Природа Байкала | Старая церковь в Верхней Кежме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Старая церковь в Верхней Кежме
Старая церковь в Верхней Кежме

Старая церковь в Верхней Кежме

автор:Андрей Зарубин
дата съемки:20 августа 2009
дата публикации:18 октября 2009

Фотоотчёт "Старые церкви на Ангаре. Последние дни."
Просмотров: 3461
Рейтинг: 8 (8 голосов)



Надежда СтепанцоваА насколько старая?
18.10.2009, 15:34:52 |
Андрей ЗарубинНе знаю на сколько старая. Долго ходил вокруг, рассматривал, фотографировал. Внутри стены гладко вытесаны и побелены. Печь была. Очень интересно, хотя много порушено и разграблено. Жаль затопит... или сама развалится.
18.10.2009, 17:34:02 |
Иван Косицкий

 Надежда Степанцова:  А насколько старая?

Думается, 2-я половина 19-го века, точнее сказать сложно. Если б не было остатка луковичной главки над алтарем, можно было бы и раньше предположить, даже 18-й. Но репка эта очень характерна для псевдо-русских экспериментов именно тех времен. На главном срубе, конечно, тоже главка была, но от нее одна центральная ось осталась, да восьмигранное основание "шеи". Интересно, что центральная часть здания срублена в обло, ("с остатком"), а алтарная апсида — в лапу. Может, позднейшие переделки? Старый сруб в какое-то время могли обшить досками (остатки хорошо видны), а алтарь перерубить по-новому? Переделки-то, видно, и более поздние были — окошко боковое заложено.
Есть вообще такая книжка — "Храмы Иркутской области", изданная, кажется, совместно Иркутской епархией и Центром по сохранению историко-культурного наследия (кажется, он так называется) в лихие 90-е годы. Там сведения должны быть. У меня этой книги, к сожалению, нет. Может, Георгий Борисов что-то нам прояснит?
В любом случае — спасибо за фото! Это место попадает под затопление Богучанской ГЭС?
18.10.2009, 20:00:52 |
Георгий Борисов

 Иван Косицкий:  ...Есть вообще такая книжка - "Храмы Иркутской области"... Там сведения должны быть...


Книги Калининой И.В. "Православные Храмы Иркутской Епархии" у меня тоже нет — я её смотрю по надобности в политеховской библиотеке. Но думаю, что про эту церковь там ничего нет, т.к. Кежемский район относится к Канскому благочинию Красноярской Епархии.

 Иван Косицкий:  Это место попадает под затопление Богучанской ГЭС?


Да попадает. В инете, кстати, нашел интересную информацию о попытках спасения Спасской церкви в Кежме — http://kezhma.ru/
18.10.2009, 21:07:20 |
Андрей ЗарубинИван и Георгий, большое спасибо! Мне все это очень интересно. Развалины Спасской церкви в Кежме(не путать с Верхней Кежмой) тоже снимал, она меня так же поразила — большое каменное строение среди деревянного поселка. Внутри строения — свалка :( В советские годы говорят был дом культуры. Церковь по стилю похожа на развалины Троицкой церкви в Енисейске — я дошел на байдарке до Енисейска.
Мог бы сделать фотоподборку того, что я наснимал в Кежме, но не знаю как это вяжется с тематикой сайта. Что скажет Слава?
18.10.2009, 21:51:49 |
Aлександр СофроновДа уж...
Символ современной Сибири прям.
18.10.2009, 22:11:09 |
Иван Косицкий

 Андрей Зарубин:  Развалины Спасской церкви в Кежме(не путать с Верхней Кежмой) тоже снимал, она меня так же поразила - большое каменное строение среди деревянного поселка. Церковь по стилю похожа на развалины Троицкой церкви в Енисейске...


Троицкая в Енисейске — это в которой сейчас угольный склад? Видел. Даже в руинированном виде она прекрасна так, что дух захватывает... У меня ее старое фото (целой) на книжной полке много лет стоит.
А почему бы и не поместить сюда кежемские фото? Есть же здесь фотографии разной тематики, не только по дикой природе! Или Кежма — это уже не Прибайкалье? Даже если так — на тему затопляемых территорий приангарья, думается, стоило бы сделать исключение!
18.10.2009, 22:52:25 |
Александр ХламовЗдравствуйте,зовут меня Хламов Александр Михайлович,у меня есть сайт Православные храмы Красноярского края(Krashram.ru).На этом сайте я пытаюсь собрать воедино православные храмы Красноярского края и республики Хакасия.На сайте есть небольшая подборка по Кежемскому району края.Буквально вчера мне человек(Андрей Антипин) прислал фото церкви в д.Мозговая(Верхняя Кежма).Этот снимок сделан его отцом в 1962 году,я его пока разместил в раздел Неопознаные храмы т.к.пока неизвестно посвящение храма.Его дядька сейчас живёт в г.Саратове,а крестился он как раз в этой церкви.Андрей дал его адрес и телефон,попробую созвонится,может он подскажет посвящение храма и его историю.Может быть кто то из вас владеет такой информацией?Большая просьба,поделитесь фотографиями которые представлены на вашем сайте(или не представлены).Это фото церкви в д.Мозговая,Спассой церкви в п.Кежма,может поделитесь фото Троицкой церкви в Енисейске.
С уважением Хламов Александр Михайлович.
15.09.2012, 09:19:27 |
Андрей ЗарубинАлександр Михайлович, посмотрите фотоальбомы здесь и здесь

Деревянную церковь(что на фото) из д. Мозговой (Верхней Кежмы) разобрали и куда-то увезли, в прошлом году ее уже не было.

Будет интересно узнать историю этого храма и деревни. Напишите, если что узнаете.
15.09.2012, 16:12:30 |
Александр ХламовАндрей,я обязательно напишу,если что то выясню по истории церкви в д.Мозговой.Я задавал вопрос по поводу использования ваших фотографий на сайте Krashram.ru.При размещении фотографий на сайте авторство будет обязательно указано.
16.09.2012, 22:54:58 |
Александр ХламовНа всякий случай мой майл Sashax@List.ru
16.09.2012, 22:56:41 |
Георгий Борисов

 Андрей Зарубин: интересно узнать историю этого храма и деревни


Посмотрел некоторые справочники. Пока совсем немного информации об этой деревне:

Данные на 1893 год:

Енисейская губерния, Енисейский округ, Кежемская волость, д. Верхне-Кежемская.
Число крестьянских дворов — 53
Число наличных душ:
Мужчин — 186
Женщин — 189
Приходится земли в десятинах на 1 крестьянский двор — 5,3
("Волости и населенные места 1893 года . Выпуски 10 и 11. Тобольская и Енисейская губернии". Издание центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. С-Петербург, 1895 год.)

Данные на 1917 год:

Енисейская губерния, Енисейский уезд, Кежемская волость, д. Верхне-Кежемская.
Число наличных хозяйств — 81
Численность населения:
Мужчин — 214
Женщин — 219
Количество скота в селении:
Лошадей — 227
Крупного рогатого скота — 220
В том числе дойных коров -146
Овец и коз — 189
Свиней и поросят — 5
("Списки населенных пунктов Енисейской губернии. Составлены по данным Всероссийской сельско-хозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916 — 1919 г. г.". Красноярск, 1921 г.)

С названием церкви сложности. В памятных книжках Енисейской губернии перечислены только городские храмы: в Красноярске, Енисейске, Канске, Минусинске, Ачинске, Туруханске. По деревням ничего нет. В книжке "Волости и населенные места 1893 года. Выпуски 10 и 11. Тобольская и Енисейская губернии" сообщается только общая численность церквей: В 1890 году в Енисейской губернии числилось 418 православных церквей и часовен. В селениях находится 194 православных приходских церкви.
19.09.2012, 15:38:04 |
Андрей Зарубин

 Андрей Зарубин: Я задавал вопрос по поводу использования ваших фотографий на сайте Krashram.ru.При размещении фотографий на сайте авторство будет обязательно указано.


Александр Михайлович, фотографии можете использовать на своем сайте. Если не забудете указать автора, будет совсем хорошо :)

 Александр Хламов: Посмотрел некоторые справочники. Пока совсем немного информации об этой деревне:



Георгий, большое спасибо! Очень интересно. На мужчину с женщиной приходилось по лошади с коровой — небогато, но видимо хватало, ничего лишнего. Поросят мало — мясо добывалось охотой, а домашних кормить чем-то надо было. Дядька рассказывал, поросята в деревне были шустрые и поджарые, бегали быстрее собак :)

Георгий, можете узнать о деревне Бадарма и Банщикова на Ангаре(в прошлом Нижнеилимский район). Буду рад любой информации. Из Бадармы мои корни, В Банщиковой вроде было много родственников или деревни были еще как-то близки, не только географически.
19.09.2012, 21:26:37 |
Александр ХламовСозванивался с человеком из г Саратова,его крестили в церкви в д.Верхняя Кежма.Ничего нового.Его крестили когда ему было 2-3 года и он не помнит посвящение этой церкви.После возвращения с фронта в храме уже был зерносклад.
20.09.2012, 09:35:27 |
И. Фефелов

 Андрей Зарубин:   На мужчину с женщиной приходилось по лошади с коровой - небогато, но видимо хватало, ничего лишнего.


Кстати, если учитывались не только взрослые, но и дети, то коров и лошадей в расчете на двор совсем не мало, семьи-то были тоже немаленькие.
20.09.2012, 10:09:09 |
Ирина ДмитроченковаКрасивая церковь... А что их не восстанавливают?
И рамка — туда же.
20.09.2012, 15:19:32 |
Георгий Борисов

 И. Фефелов: Кстати, если учитывались не только взрослые, но и дети, то коров и лошадей в расчете на двор совсем не мало, семьи-то были тоже немаленькие.


Все учитывались, ага — и дети и старики. Я просто не все графы переписал, там указано отдельно мужское трудоспособное население. Вот дополняю:

Данные на 1917 год:

Енисейская губерния, Енисейский уезд, Кежемская волость, д. Верхне-Кежемская.
Число наличных хозяйств — 81
Численность населения:
Мужчин всех — 214
В том числе трудоспособн. раб. возр. — 96
Женщин всех— 219
Итого обоего пола — 433
20.09.2012, 16:13:32 |
Георгий Борисов

 Андрей Зарубин: ... узнать о деревне Бадарма и Банщикова на Ангаре(в прошлом Нижнеилимский район


Андрей, вероятно, информацию можно найти в книге В. Н. Шерстобоева "Илимская пашня" (Иркутск, 2001 г.). У меня книги, к сожалению, нет — только несколько ксерокопированных страничек. Вот одна из них, где упомянуты Бадарма и Банщикова:

20.09.2012, 16:33:41 |
Андрей ЗарубинНебольшие были деревеньки...

Георгий, большое спасибо! Все названия знакомы, кроме двух последних — Острова. Из живых сейчас остался Кеуль, и тот доживает последние дни. В Кеуль в 80-х были переселены жители Тушамы и Ёдармы. Да и сам Кеуль был немного перемещен с берега Ангары вглубь материка. Несколько домов осталось в Ёдарме, но официально там никто не живет.



20.09.2012, 19:51:00 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную