Природа Байкала | От верховий Звериной постепенно набирая высоту уходим на левый борт
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
От верховий Звериной постепенно набирая высоту уходим на левый борт
От верховий Звериной постепенно набирая высоту уходим на левый борт

От верховий Звериной постепенно набирая высоту уходим на левый борт

автор:Sergey V
дата съемки:июль 2013

Рассказ "Тункинские Гольцы 2013, 29.06-8.07"
Просмотров: 2853
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Алексей МисюркеевМне кажется, что лучше все-таки не траверсировать. Спустившись с перевала, мы тоже сначала пошли траверсом склона, но после того, как открылись верхние цирки Звериной стало ясно, что вниз будет проще и даже быстрее. Там даже тропа идет.
09.09.2013, 14:27:20 |
Вячеслав ПетухинВы же в другую сторону шли. Конечно, вниз траверсом совсем неудобно идти. А вверх большой разницы нет.
09.09.2013, 14:45:36 |
Олег Зубков

 Вячеслав Петухин:  Конечно, вниз траверсом совсем неудобно идти. А вверх большой разницы нет.



Новый перл от Славы из серии слабых логик. Ветераны молоды душой! Я то всегда считал, что траверс подразумевает движение без набора или потери высоты.
09.09.2013, 20:19:14 |
Вячеслав ПетухинНу, предложи свой вариант как это сказать, корректно. :-) Собственно, это не я, а Сергей изначально написал, что мы забирались вверх траверсом склона. :-) Так что не отнимай авторство у Сергея. :-)

(На самом деле, слово траверс часто употребляют именно в таком, нестрогом смысле — движение вверх или вниз по склону, сопровождаемое перемещением и в продольном направлении. Идти совершенно не меняя высоты обычно просто невозможно.)
09.09.2013, 21:02:49 |
Sergey Vпо-моему все было логично, только к концу дня идти по мху, через кусты и хоть и плавно, но с набором высоты — уже не так бодро получалось. Да и не так и долго это было. А я искренне считал, что траверсом так и ходят — полого то вверх, то вниз. И только в очень редких случаях — практически идеально, не теряя и не набирая высоту. Знаю пожалуй один пример такой идеальной тропы — траверс 5-й горы по дороге на Босан.
Олег, и как же тогда быть? Какой термин употребить? :-)
09.09.2013, 22:33:26 |
Олег ЗубковПонятно, что идеальных траверсов практически не бывает. И в данном случае вполне можно говорить о траверсе, все зависит от того, какой фактический набор (или сброс) высоты был произведен. Потому, что так можно дойти и до того, что поднявшись из леса на перевал по такому склону скажут "Поднялись траверсом на перевал". Изменение высоты при траверсе должно быть все-таки незначительное. Я не знаю сколько вы набрали этим траверсом высоты, но просто сама Славина реплика понравилась и напомнила его давние афоризмы ("Что такое ручейник я не знаю, но это сильно на него похоже"), которых я у него давно не замечал.
Если судить по фото, совсем не понятно, что можно выиграть , перемещаясь поперек этого склона, я бы спустился на дно долины (там, по-моему, метров тридцать потери). А куда вы уходили — направо за зеленку или налево (по ходу) за поперек расположенную моренку-перегиб?
10.09.2013, 12:21:16 |
Алексей МисюркеевМы поначалу тоже надеялись, что траверс поможет не терять высоту. Но, как Сергей и написал, там кусты, трава и уклон. Притом, высоту в итоге все равно пришлось бы терять. Оказалось, что на самом деле быстрее и комфортнее было бы сразу спуститься донизу, скинув метров 100, а затем по ровной местности (да еще и с тропой) набрать около 30-40 метров. Тем более, что нам надо было на Туманный.
10.09.2013, 12:53:00 |
Вячеслав Петухин

 Олег Зубков: Если судить по фото, совсем не понятно, что можно выиграть , перемещаясь поперек этого склона, я бы спустился на дно долины (там, по-моему, метров тридцать потери). А куда вы уходили - направо за зеленку или налево (по ходу) за поперек расположенную моренку-перегиб?

Здесь как раз по фото всё видно. Сзади идёт Игорь, и по этому видно, что мы движемся не "поперек этого склона" а вверх, огибая склон. Что выигрывается — понятно. Не теряется высота и сокращается расстояние.

Что же до термина, то, конечно, в точном смысле "траверс" — движение с сохранением высоты. Но вот, к сожалению, нет термина для обозначения вот такого движения — с одновременным набором (или сбросом) высоты и передвижением вдоль долины/склона. Так что я и сам часто это тоже называю траверсом, и за другими замечал. И не вижу здесь криминала, особенно если по контексту ясно, что именно об этом речь.
10.09.2013, 12:54:41 |
Олег ЗубковА, так это снимок назад по ходу. Тогда понятно, наверное, что-то срезаете. Думаю, можно сказать "косой траверс", если набираете высоту не слишком круто.
Я никакого криминала и не приписываю, просто мне, кажется противоречивым словосочетание "набирать высоту траверсом", такой уж я ограниченный. Само словосочетание вполне имеет право на существование, главное употреблять его уместно, чтобы это не сбивало с толку.
10.09.2013, 13:20:33 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин:  Что выигрывается - понятно. Не теряется высота и сокращается расстояние.

Я все-таки думаю, что игра здесь свеч не стоит. Время и комфорт прохождения в данном случае в проигрыше.
Хотя все это здесь не настолько существенно, чтобы заморачиваться. Кому как удобнее. Но я бы рекомендовал идти понизу.
10.09.2013, 16:07:31 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев: Но я бы рекомендовал идти понизу.

Я, Алексей, не очень понимаю, понизу чего?

 Алексей Мисюркеев: Время и комфорт прохождения в данном случае в проигрыше.

В проигрыше по сравнению с чем? Ясно, что пройти вниз по Звериной было бы проще, чем двигаться по склону. Но вот потом были бы те же трудности при подъёме вверх. Собственно, на участке выхода к кулуару перевала "траверсный" участок у нас занимал менее половины, потом мы вышли к первому ручью, пересекли его и стали подниматься дальше. Там везде было примерно так же трудно идти.

Алексей, я не сомневаюсь, что вы выбрали оптимальный путь спуска. Но я сомневаюсь, что вы пытались начать траверс там, где шли мы. Скорее, вы пытались это сделать намного раньше — там он, действительно, неудобен. То есть я думаю, Вы не совсем представляете, как именно мы прошли и поэтому не можете точно судить, были ли варианты лучше.

Вы то как спускались? Так и пошли вниз по ручью, текущему по спусковому кулуару, или ушли с него на соседний?
10.09.2013, 16:42:24 |
Сергей Зубков

 Вячеслав Петухин:  Но вот потом были бы те же трудности при подъёме вверх.



Не уверен про данный случай, но, имхо, спускаться-подниматься часто бывает проще, чем траверсировать, благодаря существованию естественных "дорог" без растительности в вертикальном направлении: руслам ручьев, осыпным кулуарам, скально-травянистым гребням и прочим подобным элементам рельефа. Но всё, конечно, зависит от теряемой-набираемой таким образом лишней высоты.

А ещё при ходьбе поперёк склона длительное время быстро стираются (или просто устают) ноги, т.к. стопы длительное время накренены в бок, и нет возможности чередовать сторону этого крена, в отличие от движения вверх-вниз.
10.09.2013, 17:42:31
Вячеслав ПетухинЭто всё так, не спорю. Но:

1. Поперёк склона мы здесь шли совсем немного — как раз вот на этом участке. Причём, как видно не столько поперёк, сколько вверх.

2. Что же касается "естественных дорог", то я же написал, что мы пересекли ручей. Вообще говоря, у меня было желание попробовать идти по руслу, но что-то больше никого эта перспектива не вдохновила — оно было неудобно для ходьбы, так что пошли вверх на склон. И, если меня память не подводит, там, где мы пошли, тропка была, то есть животные тоже там по ручью не ходят.
10.09.2013, 17:55:40 |
Вячеслав ПетухинА вообще, участок, который мы "срезали", слишком небольшой и, вообще, по-моему, что-то здесь обсуждать мало смысла. Сейчас ещё посмотрел и по карте и по фотографиям — мы просто чуть срезали угол распадка.
10.09.2013, 18:38:09 |
Sergey VИзвечная дилемма — что длиннее, гипотенуза или сумма катетов? И математиков тут вроде предостаточно, но не решить похоже никак :-)

А вот хотел спросить Алексея — у вас то надеюсь не было приключений на этом интересном перевале? А то место какое-то странное.
10.09.2013, 21:50:02 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: А вообще, участок, который мы "срезали", слишком небольшой и, вообще, по-моему, что-то здесь обсуждать мало смысла.

Согласен. Действительно, просто не понял, как вы шли. Мы, на самом деле, пытались срезать порядочно. Второго ручья не обнаружили вовсе — в самом начале траверса пересекли какое-то сухое русло (кстати, такие кулуарчики тоже портят впечатление от подобных траверсов). Затем, когда за поворотом склона открылся обзор, стало понятно, что таким траверсом ползти еще порядочно, а высоту терять придется все равно. Спустились прямо вниз, подрезали тропу и по ней очень комфортно поднялись вверх (набор небольшой совсем). По-хорошему, надо было без всякого траверса сразу спуститься вниз по перевальному кулуару — это я и хочу присоветовать.

 Sergey V: А вот хотел спросить Алексея - у вас то надеюсь не было приключений на этом интересном перевале?

Очень даже были приключения. Мы вообще на перевал вышли с притока, который впадает в Билюты ниже стрелки Левой и Правой Билюты.
11.09.2013, 11:26:29 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную