезть серьёзно - с верёвками.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Вот, например, Панкова (2А), Изумрудных озёр (2А), и особенно Яросама (2А) мне вообще показались по сравнению с Архатом - чушью полнейшей, хоть и 2А.

Ну так, может, всё же это вовсе не тот перевал, который кто-то когда-то окрестил "Архатом"? А другой? И, может, тогда, всё же 2А?

  Марина Васильева (Красноштанова):   О Ясных.

Марина, а Ясным-1 Вы называете восточный или западный из этих двух?
25.12.2011, 23:30:23 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Ткните, пожалуйста, галочку на седловине

Галочка появится, если нажать кнопочку "Показать пометки" справа под фотографией.
25.12.2011, 23:32:33 |
Евгений Рензин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Так вы, Евгений, много где не были ещё! А уже утверждаете безоговорочно, что:

А что, Марина Михайловна, перечисленные мною перевалы не соответствуют 1Б? Попробуйте убедить меня в этом:)

  Марина Васильева (Красноштанова):   А знаете другие?

А я разве где-то сказал, что это исчерпывающий список? Какие-то странные претензии вы предъявляете.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Не так уж много вы, вообще-то и перечислили.

Я могу перечислить ещё несколько 1Б, которые на 1Б не тянут. И я заявляю это категорически. И мне совсем не важно, кто их на 1Б наоценивал. Хоть Абалаков.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Ткните, пожалуйста, галочку на седловине, и путь к седловине на Вашем фото.

Слева есть меню "Объекты". Там значится пер. Феврвль. Нажмите на него, появится страница с описаловкой и кучей фоток. Только по фоткам вы всё равно не сможете корректно оценить трудность. И крутизну тоже не оцените. Перевальный взлёт с этой стороны вообще невозможно сфотографировать в профиль.

  Геннадий Хитрихеев:   Просто судя именно по этой фотографии, перевал выглядит угрожающе.

Фотка, это хорошо, но читайте описание!
25.12.2011, 23:56:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот на рабочем компе всё показывает, а на домашнем нет! :-)
Завтра ещё раз посмотрю на работе. (Это я о галочках).
А теперь о Ясных. Я всегда верю картам, по которым хожу. Хожу по Стрелюковской ч/б хребтовке и цветной 1:200000 Тунки-Китой или просто Тунки. Так вот на всех этих картах Ясный-1 западнее, а Ясный-2 - восточнее.

Про Архат. Опять же, не сама придумывала, а ходила по описаниям их картотеки Л. Стрелюка. Фото перевала было расположено между перевалами Осенний-не-тот (теперь это Прямолинейный, подтверждено фотографиями последних 6-8 лет - зимними, летними, разных групп) и перевалом Осенний. Но между этими перевалами есть 2 седловины. Я ходила по той, которая ближе к W-образной щели - левее по ходу, если идти с реки Архат. Фото есть, покажу. Когда мы забрались на седловину, то сняли записку другой группы, которая сняла, в свою очередь, записку предыдущей группы, что именно это и есть перевал Архат. Поскольку в цирке я уже была, и не раз, и другие перевалы мною тоже были пройдены, я согласилась с утверждением, и тоже написала в записке, что прошла перевал Архат. После чего через полгода получила письмо со своей же вложенной запиской, где другая группа тоже подтвердила, что сняли нашу записку с перевала Архат. Поэтому у меня нет сомнений, что именно этот перевал, который я прошла, и есть Архат.
Как и нет сомнений, что его категория 1Б. Но из всех 1Б в Тунках - это, наверное, самая "хорошая" 1Б. На подъёме мы вешали 1 верёвку 40м (теоретически можно было не вешать, но так безопаснее - группа была не сильная), а на спуске - верёвку 15м (посуху!, но всё равно там нельзя было не вешать), вот и судите - 1Б это или 2А. Думаю, 1Б. Но зимой - точно 2А.
26.12.2011, 00:02:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: А что, Марина Михайловна, перечисленные мною перевалы не соответствуют 1Б? Попробуйте убедить меня в этом:)
____________________

А я и не собираюсь об этом спорить, и никаких претензий не предъявляю :-) Просто призываю не утверждать так безапелляционно то, о чём и сами не всё до конца знаете...

______________________
И мне совсем не важно, кто их на 1Б наоценивал. Хоть Абалаков.
_______________________
Ну, допустим, при Абалакове ещё не было той системы категорирования, что есть сейчас, а во-вторых..... Зря Вы так. Люди оценивали, а Вы думаете, что Вы лучше их во всём разбираетесь? Вот эта фраза - "Хоть Абалаков" - говорит о том, что Вы плевали на мнение всех других, пусть и очень заслуженных людей, ведь Вы в действительности "лучше их разбираетесь во всём"...
Тогда составьте свой учебник и свой классификатор, который вся Россия оценит, примет, и будет пользоваться только им, а все другие пошлёт куда подальше...
Мне кажется, чтобы оценивать категории Саян, надо побывать не только в Саянах, а и в других горах России (и не только в среднегорье, но и в высокогорных районах), сравнить, и только после этого заявлять, как Вы:"категории наших Саянских перевалов завышены"...
26.12.2011, 00:17:10 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Так вот на всех этих картах Ясный-1 западнее, а Ясный-2 - восточнее.

Я подозреваю, что изначально был пройден именно западный вариант, хотя прижился как основной (потому что проще) потом восточный. Вообще, история перевалов - довольно занятная вещь. :-)

  Марина Васильева (Красноштанова):   Осенний-не-тот (теперь это Прямолинейный, подтверждено фотографиями последних 6-8 лет - зимними, летними, разных групп)

Не вполне понял. Что значит "подтверждено, что это он"? Разве есть фотографии тех, кто назвал "Осенний-не-тот" для сличения? Насколько я помню, в картотеке их нет.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Про Архат.

Спасибо, Марина, за информацию (и заранее спасибо за обещанные фотографии).
Я попытался поставить пометку вот на этой фотографии:
. Я правильно поставил? (Нетерпится, хотя, конечно, не так важно именно сейчас это установить. :-)).

  Марина Васильева (Красноштанова):   Думаю, 1Б.

Да, я, собственно, всегда считал, что там вполне может быть такой перевал. Хоть меня люди, рассматривавшие это место со стороны Поискового уверяли, что ничего подобного там быть не может. (Я сам с той стороны был только зимой и при таких условиях, что разглядеть что-то не получилось.)
26.12.2011, 00:21:55 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную