Природа Байкала | "Ты же меня не видишь? А?" "Не бойся, не вижу..."
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

"Ты же меня не видишь? А?" "Не бойся, не вижу..."
"Ты же меня не видишь? А?" "Не бойся, не вижу..."

"Ты же меня не видишь? А?" "Не бойся, не вижу..."

автор:Aлександр Софронов
дата съемки: июнь, 2010
Просмотров: 1735
Рейтинг: 8 (8 голосов)


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


PiksЦыпушонок :)
19.11.2010, 01:03:47 |
Надежда СтепанцоваНу совсем дурашка. Ты его ж в упор снимал? Или все же приближал?
19.11.2010, 01:20:09 |
Aлександр СофроновС минимального.
19.11.2010, 01:23:51 |
Anna Ul'yanovaА его мама после такого контакта не бросит?
19.11.2010, 11:51:16 |
Надежда СтепанцоваА мама не узнает ;-)))
Это ж не в гнезде птенцы, она потом их соберет всех и уведет от этого опасного места, где шляются дядьки с фотоаппаратами ;-)
19.11.2010, 11:59:26 |
Aлександр Софронов

  Надежда Степанцова:   А мама не узнает

Мама, старательно изображая проблемы со здоровьем, пыталась вызвать "огонь" на себя, но даже сфотографировать не дала, умело прячасть за разным лесным хламом.

  Anna Ul'yanova:   А его мама после такого контакта не бросит?

Вообще я максимально быстро постарался сделать кадры и ретироваться, а самих птенцов соверщенно не трогал. Проблем возникнуть не должно.

Мне, кстати сказать, информация почему птицы бросают осмотренных птенцов не попадалась.
С кладкой еще понятно - может остыть, пока птицы нет, а потом и смысла нет насиживать, или если гнездо переместить - не узнает. А вот с птенцами мне как-то не ясно. Если запах только отпугнет, но что-то я в обоняние птиц слабо верю :)
Может Игорь объяснит. Вернее Игори :-)
19.11.2010, 12:24:58 |
Вадим Ивушкин

  Aлександр Софронов:   Мне, кстати сказать, информация почему птицы бросают осмотренных птенцов не попадалась.

А они бросают? Чаще всего осмотр горзит другой опасностью для птенцов - их обнаруживают хищники. А обоняние у птиц есть, и у некоторых даже по-лучше собачьего. Но по запаху пернатые птенцов не идентифицируют, и из-за постороннего запаха их не бросают. Это вообще бывает крайне редко, и в результате большой подверженности стрессу либо конкретной особи, либо это может быть свойственно какому-то определенному виду, но я таких не знаю.
19.11.2010, 22:05:21 |
Aлександр Софронов

  Вадим Ивушкин:   А они бросают?

Есть мнение, что некоторые да.
Я сильно не интересовался данным вопросом, но этим по-моему всех с детства пугают: не трогайте птенцов - птица бросит (я правда давно подозреваю, что это момент скорее педагогический, и совершенно правильный, чем реальный. Но основа должна быть хоть какая-то).
Обоняние вполне возможно, что и есть и хорошее, но не думаю, что данный фактор играет значительную роль у подавляющего количества видов птиц (как у зверей например).

  Вадим Ивушкин:   либо это может быть свойственно какому-то определенному виду, но я таких не знаю.

То есть птицы не бросают птенцов от осмотра гнезд людьми?

Игорь, то есть это не совсем соответствует действительности?

Видимо, поэтому информация и не попадалась, что не совсем правда :)
19.11.2010, 22:22:00 |
И. ФефеловНу, есть, конечно, виды более нервозные и менее нервозные. Но бросить могут только при очень сильном стрессе.
Сколько мы работали с гнездами уток в дельте Селенги - гнездо со слабонасиженными яйцами, конечно, бросают иногда, могут даже после первого же вспугивания (особенно отличается чирок-трескунок - от общего числа его гнезд, где размножение закончилось неудачно, около 10 % было брошено), а вот чтобы бросить утят, которые уже вылупляются, - из трех тысяч выводков только ДВА случая было. И то никто не может гарантировать, что после того, как мы осматривали гнездо, самка действительно бросила птенцов, а ее не поймал болотный лунь или сапсан, хищников там хватает, а у нас не было возможности сидеть и постоянно наблюдать за каждым гнездом.

Но что до выводков - реальна ситуация, когда после вспугивания родители или родитель быстро уводят тех птенцов, которые к ним поближе, а побежавший в другую сторону отстает. Как-то была у нас такая ситуация с выводком шилохвости, на который мы наткнулись и окольцевали птенцов. Причем один птенец после кольцевания куда-то понёсся в другую сторону, несмотря на то, что матушка плавала поодаль и покрякивала. Через несколько часов, возвращаясь, слышим: пищит. Ищем и обнаруживаем примерно в том же месте ОДНОГО утенка из этого выводка, причем именно "бегуна". Явно потерялся - в окрестностях никаких следов ни выводка, ни того, что самку или утят съели хищники. К счастью, как раз было на примете другое гнездо шилохвости, где часть птенцов вылупилась, а часть еще освобождалась от скорлупы, туда мы его и подсадили. По следующим дням, выводок как минимум благополучно покинул гнездо.

Конечно, ситуации, когда птицы бросают гнездо с яйцами, или же когда птенцы при беспокойстве выводка погибают по другим причинам, гораздо более типичны.

Вот характерный пример с утками. Идет по протоке лодка. Особенно если не одна, а две-три. Плывет выводок уток. Более сообразительные или более спокойные самки "прижимаются к обочине" и пропускают лодки. Менее сообразительные (к сожалению, таких, пожалуй, больше) взлетают и летят перед лодкой, как бы отводя от выводка. Иногда с первой лодки не срываются, а уже со второй. И лететь она может долго. Тем временем выводок, оставшийся без опеки, моментально обнаруживают чайки или луни, и пока бестолковая утка летит и летит, а потом летит назад, то там уже несколько чаек и при всем желании она птенцов уже никак защитить не может...
19.11.2010, 22:25:21 |
Aлександр СофроновЯ правда думаю, что то, что птицы обычно не бросают гнезд, не повод не приучать детей проявлять осторожность и умерять любопытство при обнаружении гнезд с кладками или птенцами.
:-)
19.11.2010, 22:32:29 |
И. ФефеловЕстественно. Боле того - напротив, как раз то, что птицы ИНОГДА бросают гнезда, - повод приучать детей ВСЕГДА не беспокоить птиц.

Кстати, еще одна история вспомнилась, в прошлом году рассказывали из Б.Котов. Второй, вероятно, выводок синицы в конце августа, птенцы еще плохо летают и в основном сидят на огороде в кусте сирени. Мимо куста ходят люди. Иногда синичата затаиваются, но иногда, когда кто-то идет мимо, какие-то из них вспархивают и вылетают из куста или перелетают на его периферию. Когда уйдет - забираются опять вглубь. Судя по всему, ястреб-перепелятник это подметил, и хозяева заметили, что он стал интересоваться кустом. Когда люди находятся на огороде, подлетает поближе и садится на дерево. Потом начал попытки атак на синичат, когда те выскакивали из сердцевины куста наружу - то есть ИМЕННО когда видел, что люди идут около сирени. Хозяева это заметили и стали обходить куст подальше, а несколько раз, так сказать, отмахнули перепелятника, когда он слетал с дерева и направлялся было к кусту. Поймал он птенца, не поймал - неизвестно, но, во всяком случае, следов этого не нашли, видеть не видели. Черед день-два выводок уже летал прилично и ушел по соседним участкам.
19.11.2010, 22:46:18 |
Anna Ul'yanovaОднажды мы встретили мамочку-рябчика и ее птенца на тропе от Ягодного. Пока птичка-мама отвлекала нашу декоративную лайку. Птенец тихо утопал под куст. Птенца обошли стороной, именно потому, что мой отец сказал не трогать, не смотреть и не пугать. Ушли подальше, отозвали Байкала. Прибежал дурашка запыхавшийся. Взяли на поводок и увели подальше. Переживали найдет ли "рябчиха" вернувшись своего птенца в тех кустах.
19.11.2010, 23:13:08 |
Надежда СтепанцоваА мне говорили, что филины почти всегда бросают птенцов, если человек к их гнезду лез.
19.11.2010, 23:31:14 |
Вадим Ивушкин

  Надежда Степанцова:   человек к их гнезду лез

Мало, того. Не только небросают, но потом гнездятся на том же месте.

  И. Фефелов:   гнездо со слабонасиженными яйцами, конечно, бросают иногда,

Это совершенно другая ситуация - яйца - еще не птенцы. Их не только бросают, но и подкидывают, сносят куда попало, или вообще не насиживают.

  И. Фефелов:   Причем один птенец после кольцевания куда-то понёсся в другую сторону,

Это стресс для самого птенца - после которого он вполне может потеряться, но не мама его бросит. Так можно и просто подростков из гнезда распугать у воробьиных - тоже разбегутся в разные стороны раньше времени, и у них будет меньше шансов выжить даже если их не бросят родители.

  Aлександр Софронов:   не повод не приучать детей проявлять осторожность и умерять любопытство при обнаружении гнезд

Это однозначно.
20.11.2010, 01:18:22 |
Вадим ИвушкинИ еще про филинов... Вообще все совы достаточно агрессивны у гнезд, думаю и филин не исключение. Хотя когда мы осматривали птенцов (довольно старшеньких) днем, то родителей рядом даже не было. Они и не догадывались, о нашем посещении. К тому же были бы они настолько пугливыми, то не гнездились бы поблизости с населенными пунктами и в пригороде.
20.11.2010, 01:23:47 |
И. ФефеловВот филин, помнится, как раз не очень-то агрессивен. Надо при случае спросить у Карякина, он гнезд филина находил весьма много.
20.11.2010, 11:35:15 |
И. Фефелов

  Вадим Ивушкин:   Причем один птенец после кольцевания куда-то понёсся в другую сторону, Это стресс для самого птенца - после которого он вполне может потеряться, но не мама его бросит.


Ну, тут похоже на то, что в итоге мать его потеряла, видимо, посчитав, что уже собрала всех своих. Хотя попискивал он и сразу после кольцевания. То ли побоялся к ней пойти (впрочем, нашли мы его не в том месте, где оставили), то ли что-то еще, уж не знаю. В общем, почему-то не дождалась и увела остальных.
20.11.2010, 11:40:08 |
Вадим Ивушкин

  И. Фефелов:   В общем, почему-то не дождалась и увела остальных.

Не мудрено в такой ситуации и обсчитаться.
21.11.2010, 00:05:35 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную