Природа Байкала | о. Замогой
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

о. Замогой
о. Замогой

о. Замогой

автор:Александр Мамонтов
дата съемки:2, июль, 2009
Просмотров: 3916



Эраст БутаковЖорошо!
13.07.2009, 09:10:34 |
Игорь ЕвдокимовСамый таинственный остров на Байкале. Этот остров обходят стороной все суда, на него не высаживаются люди. Этот остров древний лепрозорий. На остров веками высаживали и оставляли на произвол судьбы прокаженных.
29.07.2009, 10:09:28 |
Виктор Русецкий

  Игорь Евдокимов:   Самый таинственный остров на Байкале. Этот остров обходят стороной все суда, на него не высаживаются люди. Этот остров древний лепрозорий. На остров веками высаживали и оставляли на произвол судьбы прокаженных.



Правда что ли ? Знал бы, не ходил по нему
29.07.2009, 10:11:57 |
Эраст БутаковРассказы про прокаженных я услышал лишь в этом году, когда мимо проходил на корабле.
Мне кажется, что это всё очередной трюк, чтобы было больше туристов и значимости на Малом море.

Ну какой смысл вести их сюда по дорогам, которых и не было, переправлять на самодельных лодках, которых было раз-два и обчёлся, быть в тесном контакте при всё при этом с больными, рискуя здоровьем ("знал бы, не ходил бы"), и, если везли их на верную гибель, надеясь, что они зимой по льду не разбегутся, затрачивая столько сил, средств, времени и усилий для этого, так не проще ли было их в Иркутск, в лепрозорий на Постышева (в Лисиху) отправить - дешевле бы вышло. А ещё дешевле бы было (да простят меня Небеса, но это всего лишь вопрос), грохнуть их срезу, чтобы не мучать так в дороге и на острове бедных страдальцев?

Я полагаю, всё-таки, что это сказки. Да и откуда столько прокаженных? (Мне довелось видеть этих людей в Индии, я понимаю, что это такое) И столько заботы о ни? Веками!!! Когда других проблем масса,

например: рубиловка с Похабовым, грабеж чайных караванов из Кяхты, руско-японскя война и интервенция, Великая война, революция, Вторая мировая, развитой социализм, перестройка, наше БЛАГОДАТНОЕ время!

Не, Виктор, вы не напрасно там бродили - спокуха, у лепры 30 лет инкубационный период - я на Постынева уже более 35 живу - всё мимо! :)
29.07.2009, 11:23:24 |
Эраст БутаковСмотрится, конечно, он в ненастную погоду непривлекательно!
29.07.2009, 11:39:26 |
Надежда СтепанцоваА потом, проказа - это такая загадочная болезнь, что можешь заразиться, а можешь жить среди них и хоть бы что.
30.07.2009, 00:28:42 |
Стас ФишбейнНадя, в политику не надо лезть.
30.07.2009, 00:44:00 |
Надежда СтепанцоваИ даже не улыбнулся... А в политику я и не лезу, Боже упаси!
30.07.2009, 01:08:39 |
Дмитрий Мызников

  Виктор Русецкий:     Игорь Евдокимов:   Самый таинственный остров на Байкале. Этот остров обходят стороной все суда, на него не высаживаются люди. Этот остров древний лепрозорий. На остров веками высаживали и оставляли на произвол судьбы прокаженных.

Правда что ли ? Знал бы, не ходил по нему


На скелеты натыкался?
01.08.2009, 16:44:00 |
Александр Мамонтов

  Игорь Евдокимов:   Самый таинственный остров на Байкале. Этот остров обходят стороной все суда, на него не высаживаются люди. Этот остров древний лепрозорий. На остров веками высаживали и оставляли на произвол судьбы прокаженных.


Ссылочку плиз. Отуда информация? Нечто подобное слышал про Огой, только доверия источник не вызывал. Байки "зазывал" думается, в обоих случаях.
05.08.2009, 07:38:35 |
Георгий Борисов Встретил статью "Поездка г. ирк. губернатора на о. Ольхон" в газете "Сибирь" № 179 за 1909 год, в которой упоминается о проказе на острове Ольхон. Выдержки из статьи:



23.04.2010, 19:23:41 |
Вячеслав ПетухинВот только не ясно был ли Замогой таким "глухим местом".
23.04.2010, 21:34:58 |
Александр Мамонтов

  Вячеслав Петухин:   Вот только не ясно был ли Замогой таким "глухим местом".

На против него, на Ольхоне был большой поселок. Долго решался вопрос какой развивать и выбор пал на Хужир. Подробнее думается можно найти в школьном музее пос. Хужир или может Георгий снова нас порадует каким интересным открытием :). Огромное ему спасибо! За информацию по "прокаженным Замогоя", да и о истории Ольхона многое значит в вопросе "кто тут главный" :)
23.04.2010, 21:43:34 |
Георгий Борисов Спасибо за добрые слова, Александр! Я еще читал года полтора-два назад "Краткий очерк о. Ольхона" в "Иркутских епархиальных ведомостях" за 1915 год, но сейчас уже плохо помню содержание. Когда буду в библиотеке, то посмотрю - может быть в этом очерке что-то есть о Замогое и проказе.
23.04.2010, 22:19:21 |
Георгий БорисовПосмотрел - нет в этом очерке про Замогой, упоминается только о проказе на Ольхоне:
"Особенно страшною болезнью между бурятами является проказа. Появилась она среди ольхонских бурят с незапамятных времен и прежде существовала в сильной степени. Буряты очень ее боятся и называют - му - ибишен (худая болезнь). Заболевшего проказой выселяют в отдельную юрту, вдали от улуса, а чтобы не мог выйти оттуда, двери заколачивают; ничем его не лечат, и только через окошко подают ему жалкую пищу и дрова. Положение больного поистине ужасное...Один о. миссионер, служивший когда-то в Еланцинском стане и посещавший о. Ольхон, сообщает два случая посещения им юрт прокаженных. "Больной-христианин, уже год, как сидел в юрте и ни разу его не навещали родственники. Около юрты нанесло громадные сугробы снега и никто не дал лопатки, даже простой доски, разгрести снег: до того их боязнь заразиться. С помощью представителя от христиан удалось кое-как разгрести снег и мы вошли в юрту. Юрта летняя, в некоторых местах большие щели, замазанные глиной. В средине очаг на котором горит два-три полена. Атмосфера прямо невозможная, да оно и понятно, так как больному приходится тут же отправлять естественные надобности. А бывает иногда, что у такого несчастного выйдут дрова и пища, и он должен ждать, пока ему подадут их. Родственники же, зная, что ему не поправиться, не всегда аккуратно снабжают прокаженного топливом и провизией. Другой прокаженный, которого мне пришлось увидеть был заключен уже три года. Он жил в старой избе, в которой вместо печи был небольшой камин. Три года никто не навещал его - больного; родные и знакомые пришли в ужас, когда я выразил намерение посетить его. Больной был весь в ранах и струпьях, так что действительно было ужасно смотреть на него...". В настоящее время проказа на Ольхоне почти прекратилась; есть только в Буртукшинском улусе двое детей, пораженных этою болезнью, которые проживают в отдельной юрте со своею слепою бабушкою, она за ними и ухаживает. Медицинской помощи им никакой не оказывается, да и, как ни странно, ее по настоящее время на Ольхоне нет".

/"Краткий очерк о. Ольхона". "Иркутские епархиальные ведомости" за 1915 год/
26.04.2010, 19:36:29 |
Георгий БорисовПосмотрел по поиску о проказе на Ольхоне:
1. "...остров Огой, в отличие от расположенного рядом острова Замогой, на который отселялись в прошлом больные проказой, во все времена оставался чистым".
Буддийская ступа на острове Огой
Здесь, правда, не указан даже автор статьи.
2. "Остров Ольхон населен бурятами, занимающимися рыбной ловлей и скотоводством...Количество жителей прежде было значительно. По переписи 1857 г. оно достигало 1458 человек, теперь же не наберется и половины этого числа. Столь быстрое вымирание населения ставят в связь с проказой, которая с незапамятных времен свила на Ольхоне прочное гнездо".
Н. К. Тихомиров "Очерк растительности острова Ольхона на озере Байкале", 1927 г.
26.04.2010, 20:23:20 |
Марина МарининаВ апреле 2010 обошли остров практически со всех сторон в поисках ценных фотокадров.Про то что остров считается островом прокаженных естественно не знали..Но веяло от него какой то жутью..Сначала я думала что это мой страх преодоления пути на велосипеде по льду сказывается..Пыталась успокоиться..но не тут то было... За время провождения на острове со мной случались какие то странные вещи.. Я услышала как лает собака..испугалась..откуда ей здесь быть? затем на мою голову посыпались камни.. Оказалось на краю скалы сидит наглая,жирная ворона ,лает и метится в меня снарядами из камней...Камушки хоть и маленькие,но с высоты приземлившись на меня запросто могли убить. Облазив с приятелем все пещеры,решили подняться на вершину.Подъем был очень крутым,но я не из трусливых девочек и настырно лезла вверх....дойдя до половины пути у меня резко закружилась голова.. такого со мной никогда не случалось..Напарник остановился и спросил все ли в порядке? Я махнула рукой в какую то сторону ,дескать иди один я посижу..И тут,о чудо,я полезла в кофр за фотоаппаратом!)) это видимо профессиональное,потому что в тот момент мне нужен был совсем не он,а врач.. Сердце бешено стучало,перед глазами плыли какие то всплывающие пейзажи,ворона-киллер,буряты в национальных одеждах..Я прилегла на скалу , закрыла глаза ..и вдруг стало так жаль себя.. вспомнила что дома тепло и уютно и что меня ждет сын..То ли мысли о ребенке,то ли вдруг начавшийся холодной ветер вдруг привели меня в чувства..я проснулась, и о Боже, что открылось взору.. В 20 см от моего лица полз жук! Да да.. В апреле!Когда кругом еще снег.. Жук!Он был маленьким,очень похож на майского ,но в тот момент меня уже так колбасило от "чудо-острова" что жучишка показался скорпионом минимум.:) Нервно стала отряхивать рюкзак и одежду..мало ли..наползли уже пока спала..Послышался голос товарища и я немного успокоилась-спасена!Всю дорогу до дома(остановились мы в п.Хужир) в спину дул жуткий пронизывающий ветер,будто говорил-прочь отсюда..
Спустя 5 месяцев после той "волшебной" вело прогулки до о. Замогой проплываю мимо него и слышу ужасающий рассказ экскурсовода про остров прокаженных.И хоть и остался страшный осадок в памяти,я все равно вернусь в те места,потому что красиво..потому что там хранится тайна..тайна живой природы,тайна Байкала..Молча вспоминаю пережитое , хитро улыбаюсь и сообщаю туристам плывущим со мной,что я жива и здорова после посещения острова..
13.08.2010, 13:48:03 |
Александр МамонтовБыли там в марте сего года, еще до установки нового Поклонного Креста. Все зашибись, уходить не хотелось :). Пожалуй самый уютный остров из всех островов Малого Моря и еще не за...н, если не считать россыпи мелочи рядом с цементными членостоунами.
13.08.2010, 16:25:47 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную