Природа Байкала | Шикша
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Шикша
Шикша

Шикша

автор:Андрей Зарубин
дата съемки:19 августа 2006
дата публикации:21 августа 2006
Просмотров: 4518
Рейтинг: 3 (3 голоса)



Дмитрий МызниковЭта фота просто-класс!!! Я бы в "фото дня" повесил ее на неделю.
21.08.2006, 08:36:28 |
Василий ТатариновНа то оно и фото дня, что на 1 день...
21.08.2006, 17:22:09 |
Дмитрий МызниковВот специально открыл, побольше бы таких фото.
24.08.2006, 20:22:54 |
Андрей ЗарубинМне и самому нравится :))
25.08.2006, 12:16:28 |
Наталья ОстапцоваВот сейчас запахнет и заблагоухает. Класс!
20.12.2006, 21:58:43 |
Латифа Исмаиловада уж!!!
заблагоухает!!!
только весьма и весьма специфически — АПТЕКОЙ!!!
а вообще это моя любимая ягода — о вкусах, как известно, не спорят...
19.11.2010, 02:28:10 |
Евгений Рензин

 Латифа Исмаилова: о вкусах, как известно, не спорят...

У нас — спорят:))
19.11.2010, 11:38:40 |
Ирина ДмитроченковаШикша с ягелем смотрятся просто умопомрачительно! Экзотично (это для нас, не местных), романтично, эстетично и вообще — красиво!
19.11.2010, 16:04:14 |
Андрей Зарубин

 Латифа Исмаилова:  да уж!!!
заблагоухает!!!
только весьма и весьма специфически - АПТЕКОЙ!!!



Хм, мне кажется шикша ничем не пахнет, запах и вкус слабо выражены. Хотя, в жаркий денек приятно зажевать горсть ягод.

 Ирина Дмитроченкова:  Шикша с ягелем смотрятся просто умопомрачительно! Экзотично (это для нас, не местных), романтично, эстетично и вообще - красиво!



Спасибо Ирина! :)

Еще есть похожий снимок — брусника в ягеле. Может выложить?
19.11.2010, 19:24:57 |
Андрей ЗарубинДобавил
Брусника в ягеле
19.11.2010, 19:32:47 |
Ирина Дмитроченкова

 Андрей Зарубин: Еще есть похожий снимок - брусника в ягеле.


Спасибо, Андрей! Даже не скажешь, что лучше — по своему прерасна шикша и по своему брусника в таком обрамлении. Но сам кадр даже лучше с брусникой :)
19.11.2010, 19:47:38 |
Андрей ЗарубинОба снимка сделаны в одном месте, хотя и в разное время. На каменном гребешке растут шикша и брусника, и... ягель.
19.11.2010, 20:20:53 |
Евгений Рензин

 Андрей Зарубин: Добавил

Не понял. У меня по вашей ссылке пейзаж Владимира Тюменцева.
20.11.2010, 00:43:56 |
Ирина Дмитроченкова

 Евгений Рензин:    У меня по вашей ссылке пейзаж Владимира Тюменцева.


И у меня. Сбой? Только недавно любовалась брусникой.
20.11.2010, 01:26:23 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова: Сбой?

Нет, не сбой. Просто Андрей выложил бруснику второй раз и фото потом удалили. Вот первый снимок
20.11.2010, 01:30:19 |
Надежда СтепанцоваИз шикши получается вкусный сок, если туда еще чуть-чуть бруснички добавить и меда :-)
20.11.2010, 13:47:01 |
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова: Из шикши получается вкусный сок, если туда еще чуть-чуть бруснички добавить и меда :-)

Вот еще про использовании шикши: "ЕРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ШИКША (ВОДЯНИКА)
(Empetrum nigrum L.)
На Крайнем Севере ерник больше известен под названием шик-ши. Местное хантыйское название — "сейпа", мансийское — "сель-пиль". В более южных районах его чаще называют водяникой.

В плодах ерника содержится такое же количество аскорбиновой кислоты, как в лимоне, в листьях же растения ее в 5 раз больше. В ягодах найдены антоцианы, флавоноиды и примулин, в листьях — эллаговая и кофейная кислоты, квертицин, рутин, каротин.
Настой из надземной части применяется при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, обладает противоцинготным свойством, используется при заболеваниях почек, сибирской язве, эпилепсии и параличах (57).

Основное население нашей страны не считает ерник полезным растением и не употребляет его в пищу, однако у народов Севера он очень популярен и считается не только лучшим средством от головной боли, но и излюбленным продуктом питания. Из него готовят "толкушу" — смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. На Чукотке лакомятся джемом из шикши, начиняют ее плодами вареники, делают из них целебные настойки.

Кулинарное использование
Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г).
Варенье из шикши. Подготовленные плоды положить в горячий 70%-ный сахарный сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.
Шикша с сахаром. Промытые плоды (200 г) перемешать с сахарным песком (25 г). Подавать на десерт.
Морс из шикши. Размять промытые ягоды (1 стакан), отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в кипящую воду (1л), затем процедить. Смешать отвар с отжатым соком, добавить сахарный песок С/2 стакана). Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту. Выдержать 10-12 часов. Подавать в холодном виде.
Джем из шикши. Готовится, как джем из черной бузины. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту."
http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/
12.03.2018, 18:30:12 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную