Природа Байкала | Центральный рынок 1964 год
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Центральный рынок 1964 год
Центральный рынок 1964 год

Центральный рынок 1964 год

автор:Ася
дата съемки:июль 1964
дата публикации:9 октября 2014
Просмотров: 7099


комментарий автора:фото Харрисона Формана
..


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Александр ТарановскийДля меня центральный рынок Иркутска, когда я его впервые посетил в 1984 году зимой, запомнился торговлей замороженным молоком. На прилавках лежали молочные ледышки с вмороженными в них палками. Такого я раньше ни где не видел.
09.10.2014, 13:23:36 |
Светлана Богородская

 Александр Тарановский: На прилавках лежали молочные ледышки с вмороженными в них палками.

С лучинками. Держась за лучинку было удобнее вытаскивать замороженное молоко из кастрюльки и не пачкать его руками. Морозить молоко — способ его сохранения зимой. А отдельно от кастрюлек — так кастрюлек не напасешься :), и зачем, когда ему и так на морозе хорошо. Так делали мои бабушка с дедом и называли просто кружкАми. Был очень вкусным верх молока — льдинки из сливок. И вообще молоко приобретало новый "морозный" вкус (думаю, с холодильниковым или замороженным где-нибудь на городском балконе деревенское молоко не сравнить).

В Википедии пишут:"...в Белоруссии, на Украине и в России... замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко"
09.10.2014, 14:14:39 |
Александр ТарановскийНу на Украине сомнительно. По крайней мере может в северной части. На юге там и морозов то почти не бывает. Минус пятнадцать пару дней и то в школу не ходили.
09.10.2014, 14:41:45 |
Есения

 Светлана Богородская: Так делали мои бабушка с дедом и называли просто кружкАми.


Светлана, а зимнее деревенское яство мартышки Вам знакомо? :)
09.10.2014, 15:21:10 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: И вообще молоко приобретало новый "морозный" вкус

Довольно противный, кстати. Кружки обветривались, сливки подсыхали и , после разморозки, не смешивались с остальной массой молока. А на донце вообще была почти вода. У нас размороженное молоко не пили — только готовили на нём, и только тогда, когда коровы были в "запуске".
09.10.2014, 15:40:37 |
Андрей Рябина

 Есения: а зимнее деревенское яство мартышки

Шо це таке?
09.10.2014, 15:41:43 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина: Довольно противный, кстати.

Не очень приятным был вкус в случае, если лучинка была смолевой (около лучинки). И так долго, чтобы высохли сливки, у моей бабушки молоко не хранилось. В общем, во всем должна быть мера.
Но то, что мороз может улучшить вкус — это я знаю на примерах квашенной капусты, мороженной клюквы, хранящегося в морозилке варенья и того бабушкиного молока.
09.10.2014, 15:52:12 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: Не очень приятным был вкус в случае, если лучинка была смолевой (около лучинки).

Ну до такой- то дикости мы не доходили...))) Кроме того, с лучинкой- на продажу, "для себя"- обходились вообще без неё.
09.10.2014, 15:59:21 |
Светлана Богородская

 Есения: Светлана, а зимнее деревенское яство мартышки Вам знакомо? :)

Мартышек я только с бананами представляю (помнится в советское время бананы могли продавать совсем зелеными, иногда с ними обращались как с зелеными помидорами (в "валенок"), некоторые жарили — но мы последним не занимались).
А что Вы, Есения, имели в виду?
09.10.2014, 15:59:29 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: Но то, что мороз может улучшить вкус - это я знаю на примерах квашенной капусты, мороженной клюквы, хранящегося в морозилке варенья

Ну это- классика! А пирожки, шанежки с мороза.. Э-э-эх!!!
09.10.2014, 16:02:21 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина: Ну до такой- то дикости мы не доходили...)))

Лучинка смолевой могла быть по недосмотру. Выбирали лучинки так, чтобы не навредить.
09.10.2014, 16:04:52 |
ЕсенияМартышки — это типа мороженого, но из творога. В виде лепёшек. Вкуснятина.
Почему "мартышки" — понятия не имею :) Как называли, так и запомнила.

Мороженое, кстати, деревенские только "кремом" называли.
И тоже шедевр кулинарии, поверьте на слово ;)

---------------------------------
http://visualhistory.livejournal.com/808222.html#cutid1
09.10.2014, 16:25:41 |
Надежда Степанцова

 Андрей Рябина: Довольно противный, кстати. Кружки обветривались, сливки подсыхали и , после разморозки, не смешивались с остальной массой молока.

Во-во, у меня такие же воспоминания о замороженном молоке ;))
Сейчас так его уже не заморозишь, зимы не те. Пойду-ка лучше из морозилочки клубничку перетертую достану... ;)
09.10.2014, 16:31:30 |
Светлана Богородская
09.10.2014, 19:00:12 |
Федор Дрогунов"...лучше из морозилочки клубничку перетертую достану..." — Надежда, поделитесь рецептом. Ягоду храним в морозилке, но просто как есть. Едим чуть оттаявшую со сгущенкой (не смешивая, а прикусывая) — ммммм..... особенно малина! — королевское мороженое!
09.10.2014, 19:07:43 |
Андрей Зарубин

 Есения: Мартышки - это типа мороженого, но из творога. В виде лепёшек. Вкуснятина.


Помню, в детстве, бабушка делала такие замороженные творожные лепешки, их еще украшали капелькой варенья, но назывались они точно не мартышки. Как, сейчас боюсь соврать. Кажется просто мороженки. Мне эти мороженки не очень нравились, наверное потому, что к молочному равнодушен. Возможно сейчас ел бы с удовольствием, вкус помню.

Из детства же хорошо помню вкус мороженой рыбы. Строганину из рыбы делали редко, просто резали ломтиками.

А еще домашний хлеб! Запах квашни вечером, утром свежего хлеба! Свежий хлеб макали в растопленное масло. Не было еды вкуснее.
09.10.2014, 20:37:36 |
Надежда СтепанцоваНе знаю как мартышки-мороженки, но вот лично мне нравится есть замороженные творожные сырки "Байкальские" :)
А рецепт клубнички (малинки, смородинки) простой: перекручиваем ягоду на мясорубке, смешиваем с тем количеством сахара, который нравится по вкусу, даём постоять, перемешивая время от времени, чтобы сахар растворился, раскладываем в чистые сухие банки и относим в морозилку (не в холодильник, а то прокиснет, а именно заморозить надо). Потом достаешь и лопаешь с удовольствием с чайком! Особенно зимой. Целые ягоды я морозить не люблю (мы так пробовали) так как они как-то подсыхают и теряют вкус. А вот перетертые с сахаром — самое то!
А, да, малину я не через мясорубку кручу, а просто толку. И причем так, чтобы часть ягодок оставалась малоповрежденной. Тогда эти кусочки потом дают пикантную кислинку.
А ещё у меня есть фирменный рецепт клубнично-жимолостного варенья. Народ млеет ;)
09.10.2014, 21:15:56 |
Андрей Рябина

 Андрей Зарубин: Помню, в детстве, бабушка делала такие замороженные творожные лепешки, их еще украшали капелькой варенья, но назывались они точно не мартышки.

А может это не "мартышки" а "для..."?
09.10.2014, 21:34:58 |
Андрей Зарубин

 Андрей Рябина: А может это не "мартышки" а "для..."?


Вполне.
09.10.2014, 21:48:00 |
Есения

 Надежда Степанцова: Не знаю как мартышки-мороженки, но вот лично мне нравится есть замороженные творожные сырки "Байкальские" :)


Похоже должно быть, конечно. Но "исходный продукт" сильно, очень сильно уже не тот ;)
Высокая жирность молочных продуктов чуть ли не отравой считается...
09.10.2014, 22:14:00 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную