Природа Байкала | Осенние склоны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Осенние склоны
Осенние склоны

Осенние склоны

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:28 сентября 2013
дата публикации:6 декабря 2013
Просмотров: 2695
Рейтинг: 28 (28 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова:  Светлана, в походе проще всего ориентироваться на лес и гольцы. Все, что выше леса - по-любому гольцы.

Точно, у меня так папа говорит.

 Aлександр Софронов:    Высотная поясность - это всё таки азональность.

Александр, приставка "а" обозначает отсутствие, азональность — значит нет зон? Поясните, пожалуйста,
07.12.2013, 21:51:57 |
И. ФефеловДа, это она и означает. В данном случае азональность — не то чтобы отсутствие зон, точнее будет сказать — непринадлежность к зонированию. ("Зонирование" тут в смысле именно широтных зон — как выше народ сказал, чтобы не путать высотное районирование с широтным).
07.12.2013, 21:54:21 |
Светлана БогородскаяПонятно. Видимо, все-таки к слову "зона" нужно добавлять пояснение, какая зона (если из контекста непонятно, или слово 20 раз не повторилось в одном и том же значении). Но нельзя категорически утверждать, что поясность это азональность, если все энциклопедии к "поясу" дают синоним "зона" и наоборот. Однозначности то применения этих слов нет.
07.12.2013, 22:09:17 |
Вячеслав Петухин

 И. Фефелов: В данном случае азональность - не то чтобы отсутствие зон, точнее будет сказать - непринадлежность к зонированию.

Я бы даже сказал неподчинение делению на зоны. То есть несмотря на широтные зоны растительность распределяется по другим законам (высотным поясам).
07.12.2013, 22:10:25 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Но нельзя категорически утверждать, что поясность это азональность, если все энциклопедии к "поясу" дают синоним "зона" и наоборот

Ну если у нас в Институте так выступить — сразу укажут.

 Светлана Богородская: Видимо, все-таки к слову "зона" нужно добавлять пояснение, какая зона

В целом да. Зона тундр, таежная зона, лесо-степная, степная, широколиственных лесов и прочие.
А азональность (секторность) это закономерность характерная для горных территорий, где районирование делается не на основании зон (северная, средняя и южная тайга, как в Западной сибири например, где нет гор), а на области — вот Байкальский хр. (и не только он) относится к Байкало-Джугджурской горно-таежной области.

 Вячеслав Петухин: Я бы даже сказал неподчинение делению на зоны

Да — ведь к определенной зоне горные территории отнести не возможно.

Подробнее можно почитать (если интересно) Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. 1991 г. С. 290 — 314. :)
07.12.2013, 22:35:41 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов:   
  ведь к определенной зоне горные территории отнести не возможно.

Горная область находится внутри какой-то географической, широтной зоны или на территории соседствующих широтных зон. Эта зона оказывает свое влияние на характеристики высотных поясов, особенно нижних, да и, наверное, всех (высота солнца другая, длина дня). И никак связь горной области с окружающей ее широтной зоной не обозначается?
07.12.2013, 22:49:33 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: И никак связь горной области с окружающей ее широтной зоной не обозначается?

Светлана, вопрос очень многокомпонентный и сложный.
Прямого указания не будет, но по названию области специалист сразу поймет каким набором признаков она обладает и где расположена.
А учитывая, что области на зоны влияют тоже — можно поставить вопрос указывается ли связь зоны с примыкающими областями )
07.12.2013, 22:57:04 |
hasti-toshimo

 Вячеслав Петухин: В научном понимании "граница леса" - это верхняя граница горного лесного пояса. То есть там, где лес - более-менее обычный таёжный.

Ого! Слава! Ну ты даёшь!!!

 Светлана Богородская: Горная область находится внутри какой-то географической, широтной зоны или на территории соседствующих широтных зон. Эта зона оказывает свое влияние на характеристики высотных поясов, особенно нижних,

Светлана, Вы абсолютно правы! Положение в определённой климатической зоне характеризует однозначно все подгорные, предгорные географические единицы (ландшафты и т.д), а также нижние пояса самих гор! Зная ЗОНУ мы уже догадываемся, что в тех горах в нижних ПОЯСАХ :)

Надя!! А Тюлина и Малышев не были ли геоботаниками?:) после того, как сначала стали первоклассными ботаниками? и карты рисовали и геоботаническое районирование проводили?:)

У нас пояс высокогорных (альпинотипных и субальпинотипных) лугов чаще смазан и неявно выражен. Только на Хамар-Дабане его как-то можно более-менее обозначить. Во всех остальных случаях эти луга приравнены к влажным местам в нивальной (чаще) зоне и распространены на небольших площадях. В горах Южной Сибири находится их восточная граница распространения и потому высокогорные луга и называют альпиноТИПНЫМИ, потому что в высокогорной зоне они уже идут практически в сочетании с горными тундрами на одной высоте, либо спускаются к редколесьям.

07.12.2013, 23:39:56 |
Aлександр Софронов

 hasti-toshimo: указанеи географического (климатического) пояса автоматически указывает на физ-геогр. характеристики его нижней части, предгорий, подножий!!!

Предгорий, подножий географического пояса? :)))

 hasti-toshimo: Зная ЗОНУ мы уже догадываемся, что в тех горах в нижних ПОЯСАХ :)

Ну и как коррелирует зона с нижним поясом прибайкальской части Баргузинского хребта?

 hasti-toshimo: нивальной (чаще) зоне

Зоне?
07.12.2013, 23:40:29 |
Светлана БогородскаяСпасибо, hasti, мне это тоже кажется само собой разумеющимся.
Александр, как Вам нравится ставить в тупик . Переходные зоны есть, мы узнаем свою родную растительность.
07.12.2013, 23:41:04 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Александр, как Вам нравится ставить в тупик

Да я просто читаю удивительные для меня вещи и удивляюсь )
07.12.2013, 23:46:09 |
hasti-toshimoПри одинаковой практически высоте, к примеру, на Байкальском хребте (Северо-Западное Прибайкалье) альпинотипные луга встречаются довольно часто, особенно в более АЛЬПИЙСКОМ рельефе, а вот уже на Баргузинском хребте их практически нет. Но там отмечены большие площади субальпинотипных лугов — т.е. лугов, в состав которых входят не только высокогорные, но и лесные и другие виды растений. Хотя, по сути, вот в такой приграничной зоне, где высокогорные луга практически исчезают, чёткое разделение альпинотипных и субальпинотипных лугов сильно смазывается и нивелируется.
По поводу альпийского рельефа и гольцового. Ну, у географов, как впрочем и геоморфологов, принято, что если рельеф имеет сильное вертикальное и горизонтальное расчленение, если в рельефе присутствует высота уже более 1500 — 2000 м.н.у.м., и если другие признаки — наличие лугов, снежников-перелетков, возможно ледников, имеет место быть, то такой рельеф называют альпийским. Однако если же этот расчленённый рельеф не имеет других характерных признаков, то это гольцы. И опять же, если рельеф не имеет чёткого явно выраженного расчленения, а довольно древний пенепленизированный выположенный вариант, но при этом покрыт горно-тундровой растительностью, то и это тоже гольцы :)
07.12.2013, 23:49:00 |
Евгений Рензин

 hasti-toshimo: Ого! Слава! Ну ты даёшь!!!

Не знаю про какую именно науку говорит Слава, но топографы совершенно точно верхнюю часть редколесья рисуют белой. Я из-за этого раньше лишний газ таскал (да и теперь ещё иногда таскаю). Потому как думаешь, что на ночёвке дров не будет, а они там очень даже есть :))
07.12.2013, 23:51:49 |
hasti-toshimoВ книгах почему-то высоту таяния ледников (снежников) называют нивальной "ЗОНОЙ". Думаю, это связано с тем, что она сильно колеблется относительно экспозиционных характеристик и её сложно выделить в пояс. Хотя и "пояс" я тоже иногда встречала, но реже.
07.12.2013, 23:52:09 |
hasti-toshimo

 Aлександр Софронов: Предгорий, подножий географического пояса? :)))

Саша! я не поняла, ты может ещё раз прочитаешь мой пост целиком? И действительно не путай мои слова в свою кашу...пожалуйса.. ты выдернул какие-то слова и сам же удивился. Но и спорить я не собираюсь.
08.12.2013, 00:00:45 |
hasti-toshimoПо поводу редколесий ситуация у нас тоже сложная, т.к. в "наших" горах редколесье может подниматься по долинам рек и ручьёв высоко вверх в высокогорный пояс, однако границу леса положено "выставлять" именно по среднему значению границ вот этих редколесий. Это очень сложно, потому что приходится анализировать практически каждые притоки и ручьи.
08.12.2013, 00:04:00 |
Aлександр Софронов

 hasti-toshimo: я не поняла, ты может ещё раз прочитаешь мой пост целиком?

Ты потом просто исправила пост, а я удивился тому, что было в начале.

 hasti-toshimo: В книгах почему-то высоту таяния ледников (снежников) называют нивальной "ЗОНОЙ".

Это выделяют гляциологи либо геоморфологи, в случае с поясами растительности и нашим регионом это к нам не подходит.
08.12.2013, 00:22:43 |
hasti-toshimoПонятно:) так ты успел его процитировать:) Нужно выдержать паузу и сказать три раза: "Бандерлоги" или "Дезоксирибонуклеиновая кислота":)
08.12.2013, 00:25:27 |
Aлександр Софронов

 hasti-toshimo: Нужно выдержать паузу и сказать три раза: "Бандерлоги" или "Дезоксирибонуклеиновая кислота":)

Вот вот, а потом публиковать пост.
А не сперва публиковать, потом исправлять, а потом удивляться.

Альпинотипные и субальпинотипные луга различаются по физиономичности и высотной приуроченности. Альпинотипные как правила занимают более высокогорные местообитания, в то время как субальпинотипные приурочены к нижней части высокогорного пояса.
По видовому составу они практически идентичны.
08.12.2013, 00:29:43 |
hasti-toshimo

 Aлександр Софронов: Альпинотипные и субальпинотипные луга различаются по физиономичности и высотной приуроченности. Альпинотипные как правила занимают более высокогорные местообитания, в то время как субальпинотипные приурочены к нижней части высокогорного пояса.
По видовому составу они практически идентичны.

А вот по этому поводу пускай Надя выскажется:) идентичные они или всё-таки отличные:)
08.12.2013, 00:40:21 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную