Природа Байкала | Осенние склоны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Осенние склоны
Осенние склоны

Осенние склоны

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:28, сентябрь, 2013
Просмотров: 7280
Рейтинг: 27 (27 голосов)



Страница 1 из 5: 1 2 3 ... 5 всеСледующая
Светлана БогородскаяОчень красиво. Хочется рассматривать (а можно для любопытных еще пометки, здесь и речек, наверное, много).
А зону выше границы леса - как правильно назвать - высокогорье?
А лес здесь частый или прозрачный, или всякий? Можно и без тропы?
06.12.2013, 14:04:50 |
Олейник Дмитрий

  Светлана Богородская:   А зону выше границы леса - как правильно назвать - высокогорье?



сейчас всякие памирцы заклюют))

наверное это - альпийская зона.
06.12.2013, 14:43:10 |
Вячеслав Петухин

  Светлана Богородская:   А зону выше границы леса - как правильно назвать - высокогорье?
А лес здесь частый или прозрачный, или всякий? Можно и без тропы?


То, что здесь на склонах - это субальпийский (или "подгольцовый" по-русски) горный пояс. В нижней его части растут и деревья (но не так, как в лесном, в частности, гораздо реже), в верхней - кустарники и луга.

Самая верхняя часть - альпийский (гольцовый) пояс. Почти без растительности (лишайники и отдельные травы и кустарники).
06.12.2013, 16:14:38 |
Юрий КузнецовДля зоны выше границы леса есть точное сибирское название - гольцовая зона.

Тункинские Альпы недавнее (туристское восторженное название).
И зачем нам какие-то Альпы, у нас испокон века были Тункинские гольцы.
Очень точное красивое название.
И у нас свои прекрасные горы, не похожие на Альпы, близок только потрясающе прекрасный Алтай.


06.12.2013, 16:14:47 |
Светлана БогородскаяСпасибо, Дмитрий, Вячеслав и Юрий Александрович. Две разные классификации смешала:
"В зависимости от относительной и абсолютной высоты горы принято делить на[3]:
высокие, относительной высотой свыше 2 км, абсолютной — свыше 3 км
средние, относительной высотой 0,5-2 км, абсолютной — 1-3 км
низкие, относительной высотой 200—500 м, абсолютной — до 1000 м" (Википедия, статья "Гора")

Хотя, в других источниках считают, что высокогорье- это выше 2500 м.

И Высотная поясность: http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотная_поясность. Получается, что лес - горно-лесной пояс. альпийский пояс - "в широком понимании — высокогорная область выше границы леса и криволесий". Между ними - субальпийский пояс - "зона, в которой субальпийские луга перемежаются с редколесьями. Сочетает в себе как открытые ландшафты, так и парковые леса и криволесья".

Действительно, вышел из леса и в альпийской зоне.
06.12.2013, 16:22:46 |
Светлана БогородскаяПо Википедии субальпийский (подгольцовый - приятно звучит) - это перемежаюшие леса и открытые места, криволесья. Т.е. можно выделить высотную зону, где это все есть и так ее называть? Внизу склонов, наверное, все таки горно-лесной пояс? Или как начался подъем - так подгольцовый?
06.12.2013, 16:28:23 |
Вячеслав Петухин

  Светлана Богородская:   лес - горно-лесной пояс. альпийский пояс - "в широком понимании — высокогорная область выше границы леса и криволесий".

Только надо учесть вот какую тонкость. В научном понимании "граница леса" - это верхняя граница горного лесного пояса. То есть там, где лес - более-менее обычный таёжный. Часто с зарослями ольховника и т.п. А в обыденном "границей леса" часто называют границу, до которой поднимаются последние деревья. С точки зрения горных поясов это обычно уже давно не лесной пояс, а субальпийский. Вот это,
например, типичный субальпийский пояс, хотя здесь и много деревьев.
06.12.2013, 16:33:43 |
Вячеслав Петухин

  Светлана Богородская:   Т.е. можно выделить высотную зону, где это все есть и так ее называть?

Не обязательно всё это. Может быть только что-то одно. Зависит ведь от многих условий: кроме высоты влажность, температура, ветра, экспозиция склона. Вообще, кроме горного пояса есть понятие более точно связанное именно с растительностью - биотоп. В субальпийском поясе типичные биотопы - редколестные леса, кустарниковая тундра, луга и т.п. Где-то одно, где-то - другое.

  Светлана Богородская:   Внизу склонов, наверное, все таки горно-лесной пояс? Или как начался подъем - так подгольцовый?

Да, внизу лесной. В субальпийский у нас поднимаются практически только лиственницы и кедры. Вот там, где спложные жёлтые пятна (или ещё выше, где видны зелёные кедры) - это субальпийский пояс. А внизу здесь больше сосны.
06.12.2013, 16:42:15 |
theodor japs

  Юрий Кузнецов:   у нас испокон века были Тункинские гольцы.


Und dass ist gut und richtig so.
-----------------------------------------
И это хорошо так, и правильно.
06.12.2013, 16:49:07 |
Алексей Денисов...Как будто в полете снято. Нет слов,... отличная фотография!
06.12.2013, 19:54:16 |
Надежда Степанцова

  Светлана Богородская:   А зону выше границы леса - как правильно назвать - высокогорье?

Да, вполне можно так назвать. Или гольцы - от "голый", т.е. в данном случае - безлесный. Название верхних горных поясов зависят от типа поясности. На Хамаре правильнее называть - субальпийский и альпийский, на Байкальском хребте - подгольцовый и гольцовый. Хотя высотное - тоже ЗОНИРОВАНИЕ, но в отличие от географических зон, горные все же правильнее называть ПОЯСА. Верхняя граница леса - это конечно не линия, а полоса. Она начинается там, где древесный полог уже разрежен, где уже не лес, а редколесье. Отдельные лесные деревья проникают в субальпийский и подгольцовый пояса, есть виды (береза каменная), у которых подгольцовый пояс - родной. А самые вершины гор - гольцовый и альпийский пояс - это безлесные и почти бескустарниковые пространства - горные тундры и луга. Подгольцовый и субальпийский - самые широкие пояса (из высокогорных), альпийский и гольцовый часто фрагментарны. Абсолютная высота гор конечно важна, но в распределении растительности тут накладывается еще очень много факторов: широта расположения гор, климат, пожары, распространение курумов и т.д. Они могут снижать границу леса или повышать её.
07.12.2013, 19:28:32 |
Светлана Богородская

  Надежда Степанцова:     На Хамаре правильнее называть - субальпийский и альпийский, на Байкальском хребте - подгольцовый и гольцовый. Хотя высотное - тоже ЗОНИРОВАНИЕ, но в отличие от географических зон, горные все же правильнее называть ПОЯСА.

Надежда, а чем субальпийский и альпийский пояс отличается от субгольцового и гольцового? Один ближе к степям, другой к тайге?
И есть какая-то условная разница между зонированием и поясами?
07.12.2013, 19:43:06 |
Надежда Степанцова

  Светлана Богородская:   чем субальпийский и альпийский пояс отличается от субгольцового и гольцового?

Первые в более влажных условиях, чем ПОДгольцовый и гольцовый.

  Светлана Богородская:   И есть какая-то условная разница между зонированием и поясами?

Просто принято, что зоны - это горизонтальное деление суши с севера на юг, а пояса - вертикальное деление в горах. Чтобы не путаться. Или что Вы подразумеваете под условной разницей?
07.12.2013, 20:02:13 |
Aлександр Софронов

  Надежда Степанцова:   На Хамаре правильнее называть - субальпийский и альпийский, на Байкальском хребте - подгольцовый и гольцовый

???

  Надежда Степанцова:   Подгольцовый и субальпийский - самые широкие пояса (из высокогорных), альпийский и гольцовый часто фрагментарны

Спорное утверждение )
07.12.2013, 20:05:41 |
Надежда СтепанцоваНу поспорь, ты любишь. Только прежде внимательнее прочитай.
07.12.2013, 20:10:14 |
Aлександр Софронов

  Надежда Степанцова:   На Хамаре правильнее называть - субальпийский и альпийский, на Байкальском хребте - подгольцовый и гольцовый.

У нас это используется как синонимы.
В зависимости от региона выделяют высокогорный пояс (включающий горные тундры, нивальные сообщества, альпинотипные и субальпинотипные луга), подгольцовый пояс (редколесья, кедровостланниковые заросли, субальпинотипные луга - тоже могут быть), собственно к высокогорьям уже не относится; горно-таежный пояс и подтаежный (подгорный) пояса.

Кедровостланниковые заросли Сочава (и вся иркутская геоботаническая школа следом) относил к таежный растительности, а не высокогорной.

  Надежда Степанцова:   Подгольцовый и субальпийский - самые широкие пояса

Если брать по Байкальскому заповеднику, то у них субальпийский начинается ок. 1600 метров, а альпийский с 1800, тет по профилю составляет ок. 200 метров. А средние высоты на там участке Хамар-Дабана 2100 - 2200 (макс. 2300) метров, т.е. на долю альпийского приходится, что уже 300 - 400 метров.
На участках где высоты больше - альпийский пояс будет еще шире.
Для Тункинских Гольцов, думаю, будет примерно тоже самое, но высоты там больше, а стало быть и профиль альпийского пояса будет больше.

PS: А вот если говорить про гольцовую растительность, растительность горных тундр, растительность альпинотипных и субальпинотипных лугов, таежную растительность и проч., то там еще будут нюансы.
07.12.2013, 20:38:56 |
Светлана Богородская

  Надежда Степанцова:     Светлана Богородская:   И есть какая-то условная разница между зонированием и поясами? Просто принято, что зоны - это горизонтальное деление суши с севера на юг, а пояса - вертикальное деление в горах. Чтобы не путаться. Или что Вы подразумеваете под условной разницей?

Посмотрела эти термины: зоны и пояса. Может быть какие-то предпочтения и есть, но используют и то и другое в обоих случаях (деление по высотам и географическое). Какую-то международную классификацию пыталась найти и не нашла. Пояс для относительно небольшой горы (по сравнению с планетой) - как то понятнее, что он располагается по высоте, а зона абстрактнее.

В реальном походе, наверное, проще говорить "зона" (например, вышли из зоны леса и т.д.), но при этом представлять себе и схему из статьи Википедии "Высотная поясность" (зональность в ней тоже есть, как синоним).

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/76722/Высотная
http://dic.academic.ru/dic.nsf/natural_science/4447
07.12.2013, 21:04:20 |
Надежда СтепанцоваДа, геоботаники и географы на это смотрят несколько иначе. Но мне как-то ближе взгляды Малышева, Тюлиной и иже с ними. Во всяком случае мне понятнее.
07.12.2013, 21:14:54 |
Надежда СтепанцоваСветлана, в походе проще всего ориентироваться на лес и гольцы. Все, что выше леса - по-любому гольцы.
07.12.2013, 21:17:14 |
Aлександр Софронов

  Светлана Богородская:   "Высотная поясность" (зональность в ней тоже есть, как синоним).

Высотная поясность - это всё таки азональность.
В походе и родродендрон даурский называть багульником можно, но с научной точки зрения это не правильно :)

  Надежда Степанцова:   Во всяком случае мне понятнее

Это уже привычка видимо )

  Светлана Богородская:   из статьи Википедии "Высотная поясность"

В Вики попытались объять не объятное и в итоге получилась изрядная каша.
А учитывая разные геоботанические школы можно и вообще запутаться.
07.12.2013, 21:19:19 |
Страница 1 из 5: 1 2 3 ... 5 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную