Природа Байкала | Верховья р. Белокопытка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Верховья р. Белокопытка
Верховья р. Белокопытка

Верховья р. Белокопытка

автор:Александр Казиначиков
дата съемки:13 августа 2014
дата публикации:1 сентября 2014

Фотоотчёт "Белокопытка 2014."
Просмотров: 8961
Рейтинг: 0 (0 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): ОКОЛО ДЕСЯТКА ПЕРЕВАЛОВ - это, на самом деле такой детский лепет на лужайке (уж, извините), что я просто удивлена самомнением.

Около десятка классифицировано, пройдено Сергеем гораздо больше.

 Марина Васильева (Красноштанова): А просто дать подробное описание с фотографиями каждого участка, доказывающие, что там, где Стрелюк вешал верёвку, ходить не надо, а надо ходить с другой стороны (фото всех сторон, хронология прохождения, описание участков).

Ещё раз. Во-первых, Стрелюк, очень вероятно, никогда там не был. Во-вторых, вот пусть "Стрелюк", т.е. тот, кто там 1Б намерил, пусть и доказывает с фотографиями "участков".
Что касается описания, то оно уже составлено.
02.09.2014, 17:19:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: А это уже давно есть.


Давно??? Вчера смотрела, не видела описания Е. Рензина, только Л. Стрелюка.
Сейчас — да, вижу. Хорошие фото с обеих сторон подтверждают, что крутизны 45 там, действительно, нет. А вот на этом фото, смотрится круто.
В любом случае, менять категорию нужно тогда, когда перевал пройден в любое время года, а не только летом. например, осенью положи туда ледок и картина будет уже другая.
А по летним фото — да, похоже, что 1А.
02.09.2014, 17:21:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Около десятка классифицировано, пройдено Сергеем гораздо больше.



Пройдено — не считаю. Это не опыт в классификации.
02.09.2014, 17:23:51 |
Сергей Зубков

Скрыты личные выпады

Скрыто модератором (показать)
Нашу Мамочку теперь не заткнуть :))) Эк, разошлась. Ну пусть себе побухтит, может, кому-то здесь её "опыт" пригодится.


Слава, перевалы от моей группы следующие:
1) с верховьев Эхе-Угуня на правый исток Толты (в районе перевала Авиаторов), назвали "Горечавка", по сложности 1Б со стороны Толты (скалы)
2) с Левого Ара-Ошея на Правый, в районе притока с водопадом, назвали "Халва", очень красивые разрушанные скальные бастионы, по сложности 1А
3) с Хаюрты на Шунтын-Горхон, ты на него поднимался вроде, назвали "Лаурта", сложность 1Б (со стороны Шунтына разваливающиеся скалы под седловиной)

с Олегом
4) прошли а-ля перевал Постышева (с Толты на Эхе-гол), но таки не уверен, что это оригинальный вариант Стрелюка. В туре нашли записку от 92-го года с названием "Миссия-Т", 2А. Но таки это скорее 1Б, хотя и очень нестандартная. В общем, пусть это и будет Постышева.

5) с Эхе-гола на Крутую (ты тоже там вроде с одной стороны поднимался), но мы ближе к Соанскому пересекли. Со стороны Эхе-гола простая сыпуха до верха, на Крутую — сбросы. Там с седловины можно перейти либо на Соанский (недалеко), либо чуть вправо и там спуститься по крутой зелёнке. В туре была записка тоже начала 90-х, перевал Светлячок, 1Б (хотя, имхо, там натуральная 2А)

Фотографии залью чуть позже, плюс и более подробно прокомментирую.
02.09.2014, 17:26:13
Геннадий Хитрихеев
Сергей подобного рода высказывания недопустимы в любых обсуждениях, дискуссиях, спорах, поскольку являются оскорбительными ! Так нельзя !
02.09.2014, 17:33:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Скрыты личные выпады

Скрыто модератором (показать)


Эк, обиделся, мальчик... :-)))
Ладно, поиграйтесь в войнушку, а когда наберёте хотя бы сотню перевалов, желательно по зиме, тогда Ваш тон, надеюсь, будет другим... Растите пока!
02.09.2014, 17:34:55 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): например, осенью положи туда ледок и картина будет уже другая

Марина, там широкое поле для выбора пути подъёма. Вплоть до того, что можно идти по залесённому гребешку, который здесь на фото за белой ниткой кулуара. Уж там-то льда никак не может быть. Да и на менее выраженном гребешке, который перед кулуаром (здесь он неразличим) ему по сути неоткуда взяться. Только фирн может быть.

А требование проходить перевал "в любое время года" — это, вообще говоря, какая-то новация. Многие перевалы просто в принципе не надо проходить когда попало (например из-за лавиноопасности). Нескольких прохождений в разное время (от начала июня до октября) вполне достаточно для классификации. Обычно классифицируют уже после одного прохождения.
02.09.2014, 17:36:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Обычно классифицируют уже после одного прохождения.



Это — да. Но когда стоит вопрос о ПЕРЕклассификации, то нужно учитывать следующие моменты: заявились зимой на перевал как 1А, а он оказался сложней, потребовались кошки, которых у группы нет, т.к. на 1Б — не заявлялись. Итог может быть печальным. Я неоднократно была свидетелем разборов аналогичных ЧП. Поэтому "разувать" перевалы надо крайне осторожно. Вот в обратную сторону (усложнения) — это безопасней (но такое не часто бывает, только после землетрясений), а упрощать категорию — надо с учётом всех погодных и сезонных вариантов, чтобы не допустить трагедий. По сути, завышенная категория — к трагедии не приведёт, а вот заниженная — может. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЭТИХ СООБРАЖЕНИЙ — упрощают перевалы весьма не охотно, и только в самых очевидных случаях.
02.09.2014, 17:46:17 |
Вячеслав Петухин Нет, не поднимался, но хорошо осмотрел с разных сторон. Подниматься со стороны Хаюрты туда смысла не было, там с вершинки намного больше видно. А "Лаурта" что значит?

Ну я поднимался в самой северной части этого гребня, там спуститься очень проблематично, да и по гребню пройти я не рискнул (там тоже не просто). А вот то, что вы прошли, я давно присматривал, более того, находил описание прохождения этого перевала (зимой, назвали перевалом Лунным). В записке какая дата прохождения?
02.09.2014, 17:52:03 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Давно??? Вчера смотрела, не видела описания Е. Рензина, только Л. Стрелюка.

Так это, с 2011 года.

 Марина Васильева (Красноштанова): когда перевал пройден в любое время года

Мы проходили в октябре и в июне. Достаточно, чтобы твёрдо говорить о категории для лета?

 Марина Васильева (Красноштанова): Пройдено - не считаю. Это не опыт в классификации.

Это что же, в ТССР вообще первый десяток классификаций не засчитывается? Однако!
02.09.2014, 18:35:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:  Марина Васильева (Красноштанова): Пройдено - не считаю. Это не опыт в классификации.
Это что же, в ТССР вообще первый десяток классификаций не засчитывается? Однако!



Читайте внимательно. ПРОЙДЕНО и КЛАССИФИЦИРОВАНО — это разные вещи. Вы можете пройти сотню перевалов, не классифицировав при этом ни одного. И что, вы будете утверждать, что пройдя сто перевалов и не классифицировав ни одного — Вы специалист в классификации? И при чём тут первый десяток? И при чём тут ТССР? Не понимаю.
02.09.2014, 18:43:20 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): ПРОЙДЕНО и КЛАССИФИЦИРОВАНО - это разные вещи.

Не нужно писать прописными буквами. Я и без этого прекрасно знаю разницу:)

 Марина Васильева (Красноштанова):  И что, вы будете утверждать, что пройдя сто перевалов и не классифицировав ни одного - Вы специалист в классификации?

В какой-то степени — безусловно! И если пройдено действительно под сотню перевалов 1А-1Б, то уж отличить одни от других можно с достаточно большой точностью. Т.е. являться специалистом в этой узкой области классификации.

 Марина Васильева (Красноштанова): И при чём тут первый десяток? И при чём тут ТССР? Не понимаю.

Как при чём? У вас же выходит, что исходи ты хоть тысячу перевалов, всё равно первый опыт самостоятельной классификации не заслуживает внимания. Ведь ты же, в лучшем случае, специалист по прохождению, а не по классификации. Исходя из этого, первый десяток классифицированных тобой перевалов вообще можно не брать в расчёт.
Может быть это, конечно, вы только для тех такие критерии выбираете, кто разувает перевалы — я не знаю. Но в любом случае, это очень странно. Потому как для того, чтобы идти первопроход, никакой регламент не требует наличия в группе даже одного специалиста. Или, вернее, Специалиста. И ходят эти первопроходы в т.ч. и малоопытные группы, и классифицируют, и отчёты защищают, и всех это устраивает. А вот как только кто пытается разуть, да ещё если этот кто-то без регалий, так тут же "руки прочь".
02.09.2014, 19:09:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)Что-то Евгений, мне непонятен Ваш колючий пафос в общении. Вы как-то всё воспринимаете чересчур остро и делаете выводы совсем не соответствующие тому, что я писала. Не надо всё так передёргивать.

 Евгений Рензин: У вас же выходит, что исходи ты хоть тысячу перевалов, всё равно первый опыт самостоятельной классификации не заслуживает внимания.


- разве я это утверждала? Я лишь попросила не отвергать труд множества туристов с более высокой квалификацией, которые писали Регламент или категорировали перевалы, (у них опыт поболее, чем просто 10 описанных перевалов, согласитесь). Надо посмотреть на перевалы, которые Вы так весело "разуваете", не только летом. Писать о регламенте — "пакость" — это крайняя степень невежества. На такое имеет право только тот, кто создаст что-то более совершенное и признанное всеми.
Насчёт "руки прочь" — таких слов я тоже не говорила. Наоборот, посмотрев фотографии, написала, что убедительно, похоже на 1А, но надо проверить зимний вариант. А почему и для чего проверять — смотрите обоснование выше, я это уже поясняла тоже.

А ВЫДЕЛЕННЫМ ШРИФТОМ пишу не для того, чтобы Вас нервировать :-) А для того, чтобы сразу было видно суть фразы, и можно было быстро вернуться при необходимости к тексту. Уж извините, мне так удобней, слепну потихоньку... Увы. Если это Вас беспокоит — прошу прощения :-)))
02.09.2014, 19:32:32 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): у них опыт поболее, чем просто 10 описанных перевалов, согласитесь

Всяко бывает. Бывает, что и поменьше. Ну и если брать изначальное предложение о первопрохождении около десятка перевалов в Тункинских Гольцах, то подавляющее большинство описаний перевалов Тункинских Гольцов сделаны людьми, у которых в момент описания не было десятка первопрохождений в Тункинских Гольцах.
02.09.2014, 19:44:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если говорить о конкретном описании какого-либо перевала в Тунках, то да, бывают такие "ляпы", (например, Яросама). Но я же не об этом, а о том, что было высказано в самом начале темы ("Регламент — пакость, смотреть в него ни к чему, его писали крысы канцелярские", и т.д.) — это крайне неуважительно к тем людям, которые на порядок профессиональней, и в сто раз больше сделали для туризма, чем тот, кто теперь в эти труды плюёт. Мне не нравится кичливость мальчиков, которые и не нюхали тех огромных трудов, провернутых целым поколением заслуженных людей.
Повторяю, я не против ПЕРЕклассификации ("разувания") перевалов, но это необходимо делать крайне ответственно и осторожно, учитывая все погодно-сезонные нюансы (причину я уже называла).
02.09.2014, 19:57:13 |
И. ФефеловВот кстати о классификации. Бывали ли такие случаи, когда перевал был классифицирован как более простой, но впоследствии был "обут" (переклассифицирован) на более сложный, причем не на один шаг, а на целую категорию вверх, скажем, с 1А на 2А ?

Из обратных случаев "разувания" на категорию при переклассификации вроде на что-то такое натыкался, но не помню где, напомните тоже, пожалуйста.
02.09.2014, 20:09:30 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): бывают такие "ляпы"

Марина, речи о "ляпах" не было. То есть никто не утверждал, что ляпов много.

 Марина Васильева (Красноштанова): ("Регламент - пакость, смотреть в него ни к чему, его писали крысы канцелярские", и т.д.) - это крайне неуважительно к тем людям, которые на порядок профессиональней

Марина, Вы искажаете, что было сказано. "Крысы канцелярские" было сказано в ответ на заявление, что высказывания мнений на форумах недостаточно. То есть как раз-таки изначально неуважение было с противоположной стороны. А "крысы канцелярские" — это реакция на это неуважение. Марина, сейчас очень много людей, которые являются в высшей степени профессионалами, но не участвуют в официальных структурах, а только на форумах. Того же Славу Завьялова можно в качестве примера привести. И профессионализм Сергея по своему намного выше многих "официальных" туристов. Так что насчёт профессионализма Вы неправы, причём прежде всего неправы именно в том, что незная людей очень неуважительно и пренебрежительно о них отзываетесь (то есть в том, в чём обвиняете других, обвиняете без оснований, никто тут ничего отрицательного о профессионализме "Вашей стороны" не говорил, обвинения были только в чрезмерной приверженности к формализму, а это вовсе не одно и то же).
02.09.2014, 20:10:07 |
Вячеслав Петухин

 И. Фефелов: Бывали ли такие случаи, когда перевал был классифицирован как более простой, но впоследствии был "обут" (переклассифицирован) на более сложный, причем не на один шаг, а на целую категорию вверх, скажем, с 1А на 2А ?

Подобные случаи исправления явных ошибок бывали (например, оценили перевал приблизительно не проходя его, а он оказался намного сложнее, или было неверно указано положение перевала, а на самом деле на этом месте оказался перевал намного сложнее). А вот чтобы была более-менее общепринятая оценка, а потом она сильно поменялась, такого в наших районах не знаю.
02.09.2014, 20:14:52 |
И. ФефеловВот я скорее не про общепринятые, а именно про официально классифицированные, причем в обоих случаях — и первая и уточненная.
02.09.2014, 20:39:56 |
Вячеслав ПетухинНу это тогда не ко мне вопрос. Тут только Марина может ответить (особенно что касается других районов).
02.09.2014, 20:50:37 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную