Природа Байкала | Не стой в грозу под деревом!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Не стой в грозу под деревом!
Не стой в грозу под деревом!

Не стой в грозу под деревом!

автор:Игорь Тупицын
дата съемки:8 августа 2009
дата публикации:18 августа 2009
Просмотров: 1766
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Игорь ТупицынЩепки разлетелись метров на 40 и верхушка загорелась.
18.08.2009, 22:35:44 |
Кирилл ГуревичВы были свидетелем удара молнии?
19.08.2009, 10:51:01 |
Игорь ТупицынУвы, нет! Зафиксировал только последствия.
19.08.2009, 11:11:35 |
Стас ФишбейнДа наверное не увы,а- слава богу.
19.08.2009, 12:01:13 |
И. ФефеловЭто точно. Знакомые были в конном туре по Алтаю — когда пересиживали на перевале грозу, молнией убило двух, что ли, лошадей. (Лошали, понятно, были развьюченные, и, примерно так же как люди, жались группками у деревьев или в низинках)
19.08.2009, 12:05:12 |
Кирилл ГуревичКстати, а что делать, если гроза застала в горах, на гребне хребта выше зоны леса? Прятаться негде. Только стланик чуть выше колена. Уходить вниз и терять высоту не хочется. Ложится на землю и накрываться тентом?
В июле этого года на Хамар-Дабане попали под грозу на гребне хребта. Граница грозового фронта была как раз над нами. И дождя то не было, он шел чуть в стороне.
Разряд ударил буквально на расстоянии не более 0.5-1м.
19.08.2009, 12:08:57 |
MustaphaНаверное трэковые палки втыкать в землю на расстоянии, или всетаки придется терять высоту.
19.08.2009, 12:14:04 |
Стас ФишбейнСбежать ниже,насколько это возможно,обязательно освободиться от металла,ледорубы там,ножи всякие подальше .Ну и т.д .
19.08.2009, 12:14:06 |
MustaphaКак-то видел какой-то док. фильм там одному альпинисту повезло, т.к. у него был ледоруб воткнут в трещину или в лед. Вообщем молния через этот металл в основном и ушла, ну и его конечно без внимания не оставила. Остался жив.
19.08.2009, 12:17:35 |
Кирилл ГуревичМеталл в основном в рюкзаке лежит. На шее GPS, в руках трекеры. Побросаешь, потом мучится искать. Наверное, спускаться надо.
19.08.2009, 12:18:24 |
Кирилл Гуревич

 Mustapha: Как-то видел какой-то док. фильм там одному альпинисту повезло, т.к. у него был ледоруб воткнут в трещину или в лед. Вообщем молния через этот металл в основном и ушла, ну и его конечно без внимания не оставила. Остался жив.



Нас тоже чуть-чуть зацепило. За мгновение до удара у меня на вытянутой руке (я показывал спутнику направление движения) между пальцев побежали искры с характерным треском и покалыванием в пальцах. Я только успел отдернуть руку и произошел удар.
Наверное, руки вытягивать во время грозы тоже нельзя :))
19.08.2009, 12:23:48 |
Стас ФишбейнНе в коем случае. Куль то-же должен находиться на предельном расстоянии от Вас,а GPS самоубийство в этом случае.
19.08.2009, 12:41:20 |
Кирилл Гуревич

 Стас Фишбейн: Не в коем случае. Куль то-же должен находиться на предельном расстоянии от Вас,а GPS самоубийство в этом случае.



это как нас пронело однако ж... с GPS на шее и палками в руках...
19.08.2009, 12:48:42 |
Serg

 Стас Фишбейн:  Не в коем случае. Куль то-же должен находиться на предельном расстоянии от Вас,а GPS самоубийство в этом случае.

Это почему, интересно ?
в GPS никаких излучателей нет, только приемник (ну и микромощный генератор для фазового детектора), поэтому источником повышенной ионизации GPS не является. Соответственно "привлекать молнии" не должен.

А вот любой вытянутый металлический предмет с острыми краями является вероятным источником "коронного разряда" ("огни святого Эльма") и, таким образом, является "притягивающим молнии" предметом.
20.08.2009, 20:20:13 |
Евгений РензинВот чувствовал я, Сергей, что здесь рождается суеверие, но поделать ничего не мог. Спасибо, что вы его развеяли! Заодно, не могли бы пояснить, какие антенны являются потенциально опасными — принимающие, передающие, определённой формы, под напряжением и т.п?
20.08.2009, 22:11:50 |
SergВ грозу опасными являются любые проводящие остроконечные предметы, чем длиннее, тем хуже.
Суть опасности в том, что в грозовой зоне на острых концах проводящих предметов создается область сильно повышенной напряженности электрического поля, при некотором пороге напряженности даже начинается локальный электрический пробой воздуха (коронный разряд), либо слышимый как шипение (шипение ЛЭП — как раз коронный разряд), либо даже искры и свечение (огни святого Эльма)
И эта область повышенной напряженности как раз и "привлекает" молнии.

Молния — это не просто разряд из облака в землю, а существенно более сложный процесс, при котором сначала почти невидимый разряд (стример) идет от облака с земле (нисходящий лидер) скачками по несколько десятком метров с остановками между ними, при приближении к земле к нему навстречу начинается другой разряд (восходящий лидер). И вот как раз восходящему лидеру сильно "удобнее" стартовать от высокопроводящих предметов, из-за повышенной напряженности поля около их острых концов.
При соединении восходящего и нисходящего лидера по образованному проводящему каналу следует основной удар молнии, со скоростью примерно в 1000 раз выше скорости лидера.

Соответственно, антенны опасны любые, имеющие острые концы.

Напряженность поля в грозовой зоне может достигать 20-50 киловольт/метр.

При ударе молнии в землю в нескольких метрах с большой вероятностью можно получить удар током из-за "шагового напряжения", т.е. заряд от места удара растекается по земле, согдавая горизонтальную разность потенциалов, и через ноги человека току может оказаться протечь легче, чем по земле, соответственно, именно там он и потечет.
21.08.2009, 16:33:56 |
Кирилл Гуревич

 Сергей Н.: При ударе молнии в землю в нескольких метрах с большой вероятностью можно получить удар током из-за "шагового напряжения", т.е. заряд от места удара растекается по земле, согдавая горизонтальную разность потенциалов, и через ноги человека току может оказаться протечь легче, чем по земле, соответственно, именно там он и потечет.



Мы в момент удара стояли. Трекинговые палки были воткнуты в землю. Ноги вместе (не широко расставлены), насколько я помню. Получается это и спасло, в какой степени.
А вот двое спутников шедшие за нами, примерно в 30 метрах, были в момент удара в движении. Они отметили, что в момент удара молнии все волосы на теле у них встали дыбом. Это тоже ведь как-то объясняется?
21.08.2009, 18:54:56 |
Игорь ТупицынОднажды довелось быть свидетелем сильной грозы на оз. Хубсугул. Я с коллегами был на берегу, а несколько человек шли на лодке метрах в 200 от берега. Несколько ударов молний было в воду на не очень большом расстоянии от лодки не более 0,5 км. Мы очень переживали за товарищей, но все обошлось, хотя на открытой воде вероятность "притяжения" молнии металлической лодкой наверное многократно возрастает.
И вот вспомнил еще эпизод с молниями опять же в Монголии при котором опять же все закончилось благополучно, но удар был практически по голове.
.
21.08.2009, 20:01:36 |
И. Фефелов

 Кирилл Гуревич:  Они отметили, что в момент удара молнии все волосы на теле у них встали дыбом. Это тоже ведь как-то объясняется?


Так и изменения электростатического поля в момент удара очень большие.

На открытой воде — если вокруг именно везде вода и особенно мелководье — подозреваю, что молнии как раз всё равно, куда бить, в лодку или нет: емкость воды везде вокруг большая.
21.08.2009, 20:57:20 |
Юрий Лавров

 Кирилл Гуревич: Они отметили, что в момент удара молнии все волосы на теле у них встали дыбом.


Хорошо помню подобное на пике Черского — и даже без грозы. Была просто низкая облачность, с намеком на морось. Тем не менее, ощущения были такие, как будто в физиокабинете находишься под электростатическим "душем". Пока карабкаешься внаклон, всё нормально. Стоит распрямиться, в макушке характерное покалывание. Руку вперед вытянешь — тоже мурашки и волоски дыбом. Очень неуютное ощущение. Возникало желание пригнуться пониже.
21.08.2009, 21:40:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную