Природа Байкала | Иркутская метеорологическая обсерватория
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Иркутская метеорологическая обсерватория
Иркутская метеорологическая обсерватория

Иркутская метеорологическая обсерватория

автор:Георгий Борисов
дата съемки:январь 2007
дата публикации:13 марта 2009

Фотоотчёт "Старый альбом"
Просмотров: 2208
Рейтинг: 0 (0 голосов)

Белый Дом. 1910 год.
Благовещенская церковь


Георгий Борисов Фото из коллекции Музея Истории Города Иркутска: http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfdigcol/MIGI_coll.html#ph_1ru
Под фото стоит дата 1885 год — видимо ошибочно, так как только к началу 1886 года, при содействии городского головы А.Сукачева, под обсерваторию был безвозмездно выделен участок земли, и с весны началось строительство главного здания обсерватории. Здание было выстроено на окраине города в Нагорной части (в настоящее время Партизанская 76). К ноябрю строительные работы были завершены, подготовлена метеоплощадка, обучен штат наблюдателей и в ноябре 1886 года начала свою деятельность Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория – одно из самых первых научных учреждений в Сибири.
Первым директором Иркутской обсерватории был назначен Штеллинг Эдуард Васильевич, геофизик.
Перед обсерваторией была поставлена важнейшая и очень сложная задача – создание метеорологической сети на огромной территории от Енисея до Тихого океана. В этом направлении была проделана огромная работа, в том числе лично Штеллингом Э.В.
В 1895г. директором обсерватории был назначен Вознесенский Аркадий Викторович, геофизик. За период длительной работы директором (около 23 лет) активизировалась организаторская и научная деятельность обсерватории, расширилась сеть закрепленных метеостанций: к 1914 году она уже насчитывала 157 пунктов. Особое внимание А.В. Вознесенский уделил изучению климата Байкала, где практически тогда не было метеостанций. Всего за 4 года такая сеть была создана.
В обсерватории внедрялись новые приборы и виды наблюдений: за грозами, полярными сияниями, высотой облаков и др.
Впервые А.В.Вознесенский дважды в 1907 г. произвел свободные полеты на воздушном шаре над Иркутском, положив этим начало аэрологических наблюдений.
Ныне станция по-прежнему располагается в старинном здании, построенном 120 лет назад в 1886г. На здании установлена мемориальная доска, посвященная 100-летию обсерватории и ее первым директорам: Э.В. Штеллингу, А.В.Вознесенскому и В.Г.Шостаковичу.
Источники:
В.И.Гонтарь. Статья "120-и летний юбилей Иркутских метеорологов". 2006 г.
А.К.Чернигов "Иркутские повествования". "Оттиск".2003 год
http://irkugms.ucoz.ru/photo/1-0-17
13.03.2009, 01:34:35 |
yuriy kuznetsovПродолжайте, Георгий, очень интересная и нужная тема.
13.03.2009, 11:06:55 |
И. ФефеловЯ бы только сделал уточнение в заголовке — "Иркутская метеорологическая обсерватория", потому что со словом "обсерватория", как повелось, более сильна ассоциация с астрономической обсерваторией.
13.03.2009, 21:32:30 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную