Природа Байкала | Маленький, но гордый
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Маленький, но гордый
Маленький, но гордый

Маленький, но гордый

автор:Павел Жовтюк
дата съемки:12, июль, 2013
Просмотров: 5176
Рейтинг: 11 (11 голосов)


авторский комментарий:
Орлы достаточно сложный объект для съемки. В этом году имел возможность периодически наблюдать одну семью и немного фотографировать. Точнее сказать искал к ним подход и пристреливался.
..


Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Надежда СтепанцоваНадеюсь, "пристреливался" - в кавычках? ;)
29.09.2013, 11:54:44 |
Алексей ДенисовНа какой высоте гнездо? И откуда Вы снимали?
29.09.2013, 13:34:32 |
Павел Жовтюк

  Надежда Степанцова:   Надеюсь, "пристреливался" - в кавычках? ;)


Стрелял только из фоторужья ;)
29.09.2013, 22:27:00 |
Павел Жовтюк

  Алексей Денисов:   На какой высоте гнездо? И откуда Вы снимали?


Гнездо расположено не высоко, на склоне и очень удобно для съемки в отличие от других известных мне гнезд. Снимал с земли, со штатива используя местную растительность и маскировочную сетку. С телеобъективом помощнее можно сделать более удачный фон.
29.09.2013, 22:34:58 |
Виталий РябцевПавел, если нетрудно, сообщите свой эл. адрес мне на vitryab@mail/.ru
Надеюсь на сотрудничество в деле охраны орлов.
Кстати, для 12 июля орлы на удивление хорошо оперены. Обычно такими они бывают в конце июля.
13.03.2014, 17:39:39 |
Виталий РябцевОпознал это гнездо и на своих фото. Оно построено летом 2011. Майская буря уничтожила многолетнюю постройку вместе с кладкой. Гнездо строилось в течение лета, использовалось по назначению уже в 2012. Значит в 2013 в нем выращено 2 птенца.
Могильника у нас осталось лишь порядка 15 пар (на всю Иркутскую область!). Очень прошу - не побеспокойте их фотографированием. У них и так бед хватает.
13.03.2014, 17:53:28 |
И. ФефеловНу, у меня пару-тройку лет назад ..... в 2009, что ли... 28-го июля один из двух уже отлично летал. В 2008-м - 31 июля то же самое.
13.03.2014, 17:54:02 |
Виталий РябцевЧто характерно, в 2012 я фотографировал это гнездо именно 12 июля. И два птенца были примерно в таком же возрасте, как и на фото 2013 г. Вероятно для данной пары раннее гнездование характерно. Хотя в 2005 г. оно проходило в обычные сроки. Правда, тогда было 3 птенца.
Вообще у этой пары уже дважды погибало гнездо. Первый раз - в сильнейшую бурю 20 июля 2004 (были ли в нем птенцы - не знаю, по крайней мере в мае 2005 их останков под гнездовым деревом не было). На следующий год (2005) они построил гнездо примерно в 2 км. Спустя 6 лет погибло и оно. Нынешнее гнездовое дерево - необычно тонкое, невысокое. Постройка - хорошо заметна и легко доступна. Лучше бы они на будущий год его сменили.
А в целом - как тесен этот мир. Особенно для орлов.
13.03.2014, 18:15:21 |
ЕсенияВиталий, ни за что не поверю, что у самого у Вас НЕТ фотокамеры ;)
14.03.2014, 06:49:20 |
Виталий РябцевА кто сказал что нет? Хотел свое фото этого же гнезда прикрепить, но не разобрался как это здесь делается. Но от художественного фото я далек, лишь фиксирую то, что считаю важным.
А вообще с экологической этикой на этом сайте проблемы. В развитых странах фото с гнездами, тем более редких и острожных видов не принимают ни на конкурсы, ни на приличные сайты. В наше время это недопустимо. Тем более по отрношению к "байкальской" популяции могильника, стоящей на грани вымирания.
Вероятно, есть смысл обсудить этот вопрос на здешнем форуме.
14.03.2014, 09:58:52 |
Константин Суханов

  Виталий Рябцев:   ...лишь фиксирую то, что считаю важным.


Всё-таки фиксируете. С помощью оптики. Естественно, издалека, не доставляя беспокойства птицам.

  Виталий Рябцев:   А вообще с экологической этикой на этом сайте проблемы.


Именно на этом! В отличие от сайтов охотников, рыбаков, кладокопателей, джипарей-квадроциклистов-снегоходчиков, и прочих любителей природы.

  Виталий Рябцев:   В развитых странах...


Наша страна, первой запустившая человека в космос, обладающая передовыми ядерными технологиями, до недавнего времени имевшая лучшую в мире систему образования и крупнейшую сеть фундаментальных НИИ - действительно, недоразвита.

  Виталий Рябцев:   ...фото с гнездами, тем более редких и острожных видов не принимают ни на конкурсы, ни на приличные сайты. В наше время это недопустимо.


Выше Вы сами признались, что "фиксируете". Просто наблюдаете? И птице это не вредит. А вот если сфотографировать - с того же места, оптикой (да иначе и не полУчится, птица не подпустит) - это нанесёт птице непоправимый вред.

  Виталий Рябцев:   Вероятно, есть смысл обсудить этот вопрос на здешнем форуме.


Есть. Я вот тоже считаю, что даже Байкал нельзя фотографировать - этим наносится вред волнам и оказывается отрицательное влияние на энергетику вод.
Более того, недавно я выявил взаимосвязь фотографирования гор с непосредственным разрушением магматических пород в районе фотографирования; и, там же, регрессивного таяния ледников. А вот осадочные породы, несмотря на меньшую твёрдость, не так подвержены деградационным влияниям фото.
14.03.2014, 11:01:01 |
Виталий Рябцев 1. Художественное и научное фотографирование - 2 разные вещи. Я нахожусь у гнезда лишь несколько минут - это минимальное беспокойство для рождителей. Чтобы получить данный кадр понадобилось укрытие, в котором фотограф наверняка просидел немалое время. Все ведь хотят сделать снимок прилета взрослой птицы. Здесь его нет - орлы видели человека и через маскировочную сеть, неподлетали. Чем дольше - тем хуже. Риск для птенцов, риск, что в следующем году пара пеместится.
2. Сайт "Природа Байкала". Не байкирский и т.п. Поэтому и требования должны быть соотвествующими.
3. В сфере экологии, охраны природы - наша страна за последние 20 лет скатилась на уровень самых диких и неразвитых стран.
4. Вредит. Я дважды организовывал съемку у гнезд могильника. В 1997 с Игорем Сирохиным (по материалам сделана фотоваыставка, фото до сих пор использую в своих научнопопулярных публикациях). В 2005 у гнезда именно этой пары велись съемки видеофильма "Царь-Орел" (оператор Сергей Марков). Рядом с гнездами делались укрытия. В обоих случаях на следующий год гнезда пустовали. Беспокойство сказывается. В нынешней ситуации, когда орлы на грани исчезновения, подобные съемки нельзя поощрять.
5. Для вас это слоблудие. Для меня каждый орленок дорог, как родное существо.
14.03.2014, 12:24:39 |
Korben Dallas

  Виталий Рябцев:   Для меня каждый орленок дорог, как родное существо.


Виталий Валентинович, сейчас заповедник объединили с нацпарком
и теперь мы сможем наших орлят и гнезда охранять так,
как они этого заслуживают.
Нет ли у Вас возможности приехать на следующей неделе в контору
заповедника для составления плана необходимых мероприятий.
Лучше Вас в Иркутске орлов никто не знает.

14.03.2014, 18:13:50 |
Виталий РябцевОлег, я с радостью. Спишемся о встрече.
14.03.2014, 18:39:02 |
ЕсенияВиталий,
не забывайте и о "Природе Байкала", пожалуйста.

Мы тут все очччень любознательные :))
14.03.2014, 23:27:16 |
Павел Жовтюк

  Виталий Рябцев:   Павел, если нетрудно, сообщите свой эл. адрес. Надеюсь на сотрудничество в деле охраны орлов.


Мой электронный адрес: Ohotkonsul@mail.ru, телефоны: рабочий 209-553, мобильный 89025106399, всегда готов к сотрудничеству.

  Виталий Рябцев:   Очень прошу - не побеспокойте их фотографированием........... Для меня каждый орленок дорог, как родное существо.


Орлята дороги не только для Вас. Эти фото не праздное любопытство и погоня за хорошими кадрами, а прежде всего работа и сбор информации нужной не только мне. Вам, как я понял, она тоже была полезной. Обмен тематической информацией - это одна из задач сайта.
Съемка заняла один световой день. С целью ее подготовки был один выезд (несколько минут работы) для оборудования места и несколько выездов в разное время для наблюдений с дальних дистанций с применением оптики.

  Виталий Рябцев:   Все ведь хотят сделать снимок прилета взрослой птицы. Здесь его нет - орлы видели человека и через маскировочную сеть, неподлетали.


За время съемки взрослая птица прилетала несколько раз и кормила птенцов.

  Виталий Рябцев:   А вообще с экологической этикой на этом сайте проблемы.


А вот это наша с вами задача, простым языком, грамотно, корректно объяснять всем желающим основные принципы общения (в разных формах его проявления) с дикой природой. Одним из которых является - "Не навреди!"
14.03.2014, 23:56:22 |
Виталий РябцевОчень хорошо, Павел, спишемся.
По последнему пункту - конкретное предложение. Не размещать в интернете фотографий, сделанных на гнездах. Тоесть поступать так, как принято в цивилизованном мире. Давайте предложим "Природе Байкала" реализовать этот принцип. Вставить его в правила сайта.
15.03.2014, 11:45:18 |
ЕсенияНе надо такого Закона на сайте.
Фото нынче рисунком заменяют, что ли?

"Ох уж мне эти сказочники..."
15.03.2014, 11:59:32 |
И. ФефеловЯ тут несколько иного мнения. На мой взгляд, то, что уже было снято, стоит размещать как раз-таки чтобы не создавать стимула "а посмотреть бы, что там в гнезде и как оно выглядит". Но при этом не создавать и стимула снимать птиц/кладки на гнездах. В частности, отключить рейтинг у таких фотографий (в цивилизованных странах принято не то чтоб не размещать фото в интернете, а в первую очередь не принимать такие фото на любые конкурсы). Формулировки должны быть очень хорошо продуманы.
15.03.2014, 12:04:26 |
Константин Суханов

  Виталий Рябцев:   Не размещать в интернете фотографий, сделанных на гнездах. Тоесть поступать так, как принято в цивилизованном мире. Давайте предложим "Природе Байкала" реализовать этот принцип. Вставить его в правила сайта.


Предлагаю другой принцип: вообще не покидать границы населённых пунктов. Представляете, как природа воспрянет?
Давайте без фанатизма уж.
15.03.2014, 12:09:42 |
Страница 1 из 3: 1 2 3 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную