Природа Байкала | Вид на Галину 2198 с дацана
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вид на Галину 2198 с дацана
Вид на Галину 2198 с дацана

Вид на Галину 2198 с дацана

автор:Михаил Иванов
дата съемки:28 августа 2016
дата публикации:29 августа 2016
Просмотров: 6167
Рейтинг: 3 (3 голоса)


комментарий автора:Пик отлично просматривается из поселка.
..


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Ольга Цысляк Михаил Иванов: Также как и бурятские Мугувек, Бугувек, Аерхан, Архут и иже с ними вечно путаются в голове.

По поводу бурятских названий географических объектов. Был такой анекдот:
Североамериканский индеец первый раз в Нью-Йорке. Горожанин-американец интересуется: "Как Вам нравится наш город?"
Индеец: "А как Вам нравится наша земля?"

Согласна с Мариной Васильевой, что бурятские названия не стоит трогать (менять).

31.08.2016, 16:04:16 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Ай-ай-ай... Пробелы в знании рельефа.

?
Вы имеете в виду, что у горы Черского форма не остроконечная? Так это только в узком смысле не даёт право называть её пиком. В широком же смысле — пик и есть. Как пик Победа, который ни фига не остроконечный.

 Марина Васильева (Красноштанова):  Ещё раз рекомендую обратиться к А.А. Алексееву - "Горообразование и рельеф".

Обратился. У него там вообще нет определения слову "пик". Или я проглядел? Тогда будьте добры цитату.

 Марина Васильева (Красноштанова):  чтобы не появлялось на картах всяких "Ёкарных Бабаев" и "Галь", которых, даже если на этом сайте их обозначить, то во всём остальном туристском мире - знать их всё равно не будут.

Вы за весь туристский мир бы не говорили. Тем более, что этот мир массово даёт названия, не вписывающиеся в ваши "правила".
31.08.2016, 16:38:09 |
Константин СухановНапример, есть перевал Первоклассница. Мне нравится название. Перевал Ля Контес — чем плох? Между прочим, известные не только в иркутских спортивных кругах люди названия давали, в честь конкретных родственников или участников. Примеры не единичны. И никто не бузит. Полагаю, дело в том, КТО даёт названия и при каких обстоятельствах. А вовсе не в каких-то там Правилах. Которые не имеют ранга закона.
Да и я грешен — вот, пер. Людмила 1А (в официальный перечень попал как 1Б). Тётка-прообраз вполне себе жива-здорова, и до сих пор в походы ходит.
Ещё нравится — перевал Любимых Жён на Алтае. Суровый, многоснежный, высокий.
А вот красивейший пик 50-летия КПСС (тоже Алтай) — не нравится (название).
Нередко, иной перевал хочется просто из-за названия пройти. Мастерский, Ледовый, Опасный, Париж, Вектор, Зеркало Красавицы, Высокий, Карнизный, Лавинный, Сложный, Грозный и т. д.
Пусть будет разнообразие.
31.08.2016, 17:14:57 |
Дмитрий Жданов

 Константин Суханов: Нередко, иной перевал хочется просто из-за названия пройти. Мастерский, Ледовый, Опасный, Париж, Вектор, Зеркало Красавицы, Высокий, Карнизный, Лавинный, Сложный, Грозный и т. д.

Ведь действительно это так... Наверное если бы пик Любви не был так назван, его бы следовало придумать (на официальных картах его нет и как вершина он не годится по правилам) но все о нем знают.

А вот у меня еще один вопрос к знающим (советских времен) человекам: на карте этот пупырь не обозначен, но в одном альпинистком описании он назван "Пуп Дураков" — эта вершинка около 2000 м, которая слева в цирке Трехглавой, примечательная такая, ее все время видно, когда по тропе идешь, что в цирк, что на перевал Аршанский.

Он действительно так называется в узких кругах и нет ли другого названия?

Вот он, думаю понятно о чем речь
http://pp.vk.me/c637628/v637628217/92c4/ZG7ZV0zUuVM.jpg
http://pp.vk.me/c633123/v633123217/3874f/QO0dPqy35Zo.jpg
31.08.2016, 17:44:45 |
Вячеслав Петухин

 Дмитрий Жданов: Он действительно так называется в узких кругах и нет ли другого названия?

Никогда не слышал именно такого названия. Я как раз про эту вершинку говорил, что её как-то в начале 2000-х называли "пупырь имени Ильи ...". "Пуп Дураков" — это очень трафаретное название, так просто могут назвать любой пупырь, точно так же как не настоящий перевал могут назвать "перевал Дураков", в частности, Анапурну (за водопадом на Кынгарге) так называют. То есть это скорее имя нарицательное, чем собственное.
31.08.2016, 18:20:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: У него там вообще нет определения слову "пик". Или я проглядел? Тогда будьте добры цитату.



Много чести :-) На цитатах грамотными не становятся. Читайте всю книгу, от корки до корки, дерзайте, и всё тогда Вам станет ясно.
31.08.2016, 20:36:50 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Много чести :-)

Я вам открою тайну: чтобы найти какое-то слово на открытой в Интернете странице, нужно нажать ctrl+f. Я не поленился, открыл книжку Алексеева и сделал это. Слово "пик" он в ней упоминает дважды. Оба раза в связи с пиком Победы. Книжку отрыл не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы убедиться в своей правоте. Уж поверьте, формы рельефа я и без Алексеева знаю. Сто лет назад прочел о них в другой книжке. Сейчас не под рукой — автора не назову. Зелёная такая, раз в надцать толще Алексеевской. Если хотите, я могу её отрыть и сообщить вам название и автора. Готов оказать вам такую честь. Может, читая её, вы убедитесь в том, что гора Черского вполне себе пик.
01.09.2016, 00:34:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Зелёная такая, раз в надцать толще Алексеевской.



Всё ясно с Вами. Типично для человека, не признающего ни правил, ни учителей, ни авторов. Даже не удосужились автора вспомнить, а ведь для Вас плёвое дело найти его в интернете... :-)
За "тайну" благодарю, но не считаю нужным искать цитаты для людей, которые всё равно всё оспорят.
Алексеев, конечно, не единственный, кто написал про горообразование и рельеф. Я потому Вам ликбез привела в пример, что ведь Вы не будете читать много и долго, Вам цитатки подавай. Возможно, Алексеева Вы уже переросли (но по Вашим рассуждениям — этого не скажешь, поэтому я его и рекомендовала Вам). Извините, если не права, но такое впечатление создалось.
По поводу различий видов рельефа можно ещё посмотреть учебники по геодезии и картографии (их много), топографии и ориентированию, военной топографии. Авторы — разные, учебников много, поэтому цитатки для Вас специально искать считаю пустым делом, и по времени затратным. На одних цитатках не научишься.
Есть ещё практические задания по основам рельефа (студентам даю), тоже Алексеев.

http://nkosterev.narod.ru/met/met_zan/mount_sx.html

Зная хотя бы этот ликбез, никто не додумается, например, назвать Хан-Улу пиком, а Камень Черского — вершиной.
01.09.2016, 02:32:01 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Всё ясно с Вами.

Равно как и с вами. Хамите из сообщения в сообщение. Рассуждаете обо мне, а не о предмете спора. Учитывая, что и фактически вы ошибаетесь, вам и делать больше ничего не остаётся. Бедные ваши студенты!
01.09.2016, 09:29:43 |
Сергей ЗубковЖеня, имхо, ты продолжаешь наступать на одни и те же грабли, спрашивая советов у людей, квалификация и знания которых не абсолютны и скорее даже находится под вопросом в силу возраста, неумения пользоваться интернетом и т.д. И вдобавок считающих ниже своего достоинства отвечать на элементарные нубовские вопросы, но нисколько не затрудняющихся многословно отчитать спрашивающих за безграмотность и неуважение к традициям и авторитетам. От таких "авторитетов" толку немного ;)
01.09.2016, 17:44:20
Вячеслав ПетухинДавайте всё же будем стараться не обсуждать компетентность участников. Предлагаю закрыть тему.
01.09.2016, 20:41:16 |
Константин СухановНе хотел ввязываться в склоку, но...

 Марина Васильева (Красноштанова): ...не считаю нужным искать цитаты для людей, которые всё равно всё оспорят.


В споре рождается истина. А в процессе монолога преподавателя, привыкшего, что его слова и есть истина в последней инстанции, и протестующего против любых, даже аргументированных и логичных, возражений — истина не родится никогда.

 Марина Васильева (Красноштанова):  ...никто не додумается, например, назвать Хан-Улу пиком...


Однако же кто-то додумался назвать пиком и пик Черского, и пик Чекановского. Пик Победы и пик Ленина.
01.09.2016, 22:58:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Не хотел ввязываться в склоку, но...



Но ввяжусь... Это ж так прикольно, правда?
Константин, разве Вы не заметили, что на данном сайте, истина в споре не рождается никогда? Всё всегда заканчивается только склоками и закрытием тем. Поэтому и не хочется порой отвечать на провокационные вопросы.

Если честно, вчера весь вечер думала, как помягче ответить, исправляла несколько раз написанное, в конце концов, легла спать с чувством, что что-то не так написала, зря вообще отвечала. Сегодня с 5.30 утра — дети, брюки, юбки, рубашки, бантики, туфельки, букеты... 1 сентября... Четвёртого ребёнка за свою жизнь отправляю в первый класс, а волнуюсь с каждым разом всё больше... Старая стала, да.
Мне надо было о другом думать вчера, а не писать всякую хрень на сайте бедным ранимым мужчинам. Это мне наука. )))

Теперь посмотрите, с чего начиналась эта тема, и поймёте, почему мне не хотелось вступать в демагогии о рельефе и цитировать всё подряд.

02.09.2016, 03:55:39 |
Яна Шутова

 Вячеслав Петухин:   Дмитрий Жданов: До того, как  Михаил Иванов:  назвал пик Галина, кажется на карте сайта он вообще не был обозначен? Да, не был. 




Добрый день! Правильно ли я понимаю, что пику Галина такое название дал Михаил Иванов? А прежде он был известен в народе как пик Трезвости?
Хочется уточнить у Михаила: а почему Галина? Спрашиваю не из праздного интереса, мы снимаем фильм про Аршан, там одна из линий — восхождение на этот пик. Поэтому хочется подробностей ))) Заранее спасибо!
21.10.2020, 13:56:20 |
Игорь ВороновГде-то под другими фото была информация, что Михаил был с девушкой Галиной. Про Трезвость — это моё альтернативное название, оно появилось позже.
21.10.2020, 19:42:12 |
Яна Шутова

 Игорь Воронов:  Где-то под другими фото была информация, что Михаил бвл6с девушкой Галиной. Про Трезвость — это моё альтернативное название, оно появилось позже.



Спасибо!
22.10.2020, 13:15:07 |
Игорь ВороновФильм получился отличный!
29.10.2020, 20:51:19 |
Евгений РензинДа, классный ролик. 5 баллов!
29.10.2020, 23:30:41 |
Игорь ВороновПо некоторым сведениям местные жители Аршана в возрасте 55-65 лет говорят, что этот пик всегда назывался Солдатской горой.
В интернете тоже есть небольшое упоминание такого названия в фотоотчете 2014 (?) года:
"Мы двигались в сторону двух гор: по правой стороне от нас — вершина, которая в народе зовется Пик Любви, по левую сторону — гора Солдатская."
Источник: http://nptm.ru/neotkritaya_rossia-photo-sibir-sayani-arshan03_2014.htm
17.01.2022, 21:33:28 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную