Природа Байкала | Горельники Сыгыкты
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Горельники Сыгыкты
Горельники Сыгыкты

Горельники Сыгыкты

автор:Екатерина Зуева
дата съемки:июль 2002
дата публикации:9 ноября 2011

Фотоотчёт "Пеший поход 5 к.с. по Центральному Кодару. Июль 2002"
Просмотров: 3324



Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Марина Васильева (Красноштанова)Лена Собянина. Г. Усть-Илимск.
29.11.2011, 21:51:43 |
Евгений РензинВот где таких стройных, симпатичных и сильных девушек теперь возьмёшь? Это ж сколько этот кулище весит!?!
22.11.2013, 01:11:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)На заходе был 37 кг. Нас было 4 дамы. Лена — самая сильная. Мы с Леной и Катей несли по 35-37 кг, а Оксаночка (она маленькая) — 28.
Ну это уже не начало похода, тут у Лены уже не более 30 кг.

Но печаль в её глазах не из-за веса, а из-за горелого стланика. Минуту назад одна из нас чуть не сломала нос об его ветви.
22.11.2013, 01:18:38 |
Евгений РензинКстати, не сочтите за занудство, но верёвка у неё неправильно к рюкзаку приторочена.
Есть где-то в сети статья "Теория рюкзакостроения". Очень интересная, глубокая и полезная. Так вот, в ней сказано, что центр тяжести груза должен быть максимально близко к центру тяжести человека (в р-не солнечного сплетения). В идеале рюкзак должен почти обтекать спину. Но так как при этом возникают проблемы с вентиляцией и свободой движений, так рюкзаки не делают. Тем не менее, после прочтения этой статьи я на рюкзаки с карманом на задней стенке рюкзака даже не смотрю. И конечно, ничего к задней стенке, кроме коврика (самая лёгкая, но объёмная часть груза) не приторачиваю. По той же причине не кладу коврик внутрь — так он отодвинет тяжелый груз от спины.
Верёвку кладу под клапан, а концы опускаю вдоль боковин — так груз распределяется наилучшим образом.
А почему, собственно, нужно приближать центр тяжести груза к центру тяжести человека? Да потому, что так проще координировать движения. Если же груз будет далеко от спины, то он будет вас опрокидывать назад. Чтобы не упасть, вам придётся согнуться. Елена это прекрасно демонстрирует.
22.11.2013, 01:36:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, Вы всё правильно говорите, и этот снимок, действительно, демонстрирует, как не надо носить верёвку. Но там история-я-я-я... ещё та была. По её лицу прекрасно видно, в какую ж... мы попали. Минуту назад я чуть не сломала нос, а у Оксаночки чуть не случилась истерика. Лена доставала аптеку у Оксаны из рюкзака, и разгрузила её на эту самую верёвку, сунула её как попало. Там не до того было уже. Было замешательство от того, что мы запланировали пройти по Левой Сыгыкте за день 15 км (т.к. на карте была обозначена оленья торная тропа), а в итоге по этому горельнику мы осилили только 4 км! Идя с утра до вечера почти непрерывно! Там ещё и болото внизу окажется... В общем, это был экстремально-катастрофический момент, и было уже ни до чего, лишь бы отсюда выбраться. Мы выбивались из графика, рвали, что есть мочи, со скоростью 0,5км\час по этим прелестям.

P\S: Тропа, действительно, лет 20 назад имелась, но потом после пожара сюда перестали эвенки водить оленьи стада, и тропа заросла. Это на заметку тому, кто соберётся в этот район.

22.11.2013, 01:46:05 |
Константин СухановА нынешний мэр Москвы здесь разве ни при чём?
22.11.2013, 10:43:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов:  А нынешний мэр Москвы здесь разве ни при чём?



Нет. Лена — сибирячка.
22.11.2013, 12:37:31 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова): На заходе был 37 кг. Нас было 4 дамы. Лена - самая сильная. Мы с Леной и Катей несли по 35-37 кг, а Оксаночка (она маленькая) - 28.

— с ума сойти и не встать! У меня был как-то рюкзак один раз 35-36 кг — так я его обычно поднять не мог с земли и ставил на пенёк. Больше 30 кг стараюсь не таскать.
05.04.2018, 00:31:22 |
Борис ЗахаровДавно читал дневники Херста — служащего Вест-Индской Компании: которой Британия отдала на откуп освоение Северной Америки. Его задачей было первому пройти весь североамериканский континент с востока — Атлантическое побережье — на запад до Тихого Океана. В проводники он нанял индейское племя, не помню какое. Вождь племени согласился провести до самого побережья Тихого Океана, но сказал, что они возмут женщин с собой. Херст возразил, де женщины медленно идут, а у них -де всего несколько месяцев. На что вождь возразил, что без женщин они точно не смогут дойти и привел несколько убойных аргументов: 1. В отличие от мужчины !!!! женщина может нести груз до 60 кг. Мужчина-же должен по дороге ловить рыбу и охотиться, что невозможно при большом грузе. 2. Женщин не надо кормить, поскольку они будут готовить еду и им вполне достаточно одного запаха еды. 3. Ночью с ними теплее и они не будут мерзнуть. Эта экспедиция, кстати действительно была успешной.
05.04.2018, 01:26:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey Sergeevich: У меня был как-то рюкзак один раз 35-36 кг - так я его обычно поднять не мог с земли и ставил на пенёк. Больше 30 кг стараюсь не таскать.



Так и мы поднять в одиночку не могли. Цитирую из своего дневника:
Тяжелые рюкзаки приходится подкидывать друг другу вдвоем. Мы с Леной – Оксане, потом мы с Леной – Кате, Катя с Оксаной – Лене, Катя с Леной – мне. Заставляем себя идти по 40 минут, не меньше. Последние 5-10 минут перехода кажутся вечностью...
(Дневник здесь: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=412

В самом деле, такие рюкзаки не должны быть в полноценной группе (6 человек). Просто у нас из 7 планированных участников пошли только 4.
05.04.2018, 03:13:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Борис Захаров: 1. В отличие от мужчины !!!! женщина может нести груз до 60 кг.



Ну, это он загнул... Чтобы нести 60 кг женщина должна иметь вес 180кг (1/3 своего веса женщина может нести без ущерба для здоровья), ну или хотя бы 120 кг, (если тренированная, то может 1/2 своего веса нести). Где ж таких здоровых баб найти. Я в своей жизни больше 37 кг не носила длительно. И это было тяжко.
05.04.2018, 03:23:43 |
Стас ФПомню как Наташа Кривошеева взваливая куль ,где ко всему прочему лежал трос,произнесла-"Россия-родина слонов".
05.04.2018, 06:31:49 |
Юрий КузнецовНемного о рюкзаках.
Жил в Иркутске почти легенда Ваня Шамбуров. Рост ниже 160-и сантиметров, вес как у ребёнка, маленькие кривые ножки. Носил немыслимые рюкзаки.
Как-то рассказал мне случай. Не помню, куда он тогда шёл, но до точки начала маршрута летела группа на самолёте.
Когда приземлились и стали выходить, Ванин рюкзак стоял у выхода
и мешал, а Ваня никак не мог его вынести. Пилот, молодой здоровый мужик сказал, что ты с ним возишься, дай я его вынесу…
А рюкзачок весил 52 кг, у пилота шок...
Говорю, Ваня, а как же ты его надевал? Ставил на землю, садился, влезал в лямки, переваливался на живот, вставал на четвереньки...
Далеко они тогда не ушли.
Самый тяжёлый рюкзак в моей жизни весил 47 кг. Я выносил его тогда с базового лагеря на границе леса в Пржевальск (ныне местное название Каракол). Мы заканчивали тогда тридцати дневные сборы в ущелье Каракол. Выносил такой рюкзак вынуждено, благодаря присущему альпинистам, да и туристам тоже, необыкновенному чувству дружбы, взаимовыручки и ещё чёрт знает каким качествам…


05.04.2018, 07:16:24 |
Константин Суханов

 Борис Захаров: 1. В отличие от мужчины !!!! женщина может нести груз до 60 кг.


Взял на заметку. Надо женскую группу в поход собирать!
05.04.2018, 11:55:47 |
hasti-toshimo

 Марина Васильева (Красноштанова):    Борис Захаров:   1. В отличие от мужчины !!!! женщина может нести груз до 60 кг. Ну, это он загнул... Чтобы нести 60 кг женщина должна иметь вес 180кг (1/3 своего веса женщина может нести без ущерба для здоровья), ну или хотя бы 120 кг, (если тренированная, то может 1/2 своего веса нести). Где ж таких здоровых баб найти. Я в своей жизни больше 37 кг не носила длительно. И это было тяжко.

Вспоминаю свои рюкзаки в полях...... годах в 2005-2006..... я даже промолчу, потому что я взвешивала их практически точно.... Значительно весомее 36-38 кг. Плюс ещё спереди "убийца" на 5-6 кг с телефоном, жпс, фотоаппаратом и кучей (реальной кучей) батареек, аккумов... Меня одевали два мальчика обычно. Главным было — не подвернуть не дай Бог ногу в мягоньком моховом покрове, потому что даже при падении может повредиться что угодно... А уж как потом весело опять вставать и всем надевать это всё на тело дохлого географа...
05.04.2018, 12:21:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 hasti-toshimo: Главным было - не подвернуть не дай Бог ногу в мягоньком моховом покрове, потому что даже при падении может повредиться что угодно...



Это да. А если вот в таком горелом стланике с моховой подстилкой — вообще жуть. За несколько минут до этого снимка я наткнулась на сучок, упала, чуть не сломала нос, долго встать не могла из-за куля, и из-за того, что застряла в сучках. Девчонок напугала, а когда встала — была вся в чёрной саже, как головёшка. Фоторафировать меня даже в голову никому не пришло, все были напуганы, что не дай Бог сломала что-нибудь, ведь выносить меня отсюда практически не реально было бы. Очень далеко от населёнки, и группа маленькая. Не зря всё-таки есть правила по количеству людей в группе (не менее 6).
05.04.2018, 13:13:08 |
Константин СухановРаз уж тут начали меряться пи... простите, рюкзаками. Во времена незапямятные, когда я ещё был молод и глуп, погнала нас нелёгкая на Центральный Тянь-Шань. 25 ходовых дней, вес соответствующий. От Мойдодыра до первой заброски (возможно, на леднике Комсомолец? — из-за старости плохо помню) шли почти три дня (успев по дороге радиально "сбегать" для акклиматизации на перевал Тенгри-Тага 4200). Шли через какой-то 1б перевал (в те времена так просто на язык Южного Иныльчека было не попасть). Рюкзаки у нас были по 60 кг. Но ведь мы НЕ БЫЛИ ЖЕНЩИНАМИ! Потому — тяжело и трудно(((
05.04.2018, 15:32:28 |
Алексей Азаров

 Константин Суханов: ...Рюкзаки у нас были по 60 кг...

Принято! Кто больше?
05.04.2018, 15:44:27 |
Юрий Мельников

 Константин Суханов: Раз уж тут начали меряться ...... рюкзаками.

Константин Николаевич,может как-то отредактировать фразу?
05.04.2018, 15:50:01 |
Стас ФСмотрю все с собой весы таскают.
05.04.2018, 16:04:38 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную