Природа Байкала | Всё течёт, всё изменяется
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Всё течёт, всё изменяется
Всё течёт, всё изменяется

Всё течёт, всё изменяется

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:июль 1966
дата публикации:21 июня 2011

Фотоальбом "Кусочки прошлого из жизни иркутских туристов"
Просмотров: 1687

Вид с Черского
Пик Черского


yuriy kuznetsovТак выглядел кусочек первого гольца и старо камаринской дороги в июле 1967 года. Он был правда «гольцом», редкие, маленькие деревьишки, чахлая, низкорослая трава. И так до самого памятника. Несколько слов о памятнике.
Раиса Кириллина погибла в декабре 1963 года. В месте, где установлен памятник образовался снежный карниз в сторону истока р.Слюдянка. Она с парнем решили заглянуть вниз, карниз оборвался. Парень чудом удержался в самом начале падения. Склон этот и летом выглядит крутым, а под снегом очень крут. У Раисы отец был московским генералом, поэтому поисковые работы велись солдатами. Моя жена с группой ребят иркутского турклуба принимала участие в тех работах. Много дней велись поиски погибшей в суровых условиях конца декабря.. Я видел фото уже найденного тела. Это траншея глубиной около четырёх метров, шириной около метра и в нижней части часть торчащего из стенки тела... Сколько пришлось рыть прежде, чем наткнулись на погибшую. Ребята из турклуба фактически обеспечивали «идеологию» поиска. Солдаты жили в огромной армейской палатке. Совершенно не приспособленные к столь суровым условиям постоянно поддерживались турклубовцами, которым такие условия не в диковинку.
Ребята и девушки, в том числе, носили в исток р. Слюдянка продукты для солдат. Вертолёт садился на «Казачьей поляне, а дальше на себе. Солдаты были не способны на такие действия (первогодки, мальчишки) девушки их иногда опекали.
Впервые я поднялся на п. Черского в декабре 1964 года. Группа туристов НИИХИММАШ под руководством моей будущей жены совершила восхождение шестого декабря. Путь тогда был значительно сложнее. Был острый рваный гребень, который много лет назад обвалился при землетрясении и путь стал простым. В те времена этот участок был известен среди туристов как «Чёртов мост». Тот первый выход сбил с меня молодую спесь, я почувствовал себя маленьким. Как говорил известный альпинист про другого «Он был не первым, кого горы сделали маленьким». Тот первый выход (мой) был на грани драматических последствий, но это отдельный рассказ.
Так вот о гольце. Мне попадались сведения, что в конце 50-х или вначале 60-х на гольце был огромный пожар. Вот я и застал последствия того пожара.
В это же время выгорела и поляна получившая название «Горелая поляна».
Теперь уже на ней ничего не напоминает о том времени, а я застал её чёрной от недогоревших лежащих и стоящих стволов и пней, с едва начинавшей пробиваться растительностью.
21.06.2011, 09:55:16 |
Ирина ДмитроченковаА эта стройная девочка-спортсменка и есть Ваша жена?
22.06.2011, 14:22:31 |
yuriy kuznetsovОна, самая.
У меня ощущение, что некоторых раздражает присутствие иногда в кадрах моей жены. Это только в основном в "исторических" фото.
Я не занимался созданием "мировых" шедевров. это была просто хроника. Делать дублирующий кадр без человека (это на плёнке-то!) было бы просто глупостью, или результатом непомерного тщеславия с прицелом на будущую мировую славу.
По возможности я стараюсь сообщить сведения "из первых рук" о событиях могущих представлять интерес для людей интересующихся вопросом, а какими были раньше места ныне посещаемые.
22.06.2011, 18:47:46 |
Wladimir

  yuriy kuznetsov:   У меня ощущение, что некоторых раздражает присутствие иногда в кадрах моей жены


Юрий, да не берите в голову. Выкладывайте и дальше. Вы же по откликам видите, что многим интересно
14.09.2011, 19:17:19 |
Ирина Дмитроченкова

  Wladimir:   многим интересно


(мечтательно) Наверное, ещё фотки есть...
15.09.2011, 03:40:47 |
Олейник ДмитрийДа, да......
это всё крайне интересно...
15.09.2011, 09:25:33 |
Владимир Прадедов

  yuriy kuznetsov:   У меня ощущение, что некоторых раздражает присутствие иногда в кадрах моей жены.



Для меня всегда интересен челевек, если он присутствует в кадре.

Спасибо за фотографии. Места хоть и знакомые, но видно, что кое-что изменилось.
12.02.2013, 15:51:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную