Природа Байкала | Посёлок В.Гутара
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Посёлок В.Гутара
Посёлок В.Гутара

Посёлок В.Гутара

автор:Слава Завьялов
дата съемки:25 августа 2005

Рассказ "Саянский Фотодневник. От Манского и Канского белогорья до р. Гутара"
Просмотров: 1602



Юрий ЗакаблуковскийКак туда прбраться бы пожить годика на два на три?
15.01.2008, 22:57:37 |
Sergey SergeevichЗимой по зимнику, а летом пару дней по тропам до прииска Катышный и потом на Камазе или Урале часов 15 по реке и чему-то вроде грунтовки до Нижнеудинска. Или на вертолёте, причём, цены стали вменяемые:
https://ircity.ru/articles/13980/

"Сибирская сказка Тофаларии: настоящее и будущее земли кочевников
...
Всё это сосуществует с шумным миром больших городов всего в часе полёта на вертолёте.
Удивительное рядом

С остальным миром землю карагасов (так до революции называли этот народ) связывает авиасообщение, а также «зимник», который открывается в январе и закрывается, в зависимости от погоды, в конце марта или начале апреля. Отсутствие налаженной связи с дорожной сетью Иркутской области долгое время оставляло Тофаларию закрытой для многих желающих посетить эти земли. Зависимость от совсем недавно дорогого воздушного сообщения (около 7,5 тысячи рублей в одну сторону) сильно осложняло доставку людей и грузов.

В 2015 году эту проблему решили с помощью субсидий из регионального бюджета. Стоимость билета в одну сторону теперь обходится в 750 рублей, что позволяет любому желающему открыть для себя такую близкую и одновременно такую недоступную Тофаларию. Это отлично понимают и местные жители, которые начали делать всё возможное, чтобы красота горного края не осталась незамеченной.

«Здесь организовали своё туристическое агентство, назвали его «Тофаларская усадьба», сформировали туры. Это самобытный туризм, пеший туризм. Здесь можно ездить на лошадях, можно рыбачить, можно прогуляться до водопада», — рассказывает заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко.

Всего на территории муниципалитета разработаны и действуют пять туристических маршрутов. Организаторы уверены: при должном информировании потенциальных туристов интерес к Тофаларии можно разжечь не меньший, чем к курортам Байкала."

В этом году встретили там несколько инотуристов (включая двух сербов), прилетевших на вертолёте.

30.10.2016, 03:48:25 |
Юра ГалачьянцКогда я там был в 2007м, за вертолет из Верхней Гутары до Нижнеудинска пришлось отдать 3.5тр с человека. Что-то мне слабо верится, что праздно шатающемуся люду без гутарской прописки продают билеты по 750 рублей.
30.10.2016, 13:57:16 |
Артём ЗагайновТоже слышал про билеты по 780 р
30.10.2016, 17:36:26 |
Артём Загайнов http://www.n-airport.ru/passazhiram/raspisanie_reysov
30.10.2016, 17:39:18 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную