Природа Байкала | "В Нерчинских горах"
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
"В Нерчинских горах"
"В Нерчинских горах"

"В Нерчинских горах"

автор:Александр Тарановский
дата съемки:июнь 1890
дата публикации:19 мая 2016
Просмотров: 7712
Рейтинг: 16 (16 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  Юрий Мельников: улиц 50-х годов в пос. Ильинское Раменского р-на Несколько не в тему, а Retromap не поможет? Вам какое Ильинское нужно?

Благодарю Вас ,Вадим,за внимание(на Retromap обнаружил снимок г.Жуковского 1964г с прудом Ильинского) ,а сайт ПБ за возможность связи и общения. Написал в homepage ГРУШУ,e-mail Вадима не нашёл.
12.12.2021, 12:37:13 |
Александр Тарановский

 Вадим Шахнович:  Александр Тарановский: Особая благодарность Сергею Пономарёву... Александр, а Вы не могли бы дать больше информации о происхождении этих снимков? Спросить Сергея Пономарёва? Есть идея попытаться найти место съёмки хотя бы одного кадра из этой серии. О чем можно было бы спросить, и что именно может помочь в поиске:1. Происхождение стеклянных стерео изображений: как Сергей их получил (из семейного архива, купил на рынке, взял у друга — сотрудника музея :) и проч.)2. Сколько снимков в коллекции? (количество?)3. Какие надписи есть на других пластинках?4. Характер сюжетов на других снимках? (Все сюжеты вокруг Нерчинска? Все сюжеты вдоль Транссиба? Все сюжеты о сельской жизни? Все сюжеты о ... о чём тематика сюжетов?)5. Что известно о предыдущем владельце снимков?6. Что ещё особенного можно сказать про эти снимки (из того, что не упомянуто выше)?Некоторые ответы, возможно, будут носить конфиденциальный характер. Если есть возможность, на такие вопросы можно ответить в частной переписке — по Вашему решению.


Я Вас сильно разочарую, ни на один Ваш вопрос у меня ответа нет. Я знаю только то что написал. Созвонился с Сергеем Пономаревым. Он не против если Вы с ним свяжитесь
08.01.2022, 17:39:31 |
Вадим Шахнович

 Александр Тарановский:  Созвонился с Сергеем Пономаревым. Он не против если Вы с ним свяжитесь

Спасибо! Мои координаты указаны в профиле. А вот координат Сергея я не нашёл. Пришлите мне их на почту, либо попросите его, пожалуйста, написать мне.
11.01.2022, 17:50:30 |
Вадим ШахновичПервая версия — село Воздвиженка (ныне — урочище) к юго-западу от Нерчинского Завода:
https://yandex.ru/maps/-/CCU5eIh6OA
http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=185
В качестве помощи приветствуются любые фотографии из этих мест.
03.02.2022, 05:22:55 |
Игорь ФефеловХорошая версия, тогда это вид в сторону Нерчинского Завода.
03.02.2022, 09:14:48 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович: Первая версия — село Воздвиженка (ныне — урочище) к юго-западу от Нерчинского Завода

Как хорошо,Вадим,что Вы остаётесь в теме! А Сергей по-прежнему недоступен?
03.02.2022, 12:09:50 |
Вадим Шахнович

 Юрий Мельников: Сергей по-прежнему недоступен

Я не получил от него отклика.
03.02.2022, 14:55:32 |
Вадим Шахнович

 Игорь Фефелов: Хорошая версия

Да нет, Игорь, это не просто хорошая версия... Теперь я утверждаю, что с вероятностью 99% это единственно правильная версия.

https://peakvisor.com/panorama.html?lat=51.28867186220672&lng=119.5543821769039&alt=780&yaw=57.17&pitch=-0.04&hfov=28.21
03.02.2022, 15:21:17 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:   с вероятностью 99% это единственно правильная версия.

Да Вы снайпер,Вадим!! Хочется,чтобы версия не изменилась.

 Вадим Шахнович:   Я не получил от него отклика.

Т.е. Александру он дал согласие ответить на вопросы,а на Ваше обращение пока молчание? Может Александр прояснит обстановку? Помимо этой фотографии, и остальные бы отсканировать в любом разрешении,это 2-3 мин на стереопару.Сам бы взялся,но далеко. Да и опять всё через Александра придётся делать.
03.02.2022, 16:58:10 |
Вадим Шахнович=========Описание логики рассуждений (этап-2)========
После формулировки задачи поиска места съемки этой фотографии был сформирован запрос к владельцу оригинальной фотопластинки (Пономарев Сергей). Вопросы к нему были опубликованы ранее. За последующие примерно два месяца ответ так и не был получен, поэтому я предпринял попытку обойтись без этой, очень важной, информации. Надежда была на мой собственный опыт решения исследовательских и аналитических задач, ну и на удачу, конечно же! Кстати, ранее я уже решал подобные задачи, правда, другими методами, которые в этом случае не сработали ("поиск по картинке" от компании Google
https://www.google.com/search?tbs=sbi:AMhZZiv-6qIk1f-vYCE9UXg05XzA0PfRaXA07Z2vfQ0xD-vTRZQM1cuAcgsOKIG1uKcdTOiJ98mswgqwze1Iny66Myj2yk1lrth4BrLW8kaV8mnwDq2LWPUsp_1zVEXrvMKqtyP-034GzPrMKruVD4x9wLn-Xzls4AuWHebZ0dX5jmGtgFYeKFdWq9VDT0cZTPdc_1QfL2McDLWTkGctQg4ZyOcB4stN-LPCRWoJDE7b-ymH5kIWpOvPils3CJbcS9A3uAO4LOgEZz8wHvG-so2Vhp7VKcP-fx6wLtRbd_1JOR5MUC-ztqYVU017-MHUfbP30_1kgWPCRzNngzhY7ajtH6QAFEeu_16m9IA&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B5&hl=ru
В помощники были призваны такие общедоступные ресурсы:
Google Earth Pro — цифровой глобус (3D модель Земного шара) на базе спутниковых снимков и данных SRTM (Shuttle Radar Topography Mission — данные о высоте, полученные со спутника в результате радарного сканирования земной поверхности)
Google Maps, Yandex Maps — 2D/3D цифровые карты и спутниковые снимки
Wikimapia — топографические объекты пользователей с привязкой к местности, текстовым описанием и фотографиями
PastVue — цифровая модель местности с графической визуализацией в стиле карандашного рисунка
Отправной точкой поиска были выбраны название снимка: "В Нерчинских горах", и дата его съемки: 1890 год. Для начала был выполнен поиск фотографий периода до 1917 года в радиусе примерно 1000 км вокруг Нерчинска. Поиск показал, что фотографий относительно немного (десятки, а не сотни или тысячи экземпляров). Подтвердилось базовое предположение, что подавляющее большинство фотографий того периода концентрируется вокруг транспортных, промышленных и культурных (в том числе — религиозных) сооружений. А еще было замечено, что очень большое количество фотографий взято из серии фотографий "(с) А. Кузнецов. Типы и виды Нерчинской каторги", изданной в Российской империи в 18ХХ году. Алексей Кириллович Кузнецов, сам бывший каторжный и ссыльный, в 1886 г. стал основателем Нерчинского публичного музея и общественной библиотеки. Именно этим, видимо, объясняется столь необычное издание о жизни, труде, быте ссыльно-каторжных. Чтобы понять это, представьте себе, к примеру, современное издание о жизни, труде и быте заключенных любой, кстати, страны.
Каторга! Многие объекты промышленности того времени использовали труд каторжан. Это надо было запомнить и использовать в поиске.
С одной стороны, всё найденное затрудняло дальнейший поиск, поскольку на исходной фотографии не было обычных объектов съёмки тех лет (если не считать крошечной деревянной часовенки). С другой стороны, не трудно догадаться, что эта фотография обязана была находиться недалеко от таких объектов (промышленных или транспортных). То есть, мне надо было начать поиск именно с них.
Вторым результатом просмотра массива исторических фотографий района было общее впечатление от видов местности. Я бывал в тех краях лишь однажды, проездом, и было это 35 лет назад. Местность видел только из окна поезда, ничего не фотографировал и по этой причине запомнил только то, что там много невысоких сопок, перемежающихся с обширными степями. После просмотра фотографий стало понятно, что на имеющийся у меня снимок похожи далеко не любые районы Забайкалья. Какие-то были слишком равнинные, другие — слишком безлесные, третьи — имели слишком резкие очертания горных склонов. К примеру, район самого Нерчинска не подходил по этим критериям (слишком "равнинный"). Но ведь в названии снимка, "В Нерчинских горах" — именно слово "Нерчинск" основное!? На помощь пришло знание населенных пунктов края, полученное из предыдущих этапов исследования. В районе есть еще один населенный пункт с тем же корнем в названии — Нерчинский Завод. Этот завод, кстати, использовал труд именно каторжных рабочих. Я начал просеивать фотографии PastVue вокруг него и буквально на 10-м снимке остановился "как вкопанный": https://pastvu.com/p/419964 Это была широкая панорама 1891 года. Горы имели точно такой вид, как на искомой фотографии: пологие лесистые сопки без крупных скал, не слишком широкие, но и не очень узкие V-образные долины, крупный населенный пункт внизу. Нерчинский Завод! Мне даже показалось, что светлые пятна осыпей на некоторых сопках напоминают мне те, что есть на фото "В Нерчинских горах".
Дальше я перешёл, как и предполагал это делать с самого начала, в Google Earth Pro, чтобы в трехмерном режиме попробовать найти нужный мне вид. Покрутил глобус на экране и, если честно, ничего не смог подобрать подходящего. Гугл довольно сильно искажает мелкие детали рельефа, что мешало найти нужную точку. Тогда я решил поискать в Wikimapia: этот ресурс хорош тем, что там пользователи рисуют свои объекты на карте, в том числе те, которые официальная топография не фиксирует, либо фиксирует так, что они становятся недоступными для поиска ввиду секретности карт крупного масштаба.
https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.320000&lon=119.600000&z=13&m=w&search=%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
Вблизи Нерчинского Завода в Викимапии прорисовано относительно небольшое количество пользовательских объектов, и это облегчило мне задачу. Буквально со второй попытки я попал на два узких многоугольника, прорисованных вдоль дорог к юго-западу от Нерчинского Завода. Это оказались два урочища: Ивановка и Воздвиженка, причем второе — расположено за небольшим перевалом в сторону Нерчинского Завода, в Монастырской Пади.
В голове начало складываться большое количество совпадений: характер горной местности, наличие села (часовня плюс "монастырское" название пади), направление съемки (совпало с ранее вычисленным по направлению теней на снимке). Особенно впечатляло совпадение поворотов долины, как самой Монастырской Пади, так и более крупной, основной, расположенной вдали, в которую Монастырская Падь впадает. За той основной долиной хребты расположены как надо. Лес на склонах присутствует и сегодня, правда, в меньшем количестве. Я сделал первое "официальное" предположение, зафиксировал первую рабочую поисковую версию точки съемки, и пошел спать: уже было далеко за полночь.
Наутро мне не терпелось услышать мнение первых критиков. Оно оказалось благожелательным, и это меня сильно поддержало. Я решил построить вид местности с помощью любимого мной сервиса PeakView. Ввел координаты нужной точки и направление для построения картинки — и упал с табуретки! :) Это была та же самая фотография, только как бы прорисованная карандашом на экране компьютера! Ну и без домов и часовни на переднем плане, естественно.
https://peakvisor.com/panorama.html?lat=51.28867186220672&lng=119.5543821769039&alt=780&yaw=57.17&pitch=-0.04&hfov=28.21
Я внимательно сравнил все характерные повороты долин, изгибы гребней хребтов, оттеняющую штриховку склонов, имитирующую характер их выпуклости. Все сошлось, вплоть до мельчайших детелей! Сомнений не было. Только ради приличия я написал в "отчете о проделанной работе", что уверен в правильности определения точки и направления съемки на 99% На самом деле, уверен в этом я на все 100%
Нашел (пока единственный) контакт человека, кто бывал на этом месте и делал там современные фотографии. Запросил его помощи, эти снимки нужны для окончательного подтврждения моих изысканий.Надо ждать ответа. Это может занять год или более, человек в сети появляется очень редко. Попробую поискать других фотографов с нужными снимками.
03.02.2022, 17:46:18 |
Вадим ШахновичВ бывшем селе Воздвиженское, кстати, располагался свой рудник, эксплуатировавшийся с середины 18 века. Закрыт он был буквально за несколько лет до съемки нашей фотографии (в 1881 году). И это, возможно, было причиной интереса автора фотографии к данному селу. Напомню, что большинство имеющихся в сети фотографий так или иначе связано с промышленными объектами региона и с имевшимися там каторгами. Ствол одной их шахт Воздвиженского до сих пор открыт, не законсервирован.
03.02.2022, 18:18:28 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  Описание логики рассуждений (этап-2).

Восхищён Вашими исследованиями и подробнейшей инструкцией поисков!
Что касается Сергея,то он,возможно,и не заглядывал сюда и не видел вопросов.Конечно,Александру,надо было сразу сообщить координаты.но он и сам по месяцу на сайт не заходит. Из семи прекрасно отсканированных стереопар,что он выложил в 2016г,лишь Кутомарский завод из этого региона.
03.02.2022, 19:27:30 |
Вадим ШахновичДа не просто рудник! по состоянию на 1841 год из 400 рудников там действовало всего семь, и именно Воздвиженский рудник давал 21% всей добывавшейся тогда руды! Вот и ответ на вопрос, почему это место попало в кадр фотографа. Всё в русле тех принципов, которые были описаны выше.
Месторождение это, между прочим, до сих пор актуально. Недавно объявлялся тендер на продолжение его разработки.
03.02.2022, 21:08:25 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович: .Месторождение это, между прочим, до сих пор актуально. Недавно объявлялся тендер на продолжение его разработки.

Вадим,может возьмёте на себя труд разместить эту стереопару(и Кутомарский завод) на pastvu.com со всей аттрибутикой и авторами-соавторами.Там так мало фото на этот район.И жалко,что прекрасные сканы почти никто не видит.
04.02.2022, 14:32:31 |
Вадим Шахнович

 Юрий Мельников: на pastvu.com

Это имеет смысл делать после окончательного подтверждения точки съёмки, то есть, после получения современных фотографий в том же ракурсе. Кроме того, я бы хотел ещё выяснить автора снимка: ФИО, кто он, откуда и т.д. А вообще говоря, на pastvu.com есть определенные правила и традиции, которые нарушать не хотелось бы.
04.02.2022, 16:08:32 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:   на pastvu.com Это имеет смысл делать после окончательного подтверждения точки съёмки

НЕ СОВСЕМ ТАК!.На сайте тысячи снимков вообще в положении "Где это?",и посетители подключаются к поиску и совместными усилиями продвигаются к истине.Что касается автора снимка,то и здесь безымянных легион.Так что здесь Вы излишне щепетильны.И потом это,ведь,публикация не Вашего наглого :) авторства,а со ссылкой на рессурс ПБ! А уж местоположение Кутомарского известно. Можно и другие (Маньчжурскую маслобойку,Мост на Селенге)-просто Вы знаете ,что на ПБ это есть,но большинству пока неизвестно. И после Ваших поседующих находок деталей снимка никто не мешает дополнить Вашу публикацию новыми данными.
04.02.2022, 17:24:13 |
Вадим ШахновичУточнил данные упомянутого выше альбома фотографий А.К. Кузнецова "Типы и виды Нерчинской каторги". Издан в 1891 г. Оригинал тут:
https://vivaldi.nlr.ru/bl000000012/view/#page=
Фото Нерчинского Завода на 47 странице:
https://vivaldi.nlr.ru/bl000000012/view/#page=47
04.02.2022, 18:11:44 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  на pastvu.com Это имеет смысл делать ... после получения современных фотографий в том же ракурсе..

Размещайте и ждите! Можно,конечно,спросить у Александра есть ли у него желание выйти с его сканами на pastvu.com.Он свой блестящий вклад сделал.За прошедшие 6 лет,ни он,ни кто другой попыток не предприняли.В принципе,мог бы и я сам,но для меня это хлопотно и по зрению и умению со ссылками оперировать.Я свои то фото через пень-колоду публикую.
04.02.2022, 19:46:34 |
Игорь ВороновВпечатляет!
Вадим, а приложение fatmap не используете для подобных изысканий? Для мобильного поиска иногда пользуюсь этой 3D моделью.
08.02.2022, 15:38:01 |
Вадим Шахнович

 Игорь Воронов: приложение fatmap не используете

Забавно :) Нет, не использую и даже не знал о таком. Спасибо! Однако, попробовал в него поиграть и понял, что оно мне совсем не помогло бы и даже напротив — помешало бы. Дело в том, что при попытке переместиться в нём на уровень земной поверхности, оно "отскакивает" назад, в "воздух" и не даёт того ощущения, которое нужно для подобных задач. Как я ни старался, мне не удалось найти в нём настройки, которые бы дали "встать на землю" или как-то иначе выйти на нужный вид. А тот, что получается — вообще никак не похож на фотографию. Увы :(
https://fatmap.com/around/Nerchinsky_Zavod/Russia/@51.2987159,119.5734486,2410.8091991,-4.9999999,47.8403883,745.8075735,satellite
16.02.2022, 22:36:49 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную