Природа Байкала | "Из леса, вестимо...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
"Из леса, вестимо...
"Из леса, вестимо...

"Из леса, вестимо...

автор:Юрий Кузнецов
дата съемки:апрель 1966
дата публикации:25 ноября 2011

Фотоальбом "Кусочки прошлого из жизни иркутских туристов"
Просмотров: 2426
Рейтинг: 6 (6 голосов)



Юрий КузнецовВот в таком мы ходили, вот такое мы носили.
Но все погодные невзгоды мы умели переносить даже в той одежде.
Траверс крутого склона с крутым подъёмом и трудно пробиваемым опасным фирном, да рюкзаки по 30 кг.
Не все могут уверенно стоять не опираясь о склон, хотя это грубая ошибка, но страх сильнее разума у многих.
25.11.2011, 13:16:40 |
Кирилл ГуревичТ.е. опираться на склон нельзя?
25.11.2011, 18:58:16 |
Наталия ЗаручейскаяКирил, опираться РУКОЙ нельзя — шток или ледоруб — другая ситуация...
25.11.2011, 19:39:51 |
Владимир Л.Юрий, а что за перевал на фото?
25.11.2011, 19:53:14 |
Юрий Кузнецов Владимир, это локальный перевал в небольшом отроге от массива, названия не имеет.
Наталья, Вы немножечко не правы, Кирил, суть в том, что на фото хорошо видно, что осевая линия тел наклонена по отношению к вектору веса и значит по закону разложения сил (векторов) появляется составляющая направленная на соскальзывание тела.
При уверенном сохранения вертикального положения, есть только вдавливающая в склон составляющая веса.
Это чисто психологическая неуверенность (вредная).
Опираться на склон можно, а иногда и нужно, если он такой крутизны, что вы касаетесь склона без отклонения тела от вертикали. На скалах — рукой, на снежно ледовых склонах ледорубом.
25.11.2011, 20:52:26 |
Юрий Лавров

 Юрий Кузнецов: осевая линия тел наклонена по отношению к вектору веса и значит по закону разложения сил (векторов) появляется составляющая направленная на соскальзывание тела.


Объяснение не совсем верное. Вектор веса и при строго вертикальной ориентации тела так же раскладывается на две составляющие, одна из которых направлена по нормали к поверхности опоры, вторая — вниз, вдоль склона. То есть составляющая скольжения (уравновешиваемая силой трения) присутствует в любом случае. Другое дело, что при наклоне тела центр тяжести смещается от вертикали, создавая вращающий момент относительно точки опоры. Именно этот момент вызывает существенное приращение составляющей, направленной на соскальзывание.
25.11.2011, 21:33:32 |
Наталия ЗаручейскаяЮрий, я конечно не альпиноид, я просто водник с хорошим опытом, но правило одно для всех — рукой можно касаться только вертикальных поверхностей выше по склону, при этом тело не должно наклоняться, в остальных случаях — ледоруб или альпеншток.
26.11.2011, 00:24:31 |
Клавдия Кравец

 Юрий Кузнецов: Вот в таком мы ходили, вот такое мы носили.
Но все погодные невзгоды мы умели переносить даже в той одежде.
Траверс крутого склона с крутым подъёмом и трудно пробиваемым опасным фирном, да рюкзаки по 30 кг.
Не все могут уверенно стоять не опираясь о склон, хотя это грубая ошибка, но страх сильнее разума у многих.

Юрий Алексанрович не удержалась.... и на своей аваторке размещаю свои снимки..Я так думаю Вы смеятся не будете....,было тяжело и до сих пор помню. как были тяжелы... последние Шаги на вершину....Потом мы , ушли к Черному морю .Если Вы были на Кавказе инструктор.то наверно помните многие группы тогда через перевалы уходили к Черному морю и высотники тоже,(инструктора уходили тоже) мы их так звали..А значек "Альпинист СССр" у меня есть и я его дарю своему внуку.А ВЫ молодец...Здоровья и оптимизма ВАМ на долгие -долгие годы.....С Уважением к Вам Клавдия Кравец!- Помню своих инструкторов.,как они за нас беспокоились!!!Спасибо Вам за память о нашей молодости....Забыла написать это было Домбай-Алибек 1967гг-1968гг ...И еще хочу вспомнить, нам давали специальные горные ботинки и к ним "кошки",чтобы мы могли идти по леднику.....и приходилось идти, я не хвастаюсь. Пусть Инструктор меня поправит,ведь он за нас отвечал.........??????
26.11.2011, 01:18:50 |
Юрий КузнецовКлавдия Кравец
«Я так думаю, Вы смеяться не будете.... было тяжело и до сих пор помню, как были тяжелы...»

Правильно думаете! Я не встречал в нашей среде людей насмехающихся над начинающими или низко квалифицированными туристами или альпинистами. Скорее наоборот, чем выше у человека квалификация и опыт, тем с большим пониманием и уважением относится он к начинающим. Ведь они оживляют в душе воспоминания о своих первых шагах. Кроме того это «братья по разуму», непоседы желающие узнать о мире нечто недоступное большинству, желающие испытать себя в необычной просто опасной обстановке.

«Помню своих инструкторов, как они за нас беспокоились!!!»

Пожалуй, лучше всего я помню своего первого инструктора Володю Станина. Я выполнял «Значок СССР» в 1965 году в чудесном лагере «Актру» на Алтае в Северо-Чуйских белках.
Потом у меня было много инструкторов, с некоторыми мы стали друзьями и пересекались потом в жизни.
Напомню, что кроме огромной моральной ответственности за жизнь участника была и другая.
Подписывая в а/л «Талгар» договор о работе инструктором, я хорошо запомнил пункт: «Инструктор несёт уголовную ответственность за жизнь участника». Но, конечно, первое самое главное.

«И еще хочу вспомнить, нам давали специальные горные ботинки и к ним "кошки", чтобы мы могли идти по леднику...»

Ботинки назывались «трикони» сленговое название. При заметных недостатках это была великолепная обувь. А вот кошки (назывались ВЦСПС-овские) это безобразие, из мягкой стали, быстро тупились, тяжеленные и главное физиологически неправильно сделанные.
Современные кошки это удовольствие.
В 1976 году в а/л «Безенги» впервые стали выдавать на выбор советские «трикони» и американский горный «вибрам». И вот несколько третьеразрадников молодых поддались на магию американские и выбрали «вибрам».
Мы шли пятёрочный траверс, когда над ледником закружился вертолёт. Значит ЧП.
Со слов ангарского альпиниста Виктора Никонова, когда мы пришли в лагерь.
Отделению нужно было перейти не широкий снежно-ледовый кулуар (шли не связанные, легкомыслие) все участники в советских «триконях» без затруднений перешли кулуар, а в американском «вибраме» сорвался и полетел. Говорят он страшно кричал, когда понял, что не остановится. Его вынесло прямо на ледник. Виктор Никонов одним из первых подбежал к разбившемуся, (они стремительно сошли со своего маршрута). Это был кусок мяса, но ещё живой.
Прибежавший из лагеря врач ничего не мог сделать. Ужасающие подробности не рассказываю.
Странно, что падающий кричал. Я дважды срывался в групповом срыве на ледово-фирновом склоне. Мы не кричали. В «Безенги» я видел несколько смертей и о многих слышал.
Альпинисты в моменты смертельной опасности не кричат!

Я тоже ходил через ГКХ в 1968 году после смены в а/л «Адыл-Су» через перевел «Бечо» в Местию и далее в Сухуми. После «зверской» лагерной смены известную «куриную грудку» перед перевалом мы даже не заметили.

Клавдия, я тщательно просмотрел авторскую страницу на «К» и Вас не нашёл.
26.11.2011, 10:19:36 |
Клавдия Кравец

 Юрий Кузнецов: авторскую страницу на «К» и Вас не нашёл.

Это где??? Если на снимке, то я стою первой опираясь на ледоруб....
26.11.2011, 12:48:36 |
Кирилл ГуревичСпасибо за пояснения! В общем, стало понятно :)
26.11.2011, 13:13:27 |
Юрий КузнецовНаталия Заручейская
"...я просто водник с хорошим опытом, но правило одно для всех — рукой можно касаться только вертикальных поверхностей выше по склону,"

Мысль неожиданная и в альпинистских кругах неизвестная!
Плавание на воде несколько отличается от движения, например, по скалам.
На скале приходится хвататься за что угодно, хоть на вытянутую руку над головой, хоть на уровне колена и ниже.
Не дай бог, чтобы это "правило одно для всех" распространилось бы на скалолазов и альпинистов.

Клавдия, я чего-то сильно не понимаю. Я искал Вас в меню "авторы" и не нашёл. Не там искал?
26.11.2011, 19:15:55 |
Клавдия Кравец

 Юрий Кузнецов: Клавдия, я чего-то сильно не понимаю. Я искал Вас в меню "авторы" и не нашёл. Не там искал?

У меня, пока, работ(снимков о Байкале) нет, вот вы меня и не нашли...
26.11.2011, 21:38:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную