Природа Байкала | Справка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Справка
Справка

Справка

автор:Евгений Рензин
дата съемки:январь 2012
Просмотров: 1712



Марина Васильева (Красноштанова)

Тема создана в продолжение темы Мунку-Сардык 2012



Ильдар, если Вы — руководитель этой "двойки", и признаёте то, что она была "нечестная", то давайте с Вас и спросим для начала: почему так? Почему же Вы такую заявляли? Начните с себя!
Этот маршрут тоже соответствует нормативам того времени (а тогда нормативы для горной двойки и были 120км, как и сейчас).
НО!
Есть некоторые моменты, которые несравнимо выше того, что мы обсуждали здесь:
1. Всё-таки 121км в справке прописано (хотя там, возможно, меньше, надо посчитать).
2. Этот маршрут совсем не то, что "двойка" с 35км против нормативных 120, согласитесь. Здесь, скорее всего, не хватает какго=то километража, например, 1/4 части маршрута (это как раз допустимые 25% для УТП), а в том маршруте, что мы обсуждали — не хватало почти 3/4 километража, т.е. 75% не хватало.
3. Нитка маршрута на справке составлена неграмотно, например, от перевала Шатаевой до пер. Архаров, Вы должны были, как минимум, выйти на Жохой, а это не написано, ну и др. аналогичные моменты.
3. Уважаемый человек, который Вас выпускал в то время, (имени не называю, хотя, конечно прекрасно знаю его), уже более 10 лет не работает в ЦДЮТиК, так какой сейчас-то с него спрос? Тут на форуме его нет, и не будет. Вот если бы там была МОЯ подпись, тогда бы Вы мне и задали вопрос.
4. В то время, если я не ошибаюсь, не было в "Русском туристе" (так тогда назывался Регламент) жёстких требований по линейной части и кольцевой (75% против 25%), так что выпустили Вас не с такими глобальными нарушениями, как "двойка", о которой тут выше был спор.
5. Мы говорим о сегодняшнем дне, и о руководителях, которые лукавят СЕГОДНЯ! И о Регламенте СЕГОДНЯШНЕГО дня. Спрашивайте с того, кто может ответить сегодня.

Ну и последнее. Честно говоря, не понимаю, зачем Вы тут себя же сами и спровоцировали...
31.01.2012, 23:42:49 |
Юрий Власовотмечусь чтобы читать каменты к справке
01.02.2012, 00:05:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Просчитала протяжённость (очень грубая прикидка, потому что не вся нитка обозначена, а только локальные препятствия), тоже получилась полная туфта — 62км. Чуть больше, чем у Юры. Но в данном маршруте могли быть долинные участки Жохоя и Среднего Иркута (хотя незначительное прибавление км).
Это такой же позор, как и там.
С этого пример брать не стоит! Есть достойные маршруты, есть регламент, есть спортивные походы, есть УТП. В справке по УТП мы можем вписать лок. препятствия как факт их прохождения, но засчитывать это как горную "двойку" — недопустимо.
И не надо приводить примеры походного "фуфла", приводите примеры настоящих походов, а эти спрячьте подальше и не показывайте, чтобы не быть осмеянным.
Вот от таких липовых маршрутов и возникло недоверие и усмешки в адрес спортивного туризма, и со стороны чиновников, и со стороны других видов спорта.
01.02.2012, 15:20:21 |
Вячеслав ПетухинМарина, а вот этот маршрут: /text.shtml?id=217 Вы бы как оценили? Как пеший или горный? И какой категории? И что бы посоветовали тем, кто стал бы заявлять такой маршрут? И как Вы думаете, проблем с соответствием требований не возникло бы?
01.02.2012, 16:03:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, я не нашла в рассказе нигде нитки маршрута. Поскольку весь отчёт мне в данный момент читать некогда, просьба — напишите просто нитку с набором ЛП. И я сразу оценю. :-)
01.02.2012, 17:12:59 |
Игорь КлименкоМарина, слева меню — "Участки маршрута на схеме"
01.02.2012, 17:31:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Открывать надо много и долго, загружается у меня тяжело. Просто напишите кто-нибудь нитку (не по дням) — откуда и куда, через что прошли.
напр. Пос. Тагархай — р. Бугутой — пер. Солнечный (1А) ...... и т.д.
01.02.2012, 17:45:32 |
Вячеслав ПетухинДа, там проще всего по ссылке "Весь маршрут" перейти. Ну а список перевалов и перепад высот может быть удобнее оценить, пролистав табличку по ссылке "Таблица маршрута /path.shtml?id=316 — это автоматически генерируемая табличка, но расстояния и перепад высот там считаются довольно точно.
01.02.2012, 17:51:00 |
Вячеслав ПетухинА просто список перевалов там не всё скажет — там часть первопроходы. А известные там в самом начале перечислены: Солнечный, Иванникова, Динозавр, Тункинский, Мойготский, Монолит, Туманный, 1б (который с Ганга-Хайрыма), Илтыкшинский, Красавина. Ну и плюс Пламя, 2а, Зунбортойский, 2а. И плюс пройденные там и в предыдущем походе Подушечный, 1а, 2920 м, София, 1б, 2910 м, Апофеоз, 1а, 2820 м.

Вот это и есть все перевалы.
01.02.2012, 17:57:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну, в общем, не дождалась увидеть нитку. Поэтому весьма-весьма предположительно (т.к. сужу только по ЛП, а куда заходили — обходили, радиально или линейно — не вижу):
около 120-130 км (с учётом районного коэффициента), но очень большой набор препятствий, настоящая горная тройка (до тройки не хватает 10км, но это абсолютно несущественно при таком огромном наборе препятствий). Допустимо по регламенту -25% километража уменьшать, т.е. в данном случае — можно. Потому что (и это — главный аспект спортивности!):
МАРШРУТ ЛИНЕЙНЫЙ.
ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ТАКОГО МАРШРУТА НА ЧЕМПИОНАТЕ — 1 МЕСТО СРЕДИ ГОРНЫХ "ТРОЕК". (два перевала 2А — присутствуют).
Ну вот, как-то так...
01.02.2012, 18:09:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)Добавлю (не сочтите за язвительность):
на Чемпионате высокого уровня (СФО), а не на Красноярском краевом Чемпионате, у них ведь и "двойки" в 35 км умудряются занять призовые места :-)
На Российском Чемпионате "троек" не выставляют.
А это, наверное, сойдёт там за "пятёрку"? (Шучу,шучу, не накидывайтесь, как коршуны, знаю, что выше тройки в среднегорье не бывает...
С улыбкой :-)
01.02.2012, 18:14:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Добавлю (не сочтите за язвительность):
на Чемпионате высокого уровня, а не на Красноярском краевом Чемпионате, у них ведь и "двойки" в 35 км умудряются занять призовые места :-)
А у краснояров, это, наверное, сойдёт за "пятёрку"? (Шучу,шучу, не накидывайтесь, как коршуны, знаю, что выше тройки в среднегорье не бывает...
С улыбкой :-)
01.02.2012, 18:17:18 |
Сергей ЗубковМда, однако. Насколько я знаю, ни у одного из участников обсуждаемого похода нет необходимого для горной тройки официального разряда... Чайники :)
01.02.2012, 18:19:19
Марина Васильева (Красноштанова)А они, наверное, и не заявлялись?
01.02.2012, 18:29:34 |
SoGА зачем здесь всё это развели?!

Марина Михайловна, в основной теме фотография (справка) откомментирована по-человечески, прошу заметить, "автором".

А здесь всё начинается с Вашего эмоционального поста.
Стороннему наблюдателю вообще непонятно, в связи с чем выложена справка.

Давайте не будем обсуждать справку в отрыве от контекста, в котором она изначально была размещена.

А предварялась справка таким "авторским" текстом:

"Поскольку, как я понял, справкой о «единичке», никого не удивишь, начнём с «двоечной». :-)

Позвольте коротко изложить свое мнение по данной теме.
По прошествии многих лет, я не могу без улыбки смотреть на все эти клеточно-разрядные игры, которыми мы когда-то увлекались сначала в туризме, а затем и в альпинизме прежде, чем пришли к иной философии путешествий.

А относительно именно этой справки хочу пояснить следующее.
Те, кто эти справки подписывал, прекрасно знали об опыте, который можно получить в майских «походах» в районе Мунку-Сардык. Но эти же люди, наши старшие товарищи, не менее хорошо знали и то, что при планировании походов более высокой сложности мы неизбежно придем консультироваться к ним же, а не кому-то другому.
И если бы им показалось, что построенные планы нам не по плечу, то об этом мягко бы сообщили (и сообщали!). И порекомендовали бы более «спокойные» маршруты, а совсем не те подвиги, с задумками о которых мы, в силу своей неопытности, приходили.

В качестве наглядного примера надуманной неординарности обсуждаемой проблемы могу привести широко распространенные одно время «двоечные» справки за ледовые переходы. Цену опыту участников, которые демонстрировали потенциальным руководителям подобные документы, все знали.
Когда я лично брал в «четверку» на Байкальский хребет участника с таким «двоечным» опытом, то прекрасно осознавал, что со мной пойдет новичок.

То же самое и со справками по итогам сборов в районе Мунку-Сардык.

И ещё один момент.
Возможно, я не прав, но мне кажется, что мои старшие товарищи, давая добро на «единички» и «двойки» в районе Мунку, направляли «клеточную» энергию и «спортивные» амбиции молодых людей в более безопасное русло. Безопасное прежде всего для нас самих.
К весенним маршрутам, типа того, что с ходу предложил Константин Суханов, мы были просто не готовы. Полегли бы там на каком-нибудь Политехнике, и никому бы от этого хорошо не было.

А так, и мы, спустя время, САМИ поняли, что категории тех «походов» были завышены, и трагедий никаких, слава Богу, с нами не произошло.

P.S. «Клеточная» психология в альпинизме характерна тем, что при игре в «клетки», участники игры всегда предпочтут слабый маршрут сильному. Соответственно, сильно сомневаюсь в том, что участники на основе полученного нынче в мае «двоечного» «опыта», намерены совершить сильный спортивный «троечный» поход. Им ведь заполнение клетки требуется. А лёгких, «проходных» троек в Заилийском Алатау можно придумать сколько душе угодно. Главное, чтобы не собрались туда, куда не надо.

P.S.S. Таких «двоечных» справок в те годы было много.

P.S.S.S. Не нужно пытаться отследить по справке нитку маршрута, так как по сути, в справке просто перечислены локальные препятствия и долины."

А поход Вячеслава давайте в другой теме обсуждать!

01.02.2012, 18:32:03 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну, в общем, не дождалась увидеть нитку.

Перевалы-то я перечислил.

Я, собственно, почему не нитку дал, а ссылку на текст, потому что тут как раз интересны не формальные параметры, а надо бы внимательнее смотреть. Так что, если у Вас будет время, почитайте, там не так много. Ну а если просто оценить, то достаточно посмотреть "Маршрут на схеме" (там только первый раз много загружается, и то не сильно много, почти как одна фотография, а потом уже заново качаться не будет) ну и вступительные слова к рассказу прочитать.

Но в общем понятно, спасибо за ответ. У меня просто было впечатление, что такой поход довольно плохо вписывается в классификацию. В частности из-за километража. (Там программа коэффициент уже считает, хотя, возможно, длина и недооценена чуть-чуть. Ну а если выбросить последние 10, а то и 15 километров до Ниловки, которые, вообще говоря, лишние, то и того меньше будет.) Но, может, и вписывается...

 Gos: А поход Вячеслава давайте в другой теме обсуждать!

Это не мой поход. :-) А обсуждение интересно только в контексте поднятой темы, там под рассказом оно будет не очень кстати. Да и я на какое-то обсуждение не рассчитывал. Рассчитывал на вопрос-ответ. Для этого новую тему не стоило открывать.

Хотя абсолютно согласен, здесь, конечно, обсуждение не на месте.
01.02.2012, 18:33:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, я опять деградирую и туплю в дебрях интернета и сайта, я забыла всё, чему Вы меня учили... Увы :-( в компе, я, видимо, не обучаема.
Хотела закинуть на свою страничку полезный документ — Пособие по составлению отчётов спортивных походов, путешествий и сп. туров. Не получилось опять.
Документ редкий, продавался в Москве, для москвичей, составлен пешеходной, горной, лыжной, водной и спелео-комиссиями ТССР. Я его привезла и отсканировала. Размер 41ГБ. В эл. варианте — документа нет. Получится ли его закинуть? Или тяжёлый?
Здесь на сайте выставляется много отчётов, может быть, людям интересно будет узнать методику написания отчёта.
Извините, что не по теме, но близко к теме, и, наверное, актуально. Потому что если правильно бы все писали отчёты на Чемпионаты, то трудно было бы скрыть ляпы маршрута с километражом, напряжённостью, и т.д. (не касается, конечно, тех кто просто очерк пишет).
01.02.2012, 18:38:28 |
Обсуждение темы закрыто.

На главную