Природа Байкала | Причал
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Причал
Причал

Причал

автор:Владимир Кривоберец
дата съемки:5, август, 2008
Просмотров: 2705
Рейтинг: 3 (5 голосов)



Владимир Кривоберец"Причал" на реке Верхняя Ципа около курорта Горячий Ключ
12.05.2009, 19:21:43 |
Надежда СтепанцоваА что за курорт? Раскажите поподробнее пожалуйста.
12.05.2009, 19:25:16 |
Владимир Кривоберец

  Надежда Степанцова:   А что за курорт? Раскажите поподробнее пожалуйста.


Надежда! Чтобы не сделать ошибки в специфической терминологии, приведу краткое описание курорта взятое с сайта www.baikal-center.ru:
"На юго-западной оконечности озера Баунт имеется горячий источник, на котором в настоящий момент построен курорт местного значения – Горячий Ключ. Источник относится к слабоминерализированным азотно-креминистым термальным гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевым сероводородным. Максимальная температура гидротерм на выходе на дневную поверхность +54ºС. Источник представлен тремя грифонами. На окраине поселка имеются теплые лечебные грязи. Показаниями к лечению в санатории Баунт являются болезни органов движения, нервной системы, кожи, гинекологические заболевания."
12.05.2009, 20:15:06 |
Надежда СтепанцоваСпасибо, сами-то там были? Эффект почувствовали?
12.05.2009, 20:19:23 |
Владимир КривоберецПрошлым летом там был. Правда не для лечения. Но пару раз принял ванну, и один раз душ Шарко. Впечатления самые положителльные.
12.05.2009, 20:27:42 |
Надежда СтепанцоваА лодки чьи? Курортных работников? На фотку поглядеть - так лес да лес кругом :-) Река глубокая? Прогревается?
12.05.2009, 20:31:26 |
Владимир КривоберецЛодки принадлежет работникам санатория и рыбакам. Поселок еще и рыбацкий. Слева стоит катер главного врача санатория. Поселок находится где-то на расстоянии метров 500 за лесом. С берега не видно. Река небольшая, но довольно глубокая. Купаться можно, если недолго. Отдыхающих возят на катере купаться на оз. Баунт, километра за три, на мыс Трехстенка. Там песчаный пляж и вода хорошо прогревается. На следующем снимке попробую пометить. где что находится.
12.05.2009, 21:01:26 |
Надежда СтепанцоваВот, кто-то на работу не на автомобилях, а на лодках ездит. Экзотика. Так там промышленный лов рыбы что ли? И какой интересно? Да, и сколько удовольствия-то там стоят?
12.05.2009, 23:15:39 |
Владимир КривоберецНадежда! Прошу меня извинить. В своем первом комментарии я допустил ошибку. Около курорта Горячий Ключ протекает река Верхняя Ципа, а не Нижняя, как я написал вначале. Уже исправил свою ошибку. Теперь по существу вопроса. В поселке функционирует небольшое рыбное хозяйство.
Оз. Баунт богато рыбой. Промысел ведется круглый год. Встречаются щука, карась, сиг, язь, налим, сорога и окунь. Так как озеро проточное, в него иногда заходят ленок, таймень, хариус и даже осетр. Из сиговых пород интересен эндемичный баунтовский сиг - ряпушка. Очень вкусен малосольный сырок. Путевка стоит от 300 до 600 руб. в зависимости от условий проживания
13.05.2009, 01:53:17 |
Надежда СтепанцоваИ куда рыбу девают?
300-600 в сутки? И какие там условия?
И как люди туда добираются?
(Извиняюсь за допрос :-) )
13.05.2009, 02:00:45 |
Александр ТарановскийВладимир, как там были в прошлом году дороги? Реально ли проехать от Романовки.
13.05.2009, 14:13:13 |
Владимир КривоберецРыбу естественно потребляют сами, продают отдыхающим, санаторию, что останется везут в районный центр Богдарин. Условия проживания самые разные, на любой вкус. Дома с комнатами на несколько человек с удобствами во дворе - для туристов и приезжих рыбаков. Несколько небольших коттеджей с комнатами на 3 человека с частичными удобствами, для приехавших лечиться. Они там называются "гостиница №....", и, наконец, коттедж с несколькими двухместными номерами со всеми удобствами. Он размещен в одном двухэтажном здании с водолечебницей и имеет туда отдельный вход, предназначенный видимо для "VIP" персон. Хочется отметить, что вода для гигиенических нужд там подается, хоть и теплая, но та самая "слабоминерализированная азотно-креминистая гидрокарбонатно .... и т.д." с запахом сероводорода. Умываться ею, особенно зубы чистить (хотя и говорят что полезно для зубов тоже) без привычки довольно неприятно. Имеются столовая, магазин. Надя, извини за пространные ответы. Ответить коротко на короткие вопросы не получается. Ответить на вопрос, как туда добираются, я попробую в след.комментарии.
13.05.2009, 15:03:17 |
Надежда СтепанцоваСпасибо, Владимир, именно за пространные ответы :-)
13.05.2009, 16:54:59 |
Владимир Кривоберец

  Надежда Степанцова:  
И как люди туда добираются?


  Александр Тарановский:   Владимир, как там были в прошлом году дороги? Реально ли проехать от Романовки.



Поскольку вопросы похожие попробую ответить в этом посте.
Добираются люди по-разному. Кто на своей машине. Кстати в прошлом году из Иркутска и области было несколько семей на собственном транспорте. Из Читы или Улан-Уде можно уехать рейсовым автобусом до райцентра Богдарино. Ходят каждый день. Время в пути 7 и 8 часов соответственно. Александр, дорога от Романовки до Богдарино хоть и грунтовая, но вполне приличная. Проблемы возникают дальше. Расстояние от райцентра до курорта примерно 140 км., но преодолеть его гораздо сложнее. По средам из Богдарино при благоприятных условиях ходит уазик принадлежащий санаторию. В другие дни можно добраться только на попутках с рыбаками. Очень многое зависит от погоды. Грунтовая дорога пересекает около десятка небольших и очень небольших речек. Мост есть только один – через реку Ципикан. Остальные приходится преодолевать вброд.
В прошлом году, мы в конце июля, на попутном уазике, с поддатым водилой-рыбаком добирались до курорта почти полдня. Первый раз застряли сразу за райцентром в речке Богдаринке. Нас вытащил попутный Камаз. Наиболее серьезную речку Талой удалось форсировать без особых проблем, в то время там была небольшая вода. Уже недалеко от курорта (в 5 километрах) попали в серьезную переделку в речке под названием Кинавка. В сухое время это небольшой ручей длиной в несколько километров, который можно просто перепрыгнуть, но берет он начало с горы Большой Хаптон. С большими дождями Кинавка превращается в бурный поток способный унести даже легковой автомобиль.
Наш водила спьяну влетел в самый центр этого потока, и уазик нахлебавшись воды, всем, чем только можно, заглох. Нам повезло: машину прижало к коряге вросшей в дно посредине Кинавки, и нас не потащило вниз по течению. Поскольку водила был практически неадекватен, так как неоднократно по пути добавлял, мне пришлось выбираться на берег и идти за помощью в поселок. Там, по счастью, нашелся Урал, который уже ночью и вытащил наш Уаз. Кстати, через два дня после того, как мы уже на обратном пути на санаторном уазике вполне благополучно форсировали реку Талой, вода там сильно поднялась, и вот картина - внедорожник практически плывет по Талою на тросе за Уралом:
.Фото Николая П. из Новосибирска
13.05.2009, 20:18:24 |
Александра СергееваВладимир, здравствуйте! Подскажите, до Багдарина вы добирались из рейсовым автобусом из Читы? Планируем сплав по Нижней Ципе в августе этого года, хотелось бы узнать, насколько можно рассчитывать на автобус, когда и откуда он отправляется.
В каком месяце так разливается Талой? Наверное, ближе к весне?
20.06.2013, 19:58:09 |
Владимир Кривоберец Добрый день, Александра! Из Читы до Богдарино автобус отправлялся от автостанции напротив ЖД вокзала в 9 часов утра ежедневно. Это было в 2008 году. Сейчас возможно что-то изменилось. Ведь прошло 5 лет с того времени когда я был там. Во всяком случае, на последних фотографиях привокзальной площади Читы автостанция не просматривается. Что касается погодных условий, то они в той местности непредсказуемы. Летом дожди бывают часто - обильные, но не продолжительные. Горные реки и ручьи становятся непроходимыми на несколько дней. Затем все приходит в норму. Хотя, по некоторым отзывам, наиболее часто проливные дожди случаются в конце июля. Но небесной канцелярии никто не указ - может случиться и иначе.
Я Вам слегка завидую Александра. Места там чудесные. Надеюсь увидеть отчет о Вашем сплаве в интернете. Удачи!
21.06.2013, 16:11:20 |
Владимир Кривоберец

  Александра Сергеева:   В каком месяце так разливается Талой? Наверное, ближе к весне?



Хочу дополнить. Снимок, который Вы видели в одном из моих комментариев, сделан 8 августа. А мы перед этим 6-го августа совершенно спокойно форсировали Талой на УАЗ-е. Воды было по колено.
21.06.2013, 21:33:34 |
Александра СергееваОго! Значит мы тоже рискуем такое наблюдать. Мне это нравится.
Владимир, спасибо Вам за ответы. Постараемся сделать и свой отчёт. Мне пока не верится, что окажусь там, никогда не была в этих краях.

Скажите, а санаторный УАЗик - это "буханка"? 5-7 человек с вещами он возьмёт? Если да, может быть у Вас сохранились контакты водителя?
22.06.2013, 00:37:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную