Природа Байкала | Осенние склоны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Осенние склоны
Осенние склоны

Осенние склоны

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:28 сентября 2013
дата публикации:6 декабря 2013
Просмотров: 2948
Рейтинг: 28 (28 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
hasti-toshimo

 Aлександр Софронов: Вот вот, а потом публиковать пост.

Согласна
08.12.2013, 01:00:46 |
Вячеслав Петухин

 hasti-toshimo:   Вячеслав Петухин:   В научном понимании "граница леса" - это верхняя граница горного лесного пояса. То есть там, где лес - более-менее обычный таёжный.
Ого! Слава! Ну ты даёшь!!!

Что-то не так? :-)
Я, собственно, конечно, очень вольно выразился. Но смысл-то просто в том, чтобы указать на обыкновение смешивать понятия "деревья" и "лес". И обычное непонимание того, где же он заканчивается — лесной пояс. Ведь обычно вовсе не там, где последние деревья. Вот, например, на вопрос "а в районе Надежды лес есть?" вполне обычным будет ответ "да, есть". Хотя, конечно, там уже вовсе не лесной пояс.

Точнее, видимо, было сказать, что "граница леса", нарисованная на картах, и "граница лесного пояса" это далеко не всегда одно и то же.
08.12.2013, 09:41:59 |
Aлександр Софронов

 hasti-toshimo: Ого! Слава! Ну ты даёшь!!!

Я вот не понимаю, это возмущение или одобрение )

 Вячеслав Петухин: В научном понимании "граница леса" - это верхняя граница горного лесного пояса. То есть там, где лес - более-менее обычный таёжный.

Лично я в первом предложении ничего предосудительного не вижу.
Ко второму при желании конечно придраться можно ) т.к. обычный таежный лес в пределах таежной зоны очень различен :)

Кстати сказать, тот же В.Б. Сочава при разделении растительного покрова Земного шара на фитоценохоры выделал геоботанические пояса, например — северный внетропический пояс. :)

 hasti-toshimo: Согласна

Чудеса случаются! ))
08.12.2013, 10:33:46 |
hasti-toshimoСлава! у нас в горах весь лес ГОРНО-таёжный, а не просто таёжный:) А граница леса определяется по самым последним деревьям редколесий:) вот так оно и есть:) Ну это по научному.
08.12.2013, 11:11:27 |
hasti-toshimo

 Aлександр Софронов: фитоценохоры

Саш! А красиво ли писать красивые непонятные термины людям? Не наукообразие ли это? или тогда поясняй всю суть многомерной и многоступенчатой классификации В.Б. Сочавы, раз назвался груздём:)
08.12.2013, 11:13:15 |
hasti-toshimoА вообще Светлана хотеля уяснить себе несколько вопросов и я думаю, что сейчас уже у нас пошли придирки:), которые можно резрешить кулуарно.
08.12.2013, 11:14:55 |
Вячеслав Петухин

 Aлександр Софронов: обычный таежный лес в пределах таежной зоны очень различен

Это-то да, конечно. А если учитывать, что слово "тайга" по-тувински буквально означает "гольцы" (даже не горный лес, а выше) :-), то вообще трудно сказать, что такое "обычная тайга" :-).

А вообще, если смотреть на пояса растительности, скажем, в районе Ниловки, то даже в этом одном районе можно заметить их значительное разнообразие. Сначала сосновые леса на аллювиальных отложениях (тоже ведь не совсем такие, как у нас под Иркутском, там всё-таки высота 900 м). Потом (где-то за "сухим руслом") уже смешанные, с берёзой, лиственницей. Выше — преимущественно лиственницы, немного кедров, рододендрона даурского уже нет, но есть курильский чай. А в горных долинах тоже уже немного по-другому. Снизу примерно то же самое — больше лиственницы, но всё же влажнее и больше мхов, брусника и т.п. Ну а ещё выше — кедры (правда, не везде все эти типы выражены, вот на Хубутах в долине почти нет леса, но на Хаюрте, например, лес очень далеко забирается, даже не только в виде редколесий).
08.12.2013, 11:21:27 |
Вячеслав Петухин

 hasti-toshimo: у нас в горах весь лес ГОРНО-таёжный, а не просто таёжный

А я разве утверждал обратное?!? Я просто попытался объяснить разницу "границы лесного пояса" и "места последних деревьев" с помощью обыденных слов, вовсе не претендуя на точные научные термины. Видишь ли, главная проблема здесь часто не в том, чтобы точно сказать, а в том, чтобы твои точные термины были правильно поняты слушателями.

 hasti-toshimo: А граница леса определяется по самым последним деревьям редколесий

Лена, а где эта самая граница используется? Или хотя бы упоминается? На картах, как ты сама говоришь, это границей не обозначают. Обозначают (зелёнкой) то, что можно назвать лесом. С редколесьями, как ты сама говоришь, неоднозначно. Ну и уж по крайней мере отдельные деревья если и указывают, то именно как отдельные деревья, без границ. Ну а на практике, конечно, не всегда вообще указывают.
08.12.2013, 11:29:57 |
Aлександр Софронов

 hasti-toshimo: у нас в горах весь лес ГОРНО-таёжный,

Нет, есть еще подтаежный (подгорный) :)

Не в совсем в горах, конечно, а в горных областях )

 hasti-toshimo: А красиво ли писать красивые непонятные термины людям? Не наукообразие ли это? или тогда поясняй всю суть многомерной и многоступенчатой классификации В.Б. Сочавы, раз назвался груздём:)

Вот Светла придет ко мне на защиту, буде она когда нибудь состоится — и с радостью отвечу )
Могу конечно и тут, но надо ли?

Да и суть тут была не в фитоценохорах, а в поясах — что этот термин может употребляться и для широтных зон, в некоторых случаях :)

 Вячеслав Петухин: На картах, как ты сама говоришь, это границей не обозначают.

На картах растительного покрова можно выявить.
08.12.2013, 11:48:51 |
hasti-toshimo

 Вячеслав Петухин: На картах, как ты сама говоришь, это границей не обозначают

Ну почему же. На картах чаще всего до более-менее густых редколесий стараются показать зелёнку:) Но это же топографические карты. Светлана спрашивала не про топографические карты, а про истинный рельеф на фотои то, как называются высокогорные его части:)
08.12.2013, 12:22:28 |
hasti-toshimo

 Вячеслав Петухин: "тайга" по-тувински буквально означает "гольцы"

Да:) Забавно:) Иду по тайге, а на самом деле по гольцам:) хотя она — такие местами дебри:) Слава! А "Елена" по одной из версий (греческой) — "факел". Так что берегись! :-) Тут у нас много Елен:-)
08.12.2013, 12:26:45 |
И. ФефеловКстати о тайге. "Гора", как известно, по-болгарски означает не что иное как... лес.
08.12.2013, 12:29:40 |
Вячеслав Петухин

 hasti-toshimo:   Вячеслав Петухин:   На картах, как ты сама говоришь, это границей не обозначают
Ну почему же. На картах чаще всего до более-менее густых редколесий стараются показать зелёнку

Может быть, конечно, это просто недобросовестно делали карты, но вот там, где лес обрывается не резко, и есть редколесья, там обычно редколесья очень плохо показаны. Вот летом был на Большом Буту-Голе — там резко обрываются кедровые леса — там всё точно с зелёнкой. Но опять же только с зелёнкой. Отдельные лиственницы там есть ещё на две клеточки карты правее последнего значка "отдельные деревья". Но и это я считаю точным по сравнению с другими местами.

Вот, например, на Хаюрте. Вот это на расстоянии почти в клеточку от последней зелёнки. Причём тут даже значка "отдельные деревья" нет — есть только чуть в стороне на склоне последний такой значок. А настоящие последние деревья — вот они, ещё на клеточку дальше этого последнего значка.


В общем, видишь ли, может теоретически понятие "граница леса" и должно совпадать с последними деревьями, я что-то такого на практике не наблюдаю. Причём, по-моему, я не раз встречал в книгах, описывающих горы фразы вроде такой "граница леса пролегает на высоте ..., но отдельные деревья можно встретить и на высоте ..." (пишу по памяти, не поручусь, в принципе, конечно там могло быть и "граница лесного пояса"), которая говорит о том, что всё же обычно под границей леса понимают не конкретно последние деревья, а всё же довольно абстрактную линию, более-менее соответствующую распространению леса.

 hasti-toshimo: Светлана спрашивала не про топографические карты, а про истинный рельеф на фото и то, как называются высокогорные его части

Да, конечно. Я потому и ответил именно про это. А в части термина "граница леса" был не очень аккуратен. Впрочем, для меня и сейчас нет полной ясности с тем, как этот термин реально используется.
08.12.2013, 13:01:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: а где эта самая граница используется? Или хотя бы упоминается? На картах, как ты сама говоришь, это границей не обозначают. Обозначают (зелёнкой) то, что можно назвать лесом.



Судя по туристским отчётам, могу сказать, что аббревиатурой ГЗЛ туристы обозначают не конец лесного пояса, который обычно указан на карте зелёнкой, а именно — последние деревья, подгольцовый пояс, где можно ещё найти дрова.
Вот и в своих описаниях перевалов я всегда имею ввиду, что ГЗЛ — это выше, чем зелёнка на карте. Для туристов это важно, потому что они должны знать, где можно разбить лагерь с дровами.
08.12.2013, 13:17:06 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Судя по туристским отчётам, могу сказать, что аббревиатурой ГЗЛ туристы обозначают не конец лесного пояса, который обычно указан на карте зелёнкой, а именно - последние деревья, подгольцовый пояс, где можно ещё найти дрова.

Вот я это и имел в виду. Что прочитав "граница лесного пояса" туристы, скорее всего поймут этот термин неправильно как "последние деревья".

А "ГЗЛ" — я это не приветствую. Вообще, сленг это обычно не очень хорошо. А тем более, когда он не соответствует научным терминам. Лучше говорить проще — "граница леса". И по человечески и грамотнее.
08.12.2013, 13:23:22 |
hasti-toshimo

 Вячеслав Петухин: Что прочитав "граница лесного пояса" туристы, скорее всего поймут этот термин неправильно как "последние деревья".

А как надо понимать? Почему неправильно-то?:)
08.12.2013, 13:55:50 |
Лев БелыхМощный хребет! Впечатляющее фото!
08.12.2013, 14:05:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Лучше говорить проще - "граница леса".



ГЗЛ не я придумала, так принято писать в туристской литературе. Какой же это слэнг, это сокращение. Вы считаете слово "зона" лишним? Ну пусть будет ГЛ. Хотя, всё-таки ГЛ и ГЗЛ немного разные вещи, как выяснилось из обсуждения выше. (ГЗЛ — это именно граница лесного пояса, а ГЛ — последние деревья).
08.12.2013, 16:52:04 |
Вячеслав Петухин

 hasti-toshimo:    Вячеслав Петухин:   Что прочитав "граница лесного пояса" туристы, скорее всего поймут этот термин неправильно как "последние деревья". А как надо понимать? Почему неправильно-то?:)

Конечно же "граница лесного пояса" (верхняя) в нашем случае надо понимать как "граница между лесным и субальпийским поясом". И судя по тем же словам Нади (например, вчера сказанным словам о том, что маркером субальпийского пояса является кашкара), выше этой границы в подавляющем большинстве случаев (я сейчас говорю про Тункинские Гольцы) ещё очень много деревьев.

А насчёт термина "граница леса" я тебя, Лена, понять совершенно не могу. Я вот, как уже говорил, его как точный термин не встречал, только в обыденном смысле. Ты же сначала говоришь, что это граница, до которой доходят последние деревья. А теперь (по крайней мере я так понял), что это и есть граница лесного пояса. Так есть ли всё-таки такой отдельный термин? Или Надя не права и лесной пояс продолжается в точности до последних деревьев?

 Марина Васильева (Красноштанова): ГЗЛ не я придумала, так принято писать в туристской литературе. Какой же это слэнг, это сокращение.

Сленг — в смысле, что так говорят в очень узкой среде. Общеупотребительным это не является. И, кроме того, вместо "зона" (как тут говорилось выше) точнее говорить "пояс". [Ну и вопрос о том, насколько термин "граница лесного пояса" соответствует "последним деревьям" — он довольно сомнителен. Ну мы это сейчас, надеюсь, с Леной выясним.]
08.12.2013, 17:22:23 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: "граница между лесным и субальпийским поясом"

Собственно "граница леса" это условная граница между собственно лесом и редколесьем.

 Вячеслав Петухин: маркером субальпийского пояса является кашкара

Ну кашкара и в горно-таежном запросто может быть.

Есть нюансы в определении редколесий (по процентной сомкнутости древостоя) и их отличий от редкостойных лесов (которые могут встречаться и в подгорном и горном-лесном поясах), но тут в употреблении граница леса к редколесьям — большой ошибки не будет.
08.12.2013, 17:39:03 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную