Природа Байкала | Старая карта Ильчиро-Мондинского района
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Старая карта Ильчиро-Мондинского района
Старая карта Ильчиро-Мондинского района

Старая карта Ильчиро-Мондинского района

автор:Александр Ветров
дата съемки:Издана в августе 1941 г., октябрь, 2010
Просмотров: 1902



Вячеслав ПетухинОдин из интересных моментов - название реки, подписанное как "Хулугайша". Два варианта названия ("Хулугайма" и "Хулугайша") мы уже как-то с Олегом Берловым обсуждали. Теперь очевидно, что это одно и то же название. Вот только какое правильное, а какое - искажение не вполне ясно. (У меня больше доверия к новому, раз уж в какой-то момент на картах исправили, но это, конечно, не очень сильный аргумент.)
11.10.2010, 14:10:24 |
И. ФефеловУ Лодочникова явно "Ш".
11.10.2010, 14:49:59 |
Вячеслав ПетухинВот в том-то и дело. Раньше, насколько я помню, Олег говорил что-то типа "не знаю как река, а гора называется Хулугайша" и гипотетически оставался вариант, что река и гора называются по-разному. Сейчас же явно видно, что варианты "Хулугайма" и "Хулугайша" используются по крайней мере для одного одного и того же объекта на разных картах (на старых "Хулугайша", на современных - "Хулугайма").
11.10.2010, 15:10:57 |
WladimirНаконец, увидел, как все большие озёра на водоразделе Китоя-Иркута называются - на современных топокартах не все они с именами собственными...
11.10.2010, 17:16:11 |
Светлана Гид-экскурсоводА кто знает, откуда пошло название "Хулугайша"?
16.04.2013, 21:59:32 |
Светлана Гид-экскурсоводи интересует происхождение названия "Хулусапсаша".
16.04.2013, 22:11:28 |
И. ФефеловЕсть подозрение, что от описки... рукописные-то буквы Ш и М очень похожи.

Кстати, мне рассказывали случай, как мальчика по фамилии Смилга (он потомок латыша, которого в Красноярский край сослали еще при Александре III) при выдаче паспорта в 16 лет записали как Сешега. Именно по этой причине. Заполнял какой-то неместный сотрудник - местные-то в поселке хорошо эту семью знали - и вот так же описку сделал, так как ему показалось, что и в свидетельстве о рождении написано у мальчика и у родителей "Сешега", и в анкете на выдачу паспорта: ее сам мальчик заполнял, а почерк у него тоже был такой, что можно попутать Л, М, И, Е и Ш. И как-то вышло, что и там, где выдавали, не заметили, и ни он ни родители сразу не заметили, была там какая-то спешка, связанная с переездом, что ли. А потом паспорт ему не надобился (тогда ж/д билеты продавали еще без паспорта, а на самолете он не летал) вплоть до поступления после школы в институт, то есть через полтора года. Хвать, а документ-то неправильный! В результате человек не успел получить паспорт, пропустил сроки для поступления в вуз, а на следующий год пришлось идти в армию, так как зимой исполнилось ему 18...
16.04.2013, 22:20:45 |
Светлана Гид-экскурсоводОчень много описок-загадок, сиди и разгадывай теперь, защищай на этом диссертации, пиши книги.
16.04.2013, 23:06:32 |
И. ФефеловА вот насчет "Хулусапсаша" тут, может, и не описка.

Еще одна ситуация вспомнилась, которая, помнится, отображена и здесь на крупной схеме Олхинского плато с объектами. Имеется три ручья, составляющих одну водоточную систему, и называются они Комурястый, Каймурастуй и Кумыр-Ясдо. Тут и к бабке не ходи - понятно, что, хотя ручьи разные, название на самом деле одно и то же, просто в разных вариантах.
17.04.2013, 11:06:54 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную

Шапки
шапки
teddymarket.ru