Природа Байкала | Центральный рынок 1964 год
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Центральный рынок 1964 год
Центральный рынок 1964 год

Центральный рынок 1964 год

автор:Ася
дата съемки:июль 1964
дата публикации:9 октября 2014
Просмотров: 7133


комментарий автора:фото Харрисона Формана
..


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Антон ГорбуновМаленький был, когда ездил к бабушке в деревню Болото Качугского района. Там лепешечки из замороженного сладкого творога с яркой ягодкой, вроде брусника, сверху, назывались мандришками. Еще пекла тарочки — выпечка из теста, в центре которой было земляничное варенье, в виде звездочки. И калачи из русской печи... понимаю, что такого уже вряд ли где попробую.
09.10.2014, 22:31:31 |
Евгений Рензин

 Антон Горбунов: к бабушке в деревню Болото Качугского района

Ух ты, не удивлюсь, если окажется, что мы с вами дальние родственники. У меня бабушка по материнской линии из этой деревни и тоже Горбунова (в замужестве Кузнецова).
09.10.2014, 22:51:19 |
Марина Зубарева

 Надежда Степанцова: А рецепт клубнички (малинки, смородинки) простой: перекручиваем ягоду на мясорубке, смешиваем с тем количеством сахара, который нравится по вкусу ...

Похожим образом заготавливаю ягоду, только использую миксер, можно варьировать величину кусочков, а сахара кладу по весу к весу ягоды 1:1, и морожу в пластиковой посуде для пищевых продуктов, т.к. ягоду при заморозке распирает и стеклянная банка может лопнуть. Согласна с Надеждой, вкус после разморозки — обалденный, как-будто только собрали с грядки. Очень удобно добавлять в кефир, бифидок и др. молочные напитки (1 ст. ложка на 250 мл), и дети, и взрослые с удовольствием пьют :)
09.10.2014, 23:11:37 |
Надежда Степанцова

 Марина Зубарева: а сахара кладу по весу к весу ягоды 1:1

Я раньше тоже так делала, но смысла в таком количестве сахара при замораживании нет. Слишком сладко и как консервант не нужно, потому что продукт хранится в замороженном виде. Так что последние годы сахара кладу раза в три меньше.

 Марина Зубарева: ягоду при заморозке распирает и стеклянная банка может лопнуть

Не-а. Не распирает ягоду. Это не вода, смесь получается вязкой и при замораживании почти не увеличивается в объеме. Я всегда использую стеклянные банки, ни одна ещё не лопнула. Даже наполненные по кромку. Но я всё же оставляю пространство до крышки примерно сантиметр. Банки бились только тогда, когда слишком активно пыталась достать кусок варенья ;))) Особенно литровые. Так что теперь использую из-под маринованных огурцов с закручивающимися крышками, у тех стекло прочнее :)) В этом отношении пластик конечно лучше.
Раньше так же крутила с сахаром и бруснику, и крыжовник, и голубику. Но те как-то по вкусу мне не очень нравились. Остановилась сейчас на трех: клубника, малина и черная смородина. А бруснику лучше всего сахарным сиропом заливать, Женя и Феликс знают ;))

 Марина Зубарева: Очень удобно добавлять в кефир

Угу, лучше йогурта :)
09.10.2014, 23:31:48 |
Надежда Степанцова

 Есения: Но "исходный продукт" сильно, очень сильно уже не тот ;)

Ну да. Теперь многие продукты уже сильно не те...
09.10.2014, 23:37:05 |
Антон ГорбуновЕвгений, а это запросто ) На Болоте, как помню, почти все считались родственниками в разной степени близости-дальности. Горбуновых было половина деревни, много их было и в Бирюльке, и в Залоге, где похоронены мои дед и бабушка по отцовской линии. Что-то нахлынуло... В детстве много времени проводил там. Из раннего помню, как пятилетнего меня тетка водила зимой на ферму, бывал в кузнице. В 89-м летом ходил в школу на подготовку перед первым классом, рисовал флажки в тетрадке. Школа уже тогда старенькая была, из двух классов, а между классами было помещение с печкой, где нас с деревенскими ребятишками кормили. При хорошей погоде мы сидели за партами прямо на улице, в небольшом садике школьного двора. Брат был недавно там, говорит, что здание школы несколько лет назад разобрали и увезли. Ходили в местный клуб, который сгорел в середине девяностых, вечерами собирались у костра, у которого играли в ремешки, ездили на Липуниху с родственниками, погрузившись в кузов, прицепленный к трактору, играли в войнушку в заброшенной деревне Прохорята, с бреднями ловили синявок в местной речушке, которых потом жарили на большой сковороде с яйцами, ночевали на повете... Ностальгия) Из родственников оттуда Бердюгины, Осиповы, Житовы, может знаете кого.
09.10.2014, 23:47:47 |
Надежда СтепанцоваЧто за игра в ремешки и кто есть синявки? :)
У нас Сергей Горбунов из Бирюльки работал...

 Антон Горбунов: При хорошей погоде мы сидели за партами прямо на улице

Во здорово!
09.10.2014, 23:52:58 |
Антон ГорбуновСинявками болотские называли местную маленькую рыбешку, похожую на гальянов. А ремешки — игра, где ведущий ходит вокруг игроков с ремнем, незаметно оставляет ремень у одного из игроков за спиной, делает круг, и если игрок не заметил ремня, то получает этим ремнем по спине, не со всей силы, конечно, но довольно чувствительно. Там еще что-то произносят, но всех деталей уже не помню.
10.10.2014, 00:08:31 |
Евгений Рензин

 Антон Горбунов: В детстве много времени проводил там.

Везука! К тому времени, когда у меня началось детство, моя бабушка уже жила в Шелехово. Так что я до сей поры в тех краях и не был почти. Только через Качуг до Шишкинских писаниц однажды доезжал — и всё. Увы.
10.10.2014, 00:18:19 |
И. Фефелов

 Антон Горбунов: Синявками болотские называли местную маленькую рыбешку, похожую на гальянов.


Да стопудово это и есть речной гольян.
10.10.2014, 11:54:26 |
Ася

 Светлана Богородская:  Был очень вкусным верх молока - льдинки из сливок. И вообще молоко приобретало новый "морозный" вкус

Верх замороженного молока был очень вкусным.
10.10.2014, 15:59:04 |
И. ФефеловНу так там сливки и собирались.
Я, правда, мороженое молоко тоже не люблю — после этого теряет и во вкусе и в структуре: сливки отдельно сверху, остальное молоко отдельно, и то и другое водянистое).
10.10.2014, 16:00:50 |
Ася

 Есения: Мартышки - это типа мороженого, но из творога. В виде лепёшек. Вкуснятина.

Мама в детстве такие делала — очень вкусно!!!
10.10.2014, 16:03:55 |
Ася

 И. Фефелов: Ну так там сливки и собирались.Я, правда, мороженое молоко тоже не люблю - после этого теряет и во вкусе и в структуре: сливки отдельно сверху, остальное молоко отдельно, и то и другое водянистое).

Так верх молока(сливки) долго не хранился, у нас его быстро "оприходывали ", а на оставшимся молоке потом готовили, что нужно.
10.10.2014, 16:15:14 |
Ася

 Андрей Зарубин:  А еще домашний хлеб! Запах квашни вечером, утром свежего хлеба! Свежий хлеб макали в растопленное масло. Не было еды вкуснее.

У нас тоже готовили такой хлеб, и также свежий хлеб макали в сметану или растопленное сливочное масло, но с маслом вкуснее было.
10.10.2014, 16:21:31 |
Ася

 Надежда Степанцова:  А ещё у меня есть фирменный рецепт клубнично-жимолостного варенья. Народ млеет ;)

Ждём фирменного рецепта.
10.10.2014, 16:27:04 |
Надежда Степанцова

 Ася : Ждём фирменного рецепта

Ага! Интересно?! ;))
Берем клубнику и перекручиваем её на мясорубке. Смешиваем с сахаром в отношении 1 к 1 по объему (объем крученой ягоды к объему сахара-песка), кладем в кастрюльку и доводим до кипения, варить только минуточку, не больше. Снимаем с огня, закидываем туда свежие ягоды ЛЕСНОЙ жимолости и снова доводим до кипения, но не варим! Снимаем с огня и горячим фасуем в сухие чистые банки, желательно с завинчивающимися крышками. Хранить лучше тоже в морозилке. Получается сладкая ароматная клубничная основа с горьковато-кисленькими вкраплениями жимолости. Да, жимолости надо кидать без фанатизма, примерно 1 часть жимолости к 3 частям клубничной основы. Или даже к 4-ем. Почему жимолость лучше тоже довести до кипения — потому что это убивает часть горечи, вкус приятнее в итоге. Ну и пока в банках варенье остывает, некая стерилизация все же происходит.
10.10.2014, 17:54:16 |
Ася Отличный рецепт, спасибо Надя, а то, если с одной клубникой делать будет приторно, а с жимолостью(моя любимая ягода) самый раз.
10.10.2014, 18:22:26 |
Надежда СтепанцоваНа здоровье! :)
10.10.2014, 18:27:22 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную