Природа Байкала | Осенние склоны
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Осенние склоны
Осенние склоны

Осенние склоны

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:28 сентября 2013
дата публикации:6 декабря 2013
Просмотров: 2981
Рейтинг: 28 (28 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Андрей Рябина

 Марина Васильева (Красноштанова): ГЗЛ не я придумала, так принято писать в туристской литературе.

В геологической литературе используется термин ВГЛ- верхняя граница леса.
08.12.2013, 17:55:42 |
Вячеслав ПетухинСаша, а вот здесь,
вниз по течению (лучше смотреть большой вариант) это можно назвать редколесьем? Слишком уж редко растут деревья. Даже на костёр не насобираешь. То есть если в среднем одно дерево на каждый квадрат 200x200 метров (или ещё реже) — это тоже редколесье? Или всё же не всякие отдельные деревья называют редколесьем?
08.12.2013, 18:00:32 |
hasti-toshimo"В горах редколесья размещаются на границах лесного и субальпийского поясов." Вот первое, что встретилось — выдержка из Вики, ссылаются на вполне нормальных авторов. Я сейчас дома и ссылаться на память на литературу не могу. Конечно есть понятия редколесье, редкостойный лес и редина. Это разные термины. Отличаются они полнотой древостоя. Про сомкнутость не знаю.. Два громадных дуба обыкновенного (черешчатого) могут и по 12 метров в радиусе крону иметь и смыкаться. Но это не будет считаться густым (частым) лесом, насколько я помню. Редколесье у нас в горах образуется чаще всего вдоль долин ручьёв. ДА! к редколесью, как уже кто-то говорил здесь, относят и сомкнутые заросли кедрового стланика. Но только сомкнутые. Хотя именно этот факт очень спорный и его как раз можно "пододвинуть" либо в сторону снижения горно-таёжного пояса, либо наоборот в его увеличение, посколько уже в пределах горной тундры кедровый стланник в разреженном виде присутствует. Иногда просто куртинами. Так что если с древостоем более-менее понятно, то с кустарниками понятно, но на самом деле можно было бы здесь варьировать.
08.12.2013, 18:18:36 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: это можно назвать редколесьем?

Я бы сказал, что это кустарничково-травяно-лишайниковая (скорее всего, хотя конечно тут плохо видно) тундра (пустошь) с единичным участием сильноугнетенных карликовых лиственниц.
Но надо бы по хорошему смотреть пристальней, что это коренное сообщество, а не послепожарное восстановление редколесья.

"Описанные выше пихтарники, изреживаясь у верхнего предела леса, постепенно переходят в редколесья и редины..." (Тюлина Л.Н. Влажный прибайкальский тип...)
08.12.2013, 18:33:48 |
Вячеслав Петухин

 hasti-toshimo: "В горах редколесья размещаются на границах лесного и субальпийского поясов."

Лена, всё правильно, кто же спорит. Правильно — в таких масштабах. Редколесья, действительно на границах лесного и субальпийского поясов. Только здесь-то "граница" как очень растяжимое понятие, в масштабах поясов, когда десяток-другой километров в ту или другую сторону не так существенен. А вот если говорить "последние деревья" — это конкретные деревья. И туристам нужна точность порядка 100 метров, а порой вообще указывают конкретное место ещё точнее. И если говорить вот об этом месте (на фото)
то любой неискушённый турист скажет, что граница леса тут выше данного места (а данное место очень удобно для стоянок — здесь нет никаких проблем набрать дров). Но это типичное редколесье. Причём лесной пояс тут в десятке километров ниже (если даже не в двадцати — там чуть ли не до Китоя тянется подобное). И на Ара-Ошее примерно так же. Там редколесье продолжается не менее 10 километров. Так что та разница, которая несущественна в макрогеографических описаниях, в указании конкретных мест принципиальна, и её игнорирование просто делает какое-то упоминание границы леса бессмысленным.
08.12.2013, 20:09:36 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: делает какое-то упоминание границы леса бессмысленным

В данном случае думаю можно говорить о границе редколесий, т.к. в редколесьях найти дрова не большая проблема.
08.12.2013, 20:19:04 |
Вячеслав ПетухинДа, конечно. А я вообще за то, чтобы писать предельно конкретно (без наукообразных терминов, которые часто мало того, что не всем в точности понятны, но и, порой, просто не верны). Например "последние деревья". Или "последнее место, где можно найти дрова" (что далеко не всегда совпадает с "последними деревьями"). Или "небольшая группа деревьев", можно, конечно и "редколесье", там, где это вполне адекватно.
08.12.2013, 20:47:50 |
hasti-toshimoСлава!:) а с чего началась эта ветка? с проблем ли туристов — как обозначить и назвать на карте последнее дерево на горе?:) вопрос стоял о вполне конкретном правильном названии (научном) определённой части рельефа:) А что там у туриста в голове — одному Богу известно:) может он клад искать пошёл?:) с горелкой? и про дрова вообще не мыслит. А ведь тоже "турист" :) и туристы бывают геологи, геоморфологи, гидрологи, биологи и ещё Бог знает кто, у которых голова забита своими трминами и понятиями)) А тут — "туристический язык" с туристическими обозначениями и толкованием. Ну всё! конец походу:-)
08.12.2013, 21:01:47 |
Вячеслав ПетухинЛена, я отреагировал на слова "граница леса". И я, зная аудиторию сайта, совершенно не могу игнорировать то, что если специально не пояснить, то многие под этим поймут "последнее место, где можно взять дрова" (чему здесь и было подтверждение, та же "ГЗЛ"). Причём вопрос был не в макромасштабе, а вот здесь — применительно прямо к фотографии.
И я то как раз не за такие термины, как ты можешь видеть. Но как же я могу не делать оговорку, прекрасно зная, что многие поймут вовсе не так, как надо.
08.12.2013, 21:54:44 |
Светлана БогородскаяСпасибо большое. Представление в основном осталось такое же, как после первых комментариев + разнообразие переходных форм + коррективы от туристических нужд. ("Верхняя граница леса" от геологов тоже дает какую-то информацию).
Видимо, и пользование классической классификацией высотных поясов полезно (для "грубой" ориентации в пространстве и климате) и знание мелочей каждого реального места (важных как содержимое собственного рюкзака).

Еще небольшая статья. Горно-лесной пояс различных географических зон (и стран), в том числе таежной части со своим подпоясами, в зависимости от состава деревьев и высоты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горно-лесной_пояс.

Мало что объяснит (без русских, научных эквивалентов), но те же границы, которые обозначил Вячеслав (дополнительно к основной классификации) в англоязычном варианте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Граница_леса

Александр, если есть ссылка на классификацию Сочавы, то было бы интересно посмотреть. Я в интернете в свободном доступе пока не нашла.
09.12.2013, 17:41:22 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: в том числе таежной части со своим подпоясами, в зависимости от состава деревьев и высоты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горно-лесной_пояс.

В статье данные для Среднесибирского плоскогорья, что для нас не совсем подходит.

Светлана, классификацию чего именно? Если высотных поясов, то думаю для Прибайкалья он не делал (как минимум мне не встречалось). И следует учитывать что для разных горных систем классификация поясов растительности будет различна, т.к. там будет различна сама растительность.

Некий усредненный вариант для Прибайкальских гор (снизу вверх):
Подтаежный (подгорный) пояс (сосновые и лиственничные леса с различным составом кустарников и прочего, но вот в южной части Байкальского хребта есть пояс степей, а на Хамар-Дабане и в предгорьях темнохвой).

Горно-таежный (темнохвойные и светлохвойные леса различного состава прочих ярусов).

Подгольцовый (субальпийский) пояс (редколесья, кедровостланиковые заросли, ерники, субальпийские/субальпинотипные луга).

Гольцовый (высокогорный, альпийский) пояс (тундры, альпийские/альпинотипные луга, нивальные луговинки, горные тундры).

Но, повторюсь, в зависимости от горной системы и экспозиции склонов пояса могут выпадать или добавляться новые.

Если интересует какая то конкретная территория или две, то можно провести сравнение смен поясов и их высотные соотношения между собой, может так нагляднее будет.
:)
09.12.2013, 18:07:18 |
Надежда СтепанцоваНу, когда геоботаники спорят — лучше отойти в сторонку ;) Рассказывали мне какие жаркие споры у них об одном и том же сообществе не то что между представителями разных школ, но даже между единомышленниками разгораются! ;)
09.12.2013, 20:53:55 |
Aлександр Софронов

 Надежда Степанцова: Рассказывали мне какие жаркие споры у них об одном и том же сообществе

Хех, ботаники об одном растении могут спорить — к какому виду отнести! )))
09.12.2013, 20:58:55 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов:   

Александр, спасибо за классификацию.
09.12.2013, 21:17:38 |
hasti-toshimo

 Надежда Степанцова:  Ну, когда геоботаники спорят - лучше отойти в сторонку ;) Рассказывали мне какие жаркие споры у них об одном и том же сообществе не то что между представителями разных школ, но даже между единомышленниками разгораются! ;)

Что-то у меня какие-то подозрения закрались:) надеюсь это ложный синдром;-) Ну ты, Надя, расскажи в личку всё-таки, это же точно не об иркутских геоботаниках речь? :)
09.12.2013, 23:20:02 |
hasti-toshimo

 Светлана Богородская: Александр, спасибо за классификацию.

Ну суть классификации ВБ. Сочавы как раз совсем не в этом:) а в её многомерности:) О которой Александр говорить не хочет по ряду причин:) Главная — сложно это вот так просто объяснять:)
09.12.2013, 23:22:07 |
Константин Суханов

 Aлександр Софронов: Кстати сказать, тот же В.Б. Сочава при разделении растительного покрова Земного шара на фитоценохоры выделал геоботанические пояса, например - северный внетропический пояс. :)


Ого! Ну, мы-то люди простые, пожилые, глупые; таких умностей нам не понять. А так, дрова бы были на границе леса — и ладно. А то, как рыгло-то вечером варить...
09.12.2013, 23:22:08 |
Aлександр Софронов

 hasti-toshimo:  Главная - сложно это вот так просто объяснять:)

Главная — что тут это ни к чему )

 hasti-toshimo: Ну суть классификации ВБ. Сочавы как раз совсем не в этом:)

"Никто не говорит, что это не так"
к/ф "За спичками"
;)

Светлана, не за что!
09.12.2013, 23:25:48 |
Светлана Богородская

 hasti-toshimo:    Ну суть классификации ВБ. Сочавы как раз совсем не в этом:) а в её многомерности:) О которой Александр говорить не хочет по ряду причин:) Главная - сложно это вот так просто объяснять:)


Многомерность — т.к.разделение вариантов зависит от нескольких факторов (как сочетание из n по m, которое еще разделили в другом направлении). Но факторов то, наверное, не так много, они перечисляемые: широта, высота, континентальность + то, что перечислял Вячеслав:

 Вячеслав Петухин:   Зависит ведь от многих условий: кроме высоты влажность, температура, ветра, экспозиция склона.

Наверное, еще что-то от В.Б.Сочавы.
Конечные результаты можно представить. (Была бы еще для полноты ссылка на всеобъемлющую табличку).
09.12.2013, 23:51:39 |
Aлександр СофроновСветлана, там все несколько сложнее. В качестве факторов (параметров классификации) будут выступать видовой состав сообщества, ареал распространения сообщества, исторический центр происхождения сообщества (именно сообщества, а не вида). А так же еще имеются признаки сочетания разных сообществ в своеобразные единства сходные составом разнородных сообществ.
И иерархическая лестница объединения сообществ от низших единиц классификации до высших причем по двум направлениям: от фитоценоза до типа растительности и от элементарного гетерегенного выдела до геоботанического пояса.

Кстати, картинка по высотным поясам из книги "Введение в учение о геосистемах" В.Б. Сочавы (в сети есть), в ней же есть двурядная схема классификации, но только ландшафтов, а не растительных сообществ, хотя принцип единый.

10.12.2013, 00:05:49 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную