Природа Байкала | ***
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
***
***

***

автор:Евгений Рензин
дата съемки:14 июля 2012
дата публикации:13 июня 2013
Просмотров: 2412
Рейтинг: 6 (6 голосов)



Олейник Дмитрийполого к Пологому))
13.06.2013, 13:58:51 |
Евгений РензинАга, с этой стороны действительно очень полого.
13.06.2013, 22:25:06 |
Владимир ПрадедовДолго, очень долго рассматривал фотографию в отношении расположения перевала Энтузиастов.
В ... году пытались пройти его, но у руководителя не было фотографии. Поднялись в цирк, посмотрели на стену, и руководитель решил искать перевал, траверсируя гребень, начиная с самого-самого восточного внутреннего края. То есть видимое на фотографии начинающееся слева от перевала ребро как-то не соответствует наличию восточного цирка истока ручья Озёрного. На схеме видно, что перевал находится практически в направлении основного русла ручья, так собственно и объяснил потом, уже по возвращении домой, Л.Стрелюк, когда я рассказал о нашей неудаче: с траверса мы ушли — руководитель посчитал, что этот вариант сложнее, чем мы можем себе позволить. На Китой мы прошли утром следующего дня через перевал Семинарский (не указанный на схеме) в западном цирке этого же ручья.

Позволил себе высказать сомнения, хотя всего лишь один раз в жизни и был в том месте, но может быть, кто-то проходил через именно этот перевал и сможет их уверенно рассеять?

14.06.2013, 00:10:48 |
Евгений РензинОткровенно говоря, у меня остались сомнения даже по поводу того, в той ли долине я указал перевал. Может быть Сергей Зубков сможет подтвердить или опровергнуть моё предположение. Он в таких делах большой спец!

PS Ох, однако он в той долине, что правее.
14.06.2013, 00:26:05 |
Евгений Рензин

 Владимир Прадедов: На Китой мы прошли утром следующего дня через перевал Семинарский (не указанный на схеме) в западном цирке этого же ручья.

Владимир, а не припомните, куда вывел вас пер. Семинарский? Т.е. на левый приток большого ручья или на сам большой ручей (из-под Байкала, ИЗТМ, Крещатика). Действительно он на 2А тянет? Насколько сложен?
Есть ли какие-то сложности при движении по ручью Озёрному? А при выходе к Китою? Не тогда ли вы бродили Китой стенкой?
14.06.2013, 00:41:13 |
Сергей Зубков

 Евгений Рензин:  Ох, однако он в той долине, что правее.


Да, Женя, именно так. Галочкой сейчас отмечена вот эта точка: ссылка.

Я пометил стрелочкой на фотографии место, где по схеме расположен пер. Энтузиастов (но это только по Google Earth, реально я никогда в этих места не был же)
14.06.2013, 04:19:28
Евгений Рензин Это упущение. Вот побывал бы и смог бы ставить пометки с точностью до пиксела:)

Пометки поправил. Сергей, спасибо! Владимир, и вам спасибо, что заметили ошибку.
14.06.2013, 09:01:06 |
Евгений РензинСергей, вот тебе ещё одна "загадка".

Вообще в памяти не сохранился этот вид. Ясно, что это седловина где-то в верховьях Борто-Гола, но где именно — слабо представляю. Видимо, когда шли мимо, она была в тумане.
14.06.2013, 09:22:19 |
Владимир Прадедов

 Евгений Рензин: Владимир, а не припомните, куда вывел вас пер. Семинарский?



На туристической карте (2-х километровке, 1991 г. консультант В.Красник и Л.Стрелюк) перевал Семинарский(2А) с западного истока ручья Озёрный — сразу за озером заход на юг, на левый исток ручья, впадающего в Китой, того, в цирке правого истока которого находятся перевалы Крещатик, Кортылёва, ИЗТМ (это по схеме на сайте).
Подъём от Озёрного идёт по мелкой, крутой щебёночной осыпи. Вверху на осыпь выходит небольшое скальное обнажение, разделяющее её, мы ушли влево по ходу. Мне она(осыпь) не показалась сложной потому, что мы поднимались ранним утром, кулуар был в тени, первая декада августа, осыпь слегка прихватил утренний заморозок, и она совсем не сыпалась. Категория на подъёме не выше 1Б, но в других условиях: зимой — явная лавинная опасность, летом после дождей или в незамёрзшем состоянии может быть оползень. На другой стороне никакой сложности: сначала немного щебёнки, потом задернованный склон (совсем немного), а потом довольно крутой спуск по большущим валунам — окатышам в русле ручья — вода появилась совсем внизу.
Погода была солнечная, сухая, мы шли в резиновых сапогах, которые отлично держали при перепрыгивании и перешагивании с валуна на валун, поэтому перевал не показался сложным — всё "прошли ногами" без лазания, в сравнении с попыткой траверса гребня, который был накануне. Переход из восточной части цирка ручья Озёрного в западную часть прост,а перевал Семинарский, в отличие от Энтузиастов, сразу бросается в глаза.

 Евгений Рензин: Не тогда ли вы бродили Китой стенкой?


Да, именно тогда, после разведки вечером, утром, недалеко от впадения Ора-Ошея, выше по течению Китоя, перешли стенкой Китой.

Так я это помню.

N.b.На туристической карте, далее на запад, вслед за перевалом Семинарский, показан горизонталями без всяких разрывов проход на правый исток ручья — притока р.Китой, на левый исток которого выходит перевал Семинарский.
14.06.2013, 12:11:58 |
Евгений Рензин

 Владимир Прадедов: N.b.На туристической карте, далее на запад, вслед за перевалом Семинарский, показан горизонталями без всяких разрывов проход на правый исток ручья - притока р.Китой, на левый исток которого выходит перевал Семинарский.

Ой, не рвите мне сердце! Я же там запланировал основной вариант первопрохода через Сухэ-Батора на ближайший поход. Но мне бы хотелось 2А, а не детский сад. На 500-метровке всё же есть скалы, но там ещё какой-то небольшой отрожек внутрь долины Озёрного. Если идти через него, то, боюсь, действительно не два "А", а один "а" может получиться.Вот где найти место для подвига?
14.06.2013, 13:32:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)На карте необходимо переставить положение Семинарского, он западней, с юга это ручей №24.
26.03.2016, 15:21:32 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную