Природа Байкала | Как и сто лет назад
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Как и сто лет назад
Как и сто лет назад

Как и сто лет назад

автор:Mustapha
дата съемки:30 марта 2009

Фотоальбом "Иркутяне любят свой город"
Просмотров: 4478



Ольга ЯкутинаСаша! Какой снимок прекрасный! Почему-то я его раньше не видела...
Спасибо Сашке Мамонтюку :), напомнил про этот альбом, пересматриваю всё с начала до конца.
04.01.2012, 00:35:45 |
АлисаДа, замечательное фото, если бы не провода в правой части кадра, так можно спокойно выдать за столетнюю фотокарточку, и как милы моему сердцу эти лужи, эта грязь, эта де-ре-в-ня!
04.01.2012, 01:03:01 |
Георгий Борисов

 Шура Сарафанов: если бы не провода в правой части кадра, так можно спокойно выдать за столетнюю фотокарточку



Ну отчего же не выдать за столетний снимок — столбов с проводами в Иркутске начала прошлого века хватало. Вот, например, фото 1910-х годов:

Вид Большой улицы (слева - здание Русско-Азиатского банка). Фото В. И. Людницкого, Иркутск, 1910-е


А вот таких автомобилей, которые попали на фотографию Александра, конечно, еще не было на дорогах дореволюционного Иркутска. К слову сказать, даже название переулка, с которого сделан снимок, почти не изменилось: сейчас называется Учительский, а раньше назывался Училищный, т. к. в деревянном здании (на фото слева) на пересечении ул. Баррикад (Знаменской) и Учительского (Училищного) переулка, располагалось Ремесленно-Слободское училище.

P. S. Кстати, хорошо, что раньше фотографы не переживали по поводу попавших в кадр проводов, не замазывали их чем-нибудь, не ретушировали, и тем самым оставили дополнительное свидетельство, что и до революции в Иркутске были электрические станции и электрическое освещение.
04.01.2012, 01:41:35 |
Александр ТарановскийДа хорошее фото
04.01.2012, 02:13:02 |
Борис ЗахаровДа, спасибо за фотографию. Просто здорово!
04.01.2012, 07:44:26 |
Юрий КузнецовКак выразительно ч/б фото!
04.01.2012, 08:43:01 |
Эраст БутаковСаша — фото ВЕЩЬ!
Борис — за фото и рассказ спасибо. (У меня есть две фотографии Полякова, того, кто первое частное электричество провел, для освещения улицы Большой, на которой располагались магазины сильных и богатых мира того (было чем платить за услугу); возможно, эти самые столбы на Вашем снимке)
04.01.2012, 13:20:18 |
Ольга Литвинцева И правда как сто лет назад. )) Машин даже не заметила.
04.01.2012, 14:28:51 |
Elena_SОтлично!
04.01.2012, 18:24:04 |
MustaphaСпасибо, Ольга, спасибо всем за отзывы, за внимание.
04.01.2012, 19:53:18 |
Игорь КравчукПрашуПрастить Mustapha -абрезал бы я левую треть снимка, под самый електрическийй гусак на крыше — по вертикали (блин-н-н... не люблю я квадраты... но че делать?)
Sorry...
04.01.2012, 20:23:25 |
Георгий Борисов

 Эраст Бутаков: У меня есть две фотографии Полякова, того, кто первое частное электричество провел


Интересно было бы посмотреть на эту личность! Может быть, Эраст, если будет время и желание, опубликуете на своём сайтике эти фотки?
04.01.2012, 23:45:10 |
Эраст БутаковОни там есть. В теме "Два альбома. ПЕРВЫЙ" лист, где девочка сидит с куклой в руках (кстати, теперь она хозяйка этих альбомов), а справа мужчина, похожий на Никиту Михалкова с усами такой и молодая женщина — жена его, умершая в этом юном, 19-летнем возрасте). Под ними (для ориентировки) надпись оборотной стороны девочкиного фото: "Саши от Наташи". А ещё ниже — их фото гораздо крупнее.
Вторая фотография в теме "Два альбома. ВТОРОЙ" он на листе (теперь Вы его легко узнаете благодаря усам и внешнему сходству с актером-режиссером) справа от четы Салтыковых в зимних одеждах (дама с огромным белым воротником). Чуть ниже вновь его крупное фото. Жаль ссылку именно на фотографию сделать пока невозможно — придется Вам. Георгий, полистать страницы.
Если найдете, дайте знать. Если не найдете — тем более.
Удачи.
04.01.2012, 23:59:36 |
Георгий Борисов

 Эраст Бутаков: Если найдете, дайте знать.


Нашёл, кажется:

- фото из первого альбома
- фото из второго альбома

Это и есть тот самый Н. П. Поляков — владелец первой электрической станции в Иркутске?

Альбомы, надо сказать, очень и очень интересные! Одно фото праздника, где люди с тракторами на фоне Базановского воспитательного дома, чего стоит!
05.01.2012, 01:06:25 |
Эраст БутаковДа, это он с юной женой, рано ушедшей (Сашенька, кажется так называла её Наталья Ильянична). Девочка с куклой на соседнем фото (теперь она уже женщина в летах) Полякова Наталья Ильянична — хозяйка альбомов и мой друг (те, кто видел её за рулем моего Екстрейла, понимают о ком я говорю). Салтыковы так же её родственники.
Да, фотка с тракторами — гордость коллекции — незамысловатая но многоговорящая! (Она мне много чего подарила на память из этих альбомов и вообще из своих архивов)
05.01.2012, 01:38:12 |
Георгий Борисов

 Эраст Бутаков: Да, это он с юной женой


Эраст, а как сложилась судьба Н. П. Полякова? Известно вам хоть что-нибудь?
05.01.2012, 02:03:09 |
Эраст БутаковНет, практически ничего. Наталья Ильянична на мои вопросы отвечала скудно — отец Илья Поляков... в общем, не сложилось. А потому и информации особой не было, а может по причине классовой фамильно-родовой нестабильности в те годы ребенка особо не посвящали в детали (Отец в альбоме — такой сильный мужчина в буденовке и без, но с часами на руке. Там же где-то на сайте есть и его письмо с фронта). В общем, поспрашиваю её ещё раз, но, думаю, результат будет неважный.
05.01.2012, 02:13:25 |
Георгий Борисов

 Георгий Борисов: Эраст, а как сложилась судьба Н. П. Полякова? Известно вам хоть что-нибудь?


 Эраст Бутаков: Нет, практически ничего.



Я посмотрел старые газеты и справочники — Николай Петрович Поляков умер 18 августа 1910 года, похоронен на Иерусалимском кладбище. После его смерти, во владение электрической станцией и домом по ул. Дворянской, 17, в котором он жил, вступили наследники Николая Петровича.
Судя по всему, Н. П. Поляков был очень деятельным человеком: он владел техническим магазином на углу улиц Большой и Ивановской, неоднократно избирался гласным (депутатом) в городскую думу и под его руководством, помимо электростанции в Иркутске, была построена электрическая станция в Чите.
06.01.2012, 01:34:24 |
Эраст БутаковСпасибо, Георгий! О сколько под собой таит парк развлечений и дисней-ленд Иркутска "Чипполино" имени первого секретаря нашего обкома комсомола (прости, Господи!)
06.01.2012, 03:11:50 |
Эраст БутаковДополнение, Георгий. Важное уточнение.
Николай Петрович Поляков (владелец чайного магазина, каменоломни и т.п.) т.е. торговец, и этот Поляков, что на фото (владелец электростанции), это два разных человека. Наталья Ильянична утверждает, что это не торговец, а именно владелец электростанции.
Однако, когда я сканировал фото из альбома, то внутри листов я много чего нашел, о чем хозяйка даже не подозревала, в том числе, ценник на чай (интересная находка с точки зрения познания ценообразования и дефицитности некоторых "колониальных" продуктов). На мой вопрос: "А что тогда вот это?", она резонно ответила, что Салтыковы (о ком собственно альбом) жители большей частью не Иркутска, а Троицко-Савска (она сказала Кяхты) и там, судя по всему, своё состояние на чае и сделали. А Николай Петрович, скорее всего был их клиентом-оптовым покупателем, купцом. Она утверждала, что эти два человека не один и тот же, с такой решительностью, что я полез сам в справочники и в книге Н.С. Романова "Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг" нашел подтверждение этому: Поляков владелец Электростанции и Поляков Н.П. пишутся им в Указателе имен, как два разных человека. Более того, Наталья Ильянична утверждает, что ей не известны еврейские корни среди её родственников, а иерусалимское кладбище в этом случае, её утверждения умножает на ноль.
Вот такое уточнение, Георгий.
А вот фото ценника:
06.01.2012, 05:20:26 |
Эраст БутаковХотя, с другой стороны, человек на фото очень похож на еврея, а раскосые глаза отца Натальи Ильяничны скорее монголоидные. Возможно, что в альбоме на память было оставлено фото друга семьи и торговца (в т.ч. хозяина электростанции) именно Николая Петровича (ведь Романов в книге имени и отчества владельца станции Полякова не указывает). Кроме того, не обязательно, что Поляков-отец и Поляков на фото — родственники. Уточню ещё раз у неё этот момент, но то, что это владелец именно электростанции она не сомневается не на секунду... а вот дальше уже идет пробел — тоже вполне допускаю, что в те времена знание о купеческом и еврейском происхождении маленькой девочке не стоило знать для её же безопасности, а тот факт, что человек на фото владелец первого электричества в городе передавалось, я думаю, с гордостью (ноки такие звучат и в её рассказах)!
Как выясню точнее один и тот же это человек или разные — сообщу. И Вы со своей стороны, если такое возможно и есть интерес, поищите, пожалуйста, данные на эту тему, в том числе, были ли у Салтыковых родственники-иудеи.
06.01.2012, 05:46:09 |
Евгений Рензин

 Эраст Бутаков: Более того, Наталья Ильянична утверждает, что ей не известны еврейские корни среди её родственников, а иерусалимское кладбище в этом случае, её утверждения умножает на ноль.

Что-то я не понял — ты хочешь сказать, что на Иерусалимском кладбище хоронили только евреев? И вообще не понял ничего про евреев. Купец Поляков что ли евреем был?
06.01.2012, 15:56:55 |
Эраст БутаковА кто в Иркутске не еврей, Женя? (Это первое)
И второе — про евреев здесь косвенным образом разговор идет — важно понять про Полякова — а посему, все возможности, я полагаю, хороши, в том числе проверить еврейские корни — уж кто-кто, а они-то свою родословную прослеживают от самого Давида, от Соломона, от Сотворения Мира! Но в данной теме, важнее личность Полякова — хозяина первой электростанции и (или) купца. А про остальное можно после переговорить.
Кого конкретно хоронили на иерусалимском кладбище я тебе сказать не могу — сам не знаю.
06.01.2012, 16:16:58 |
Георгий Борисов

 Эраст Бутаков: Дополнение, Георгий. Важное уточнение.
Николай Петрович Поляков (владелец чайного магазина, каменоломни и т.п.) т.е. торговец, и этот Поляков, что на фото (владелец электростанции), это два разных человека. Наталья Ильянична утверждает, что это не торговец, а именно владелец электростанции.


Да, Эраст, всё правильно. Я несколько поторопился с выводами. Посмотрел ещё раз дореволюционные справочники и разные книжки. Действительно, в Иркутске было два предпринимателя с фамилией Поляков — и оба Николаи Петровичи!

Итак вот, что у нас есть на сегодня:

- 1-й Николай Петрович Поляков — иркутский купец, гласный городской думы, владелец магазина. Умер 18 августа 1910 года, похоронен на Иерусалимском кладбище.

(Заметка в газете "Восточная Заря № 188, 1910 год)


- 2-й Николай Петрович Поляков — владелец частной электрической станции.

(Справочник "Весь Иркутск" за 1908 год, стр. 358)


Описание судьбы этого человека я нашёл в книге читинского историка В. Ф. Немерова «Прогулки по старой Чите»:

"Городская электростанция (по имени владельца её называли «электростанцией Полякова») была построена в 1906 году по проекту архитектора Ф. Е. Пономарева. Строительству предшествовал конкурс, который в 1903 году через газету «Восточное обозрение» объявила городская управа. Откликнулись три крупных зарубежных фирмы: «Унион», «Сименс-Гальске» и «Дюфлон». Долгие переговоры увенчались победой компании «Унион», которую на конкурсе представлял крупный иркутский акционер Николай Петрович Поляков. На паях с известным читинским купцом Д. В. Полутовым он финансирует возведение здания электростанции, закупает и монтирует паровые динамо-машины и устанавливает в центре Читы первые фонари уличного освещения. <...>
Как человек состоятельный (помимо электростанции он владел магазинами электротехники в Чите и Иркутске) Поляков не принимает советскую власть. В апреле 1918 года он уезжает в Маньчжурию, однако после захвата власти атаманом Семеновым возвращается в Читу. Правда, ненадолго. В 1920 он опять покидает город, на этот раз навсегда".
(В. Ф. Немеров «Прогулки по старой Чите». Чита, 2010 г., стр. 127 — 128)
07.01.2012, 00:15:34 |
Эраст БутаковВот, спасибо, Георгий! Обрадую тётю Наташу!
Совместными усилиями к победе умозаключений!
07.01.2012, 01:42:15 |
PolkanИзвестно ли, какого именно Н.П. Полякова усадьба по ул. Рабочей, 15 (бывш. Дворянская, сейчас дом наполовину арендован "Позами на Рабочей")? Первого или второго?

Имею родственное отношение к владельцам этого объекта, во дворе усадьбы есть остатки 100-летней электропроводки, выполненной "на роликах" (в современной терминологии) — но этого маловато для определения принадлежности.

Как я понимаю, в статье на Иркипедии (http://irkipedia.ru/content/polyakov_nikolay_petrovich ) биографии обоих попросту "объединили"... :)
12.11.2021, 11:34:17 |
Игорь ФефеловЭтот вопрос лучше забросить в сообщество Иркипедия в Facebook.

Проводку надо смотреть очень тщательно, монтаж на роликах делался и 100 и 40-50 лет назад. На роликах может быть маркировка, она может помочь датировать, ну и материал проводов, и гвозди, которыми ролики прибиты.
12.11.2021, 19:02:52 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную