Природа Байкала | Iерусалимское кладбище.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Iерусалимское кладбище.
Iерусалимское кладбище.

Iерусалимское кладбище.

автор:Андрей Романович
дата съемки:март 2008
дата публикации:2 января 2010

Фотоотчёт "Сквозь времена."
Просмотров: 11252



Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Андрей Романовичв работе использован материал издания "Медведев С.И. Иркутск на почтовых открытках. 1899 – 1917. Историко-библиографический альбом-каталог. М., 1996".
02.01.2010, 20:31:58 |
Андрей РомановичВ 1772 г. до Иркутска дошел императорский указ, повелевавший выносить захоронения за городскую черту. Место под кладбище отвели чуть дальше Крестовоздвиженской церкви, на Иерусалимской горе.
В 1795 году здесь была построена каменная церковь во Имя Входа Господня в Иерусалим. Со временем оно разделилось на несколько частей — православную, римско-католическую, иудейскую, протестантскую и старообрядческую. Была еще больничная часть, где хоронили умерших от заразных болезней.
В 1883 году впервые был поднят вопрос о закрытии кладбища. В следующий раз вопрос о закрытии поднимался в 1896 году
К 1920-м годам в Иркутске было шесть кладбищ. Самое старое и самое знаменитое — Иерусалимское — было одновременно и самым запущенным из них.
Вот как описывал его состояние еще в 1912 году Н.С.Романов: "Тут можно увидать старые памятники начала XIX века, некоторые из них очень внушительных размеров, но, к сожалению, большая часть их поломаны или опрокинуты на землю… Многие плиты находятся на тропинках и надписи их стерты прохожими. Многие же старые плиты, надо думать, и совсем находятся под землею — на четверть и более, и их надо откапывать наугад, а еще больше плит, наверное, свалено в могилы, т.к. тут погребение идет на второй — третий раз, и уважение к старым памятникам не заметно".
После окончания Гражданской войны кладбище перешло в ведение похоронного бюро. Захоронения на нем продолжались до конца 20-х годов.
7 апреля 1932 года горсовет принял постановление, по которому Иерусалимское кладбище было предназначено к переоборудованию под парк культуры и отдыха. К тому времени заброшенные могилы разорялись поистине дьявольскими темпами и способами.
Иркутский историк Манассеин направил в Иркутский горсовет письмо, где с возмущением констатировал:
"1. Разрушена великолепная чугунная решетка (типовая декабристская...).
2. Увезены чугунные плиты с могил Мордвиновых.
3. Уничтожен крест на могиле профессора Симолина.
4. Опрокинут один из памятников Трапезниковым.
5. Приведена в беспорядок могила Вагина".
Власти провели расследование в надежде поймать и примерно наказать злоумышленников. Но выяснилось, что деревянные решетки ломались 1-й пожарной командой, а чугунные ограды вывозила вполне солидная государственная организация — Рудметаллторг!
В феврале 1957 года на совместном заседании бюро ГК КПСС и исполкома горсовета депутатов трудящихся был утвержден план мероприятий по переоборудованию бывшего кладбища под парк культуры. На погосте провели массовую эксгумацию, оставив нетронутыми только две могилы — декабриста Иосифа Поджио и писателя Михаила Загоскина. Все прочие надгробия сломали и вывезли без разбору, человеческие останки перезахоронили вперемешку — где и как, узнать сегодня практически невозможно. Известно только, что было там около 120 тысяч захоронений.
13 июля 1957 года здесь открылся городской Центральный парк культуры и отдыха, который в свою очередь сегодня находится на реконструкции.
02.01.2010, 20:32:24 |
yuriy kuznetsov Это не единственнй случай. В конце 70-х прекратило своё существование татарское кладбище. На его месте теперь располагается офтольмалогический центр. Это на ул. Помяловского.
На углу улиц 4-й Железнодорожной и Шмидта находится берёзовая роща. Это тоже бывшее кладбище. В 50-х оно ещё охранялось. Стоял дом сторожа. Мальчишками мы там частенько бывали. Помню, что там были удивительно красивые памятники, в основном из розового мрамора. Потом рядом построили общежития завода Автосборочного, в последствии перестроенного под завод Радиоприёмников. Как то незаметно кладбище превратилось в зону отдыха. А памятники, похоже, просто разворовали.
Вообще вопрос со старыми кладбищами не прост. Оставить их в центре города, наверное нельзя. Но перенести цивилизованно теоретически можно.
Да только всё время было не до этого.
03.01.2010, 05:07:40 |
n_i_r_v_a_n_a

 yuriy kuznetsov:  Это не единственнй случай. В конце 70-х прекратило своё существование татарское кладбище. На его месте теперь располагается офтольмалогический центр. Это на ул. Помяловского.
На углу улиц 4-й Железнодорожной и Шмидта находится берёзовая роща. Это тоже бывшее кладбище.

А я помню мусульманское кладбище в конце 80-х где-то в районе ост. Цимлянской-постышева. Около школы. Там в березовой рощице стояли и лежали на земле памятники с полумесяцами из какого-то темного камня.. Никакой охраны и забора уже не было..
Наверное там уже что-то построено.. Ну и еще в студгородке было.. в р-не ул. Игошина-Леси Украинки.
03.01.2010, 11:42:05 |
Эраст БутаковТатарское кладбище на Цимлянской (Цымлянской?) сейчас обнесено железным забором с полумесяцами, оно, как и раньше, охраняется, и на могилах иногда появляются какие-то предметы или цветы, и иногда красятся (у кого есть, но это редкость на этом кладбище) оградки. Так что, с татарским кладбищем — всё нормально. Акбар!
03.01.2010, 11:52:06 |
Эраст БутаковПлиты с Иерусалимского кладбища можно увидеть на колоннах агентства воздушных сообщений на Горького, особенно со стороны стен. Там даже надписи остались. Раньше эти плиты были по фасаду всего дома, но потом их заменили, оставив только на колоннах. Здесь на сайте, если память мне не изменяет, были фотографии на эту тему.
03.01.2010, 11:55:09 |
Евгений Рензин

 n_i_r_v_a_n_a: Ну и еще в студгородке было.. в р-не ул. Игошина-Леси Украинки.

Что-то мне про это кладбище ничего не известно (я с самого рождения живу в Студгородке). Помню, были какие-то могилы большевиков в р-не ул. Колхозной (4-5 могил, обнесённых общей оградой), есть большое Глазковское кладбище, а про кладбище на Игошина впервые слышу. От него осталось что-нибудь?
03.01.2010, 12:36:05 |
Евгений Рензин

 yuriy kuznetsov: А памятники, похоже, просто разворовали.

Что-то есть большие сомнения. Тогда и автомобилей-то частных практически не было. Не на себе же их утаскивали. А ведь памятник исчезли довольно быстро? Во всяком случае, в 70-х меня через эту рощу-кладбище регулярно водили в поликлинику и никаких памятников уже не было.
03.01.2010, 12:41:17 |
И. Фефелов

 Евгений Рензин:  а про кладбище на Игошина впервые слышу. От него осталось что-нибудь?


Похоже, НИЧЕГО и не осталось...
03.01.2010, 12:48:16 |
n_i_r_v_a_n_a

 Евгений Рензин
n_i_r_v_a_n_a: Ну и еще в студгородке было.. в р-не ул. Игошина-Леси Украинки.
Что-то мне про это кладбище ничего не известно (я с самого рождения живу в Студгородке). Помню, были какие-то могилы большевиков в р-не ул. Колхозной (4-5 могил, обнесённых общей оградой), есть большое Глазковское кладбище, а про кладбище на Игошина впервые слышу. От него осталось что-нибудь?

Ничего... Лет 30 назад, работая на субботнике (равняли спортплощадку за учтно-кредитным техникумом) мы находили почерневшие позвонки и другие косточки..
Говорили, что 2 техникума (Гидромет и Учетно-кредитный с бщежитиями были построены на месте старого кладбища. Как оно называлось, я не знаю..
А вообще-то почти весь левый берег — сплошные захоронения с древних времен. Где-то недавно прошла информация, что над вокзалом весь склон — с захоронениями, вплоть до лицея ЖД и памятника Свердлову..
03.01.2010, 13:07:34 |
И. ФефеловПо большому счету, значительная часть Иркутска — сплошное кладбище... вопрос только о времени захоронения — поскольку люди тут селились десятки тысяч лет назад (очень выгодное для жилья место).

 n_i_r_v_a_n_a:  что 2 техникума (Гидромет и Учетно-кредитный с бщежитиями были построены на месте старого кладбища.


Вполне вероятно: там же в р-не конца ул. Леси Украинки и там, где левая развязка нового моста, была деревня (название не помню).
03.01.2010, 13:11:37 |
Евгений Рензин

 И. Фефелов: была деревня (название не помню).

Титово?
03.01.2010, 14:11:10 |
Игорь КлименкоВот ссылочка интересная — http://express.irkutsk.ru/history/cemetery/index.htm
03.01.2010, 14:55:02 |
Надежда СтепанцоваВот я бы совсем не прочь, если бы на месте радищевского кладбища парк появился бы...
03.01.2010, 15:20:13 |
n_i_r_v_a_n_a

 Надежда Степанцова: http://express.irkutsk.ru/history/cemetery/index.htm

Что вы, там до сих пор еще хоронят..
03.01.2010, 15:37:40 |
Евгений Рензин

 Игорь Клименко: Вот ссылочка интересная - http://express.irkutsk.ru/history/cemetery/index.htm

Я всегда считал, что Глазковское, это то, что между военкоматом, электроподстанцией и гаражами, а здесь вот что сказано:

Глазковское кладбище возникло в первой половине XIX века. На нем хоронили простых горожан проживающих в Глазково и умерших в Медведниковской больнице (сегодня курорт "Ангара"). В начале двадцатого века оно закрылось и постепенно было уничтожено.

Теперь я не понимаю, где Глазковское было.
03.01.2010, 15:54:58 |
n_i_r_v_a_n_a

 Евгений Рензин
Теперь я не понимаю, где Глазковское было.

Видимо недалеко от курорта..
03.01.2010, 15:58:44 |
И. Фефелов

 Евгений Рензин:  Титово?


Как минимум Титово. Если только там не было еще одной — между современной Л.Украинки и Кузьмихой.
03.01.2010, 16:28:52 |
Георгий Борисов

 Евгений Рензин:    Я всегда считал, что Глазковское, это то, что между военкоматом, электроподстанцией и гаражами, а здесь вот что сказано: Глазковское кладбище возникло в первой половине XIX века. На нем хоронили простых горожан проживающих в Глазково и умерших в Медведниковской больнице (сегодня курорт "Ангара"). В начале двадцатого века оно закрылось и постепенно было уничтожено. Теперь я не понимаю, где Глазковское было.


Евгений, вы правильно считали. Читаем: "На нем хоронили простых горожан проживающих в Глазково и умерших в Медведниковской больнице (сегодня курорт "Ангара". Из этого следует, только то, что умерших в Медведниковской больнице хоронили на Глазковском кладбище — то есть на ближайшем к больнице кладбище, а не на территории больницы.
03.01.2010, 20:38:56 |
Владимир ПрадедовА какое кладбище находилось при выезде из Новоленино по направлению к путепроводу через железную дорогу (в сторону ост.Узловая) по правую сторону: там до сих пор просматривается одно или два надгробья?
Удивительно то, что, сколько себя помню, там никогда не было общей ограды, всё выглядело очень заброшенным — склон, ближний к путепроводу, осыпался, и нагробья, расположенные на краю, исчезали, но на растущих соснах очень редко, но появлялись венки.
03.01.2010, 21:04:35 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную