Природа Байкала | ПАМЯТЬ
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
ПАМЯТЬ
ПАМЯТЬ

ПАМЯТЬ

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:7 мая 2009
Просмотров: 2316



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
yuriy kuznetsov ПАМЯТЬ

Памятник воинам умершим от ран в госпиталях г. Иркутска.
Установлен на входе в старое Глазковское кладбище. Создан в 2008 году.
Кажется. По крайней мере, в родительский день 2008 года я его не помню.
Кланяюсь людям его установившим. Есть ещё люди, помнящие, откуда МЫ.

То, что написано далее не личная биография, а маленькие фрагменты подлинной истории нашей Родины, из сотен миллионов таких биографий
и сложена наша история. Злобные лжецы теле подонки уже сумели почти стереть в молодом поколении полиную историю нашей страны.
На кладбище этом уже более 40 лет не хоронят. Здесь в 1961 году похоронена моя бабушка. Была она неграмотной и глубоко верующей.
В 1989 году я заменил сгнивший деревянный крест на сделанный по заказу крест, из коробчатой стали с дюралевой табличкой, на которой сам выгравировал текст. Думал, что уж этот то простоит долго. Увы, уже началась эпоха демократии и малого и среднего бизнеса. Предприниматели, раньше они назывались ворами, оторвали табличку и сдали в пункт приёма цветных металлов. Теперь жду когда сопрут и сам крест. Металл нынче дорогой.
Здесь же в 1946 году похоронен мой третий младший пятилетний брат.
Недавно я установил на его могилке небольшой красивый кованый крест табличкой из нержавеющей стали.
В середине войны мама окрестила нас, как и миллионы других матерей с ушедшими на фронт мужьями. Это был акт отчаяния, детская наивная вера, что может бог спасёт детей, а богу наплевать, что жизнь детей, если миллионными массами гибнут люди. Мама сумела сохранить детей в страшные военные годы, а в 46-м не смогла, он был почти также тяжёл, как и в военное время, только перестали приходить похоронки сотнями тысяч.
Долгое время хранила мама наши серебреные крестики, но мы выросли атеистами, да и мама никогда истинно верующей не была.
Вообще в светском государстве, где церковь отделена от государства, нужно законодательно закрепить запрещение крестить людей младше 18 лет, когда возможен самостоятельный выбор. Крещение малолетних детей без их воли есть насилие над личностью. Это равносильно надеванию наручников.
Поповщина нагло пытается ввести в школьную программу обязательный курс православия. В нашей много конфессиональной стране это подлейший преступный замысел, поссорить народы нашей страны.
Брат мой похоронен в «детском уголке», месте, отведённом на кладбище для похорон детей. Здесь около сотни маленьких холмиков, напоминание о несостоявшейся жизни. Сейчас я не могу без слёз находится здесь. Время безжалостно. Из сотни могилок только я остался ухаживающим за могилкой.
Каждый год всё меньше и меньше становилось могилок, на которые приходили родственники.
Скоро военный парад на Красной площади, это будет ещё более издевательское зрелище, чем в прошлом году.
Напомню, это было типичное шоу в духе времени. Вальяжно развалившийся в кресле президентик, беседующий с улыбающейся госпожой Мёркль, ведь так весело. По площади проходят «потешные полки». Куче чиновничьей сволочи тоже весело. Закрытый тряпками Мавзолей. А ведь это мимо него проходили сибирские полки 7-го ноября трагического 41-го прямо на фронт. Это сибирские полки переломили ход войны, впервые доказав, что немцев можно побеждать. Напомню, что кроме мужества пограничников, защитников Брестской крепости и отдельных частей, стоявших насмерть была массовая сдача в плен. За три первых месяца войны в плен сдались более четырёх миллионов солдат!!! Не зря Сталину приписывают выражение: «у нас нет военнопленных, у нас есть предатели». И вся эта много миллионная орава, объективно работала против своей страны.
Так вот, психология сибиряков никогда не знавших крепостного права, отличалась от психологии наших «западных» соотечественников. Сибиряки в плен не сдавались.
На площади появляются ветераны войны. Хоть кто-нибудь из зрителей встал?! Что можно ожидать от безродной стаи, превратившей Красную площадь, русскую святыню в место для катания на коньках. Молодое поколение не видит в этом гнусности, ведь у неё атрофированы понятия чести, совести, сопричастности с предыдущим поколением.
Вот вопить, размахивая власовской трёхцветной тряпкой, надрывно демонстрируя патриотизм, это она может. Чего не смог сделать Власов с помощью немецкой армии, сделали демократы. Над Кремлём развевается предательский флаг.
Не решаются пока демократы отнять у народа великий праздник День Победы.

Поздравляю всех, считающих себя продолжателями своих дедов и отцов с нашим последним, не отнятым великим праздником!

07.05.2009, 11:34:34 |
Korben DallasХороший рассказ, Юрий!
Жму руку. ;-))
07.05.2009, 12:18:49 |
Вячеслав Петухин

 yuriy kuznetsov: Вообще в светском государстве, где церковь отделена от государства, нужно законодательно закрепить запрещение крестить людей младше 18 лет, когда возможен самостоятельный выбор. Крещение малолетних детей без их воли есть насилие над личностью.


Здесь Вы неправы, Юрий. Крещение — один из элементов воспитания в православных традициях. Требование запретить крещение — по сути часть требования запретить родителям выбирать, как воспитывать ребёнка. Это нереально. Вот вырастет, вот тогда и выберет, а пока пусть будет "подобен родителям". Вообще, то что Вы предлагаете — по сути воспитание космополитов, лишённых корней, что не есть правильно.
07.05.2009, 12:44:23 |
Вячеслав ПетухинДобавил ссылки на фрагменты.
07.05.2009, 12:57:31 |
Юрий Лавров

 yuriy kuznetsov
Крещение малолетних детей без их воли есть насилие над личностью.


Вообще, этот вопрос достаточно спорный и внутри самого христианства. Протестантские конфессии весьма убедительно на основе того же самого Евангелия показывают, что крещение — это акт покаяния, шаг раскаявшегося грешника, который решает принять искупительную жертву Христа, и начать новую жизнь. И решение об этом шаге может быть принято лишь самостоятельно и в сознательном возрасте, а не по воле родителей или ещё кого-либо. Православие же, на основании каких-то недоказанных устных преданий, наделяет таинство крещения особой силой, которая якобы не даст ребенку умереть грешником, если такое несчастье вдруг случится в младенчестве. Действительно ли это так — вопрос того же масштаба, как "есть бог или нет?", соответственно, и единого ответа для всех на него найти невозможно.
Но всё же вряд ли стоит говорить о каком-то насилии над личностью при крещении новорожденных. У младенца ещё нет ни взглядов на жизнь, ни убеждений, которые можно было бы оскорбить принудительным ритуалом. Ему пока ещё всё равно, и процесс крещения для него не большее насилие, чем ежедневное купание дома в ванной. А верующим родителям так на душе спокойнее. И такое крещение можно рассматривать исключительно как акт веры родителей. Ребенок же свое осознанное решение пример сам, гораздо позже.
07.05.2009, 14:56:28 |
Korben Dallas

 Юрий Лавров:  У младенца ещё нет ни взглядов на жизнь, ни убеждений, которые можно было бы оскорбить принудительным ритуалом.


А вот мусульмане и иудеи младенцам делают
оскорбительный ритуал обрезания...
07.05.2009, 15:49:36 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Лавров: Вообще, этот вопрос достаточно спорный и внутри самого христианства.


Ну, мы же вроде православие имеем в виду. Теологически — может и спорно.
Но вне религии акт крещения никакого такого принудительного действия на личность не оказывает. С внешней стороны — это один из обрядов православия, не имеющий значения вне религии. И с какой стати государство должно ограничивать возможность исполнения обрядов — совершенно непонятно.
07.05.2009, 15:52:34 |
Вячеслав Петухин

 Korben Dallas: А вот мусульмане и иудеи младенцам делают
оскорбительный ритуал обрезания...


Да, кстати, если уж что запрещать, то вот с этого надо начать. ;-)
07.05.2009, 15:54:28 |
Aлександр Софронов

 Юрий Лавров:  Протестантские конфессии весьма убедительно на основе того же самого Евангелия показывают, что крещение - это акт покаяния, шаг раскаявшегося грешника, который решает принять искупительную жертву Христа, и начать новую жизнь.


Спора вроде нет, но интересно, чего о там "убедительного"? :)
07.05.2009, 16:07:51 |
Юрий ЛавровА это вопрос субьективный. Для того, кому в качестве первоисточника более авторитетно Евангелие, убедительнее процесс крещения такой, каким он был непосредственно после распятия, у первых христиан, принимавших новую веру. Для тех же, кто доверяет христианскому устному преданию и считает, что вера за пару тысячелетий могла существенно трансформироваться и принять новый облик, эти доводы, конечно, не убедительны.
И единственно верной, "универсальной" правды тут нет — как и во всем, что касается религии.
07.05.2009, 16:15:05 |
Aлександр СофроновЮрий, наверное в рамках данного сайта спор будет не в тему, но (пара замечаний):

1-е. Крещение, как обряд, было ДО распятия (крещение Христа Иоаном Крестителем).

2-е. Не знаком с понятие христианское устное предание — христианство не иудаизм, в нем нет "Устной Торы".
А есть только Евангелия (с Ветхим заветом и посланиями апостолов).

PS: "И единственно верной, "универсальной" правды тут нет — как и во всем, что касается религии."

Тут надо бы уточнить, что для вас нет в религии правды. Ведь для кого-то есть.

А универсальной правды нет и в науке. :-(
гипотезы, да теории...
07.05.2009, 16:36:46 |
Юрий ЛавровДа, верно — этот сайт не место для таких споров, к тому же я в них в своё время научаствовался досыта, так что сейчас на замечания коротко отвечу и предлагаю не развивать дальше.
1. Крещение с началом христианской эры обрело другой смысл. Так же, как и Пасха (в Ветхом завете — праздник освобождения иудеев от египетского рабства, в Новом завете — праздник Воскресения Христова).
2. "Устное предание" — это придумал не я, это термин, который используют батюшки в православных храмах для обоснования происхождения тех обрядов и правил, о которых ничего не сказано в Евангелии, которые появились позже.
07.05.2009, 17:00:59 |
Aлександр Софронов

 Юрий Лавров: 1. Крещение с началом христианской эры обрело другой смысл. Так же, как и Пасха (в Ветхом завете - праздник освобождения иудеев от египетского рабства, в Новом завете - праздник Воскресения Христова).
2. "Устное предание" - это придумал не я, это термин, который используют батюшки в православных храмах для обоснования происхождения тех обрядов и правил, о которых ничего не сказано в Евангелии, которые появились позже.


1. Пасха иудейская она так и осталась пасхой иудейской (как в ВЗ), а христианская Пасха просто сохранила название.
Про крещение детей в православии — http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/5g12_14-all.shtml
2. Я конечно не священик, но подозреваю, что это не особо знающие священики говорили. (хотя возможно сам ошибаюсь).

PS: А, там немного не то, как я понял ("появились позже" — несовсем верно. Ну не суть важно :)(http://azbyka.ru/hristianstvo/svyaschennoe_predanie/4g75-all.shtml)
07.05.2009, 17:10:53 |
Юрий ЛавровВы правильную ссылку нашли — именно об этом батюшки, которых я упомянул, и говорили (устное предание, священное предание).
Вообще, чтобы у вас не сложилось неправильное впечатление, поясню — я тему эту затронул не как протестант и не собираюсь кого-то в чем-то переубеждать. И, тем более, не буду спорить по той причине, что уважаю людей с убеждениями и твердой позицией. А в вопросах веры — тут, честно признаюсь, даже в чем-то завидую тем, кто может верить в Бога (а так же, кстати, и тем молодым людям, которые жили несколько десятков лет назад с незыблемой верой в результаты своего труда и в грядущий коммунизм). Трудно жить без веры.
07.05.2009, 18:41:56 |
Юрий Лавров"Верните веру мне, я веровать хочу!
В кого-нибудь, во что-нибудь, но верить."
А. Розенбаум
07.05.2009, 18:51:44 |
Георгий Борисов Юрий, спасибо за рассказ. Честь Вам и хвала, что не забываете своих почивших родствеников, ухаживаете за их могилами.

 Aлександр Софронов: ...Не знаком с понятие христианское устное предание - христианство не иудаизм, в нем нет "Устной Торы".А есть только Евангелия (с Ветхим заветом и посланиями апостолов)...



В состав Священного Предания входит:
Правило Веры (базовые догматические положения, изложенные в Символе Веры и в решениях Вселенских соборов);
Литургическое предание (вероучительное содержание чинопоследований церковных таинств и священнодействий, молитв и песнопений)
Правила Вселенских соборов;
Творения святых отцов и учителей Церкви.

ПОдробнее: здесь
07.05.2009, 20:10:41 |
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: В состав Священного Предания входит:


Георгий, вы считаете что устное предание и Священное предание — это одно и тоже?

Литургия в разных Православных церквях различается.

А все остальное имеет в своей основе Библию (т.е. ВЗ и НЗ).
07.05.2009, 23:05:29 |
Юрий ЛавровАлександр, я думаю, этот вопрос все-таки должен быть адресован мне, а не Георгию. Слово "устное" употребил я, говоря именно о "Священном Предании" как об информации, переданной на начальном этапе христианства из поколения в поколение на словах — в дополнение к "базовому" Писанию апостолов. Естественно, на сегодняшний день и это всё уже давно записано — я вовсе не имел в виду, что уже две тысячи лет эта информация так всё и передается по старинке — на словах "от отца к сыну".

Вы же сами уже нашли объяснение и дали ссылку на эту тему. Вот — в самом начале:
"По свидетельству апостола Павла (2 Фес. 2, 15), в древней апостольской Церкви существовали два способа передачи Предания — «словом» и «писанием». В богословской литературе, особенно католической, эти способы соответственно отождествляются со Священным Писанием и Священным Преданием".
Отсюда видим: "слово" (устная передача информации) = "Предание". Это я и имел в виду.

 Aлександр Софронов
А все остальное имеет в своей основе Библию (т.е. ВЗ и НЗ).


Да нет, не всё. Самый, пожалуй, яркий пример того, что православные объясняют следованием Священному Преданию — это иконы святых, о которых в Библии и слова нет.
07.05.2009, 23:39:54 |
Георгий Борисов

 Aлександр Софронов: ...Георгий, вы считаете что устное предание и Священное предание - это одно и тоже?...


Да — что касается того устного предания, которое затем вошло "в святоотеческие писания, легло в основание правил церковных, вселенских и поместных, в разное время было заключаемо в книги богослужебные, вошло в практику богослужебную, принятую всею Вселенскою Церковью и в таковые же общецерковные жития святых" — т.е. стало Священным преданием.
"В Новом Завете гораздо более передавалось устно Богооткровенное учение, чем чрез писание: Сам Господь Иисус Христос и большинство из Его св. Апостолов не оставили по себе писаний, проповедуя все время устно..."
Подробнее здесь

 Aлександр Софронов: ...Литургия в разных Православных церквях различается.



Разные Православные церкви — это как? Разные по чему? В смысле в разных Епархиях?
"В византийском обряде (православие и греко-католицизм) в настоящее время служится три варианта литургии:
— Литургия Иоанна Златоуста — служится почти круглый год;
— Литургия Василия Великого — служится десять раз в году: накануне праздников Рождества Христова и Богоявления, в день памяти святого Василия Великого 1 (14) января, в 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья Великого Поста, в Великие (Страстные) четверг и субботу;
— Литургия преждеосвященных даров (составлена Григорием Двоесловом в VI веке) — совершается только Великим постом: в среду и пятницу первых шести недель поста, в четверг пятой недели поста,в понедельник, вторник и среду Страстной недели.
Помимо этого, в некоторых Поместных Православных церквах (напр. Иерусалимской и Элладской) единожды в год служится Литургия апостола Иакова в день памяти апостола Иакова — 30 апреля."
Подробнее здесь
08.05.2009, 01:09:23 |
РомкаПобедители — проект Яндекса о ВОВ.
Интерактивная, мультимедийная хронолигия ВОВ..
08.05.2009, 09:33:48 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную