Природа Байкала | Черника
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Черника
Черника

Черника

автор:Александр Буньков
дата съемки:30 июля 2011
дата публикации:2 августа 2011
Просмотров: 1590



Алексей ДенисовИнтересно, где, в радиусе 100 км от Иркутска, более менее уродилась черника, в этом году?...
22.08.2023, 14:21:30 |
Геннадий ХитрихеевВ Быстрой, Тибельти продавали много нынче. Как раз в это радиус укладывается :)
22.08.2023, 22:01:01 |
Алексей Денисов

 Геннадий Хитрихеев: В Быстрой, Тибельти продавали много нынче.

Понятно. Спасибо! )
22.08.2023, 23:16:40 |
Sergey VВ таком количестве, как на фото — практически везде )
28.08.2023, 13:19:40 |
Алексей Денисов

 Sergey V: как на фото — практически везде )


Ясно. Спасибо...
28.08.2023, 22:49:10 |
Евгений РензинСегодня недалеко от Тулуна чернику продавали вдвое дороже брусники.
01.09.2023, 02:07:20 |
Игорь ФефеловПозавчера в Иркутске на ц.рынке черника была по 400. А вот на бруснику не обратил внимания.
01.09.2023, 08:01:17 |
Sergey V

 Игорь Фефелов:  Позавчера в Иркутске на ц.рынке черника была по 400. А вот на бруснику не обратил внимания.



Нормальная скорость сбора черники — литр за 5 минут, а в среднем — ведро за час. 5000 за час — неплохой заработок )
01.09.2023, 09:33:12 |
Игорь ФефеловБабушка моя набирала ведро брусники за день. - Вручную. В таком месте (т.е. с таким количеством брусники), где продажники вряд ли стали бы ее собирать.
01.09.2023, 09:38:05 |
Алексей Денисов

 Sergey V: Нормальная скорость сбора черники — литр за 5 минут, а в среднем — ведро за час.

Да-а, хорошая скорость. Но даже, если так, то, как я понимаю, ягоду еще надо перебрать после сбора... Голыми руками уж точно литр за 5 минут не соберешь = )
01.09.2023, 23:18:32 |
Игорь Фефелов

 Алексей Денисов:  . Голыми руками уж точно литр за 5 минут не соберешь = )


Ну и — на что, я, собственно, и намекаю, — дело же еще в количестве выросшей ягоды. Та же самая моя бабушка могла набрать ведро в таком месте, где совком ее никто бы даже и не пытался собирать, меж тем ягода-то там есть, но ее немного, и именно что вручную, вручную, по ягодке.
02.09.2023, 11:27:27 |
Sergey V

 Алексей Денисов: Но даже, если так, то, как я понимаю, ягоду еще надо перебрать после сбора...



Есть способ переработки, 10 литров спокойно за час
04.09.2023, 11:48:31 |
Инна БашкироваА как это делается?
04.09.2023, 13:57:11 |
Алексей Денисов

 Инна Башкирова: А как это делается?


Да, интересно. )
04.09.2023, 14:53:59 |
Игорь ФефеловМы, к примеру, ту самую бруснику откатывали на наклонной доске. Важны длина доски, ее наклон, ее фактура. Фактура брусники, кстати, тоже (с давленой ягодой ничего не выйдет), поскольку суть дела в том, что хорошие ягоды просто катятся, а лист и прочий мусор не катится и остается на доске либо откатывается вбок. Возможно, так можно делать, подстелив на доску некий материал (который тоже важен, всё это нужно подбирать опытным путем). Но мы, насколько помню, катали ее на голой доске, только с краев прокладывались бортики из ткани, чтобы ягоды не укатывались вбок, а падали в подставленный тазик.
Если ягода соответствует, то производительность, пожалуй, и побольше ведра в час. И понятно, что от недозрелой брусники зрелую таким путем отсортировать не получится — ягода должна быть в самой поре, но не насмерть перезрелая, потому что та теряет форму и упругость и совсем катиться не станет.
И с тех пор я собирать бруснику как-то не очень. Именно по последнему пункту. Поди найди такое место, где она спелая тебя гарантированно дождется — до самого конца сентября — и никто другой ее до того не выберет. Мы-то тогда знали такое место, а сейчас поди знай.
04.09.2023, 15:07:58 |
theo

 Игорь Фефелов:  Мы, к примеру, ту самую бруснику откатывали на наклонной доске

Игорь, вот очень удивил, я надеялся это способ online сделать можно.
04.09.2023, 19:54:22 |
Алексей Денисов

 Игорь Фефелов: ту самую бруснику откатывали на наклонной доске.

В Кунерме как-то тоже с черникой такое проделывали... Еще пылесосом выдували мусор из тазика.

 Игорь Фефелов: И понятно, что от недозрелой брусники зрелую таким путем отсортировать не получится...

Это Вы хорошо подметили. )
04.09.2023, 23:28:46 |
Sergey V

 Sergey V:  Алексей Денисов: Но даже, если так, то, как я понимаю, ягоду еще надо перебрать после сбора... Есть способ переработки, 10 литров спокойно за час



Это секрет фирмы. конечно .. :) Ну да ладно, я не жадный.

Я чернику не откатываю. Крупный мусор и хвойные иголки отбираю, а всякие стебельки-листочки остаются. Разбиваю миксером и всю эту массу продавливаю через сито. В итоге получается чистое желе и жмых. Из него можно морс сделать. Или , например, высушить.
05.09.2023, 11:04:59 |
Sergey V

 Игорь Фефелов: Мы, к примеру, ту самую бруснику откатывали на наклонной доске.



В идеале бруснику лучше откатывать сразу после сбора, на месте. Можно взять с собой кусок толстого полиэтилена и на нём всё и сделать, подложив тонкие стволы. Когда ягоды много, это сильно упрощает жизнь.
05.09.2023, 11:09:17 |
Алексей Денисов

 Sergey V: Это секрет фирмы. конечно .. :) Ну да ладно, я не жадный...


Интересно. Спасибо Сергей! )
05.09.2023, 20:59:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную