Природа Байкала | Мойгота
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Мойгота
Мойгота

Мойгота

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:28, июль, 2010
Просмотров: 4245


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Владимир Л.Что-то непонятно с этим перевалом - то он классифицируется как 1А, то как 1Б.
Вопрос такой - стоит ли вести на Билюту через него малоопытную группу?
28.02.2013, 20:52:37 |
Вячеслав ПетухинЭтот перевал почему-то на схемах (начиная, видимо, с ляпинок) 1Б, но на самом деле в нём совершенно ничего 1Б-ного нет. Типичная 1А. (Немного нетипичная разве что тем, что со стороны Мойготы собственно перевальный взлёт совершенно пологий.) Насчёт малоопытной группы: сам перевал трудности не должен представлять, а вот подходы/выходы по Мойготе (или перевалить на Угутэрэ? - но и там не лучше) не очень приятны.
28.02.2013, 21:18:43 |
Владимир Л.

  Вячеслав Петухин:   вот подходы/выходы по Мойготе (или перевалить на Угутэрэ? - но и там не лучше) не очень приятны.


Тропы вообще нет или завалена?
28.02.2013, 21:25:26 |
Вячеслав ПетухинТропы нет. Трудности прохождения на сайте уже описывались... Смотрите описания походов на странице реки.
28.02.2013, 21:28:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Владимир Л.:   Что-то непонятно с этим перевалом - то он классифицируется как 1А, то как 1Б.Вопрос такой - стоит ли вести на Билюту через него малоопытную группу?



Если группа малоопытна, то лучше идите через Дубль В. А тропа по Мойготе есть (ну по крайней мере 10 лет назад была точно) - очень круто вверх по левому орографически берегу, высоко над водой, иногда выходит к воде и идёт по ручью. Вот это фото хорошо характеризует подъём, только почему-то они идут по правому берегу, а я ходила по левому, по тропе, но примерно то же самое:

А вот подходы через лес Тункинской долины к реке Мойготы - действительно, без тропы, там надо хорошо сориентироваться.
01.03.2013, 14:38:19 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   А тропа по Мойготе есть (ну по крайней мере 10 лет назад была точно) - очень круто вверх по левому орографически берегу, высоко над водой, иногда выходит к воде и идёт по ручью.

Вот что бы я крайне не советовал, так это искать тропу наверху. Я ходил по Мойготе ещё в 1997-м с человеком, который там бывал неоднократно ранее и знал, как там обычно ходили. Мы шли то по реке, то по склону, и, по его словам там и обычно так ходят. Тропы если и были местами, то скорее больше похожие на звериные. С тех пор с тропами там могло стать только хуже (с 70-х туда альпинисты ходили регулярно, а последние лет 20 совсем не ходят). Потом я ещё дважды проходил по этой реке. В один раз мы пытались идти по верху, но ничего хорошего не получилось - даже сильно высоко ничуть не лучше. По руслу идти всё-таки намного проще.

  Марина Васильева (Красноштанова):   А вот подходы через лес Тункинской долины к реке Мойготы - действительно, без тропы

А вот тут мы как раз в 1997-м шли по тропе, даже сначала по заросшей дороге, которая начиналась сразу за речкой. То есть на правом берегу. На входе в горы переходили на левый берег. Потом, впрочем ходили и по левому берегу: на выход там нормально идётся, специально уходить вправо, удлиняя путь, мало смысла.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Если группа малоопытна, то лучше идите через Дубль В.

Марина, а исходя из чего такой совет? Я бы как раз, наоборот, посоветовал Мойготу. Дубль Вэ сложнее и гораздо опаснее - там большая камнеопасность со стороны Мойготы. У Дубль Вэ плюс в том, что он сокращает путь, если дальше идти вверх по Правой Билюте.
01.03.2013, 14:58:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, говоря о "тропе наверху", я имела ввиду - наверху каньона, в тех местах, где по прямо по воде пройти невозможно, примерно, как на предыдущем фото. А в целом, да, Вы правы - по ручью вдоль воды и надо двигаться. Но не везде там по воде пройдёшь. Я была там несколько раз, но последний раз - около 10 лет назад; обожаю эту речку.
А самый-самый первый раз я была там в 1989 году с большой группой школьников и руководителем Геной Бачиновым из Свирска. Мы тогда шли через Дубль-В к Байконуру, и попали в очень сильную грозу, прямо на перевале лупило молниями в скалы. Мы очень боялись за детей, но прошли всё благополучно, и я считаю этот перевал наиболее красивым, логичным и безопасным именно для не очень подготовленной группы.
Возможно, что-то изменилось за последние 10 лет на Дубль-В, что Вы считаете его камнеопасным? Но я его таким не видела ни разу, детей по нему водили.
01.03.2013, 15:09:48 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Но не везде там по воде пройдёшь.

Зависит от уровня воды. Мы один раз шли прямо по руслу, несколько раз переходя с берега на берег и порой двигаясь практически прямо по воде.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Возможно, что-то изменилось за последние 10 лет на Дубль-В, что Вы считаете его камнеопасным?

Конечно. Когда мы проходили его в 1997-м, в одного из участников прилетел камень. Причём камни там летят прямо по ходу, спрятаться некуда, единственный вариант пережидать минут пять (камнеопасный участок небольшой, на самом верху). Ну а что-то кардинально измениться там, конечно не могло.
Общий вид в любом случае говорит за себя. Да и я же говорю - 1997-й. Это уже существенно больше десяти лет.

Вот ещё вид сверху.
Здесь видны и камешки, которые свободно лежат, и плиты, по которым они свистят так, что мало не покажется, если прилетит.
01.03.2013, 15:25:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поясню ещё раз о Дубль-В. Тут многое решает тактика. Если группа заночует прямо под перевалом (как я обычно и делаю), а утром рано начнёт подъём на перевал со свежими силами, и по хорошей видимости и погоде, то всё будет замечательно. Определяющая сторона будет пройдена до того, как группа устанет.

  Владимир Л.:   Что-то непонятно с этим перевалом - то он классифицируется как 1А, то как 1Б.Вопрос такой - стоит ли вести на Билюту через него малоопытную группу?



Для малоопытной группы Мойготский - по силам. Но он ведёт с Угутэрэ на Мойготы, а не на Билюты.
01.03.2013, 15:35:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)Всё, поняла, извиняюсь, вы тут про перевал Мойгота толкуете, а я - про Мойготский... (Зачем так одинаково называть? :-))
01.03.2013, 15:39:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)А судя по виду Мойготского - он со стороны Билюты ничем не слабее Ангарского,а Ангарский - 1Б (из простых 1Б, но всё же 1Б). Хотя, возможно, это только смотрится так. Я Ангарский ходила, а Мойготский - тоже, а Мойготу - нет, но была рядом и видела. Примерно то же самое, что и Ангарский.
01.03.2013, 15:43:39 |
Евгений Рензин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Возможно, что-то изменилось за последние 10 лет на Дубль-В, что Вы считаете его камнеопасным?

И я считаю его камнеопасным.
Мы шли его (с Мойготы) втроём по очереди. И на подъём, и на спуск. На спуск, правда, опасность поменьше. Кстати, там перепад до Билюты аж целый километр. И почти всю дорогу идти по живым осыпям. При этом отчётливо помню, что уже ниже озерка на осыпях было полно свежерасколотых камней. Т.е. там тоже может что-нибудь со склона прилететь.
С другой стороны, волков бояться - в лес не ходить
01.03.2013, 15:49:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну, может, мне просто везёт по жизни... Школьников туда водила неоднократно. Всегда, на любом склоне может что-то прилететь. Главное - быть внимательным и выбирать правильный путь. Согласна, что на подъёме со стороны Мойготы - надо действовать быстро и аккуратно, не находится друг под другом. Но это не то место, где вообще некуда спрятаться.
Маленькая история про Дубль-В. Мой некогда горячо любимый бывший муж Красноштанов, пройдя Дубль-В с не очень опытным руководителем (женщиной), орал, выпучив глаза, что его там чуть не убило камнями, и что женщинам вообще не хрен делать в горах, а тем более на Дубле-В (нам было тогда по 20 лет...) Спустя пару лет я водила туда толпу детей, сначала с Геной Бачиновым, потом одна. Мы проходили перевал очень аккуратно, зная страсти-мордасти про его камнеопасность, с предварительными разведками накануне, с намерениями - если что - уйти обратно. И всегда всё было удачно. Камни падали, но не там, где мы шли, и не в то время, когда мы находились в опасной зоне...
Может, везёт просто... А может, старые советские школы лучше тактике учили...
01.03.2013, 16:14:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поясню, если кто не знает: предварительная разведка делается накануне с вечера. Ночлег группы - в цирке, 1-2 опытных участника поднимаются на склон и обрабатывают его (при необходимости - спускают все плохо лежащие камни, выбирают или даже маркируют путь движения группы, если надо - вешают верёвки - но здесь - не надо).
С детскими группами - только так хожу.
01.03.2013, 16:24:11 |
Евгений Рензин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Но это не то место, где вообще некуда спрятаться.

Там справа под стеночкой вполне можно укрыться. Верхний участок лучше проходить по очереди. На каждого уйдёт минут по 5. Мне кажется, это вовсе не повод для отказа от этого перевала

  Марина Васильева (Красноштанова):   А может, старые советские школы лучше тактике учили...

Да и без школ, а с одной только осторожностью и здравым смыслом, перевал проходится легко и просто
Что совсем не говорит о том, что советская школа - это плохо
01.03.2013, 16:29:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)Без школ - плохо на перевала сложнее, чем 1А. Один только здравый смысл и осторожность (без знания) не вывезет. Знания проще накапливать, собирая их из чужих рассказов, показов, пояснений, решения задач, нежели из своего только опыта...
Но я к тому всё это пишу, чтобы защитить перевал Дубль-В - он хороший! Только грамотно надо его ходить, это ж не Шумакский
01.03.2013, 16:38:12 |
Владимир Л.Просто планирую со старыми друзьями, живущими сейчас в Перми сходить на Левую Билюту, поэтому Мойготы кажутся логичнее, чем Дубль-В. Хотя сходить к пику Стрельникова тоже охота... Но эти знакомые никогда не ходили через горные перевалы, а маршрут хотят небанальный
01.03.2013, 18:19:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если есть желание идти непременно по Угутэрэ, тогда можно пройти перевал Мойготский, а затем Дубль-W... Но мне речка Мойгота всегда казалась интересней и проще. Она крутая, конечно, но зато короче. И Дубль-W - очень красив, всегда впечатляет новичков. А можете и на месте определиться - куда идти. Зайдёте с вечера в цирк и сбегаете на разведку к Мойготскому и к Дубль-W. Где больше понравится - туда и поведёте.
А под пик Стрельникова Вы в любом случае попадёте - хоть через Дубль-W, хоть через Мойготы.
01.03.2013, 19:55:33 |
Александр Рютин

  Владимир Л.:   Просто планирую со старыми друзьями, живущими сейчас в Перми сходить на Левую Билюту, поэтому Мойготы кажутся логичнее, чем Дубль-В. Хотя сходить к пику Стрельникова тоже охота... Но эти знакомые никогда не ходили через горные перевалы, а маршрут хотят небанальный


На Левую Билюту наверное гораздо проще через Бепкан, да и тропа там торная.
Наверное проще и по Правой Билюте до Байконура через Бепкан. Лазить без тропы по Тункинским гольцам очень сложно, трудозатратно и займет уйму времени, особенно без опыта. Сужу по своему опыту.
01.03.2013, 21:02:43 |
Олег ЗубковСчитаю перевал W одной из самых сложных 1А в Тунках (по суммарной совокупности препятствий на нем, включая длиннейший неприятный спуск к Билюте), то, что Марина неоднократно водила там школьников по плохой погоде (или как минимум плохой видимости), говорит о том, что у руководителей был большой опыт и (она сама говорит об этом) - предобработка перевала, вплоть до возможного навешивания перил и правильного выбора времени для "рывка". Не зная опыта Владимира, достаточно легкомысленно считать, что он может обеспечить своей группе (по его словам - малоопытной) такой же запас прочности.
Если хочется пройти на Билюту именно в этом районе, то на мой взгляд оптимальным будет перевал Мойгота 1А (восточное плечо пика Мойгота). Сам перевал значительно проще (нынче летом поднялись по его билютинской стороне и ушли траверсом в сторону перевала Мираж, там все просто, со стороны реки Мойготы, судя по фотографиям, еще проще), при этом, если погода хорошая, очень рекомендую с перевала подняться на сам пик Мойгота. С него открывается самая впечатляющая панорама какую я когда-либо видел в Саянах (может мой брат Сергей как-нибудь ее выложит). Никакой W и рядом с ней не стоит по этому критерию.
01.03.2013, 21:08:47 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную