Природа Байкала | Тальники (справа) и посёлок (слева)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Тальники (справа) и посёлок (слева)
Тальники (справа) и посёлок (слева)

Тальники (справа) и посёлок (слева)

автор:Петр Кузнецов
дата съемки:21 июля 2012
дата публикации:23 июля 2012
Просмотров: 4006


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Вячеслав ПетухинПётр, а Тальники — это что?
25.07.2012, 13:31:15 |
Петр КузнецовМестные называют тополиный реликтовый лес "Тальниками". Этому лесу 300 лет (согласно информации с карты Большого Голоустного) или 450 лет (если верить местному населению). Тополиный лес растёт в долине, в которой всегда дуют ветра, потому деревья в лесу принимают причудливые формы.
25.07.2012, 14:22:19 |
Петр КузнецовВячеслав, не подскажете, где можно найти информацию о хребтах и перевалах Приморского хребта?
25.07.2012, 14:23:25 |
Вячеслав ПетухинНет, хороших источников я не знаю.
25.07.2012, 16:14:08 |
Петр КузнецовСпасибо! Тоже не могу найти.
25.07.2012, 16:17:18 |
И. ФефеловБотаники, однако, считают, что тем деревьям, которые там сейчас стоят в толстом виде, от силы лет 100-150.
Самой роще, конечно, может быть и больше.
25.07.2012, 20:45:03 |
Надежда СтепанцоваИ уж конечно в научном смысле она не реликтовая :-)
25.07.2012, 21:24:40 |
Петр КузнецовМне тоже странно, откуда в сибирской тайге взялся тополиный лес. Видать, без человека здесь не обошлось. Но пусть останется "реликтовой" как туристическая фишка :-)
26.07.2012, 09:21:45 |
И. ФефеловЧто ж странного, там выше по течению Голоустной приличные заросли. Причем, если учесть, что душистый тополь укореняется на аллювиальной почве, то есть для произрастания топольников должна быть приличная речка... по-другому начинаешь смотреть на исторический факт, что по Голоустной раньше шел большой сплав леса. Сейчас-то, глядя на нее, и не подумаешь.
26.07.2012, 09:50:05 |
hasti-toshimoВообще к тальникам обычно относили низкорослые заросли ивы (ракита). Как у нас всё всегда неопределённо с подобными "народными" названиями. Зачастую тальники были непролазными и служили пугающим термином для путников. Попасть в тальник — прямо беда. Зачем же заросли гигантского тополя к тальникам стали относить... Они конечно сопровождаются в нижних подъярусах и ярусах ивой, но иногда бывают и парковыми. Я бы всё же не путала термины и называла бы топольниками или тополёвниками.
16.05.2018, 19:57:26 |
И. ФефеловНу это местный топоним. А отчего их так назвали, имею подозрение ,что, когда называли, они выглядели по возрасту именно как тальники... А возможно даже, и были тальниками, а тополь позднее нанесло в результате какого-нибудь "эвента" или их серии.
16.05.2018, 20:35:38 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Ну это местный топоним. А отчего их так назвали, имею подозрение ,что, когда называли, они выглядели по возрасту именно как тальники... А возможно даже, и были тальниками, а тополь позднее нанесло в результате какого-нибудь "эвента" или их серии.


В данном случае — тальник от слова талик, в гидрогеологии — таликовая, незамерзающая почва. Одним из критериев поиска таких зон, являются рощи деревьев фреатофитов, тополя, (на севере, мы с вертолёта искали рощи чозении). Деревья фреатофиты обладают глубоко проникающими корнями. Как правило, поверхность грунтовых вод в таких сибирских оазисах, первые десятки метров. К таким рощам, стремятся и птицы и звери.
16.05.2018, 21:09:51 |
И. ФефеловВ данном случае, те не менее, это уже второго порядка, а непосредственное происхождение названия явно от древесно-кустарниковых.
16.05.2018, 21:13:39 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  В данном случае, те не менее, это уже второго порядка, а непосредственное происхождение названия явно от древесно-кустарниковых.


По Э.М. Мурзаеву. Тальник — незамерзающее озеро. Тальники в долине р. Малая Белая — л. пр.Ангары; Тальники близ устья р. Ича на западном побережье Камчатки. Таловка, Таловая. Тальцы. Э. и В. Мурзаевы, а также Г. Потанин Объясняют названия многих речек и сёл страны от глагола таять.
16.05.2018, 22:43:33 |
И. ФефеловКонечно, названий этого корня много. Но в единственном числе они , как правило, имеют ударение на первом слоге, т.е. связь со словом "талый" прослеживается. А слово "тальнИк" (ед.ч.) "тальникИ" (мн.ч.) означает именно ивовые заросли, и ударение у него всегда на конце, на основном корне только в образованиях разных видов ив типа "краснотАл" ,"белотАл", "чернотАл". Возможно, ивовый "тал" вторичным порядком связан со словом "талый". Но мне представляется, что тут всего омонимы, не связанные друг с другом по происхождению. Фасмер был того же мнения: "ТАЛ, Ближайшая этимология: "ива Saliх аrеnаriа", талиґна, тальниґк — то же. Заимств. из тюрк.; ср. чагат., уйг., алт., казах., кирг., тат., балкар., караим. tаl "ива, ивняк", диал. "молодое деревце, прут" (Радлов 3, 875)"
17.05.2018, 07:33:34 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Конечно, названий этого корня много. Но в единственном числе они , как правило, имеют ударение на первом слоге, т.е. связь со словом "талый" прослеживается. А слово "тальнИк" (ед.ч.) "тальникИ" (мн.ч.) означает именно ивовые заросли, и ударение у него всегда на конце, на основном корне только в образованиях разных видов ив типа "краснотАл" ,"белотАл", "чернотАл". Возможно, ивовый "тал" вторичным порядком связан со словом "талый". Но мне представляется, что тут всего омонимы, не связанные друг с другом по происхождению. Фасмер был того же мнения: "ТАЛ, Ближайшая этимология: "ива Saliх аrеnаriа", талиґна, тальниґк -- то же. Заимств. из тюрк.; ср. чагат., уйг., алт., казах., кирг., тат., балкар., караим. tаl "ива, ивняк", диал. "молодое деревце, прут" (Радлов 3, 875)"


Что интересно, что у М. Фасмера, кроме слова тал, есть и таль, "заложник", укр.таль, др.- русск. По мнению Р. Муха, родственно латинскому talea саженец, молодая веточка. И о тюркском заимствовании уже речи не идёт. А как быть с терминами талая, талица, талик, таловка, тальники, — от тал? Гурулёв, приводит толкование от русск. река, не замерзающая даже зимой. Ведь когда селились поселенцы, их интересовал источник воды в первую очередь, незамерзающий родник.
17.05.2018, 21:01:57 |
И. ФефеловТалая, талица, талик — от корня слова "таять". Таловка, тальники — чаще всего от "тал", но по текущей форме слова, как правило, тут уже бывает невозможно сказать, нужно привлекать историю названия, нередко может помочь и ударение (но оно тоже, бывает, уезжает от начального)
Насчет ударений, кстати... доводилось проезжать через деревню, где многие говорили с ударением на конец слова: зеленОй, чистОй, и даже мокрОй (м.р., ед.ч.), другие роды и мн.ч. аналогично. Откуда их предки приехали — сказать не могу, тем более уже и деревню через 30 с лишним лет не помню...
21.05.2018, 12:45:36 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Талая, талица, талик - от корня слова "таять". Таловка, тальники - чаще всего от "тал", но по текущей форме слова, как правило, тут уже бывает невозможно сказать, нужно привлекать историю названия, нередко может помочь и ударение (но оно тоже, бывает, уезжает от начального) Насчет ударений, кстати... доводилось проезжать через деревню, где многие говорили с ударением на конец слова: зеленОй, чистОй, и даже мокрОй (м.р., ед.ч.), другие роды и мн.ч. аналогично. Откуда их предки приехали - сказать не могу, тем более уже и деревню через 30 с лишним лет не помню...


Возможно, эти толкования неразрывно связаны одной исторической нитью. Место, земля, где растёт зелёная роща. Ива или Чозения (род ивы), деревья фреатофиты, как и тополь, растут там, где есть вода и древние люди, кочуя по просторам Сибири и Азии прекрасно об этом знали, знали где выбрать место для посёлка, например Тальники. И если в Азии ива достигает высоты громадных деревьев, то в сибирском обиходе тальник, собирательное слово, обозначающее заросли ивы, ракиты, бузины, и прочей поросли. Здесь возникает справедливый вопрос: стали бы называть поселение, допустим Таловка, по зарослям поросли, которыми поросли берега почти всех рек в Сибири?
21.05.2018, 19:48:18 |
И. ФефеловВ Сибири чаще всего под тальником подразумевается даже далеко не всякая ива, а только те виды ивы, которые дают прутообразный тонкомер.
21.05.2018, 20:21:10 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  В Сибири чаще всего под тальником подразумевается даже далеко не всякая ива, а только те виды ивы, которые дают прутообразный тонкомер.


Спасибо, понятно.
21.05.2018, 20:44:36 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную