Природа Байкала | Неизвестное здание. Фасад
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Неизвестное здание. Фасад
Неизвестное  здание.  Фасад

Неизвестное здание. Фасад

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:1 марта 2010
дата публикации:4 марта 2010

Фотоотчёт "Любимый Иркутск - середина земли"
Просмотров: 2728



yuriy kuznetsovОб этом здании лет двадцать назад я читал интересные сведения,
но помню только, что это была усадьба далеко за городом.
Расположено здание по адресу ул. Александра Невского, 38.
Может кто-нибудь о нём что-то знает.
04.03.2010, 21:50:07 |
Георгий БорисовЮрий, спасибо за фото — очень интересное здание.
Это дом В. М. Посохина — двоюродного брата и компаньона книгоиздателя П. И. Макушина.
Вот, что сообщается об этом доме в очерке В. П. Шахерова "Памятники истории и культуры дооктябрьского периода":
"Дом В. М. Посохина в Иркутске на улице Сарайной (ныне А. Невского), 38 стал одним из заметных центров культурно-просветительской работы. Сам книготорговец был активным членом "Общества по устройству народных чтений". В своем доме, получившем название "Посохинской аудитории", он устраивал публичные лекции, чтения, общедоступные музыкально-литературные вечера и утренники. 12 января 1912 года здесь открылся театр "Общества народных чтений" для постановки драматических спектаклей".
05.03.2010, 00:47:56 |
n_i_r_v_a_n_aСейчас в этом здании расположена какая-то частная школа для маленьких детей, если не ошибаюсь. ну и мелкие фирмочки заселяют разные комнаты..
05.03.2010, 20:01:14 |
Женя ВедерниковаС 94 по 96 год в нем был филиал, так сказать, школы №26, пока основное здание капитально ремонтировалось. Я там училась.
14.04.2010, 03:22:03 |
Юрий КузнецовУл. Александра Невского, 38
http://www.oknio.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=122&Itemid=393

Порядковый номер объекта соответствующий списку – 245
05.03.2015, 17:39:14 |
n_i_r_v_a_n_aПрошлым летом в этом здании был центр "Оберег" для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Я отвозила туда вещи. Сейчас центр перенесен на левый берег и в здании какое-то общежитите.
05.03.2015, 18:27:37 |
Светлана Богородская

 Юрий Кузнецов: Неизвестное здание

Юрий Александрович, еще как известное!
Все-таки, как тесен мир — все более удивляюсь по этому поводу! :)

В этом здании до 80-х годов располагалась какая-то централизованная бухгалтерская служба. А еще там было что-то правоохранительное (когда мы начали здесь работать, было жаль выбрасывать оставленные солидные, пустые журналы для внесения сведений о правонарушениях, и мы их использовали для записи своих биохимических данных :) . Но этот дом относился к РОНО. А организациями арендовался.

В 1981 году под руководством Всеволода Ивановича Астафьева (к.м.н., заведующего кафедрой госпитальной хирургии ИГМИ, талантливого организатора, внедрившего в иркутскую медицину новаторские, высокотехнологичные методы диагностики и лечения) был создан Сибирский Филиал Всесоюзного Научного Центра Хирургии АМН СССР (а головной Центр (ВНЦХ) находился в Москве, под руководством Бориса Васильевича Петровского — академика АМН, министра здравоохранения СССР с 1965 по 1980 год).
Предполагалось, что свое здание для Филиала вот-вот начнет строится, были созданы проекты, заложен камень в Юбилейном — сейчас на его месте построен Пансионат Восточно-Сибирского Научного Центра, где проживают сотрудники и, должны еще быть, пациенты, приехавшие для лечения в Иркутск.
Всеволод Иванович создал молодой, работоспособный коллектив, организовывал "шумевшие" конференции и выставки современного медицинского оборудования — в результате на территории Областной больницы появились первый Ангиографический комплекс (с помощью подобного сейчас проводится стентирование коронарных сосудов и другие важнейшие вмешательства и, конечно, диагностика; первый биохимический анализатор в городе находился в нашей биохимической лаборатории; современные аппараты УЗИ и т.д. Но главное, что он брался за такие научно-практические задачи, которые только совсем недавно встали на поток — как, например, лизис тромба коронарных артерий — как метод лечения инфаркта, под контролем той же ангиографии и что было визуально видимо и контролируемо. Я оцениваю то, что сделал В.И.Астафьев, как прорыв, которому и дальше нужно было развиваться, если бы не перестройка с ее брожениями.

Часть вновь созданного Филиала находилась на территории старой областной больницы на Набережной, а часть — административная, лабораторная, библиотека — в здании на ул.А.Невского, 38 (к осени 1983 года завершили в здании ремонт и начали работу). Здесь была лаборатория микробиологии, которой руководил Б.В.Новокрещенов, бывший директор Читинского института микробиологии. Лаборатория экспресс диагностики и лекарственной терапии (проще ее называли лабораторией хроматографии), которой руководила Э.Э.Кузнецова. Врач, к.м.н., Эмма Эфраимовна создала группу, которая решала медицинские задачи на стыке и методами нескольких наук — медицины, химии, физики. И, слава богу, с увлечением занимается наукой до сих пор. За плодотворность, за свои заслуги перед городом и по случаю юбилея Научного центра была награждена медалью "К 350-летию г. Иркутска".
А нашей лабораторией биохимии руководил Александр Львович Тарабрин — к.м.н., хирург по образованию и биохимик по призванию. Человек удивительной интеллигентности и энциклопедической грамотности. Очень скромный, но его хорошо знали и к нему шли люди с самыми разными вопросами — от постановки научно-исследовательских задач, помощи в установке нового биохимического оборудования (это еще когда оно только начинало поступать и сопровождалось инструкциями исключительно на английском языке) до планирования лабораторного отдела в Иркутском диагностическом центре, где в конце концов к нашему сожалению (но связи не теряли) стал руководителем ультра-современной биохимической лаборатории. Несколько лет тому назад Александр Львович переехал в Москву.
Лабораторией морфологии руководил тоже интереснейший человек — к.м.н., патоморфолог Олег Арунович Гольдберг, он и до сих пор занимается научно-исследовательской, практической и учебной работой, один из наших корифеев и легенд!

Как уже писала, здесь, в этом здании стояли и работали, благополучно оставшиеся после выставок, современные биохимические приборы, в морфологии — электронный микроскоп. Выполнялись интересные работы. Потом для удобства часть лабораторий переехала в областную больницу и завершился этот процесс переездов после открытия ОКБ в Юбилейном (1987 г.) и после того, как закрыли на ремонт 26-ю школу и здание срочно потребовалось РОНО (для нас это было пораньше, чем пишет Женя Ведерникова).

Наш Сибирский Филиал ВНЦХ сменил в духе времени много названий, основное (разговорное) из них было "институт хирургии", затем объединился с институтом травматологии и ортопедии в Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, а сейчас называется ФГБНУ Научный центр хирургии и травматологии.
05.03.2015, 19:32:36 |
Юрий КузнецовСветлана Богородская
Юрий Александрович, еще как известное!

Светлана, ну не эту же неизвестность я имею в виду.
Всё что Вы рассказали очень интересно, но отношения к созданию здания оно не имеет.

Вот сообщение Георгия Борисова сделало здание известным в том смысле, в котором это было интересно мне, да и не только.
Почти уверен, что работники многочисленных организаций не задавались вопросом, что же это за здание.

Здание, где в "Посохинской аудитории" находился склад нелегальной литературы и в 1917г. проходили митинги и собрания рабочих
Это штрих из более ранней истории здания, но ничего не проясняющий в истории создания здания.
06.03.2015, 08:14:02 |
Светлана Богородская Страничка из Иркипедии с материалами о доме В.М.Посохина и о имеющих к нему отношение людях
07.04.2016, 17:01:57 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную