Природа Байкала | Прачечная самообслуживания
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Прачечная самообслуживания
Прачечная самообслуживания

Прачечная самообслуживания

автор:И. Фефелов
дата съемки:2, ноябрь, 2009
Просмотров: 1458



Вадим ИвушкинЭто мне кажется, или на самом деле маслянные круги расходятся?
25.04.2010, 17:19:33 |
И. ФефеловНет, не кажется :)
Поэтому, собственно, и сфотографировал. На втором кадре грязь заметна еще лучше, но освещение непутевое.
25.04.2010, 18:08:38 |
LehaМаслянные круги видимо после купания в дорожных лужах ...
25.04.2010, 19:00:27 |
И. ФефеловВ том числе. Но, думаю, это просто смесь собственного жира с жиром, честно собранным на себя в мусорных контейнерах :)
25.04.2010, 19:23:56 |
Есения Да ну...
Игорь, неужели от птиц грязи столько ?!
Скорей, потревожили уже имеющуюся вдоль берега :)
А то грязи от них, прям, как мазута от танкеров на Лене...:(
25.04.2010, 20:17:04 |
И. ФефеловНет, именно от них. Я проследил. Потом спугнул, подошел, проверил. Так и есть. Видимо, решили воспользоваться теплыми днями перед морозной зимой и отмыться - и правильно (она действительно дала померзнуть...).
На самом деле ж они себе на перья наносят своего рода крем - жировую смазку из копчиковой железы. Она, однако, не настолько приставучая, как обычный жир (иначе бы оперение теряло структуру и свойства), и смывается или счищается/обновляется при уходе за перьями.
А голуби городские иногда бывают ну просто жуть какими грязными.

Кстати о том же. В свое время коллеги занимались исследованием прведения городских голубей, если не ошибаюсь, в Томске (или Северске). И среди них они выделили две группы: одну условно назвали "летунами", другую - "помоечниками". "Летуны" предпочитали летать на кормежку в пригород - на поля, хлебоприемные пункты и тому подобное. "Помоечники", напротив, питались в основном на свалках и в мусорных контейнерах. Летать для этого далеко не нужно, с ближайшего чердака на мустоку и потом обратно на чердак. В результате получалось, что "летуны" сохраняли хорошие лётные качества и, как говорится, хорошую физподготовку. А "помоечники" в итоге так замазывались в мусоре и пищевых отходах, что, хотя и были достаточно жирненькими, теряли способность летать далеко и долго, превращаясь в своего рода пернатых бомжей. Хотя в данном случае ОМЖ как раз было, и было это ОМЖ - чердак-мусорка-чердак... В результате, если, предположим, мусорная площадка из двора по каким-то причинам убиралась, им приходилось туго.
25.04.2010, 20:28:37 |
Вадим ИвушкинДа Игорь, все правильно. Но не совсем теряются летные качества, а более психология оседлости формируется, особенно у молодых. Но что более интересно, один и тот же голубь может использовать обе стратегии. В зависимости от наличия корма, состояния здоровья и времени года. При этом, такие голуби все-таки на помойке появляются крайне редко.
25.04.2010, 21:05:46 |
И. ФефеловИменно что они физически летать хорошо не могли - оперение теряло нормальную структуру. А психологическая, как же без нее, без психологической. Дело было как раз именно в том, что сначала она, а потом уже если бы и хотел бы слетать за город, да не может.
Конечно, если припрет, и "летуны" могли кормиться на помойках, но речь именно о преобладающем поведении.
Надо поискать, это, кажется Ксенцы публиковали в 70-х, где-то у меня лежат выписки.
25.04.2010, 21:34:38 |
Есения Теперь буду знать, почему в городе так много
голубей-пешеходов :(
Спасибо за разъяснения, уважаемые орнитологи :)
25.04.2010, 21:42:26 |
И. ФефеловСудя по всему - да. Привыкают и втягиваются. А потом, глядишь, и "среда заела"...
25.04.2010, 22:03:04 |
MustaphaЗа название 5 с плюсом - хорошо уловили момент, запоминающийся снимок при всей своей простоте:)
25.04.2010, 22:07:13 |
Вадим Ивушкин

  И. Фефелов:   Судя по всему - да. Привыкают и втягиваются. А потом, глядишь, и "среда заела".

ЧАсто это временно. Не помню такого, чтобы летом голуби на помойке питались. Причем, ухудшение летных качеств - грязь с мусорки, которая копится зимой, а летом этого нет. А привычки остаются. Кстати, никто явно не смотрел эту ситуацию в парных отношениях. Кто-то в паре явно зависимым будет. И лишь при случае проявляет свою сущность. Моя голубка сменила несколько партнеров. Сначала она была оседлой и постоянно толклась во дворе. С другим мужиком она летала на зернохранилище - километра за три-четыре. И то я догадался то не сразу, все понять не мог: где она пшеницу находит в таких количествах для птенцов.
25.04.2010, 22:31:02 |
И. ФефеловПро отношения в паре они, кажется, тоже писали.

Летом - да у нас в районе мусорных контейнеров в конце 90-х постоянно толклись. Потом сделали мусорку рядом с домом (и на тур перестал ходить, теперь не в курсе) на ней стало с голубями иначе, заселенных чердаков рядом нет, нет и постояного контингента.
25.04.2010, 22:33:57 |
Вадим Ивушкин

  И. Фефелов:   нет и постояного контингента.

Ну я из окна на Синюшке лет 10 наблюдал (да больше), но не помню. Зимой - помню, а летом - рядом ходили точно, а чтоб внутрь...
25.04.2010, 22:37:59 |
Leha

  Есения :   Теперь буду знать, почему в городе так много
голубей-пешеходов :(



По телеку говорили что голубь занесен в Россию откуда-то (там где нет деревьев)? Этим еще объяснялось почему голуби не сидят на деревьях!
25.04.2010, 23:29:55 |
Надежда СтепанцоваГорлица - голубь или нет? А про городских голубей - сколько раз видела их на яблонях, ранетки клевали. Хотя справедливости ради, передвигались они по веткам неуклюже.
25.04.2010, 23:35:03 |
LehaКстати да, на яблонях вроде тоже видел. Я просто березу представил или сосны, а на них голуби - как-то нереально сразу стало.
25.04.2010, 23:41:09 |
Надежда СтепанцоваА вроде даже на сайте есть фото с голубями на соснах и на заборе рядом.
25.04.2010, 23:52:58 |
Вадим ИвушкинВсе очень просто, в городах по России живут одичавшие домашние голуби. Практически везде они завезены человеком. Это я про сизого голубя. Изначально это птица не лесная как горлицы, а горная. Дикий сизый голубь живет в горах Центральной Азии и гнездится в скальных нишах. Конечно он неуклюже себя чуствует и на деревьях, и на проводах. Это его сильно отличает от лесных голубей - клинтуха и вяхиря. Скалистый голубь - тоже скальная птица, похож по поведению и такой же пластичный вид как сизый. Он самостоятельно пришел жить к человеку и гнездится на инженерных конструкциях. Как в тайге, так и в городах. Но остаются и полностью дикие колонии. А вот дикого сизого голубя (не мешанного с домашним) в природе очень мало.
26.04.2010, 01:13:58 |
И. Фефелов

  Надежда Степанцова:   А вроде даже на сайте есть фото с голубями на соснах и на заборе рядом.


Было. На соснах, кажется, моё. Но это характерно именно для городских птиц, которые постепенно привыкают и по яблочкам лазить, и на проводах сидеть, где кормят. Тем не менее, будучи птицами скально-наземными, они и анатомию соответствующую имеют, поэтому заметно, что на ветвях сидят не очень уверенно. Старшими коллегами в свое время было замечено, что еще в 1950-60-х в Иркутске голуби практически никогда не садились на кустарники, и началось это только после того, когда стали сажать яблони Палласа/ягодные и голуби не могли пропустить такой ценный пищевой ресурс.
А клинтухи, вяхири, горлицы - голуби лесные по образу жизни, в отличие от сизых и скалистых, и поэтому охотно садятся на деревья.
26.04.2010, 10:23:17 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную