Природа Байкала | Башня
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Башня
Башня

Башня

автор:Евгений Рензин
дата съемки:8 сентября 2009
дата публикации:14 ноября 2009
Просмотров: 3896
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Алексей МисюркеевЖеня, какие сложности возможны при подъеме на Башню? И знаешь ли ты что-нибудь про заходы к пер. Сфинкс по Малому Бугатаю?
20.05.2014, 12:53:46 |
Евгений РензинЯ вообще не слышал, чтобы по Малому Бугатаю кто-нибудь ходил. Сам подъём на перевал со той стороны простой. Осыпь снизу доверху.
При подъёме на Башню по 1Б я помню только один неприятный момент. Там ступенька высотою чуть больше, чем по пояс. Нормальных хаполок в этом месте нет. Нужно просто чуток подпрыгнуть и выйти на руки (там плоско, как на столе). Это не сложно, но страшно. Если упасть в сторону М.Бугатая, летальный исход гарантирован. Если в сторону Зуна, скорее всего, просто побьёшься сильно. В общем, без страховки я бы не советовал.
Да, на спуск там проще по кулуару. Кулуар узкий (около 2 метров) и в нём сильно всё едет. Есть, кажется, пара небольших сбросиков. Без верёвки проходить его я бы не стал. Без спусковины можно.
В качестве верёвки на этом маршруте, если нужно съкономить вес или деньги, вполне можно обойтись репом d6-7.
20.05.2014, 14:30:28 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Я вообще не слышал, чтобы по Малому Бугатаю кто-нибудь ходил.

Ну как же. Была ведь группа, которая прошла перевал Сфинкс. Было это в середине 90-х. Шли из долины. На Малый Бугатай попали по ошибке.
20.05.2014, 14:38:50 |
Sergey V

 Евгений Рензин: по 1Б я помню только один неприятный момент



Женя, там сложнее (или страшнее) чем 1Б на Братчанку?
Мы в 2012 только до первых трудностей дошли и повернули.
20.05.2014, 14:50:25 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Женя, там сложнее (или страшнее) чем 1Б на Братчанку?

На Башню маршрут очень короткий. Испугаться сильно просто не успеваешь:)

 Sergey V: до первых трудностей дошли

Описанная выше трудность как раз почти в самом начале.
20.05.2014, 14:58:13 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин: При подъёме на Башню по 1Б я помню только один неприятный момент. Там ступенька высотою чуть больше, чем по пояс. Нормальных хаполок в этом месте нет. Нужно просто чуток подпрыгнуть и выйти на руки (там плоско, как на столе). Это не сложно, но страшно. Если упасть в сторону М.Бугатая, летальный исход гарантирован. Если в сторону Зуна, скорее всего, просто побьёшься сильно. В общем, без страховки я бы не советовал.

Я так понимаю, это при движении уже по гребню?

 Евгений Рензин: Да, на спуск там проще по кулуару.

Этот спусковой кулуар?
. Выглядит серьезно.
20.05.2014, 16:22:05 |
Евгений Рензин

 Алексей Мисюркеев: Я так понимаю, это при движении уже по гребню?

Да.

 Алексей Мисюркеев: Этот спусковой кулуар?

Да. Со мной лазали совсем новички. Все прошли без проблем. Но поднимались в связке, местами с попеременной страховкой, а спускались по верёвке. Кажется, при спуске где-то в серединке отстаивались. Там есть возможность взгромоздиться на правый борт, куда камни из-под верхних не летят.
20.05.2014, 18:34:08 |
Алексей МисюркеевЕще я не могу понять, где этот кулуар? То есть можно идти не от стрелки, указанной на фото, а забраться на гребень выше по этому кулуару, и это чуть проще?
Да, и что там при подъеме на плечо вершины?
21.05.2014, 14:10:17 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев: Еще я не могу понять, где этот кулуар?

А вот где-то в центре фотографии, ближе к правому краю. Это второй кулуар, если считать от вершины (первый сложнее, в нём сбросы). Но вершина с плеча просматривается плохо.

 Алексей Мисюркеев: То есть можно идти не от стрелки, указанной на фото, а забраться на гребень выше по этому кулуару, и это чуть проще?

Да.

 Алексей Мисюркеев: Да, и что там при подъеме на плечо вершины?

Под плечом имеется в виду место, откуда снято? Туда ведёт осыпной кулуар (тоже важно не перепутать и не подняться по предыдущему). Ничего особенного.
21.05.2014, 14:27:41 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Под плечом имеется в виду место, откуда снято?

Да.

 Вячеслав Петухин: Туда ведёт осыпной кулуар (тоже важно не перепутать и не подняться по предыдущему).

Получается, снизу можно еще куда-то не туда полезть?
21.05.2014, 15:23:32 |
Вячеслав ПетухинНасколько я помню, мы как-то (в 1997-м) видели группу, которая шла по предыдущему кулуару. Вроде как там тоже можно пройти, но стандартный кулуар гораздо очевиднее и надёжнее.
21.05.2014, 15:36:34 |
Алексей МисюркеевСлава, Женя, спасибо!
21.05.2014, 15:48:53 |
Евгений Рензин

 Алексей Мисюркеев: Еще я не могу понять, где этот кулуар? То есть можно идти не от стрелки, указанной на фото, а забраться на гребень выше по этому кулуару, и это чуть проще?


1. Спусковой кулуар идёт почти параллельно гребню. И от гребня он первый. Сверху всё очевидно.
2. Из спускового кулуара вообще никуда не выберешься (кроме вершины). Там стенки высокие. Особенно та, что ближе к гребню.
На сам гребень ты на месте увидишь, где выбраться. Просто помни, что это левей зуба.

PS Алексей, ты сильно с этим маршрутом не запаривайся. Это 1Б всё-таки. Мне тогда К.Киселёв сказал по телефону (я прямо с плеча звонил), что маршрут начинается левее балды и идёт строго по гребню. Мне этого вполне хватило. Если ты не в июле пойдёшь, то тоже прямо с плеча можешь мне позвонить :)

 Алексей Мисюркеев: Да, и что там при подъеме на плечо вершины?

Можно не в тот угодить (с притока Зуна). Распечатай фотку на всякий случай.
21.05.2014, 23:16:49 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Из спускового кулуара вообще никуда не выберешься (кроме вершины).

Это очень неточно сказано и может ввести в заблуждение. Спусковой кулуар выходит не на вершину, а на гребень. Причём, там, до вершины, ещё кулуар есть. И их важно не перепутать на спуске. Между ними очень приметное место — небольшая щель в гребне.
21.05.2014, 23:30:39 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин: Алексей, ты сильно с этим маршрутом не запаривайся. Это 1Б всё-таки.

Женя, я поначалу и не запаривался. А потом обсудили Братчанку. Мол, надо бы с веревками, страшновато. Я тут и про Башню задумался. Тут как-то тоже все не просто так. Лучше уж перебдеть.
Вообще, обычно открываешь сезон (я только по лету в горах) и как-то страшновато. Потом налазишься и уже, как козлик, скачешь по гребешкам. Это тоже не совсем хорошо — бдительность и ощущение опасности стирается. Тут вот можно и недобдеть.
Спасибо.
22.05.2014, 10:40:37 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин: Да, на спуск там проще по кулуару. Кулуар узкий (около 2 метров) и в нём сильно всё едет. Есть, кажется, пара небольших сбросиков. Без верёвки проходить его я бы не стал. Без спусковины можно.

Там и на подъем гораздо проще по кулуару. Как-то я не сумел понять, почему по гребню проще. Мало того, что на гребень я выбрался не совсем просто (неприятно несколько). Так еще и понял, что двигаясь по гребню, веревку лучше иметь. В первом же месте мне наверх выбраться без страховки было довольно сложно. Что в ту, что в другую сторону упасть можно было запросто. Забраться-то я бы забрался, а вот на спуск... Я спустился в кулуар (отсюда он был явно виден) и по нему уже совсем без каких-либо проблем (один лишь небольшой сбросик) поднялся на гребень. Выводит он совсем близко к вершине (метров 20 до пика). Найти кулуар сверху тоже легко — сейчас там весит спусковая петля. Возможно, Сергей Войличенко ее и оставил. На спуск кулуар также проходится без проблем. В-общем, самым простым путем на Башню я бы рекомендовал кулуар.
15.09.2014, 14:35:36 |
Евгений РензинВидишь ли, Алексей, во-первых, маршрут по гребню есть в классификаторе и, таким образом, это стандартный маршрут. Во-вторых, маршрут по гребню точно проще, потому как ничего не едет, но гораздо опасней. Цена ошибки, если без страховки, может быть фатальной. Для единичек это совсем не характерно, но тут это именно так.

И ещё, ты, видимо, один ходил? Если так, то по кулуару вполне можно. Если же идти даже вдвоём, то запросто можно нижнего засыпать камнями. Во всяком случае, мне запомнилось, что камни там летят на каждом шагу. И узко настолько, что увернуться шансов немного.
15.09.2014, 15:05:55 |
Евгений Рензин

 Евгений Рензин: Во-вторых, маршрут по гребню точно проще, потому как ничего не едет, но гораздо опасней.

Неправильно сказал. Оба маршрута опасны. Но по гребню все опасности отступают перед должной страховкой и соответствующим уровнем подготовки, а в кулуаре камни летят даже из-под мастеров. И никакие каски не спасут. Спускаться можно только по одному.
15.09.2014, 15:09:12 |
Олег ЗубковЕсть еще одна особенность этого кулуара. За счет очень узкой ширины и достаточно вертикальных стенок, при срыве камня, он часто начинает рикошетировать от стенки к стенке как в бильярде. В связи с этим даже при нахождении нижнего участника в укрытии от фронтального попадания (после первой веревки спуска там есть стандартный пятачок за углом, на котором народ ждет верхних), камень спокойно может попасть рикошетом.
15.09.2014, 21:21:31 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин: И ещё, ты, видимо, один ходил? Если так, то по кулуару вполне можно.

Это так. Потому и проще, конечно. Но, все-таки, по кулуару — вариант вполне возможный без страховки. А вот по гребню — страховка там, все же, нужна. Суть в этом.

 Олег Зубков: после первой веревки спуска там есть стандартный пятачок за углом, на котором народ ждет верхних

Олег, мне кажется, что летом на спуск он проходится довольно быстро — можно и до низу по очереди. Вот если в таком кулуаре наледь, тогда разговор другой — тут без веревок или кошек (лучше и того, и другого) не обойтись.
15.09.2014, 22:55:36 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную